理想論じゃなくて、実際に仕事するときの話なんですけど…。
例えば、チームリーダーのAさんを含めて女性8人で、何か新しい仕事するときに、今やっている方法は
(1)Aさんから全員に仕事を振られる。基本的に手作業という前提の指示が多い。私は仕様のあいまいなところだけ確認する。
(2)私は「EXCELとフリーソフト使えば30分くらいでできるな」ともっと速く正確にできる手順を考え、一部で試してみる。
(3)仕切りたがりのBさんから「こういう手順でしましょう」と全員にメール(Aさん経由のときもあり)。やはり手作業が多く間違いやすそうな手順で、数時間はかかる。皆がBさんをほめる。
(4)たまに後輩Cが聞きに来るので、Bさんの手順を説明するが、私だったらどうするか聞かれるので、そっちも教える。
(5)2の方法が成功したので、それでやってAさんに納める。
(6)Aさんになぜそんなに早く正確にできたか聞かれたら答える。他の人がまだ作業中でも、通常、Aさんは聞いて終わり。
(7)次に同じ仕事をすると、Aさんの指示は私の手順でやることになっている。手順は、AさんとBさんの工夫で改良したことになっている。
以前は(2)の段階で思いついたやり方を、Aさんや皆に言ってたんですけど、AさんやBさんは口では感謝しても、何かトゲトゲしい態度だし、手順が採用されずスルーされることがほとんどでした。
また、たとえ提案しても(3)のBさんの手順指示はやっぱりあって、皆はBさんの手順でやりますし、協調性がないと言われたり、意地悪されたりしました。
他に仕事があるので、Bさんの手順でノンビリやるのは無理です。それに、手作業でやって少しでも間違えたら、すごい攻撃されます。
でも「指示待ちで、自分で考えてない」とAさんとBさんに言われてモヤモヤしています。
何が足りないのでしょうか。