食品関係の工場に勤めています。
60代のパートAさんに対して少しモヤモヤしています。
仕事の内容はいろいろあり、中には力作業もあります。
みんながんばってやっています。
元気な人が多く年配でも仕込みなど力作業をされる人もいます。
Aさんは、わりとお嬢様育ちっぽいところがあり、力作業はしません。
力作業と言っても、仕込みのように20kgや30kgを扱うわけではありません。
誰もがやっている作業です。
もうかなりの大御所なので、社員さんも頭が上がりません。
体に負担のかからない手作業を選ばれるのですが、手作業は逆に書類関係など、頭を使うややこしい仕事です。
なので、どちらにもメリット、デメリットはあります。
しかし、手作業を選びながらも、そのややこしい書類は周りの人にさせて、自分はほんとに簡単な作業ばかりします。
我儘を言う人がいると、周りの負担が増えます。
最近では、文句を言わずに体力的にきつい仕事ばかり回されていたパートさんが辞めてしまいました。
そんな人もいるのに「私こんなのできな~い」と全くやろうとしないAさん。
また社員も「A様にこんなさせれない」なんて冗談っぽく言っています。
定年前で、自分でも「定年前のおばあさんにこんなことさせないでよ」と、辞めるまで気持ちよく働かせてほしいと言います。
そんな気持ちで仕事するなら、もう今すぐにでも辞めればいいのにと正直思ってしまいます。何しに会社に来ているんだか。
それでも年配パートさんを労わないとだめなんでしょうか。