本文へ

庭に羽子板が…

レス5
(トピ主 2
😨
マナ
ひと
20代既婚女性です。 実家に帰省中ですが、今朝車と家の隙間に1mくらいの羽子板が置いてありました。 歌舞伎役者のような、立体的な女の人が貼付けてある?ような結構立派なものです。 透明の袋に入っていて、空けてはいませんが古い感じです。 気味が悪いです。 年末で、ゴミの回収が終わってしまって、捨てられなくて困った人が置いていったなら 気分は悪いですが納得できます(集合住宅地の一番道路に面した家なので) ただうちからゴミ捨て場は200mくらいありなぜうち?ということと、また他にも少々気になっていることがあります。 1、隣の家との関係がうまくいっていない 2、実母が今月大病にかかり、入院し寝たきりになった 3、実母と母の親兄弟が最近絶縁状態になった 4、母の病気のことはあまり口外していないが、何年も音沙汰なしだった人や久しぶりの人から連絡がきたり訪問があった(複数人) この羽子板は捨ててしまって良いのでしょうか…最近あまり良くないことがあったり 不思議なことが多々あり(本当小さなことですが)処分に困っています。今はまだ駐車場においてあります。

ランキング

レス

落とし物というか

😨
いやな感じね
まあ落とし物として、お近くの警察に届けてみたらどうでしょうか。 道や公園じゃなくて、「人の自宅の敷地内に置いてあった」のは、誰かが故意に置いたようにも思えますね。 もし嫌がらせとわかったら、置いた人は事情聴取とかされるんじゃないのかな。 素人の浅知恵ですが、今後エスカレートしても困りますから 。

落とし物?

041
よいお年を
交番に届けたらどうでしょう。

続きです1

😨
マナ トピ主
まず 隣人との関係ですが、隣人が無断でうちの駐車場に 車を停めることが多々あったため 貼紙をしてから無視されるようになりました。 直接言おうといつもインターホンを鳴らしたりしてましたが、居留守を使われてました。 しかしあからさまな嫌がらせは今までにありませんが、良く思われていないことと 娘さんが二人いることから もしかしたら…と疑ってしまっています。(処分に困ったなど、他にもいろいろ非常識なところがあるご家族です) 次に2の母が入院したことですが、直接的なことではありませんが 今年は私が二度原因不明の病気になり仕事を長期にわたり休んだり、現在原因不明の神経痛で左手が動きません。 父もなにをしても治らない皮膚の荒れがあったりと 健康面であまりよくありませんでした。 立て続けに健康面で悪いことが起こっているため、お祓いでもしたほうがいいのか… 続きます

厄払い

🐤
にゃこっち
としてどなたかがコッソリおいて行かれたとか? 羽子板には「厄払い」として使われ、「魔除け」として正月に女性にさしあげる習慣もあったそうですよ。 もしかしたらお母様のご病気を知っておられる方からかもしれませんね(汗)。 捨てるのはむしろ勇気が要りそうですね。 それにしても・・・・黙って置いていくってねぇ・・・・。

続きです2

😨
マナ トピ主
3の、実母と親兄弟関係ですが 祖母が認知症っぽくなり、うちで同居する話を進めていたのですが 祖母がどうしても母の弟と住みたいと言い張り、伯父に祖母がなんと言ったのかわかりませんが、伯父が祖母を押し付けられたと憤慨(聞く耳持たず)・勝手に祖母の家を売り、祖母を伯父が連れていって施設にいれてしまいました(親戚から聞いた)。祖母の家にあった母のものもすべてどうしたのかわからない状態でした。あの羽子板はもしかしたら母のものか、とも考えております。 ちなみに父が建てたお墓と、祖母が入る予定で今祖父が入っているお墓が隣同士で 今日伯父がお参りに来た形跡がありました。 実母に怒っていたとしても、無言であんなようなことをする人ではなかったと思いますが… 4ですが 最近虫の知らせが多く、またなにか悪いことが起きるかとビクビクしております。 父は伯父の仕業だと言いますが、私はなにか意味があるような気がして… 捨てるべきか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧