本文へ

我儘なパートさんにモヤモヤしています

レス3
(トピ主 0
😑
もやもや
仕事
食品関係の工場に勤めています。
60代のパートAさんに対して少しモヤモヤしています。

仕事の内容はいろいろあり、中には力作業もあります。
みんながんばってやっています。
元気な人が多く年配でも仕込みなど力作業をされる人もいます。

Aさんは、わりとお嬢様育ちっぽいところがあり、力作業はしません。
力作業と言っても、仕込みのように20kgや30kgを扱うわけではありません。
誰もがやっている作業です。

もうかなりの大御所なので、社員さんも頭が上がりません。

体に負担のかからない手作業を選ばれるのですが、手作業は逆に書類関係など、頭を使うややこしい仕事です。
なので、どちらにもメリット、デメリットはあります。
しかし、手作業を選びながらも、そのややこしい書類は周りの人にさせて、自分はほんとに簡単な作業ばかりします。

我儘を言う人がいると、周りの負担が増えます。
最近では、文句を言わずに体力的にきつい仕事ばかり回されていたパートさんが辞めてしまいました。
そんな人もいるのに「私こんなのできな~い」と全くやろうとしないAさん。
また社員も「A様にこんなさせれない」なんて冗談っぽく言っています。

定年前で、自分でも「定年前のおばあさんにこんなことさせないでよ」と、辞めるまで気持ちよく働かせてほしいと言います。
そんな気持ちで仕事するなら、もう今すぐにでも辞めればいいのにと正直思ってしまいます。何しに会社に来ているんだか。

それでも年配パートさんを労わないとだめなんでしょうか。

ランキング

レス

辞めてほしいです

041
支えきれない
うちにもいますよ、そういう50代パートが 正職につけなくて、ダブルワーク、トリプルワークしている 若いパートさんもいます 年齢を理由に、力仕事を「若い人がやれ」と押し付けようとしますが パートは年配者の方が多いんです、全部の職場で押し付けられたら いくら若くても体がもちません 60代パートの方が黙々と、時間がかかっても頑張っているのに 「年寄りに、こんな重いもの持たせて」等と言っているのを聞くと 「さっさと辞めろ!」と思います 定年延長もいいですが、こんな人がいると さらに若い世代が負担を受け、疲弊していくので悪循環ですよね

会社は何故力仕事が出来る人を雇わない?

😨
こびと
当方は40代新米主婦で子供はいません。 独身時代の怪我の後遺症や夫の理解がなく、 ショーの出演は断念して、ダンス系のイントラをして どうにか折り合いをつけています。また、 20年間は普通の事務職、受付、秘書業務等々を 経験してきました。 定年近い人を責めたって無理ですよ。 身体は衰えて本当に辛いのですから。 一度でも力仕事が出来る人を雇うよう会社に相談したことが ありますか? 実際にはどのくらいの重さですか? 若い人もきついなら、力仕事で身体を痛めないよう、 筋力を衰えさせないよう軽いエクササイズを5分位で結構なので 皆さんで行うのはどうでしょうか? 貴女がAさんの年頃になればきっと同じような 行動をしたくなると思いますけど。 Aさんの家族構成、貴女の年齢、体調、既婚か未婚か解りませんが、 女性は自宅では有給も無く、家事を強いられれます、無給で。 その辺の情報が無いので、どちらがどうとは言えませんが 双方の思いやり長さすぎ。どっちもどっち。

職場は仕事をする場所だから

041
は?
労働者は労働力を提供し、その対価をもらう 仕事しないなら、時給下げるか 仕事する人の時給を上げるかの話にはなるだろうけど 子供がいるから、一人親だから 体が弱いから、家事が大変だから、などなど それぞれの事情で働き方は変わっても 家で無給の家事労働をしてるんだから 職場の仕事を楽にしろ、という理由が認められるとは思えませんが そういう考え方をする人が世の中にはいるんですねぇ とても驚きました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧