本文へ

重層・セスキを使った洗濯など・・・

レス3
(トピ主 0
🙂
まりまま
話題
アトピーの娘がおり、最近病院を替えました。
その先生が、界面活性剤を一切使わない生活を薦めています。
(合成界面活性剤だけでなく、界面活性剤すべてをやめるという方針の医師です)

ネットで調べるうちに混乱してしまいましたので、
重曹、セスキなどを使ったナチュラル生活?の先輩方にいろいろ教えていただけたらうれしいです。

1 セスキで洗濯するにあたって、調べたところ、 洗濯機で3時間以上つけ置きとあったのですが、ドラム式でつけ置きできないように思います。 どうしたらよいのでしょうか?
先生はバジャンを薦めています。
バジャンをご存じの方、普通に洗剤を入れるところに入れて 洗濯機にお任せで良いのでしょうか?

2 食器洗いでは、油ものや生肉を切った包丁など と 
それ以外をわけ、油などで汚れていないものは重曹をお湯で
溶いたものにつけておき、すすいでいます。
これで汚れは取れているのでしょうか?
お湯でとくことは無意味でしょうか?

3 油汚れなどの食器は、医師の方針に反してしまいますが、
石けんを使用しています。
他に方法はありますか?

一部だけでもご回答いただけたらうれしいです。
また、他にもオススメのお肌に優しい生活のお知恵がありましたら、
おしえてください。

ランキング

レス

私も普通の洗剤は使っていません

041
カーネーション
1について バジャンという洗剤は使った事がありませんが、経済的に余裕があるなら、そういう製品を使った方が楽そうですね。 つけ置き時間の短縮方法として、石鹸百貨というお店では、酸素系漂白剤での洗濯を勧めていましたよ。 (向いていない素材などもあるので使用方法はよくお調べください。) 私は酸素系漂白剤とセスキより強力な「すっきり炭酸ソーダ」を3キロのものを常備し、掃除や洗濯に使用しています。 下着類は綺麗になるのですが、靴下は石鹸の方が汚れと匂いが落ちやすいので液体石鹸も時々使います。 2.3について 重曹だけでも十分落ちるのでは?と思います。 私は以前、液体石鹸を使っていましたが、今は熱めのお湯だけで食器を洗っています。(その方が一回で済み楽だから) 意外とお湯だけでも汚れは落ちます。あとは洗剤要らないスポンジなども良いと思います。(私は速・泡・乾キッチンクロスというのを使用しています。) フライパンなどには重曹を使うこともあります。 専門家ではありませんので、詳しくはありませんが、菌についてはしっかり乾かすことの方が重要な気がします。

なんちゃってですが

041
pororin
一時期、1年以上重曹で洗濯していました。 重曹にはキメの荒いものと細かいものがあるので、細かいほうを使っていました。普通に合成洗剤を入れるようにして洗濯してました。最後のすすぎでリンゴ酢を入れたりましたが、面倒になり、結局重曹のみで洗ってました。 干すタイミングをのがさず、天日干しするといいです。しかし、今は、セラミックの玉の入った洗濯ボールを使用しています。これは洗剤不使用でも、重曹より断然ニオイが残らず気に入っています。いろんなタイプの商品が値段さまざまに販売されていますので、ネットで探してみてください。 食器洗いについてですが、天然素材であれば、米のとぎ汁、麺類のゆで汁で洗うと油汚れはかなり落ちます。そういう汁がないときは、まず油汚れをふき取り、次に、砂糖、片栗粉、小麦粉など、とにかく粉っぽいものを油汚れにかけてなじませてからお湯で流すと落ちます。ハンバーグをこねた手やボウルも、この方法だと合成洗剤以上に落ちます。 身体洗いや洗髪はお湯だけでも十分です。ただ医者の指示通りになりすぎないように!状況に応じて合成洗剤と使い分けていくぐらいの気持ちで楽になさってね。

バジャン

041
kana
ドラム洗濯機用バジャン使っています。 普通の洗剤と同じように洗濯機お任せできます。 手洗いのものは、とれるNO1、という商品を使用してつけおきしています。 食器用洗剤はほぼ使わず、アクリルたわしで食器を洗っています。 ただうちはほぼ油料理をしないです。 出来上がったあと数滴オリーブオイルやごま油を垂らす程度、またはベーコンの油のみで料理するなど。 ベーコンを使ったときは、調理器具、お皿ともに熱湯をかけています。 ただ私は石鹸を使えませんが、たまに主人が石鹸素材の台所用洗剤で食器を洗っています。 私のおおざっぱな洗い方で溜まった汚れがそのとき落ちているのかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧