本文へ

ゴミ捨て場問題

レス251
(トピ主 20
🙂
パパイヤ
ひと
40代です。母のことです。 母は同じ市内の車で10分程度のところに住んでいる70代。父亡き後、先祖代々の土地に立つ広い一軒家に一人暮らしです。昔から家の門をでて割とすぐのところに40世帯くらいが使うゴミ捨て場があります。 最近は新しい若い世代の流入もあり、そこの方と揉めているようで、どのように対応すべきか悩んでいます。 地域の自治会では、ごみ捨て場はゴミの日に交代で掃除する。とだけしか規約はありません。 少し前、雨が降っていたときにひどくゴミ捨て場がカラスに荒らされ、うちの門の前まで生ゴミが散乱し、うちの母は一刻も早く片付けて欲しかったようです。 ゴミ収集が行ってからしばらく掃除にこず、当番の人に声を掛けにいったが、おらず。夜までそのままでまた声をかけに行ったら、居留守をされ、朝見に行ったら片付けてあったのですが、怒りがおさまらず、その日の夜また文句を言いに行ったそうです。 その家は共働き?の家庭で一歳位の子供さんがいて、あれだけ散らかっていて雨の中、子供連れて暗い中掃除なんていけません。 そもそも散らかしたのはカラスだし、散らかされる原因を作ったのはネットにきちんと入れない人で、それをわざわざ私が朝早起きして、汚いものを必死に掃除して文句を言われる筋合いはない!といいかえされたそうです。 さらにその方が自治会長にクレームにしたようで、自治会長から若い人は仕事があるし、赤ちゃん置いて掃除しろなんて言えないからできる時でいいと言ってある。 あまりうるさく言わないでくれと逆に注意され、母は納得いかず怒り狂っています。 私は母寄りになってしまいますが、敷地外ではありますが、皆が引き受けない嫌な役目をずっと受けて来たのだから、規約通りその日に早めに掃除しにくるのが筋で、子供や仕事は各自調整したらいいと思います。 つづきます?

ランキング

レス

わからなくはないけど

🙂
KM
お母さんは正論だけどクレームを入れられた方も決して非常識とは言い難いです。 生活していくうえでルールを守ることは大事ですがある程度の幅が無いと立ちいかないことも多いです。 ましてや掃除をしないわけではなく自治会長からからできる時でいいという発言もあり夜間に掃除をおこなっているわけです。 それで腹を立てて文句を言うのははっきり言って迷惑老人です。 一方的とは言いませんがお母さんが我慢すべきでしょうね。 そうでなければいずれ排除されてしまいます。

トピ主です

🙂
パパイヤ トピ主
続きです。 しかしそのことに端を発して新規流入者が集まる一角で新たに自治会をつくりゴミは自分達で管理するというような動きになってしまい、自治会長に申し入れたらしく、焦った会長が母に謝り自治会退会を思いとどまってもらうように言い始めました。 今の自治会の区域分けの40世帯中、新規世帯は10ほどですが、うちの自治会では75歳以上の世帯はゴミ捨て場の掃除を免除されており、そこに抜けられると負担が重くなること、プラス、となりの区域の新規世帯と合流して20世帯くらいの自治会をつくる感じになるらしく、となりの区域にも迷惑がかかります。 母は頑なにじぶんはわるくない、新しくなんでも作ればいい!絶対謝らない。といってききません。 新規世帯と現自治会で話し合う予定があり、母と共に参加するよういわれていて頭を抱えています。 どのように話したら、個人が提供している場所なので、個人に迷惑にならないよう気を使ってくれというニュアンスが柔らかく伝えられるでしょうか?

自治会長に相談に行くべきだった

🐤
人付き合いは上手に
規約はその日に掃除する。ですよね。 また、自治会長から「できるときでいい」と言われているんですよね。 次の日に見たらキレイになっていたとのことですので、その決まり通り掃除してますよね。 トピ主さんご家族は厄介な人扱いされてしまいますよ。 厄介な人認定されたら、どんな正当性のあることを言っても、「またうるさいこと言い出したわ」と相手にされにくくなってしまいます。 毎回こういう状況で困るので、なんとかならないだろうか。と自治会長に相談すべきだったかなと思います。 若い世代は、すぐの掃除が難しいのでしょう。 できないことをやれと言われても困るので、喧嘩腰にそれを言っても揉めるだけです。 でも、毎回ゴミが荒れているのであれば、ネットではなく蓋付きのBOXなどに変えるなどの方法もあります。 自治会長に「困ってるんです」と相談すれば、話し合いもできたかと思います。 ゴミの掃除のために仕事の調整はできませんよ。 そんなこと言ったら、何言ってるんだコイツ…とますますトピ主さんの話を聞いてもらえなくなりますよ。 続きを読む前ですが、立ち振る舞いが下手だなと思いました。 こんなことになっては、気持ち的にもトピ主さんのお母さんのために少しでも早くやろう!という心情にもなりません。 上手にやれば、「そうだよね、困るよね。少しでも早く片付けよう!」という気持ちにもなったかもしれないのに…。 早く掃除してよ!という気持ちはわかりますが、そうなるように上手な対応をしなければ、結局今回自治会長に注意されたのはこちらですからね。

それじゃ業者相手のカスハラ

🙂
話合は知恵の出しあい
お金払って作業頼む業者相手と、ご近所さんとの対応を同じにしてるから、トラブルになるんです。 はては自治会長さんだって、職業じゃないんです。 お母さん何度も見にいってるくらいなら、暇なんでしょう? 暇なんだから、その人が掃除できる日を聞いてあげて、そういう日に当番の人と交換してあげる手はずをやってあげるとかしてあげればいいのに。話し合いの場を設けてくれるんだから、いろいろ話せるでしょう?  自治会長さんのいう話し合いの場って、謝る謝らないの場ではなく、一緒に解決策考える場、という意味ですよ?そこを間違えてます。 自分の要求ばかり主張して他人のために何もしないお年寄り、昔はもっと少なかったです。70歳すぎたって、そうじくらいしてました。 知恵を絞っていい解決策を一緒に考えるのが同じ地域に住む住民同士。 お年寄りは年の功で、良い知恵が出て良い結果にたどり着けるよう、相手の事情を積極的に聞いてあげるのが役割だと思います。あなたという若い味方だっているんですから。 一方的に文句を業者相手に言いまくるのとは違います。(それだってカスハラですけど) 自分たちも解決策を一緒に考えないと。

レスします

😷
>どのように話したら、個人が提供している場所なので、個人に迷惑にならないよう気を使ってくれというニュアンスが柔らかく伝えられるでしょうか? 疑問:1ん? そのゴミ捨て場は、主さんの母親が個人として場所を提供しているのでしょうか? 疑問:2お母さんは、どうすれば満足できるのか?イマイチ分かりません。 でも現実的には、仕事のある若い世代がゴミ捨て場の管理に付きっきりというわけにもいかないので、話し合いの場には出て妥協点を探すのが良いと思います。

トピ主です2

🙂
パパイヤ トピ主
KMさん、近所付き合いは上手にさん。 ありがとうございます。 夜間ではなく、明朝早くに片付けたようです。おそらく仕事前にしてくれたんだろうことは感謝しますが、ルールはその日です。 一晩中、うちの門の前には生ゴミがぶちまけてある状態だったようで、害虫や臭いが嫌だったようです。 考えてみてください、ご自分のうちの前だったらどう思います? 早く片してっておもいませんか?ひと世帯3、4ヶ月に1週間2回くらいの担当で当番は決まってるのだから少しプライベート調整して昼までくらいには掃除していただきたいというのが我が家の考えです。自治会長も無責任にできる時でいいなんていうなら自分の家の前をゴミステーションにしたらいいとおもいます。会長の家は旗竿なので無理でしょうけど。 また、ごみ捨てボックスは一度要望に挙がったようですが、意外と高額で、5区域、10ヶ所分あるのですが、買うとなると会費を追加徴収になるので却下されたようです。 何年か前に神社が崩れそうだったので建て替えに各世帯から徴収した際も相当クレームが来たようで、ゴミ箱は断念したそうです。

ん??

🙂
時代の流れ
新規世帯は新しい自治体で新たなゴミ捨て場を用意するつもりでしょうから 『個人が提供している場所なので、個人に迷惑にならないよう気を使ってくれ』 と言われても意味がわからないでしょう 新しい自治体になれば関係のないことです 自治会は引き留めたいなら、この発言は逆効果ではないでしょうか 新規世帯が30世帯、今の自治体が40-10=30で世帯数だけ見れば釣り合いが取れていますし、 昔からの世帯は収集後すぐに掃除をする方達ばかりなのでしょうから、お母様の精神的にも良い。 何が問題なのでしょう? となりの区域の迷惑ですか? でもそれは主さんの想像で、実際迷惑と思うかはわかりませんよね?

形の上では規約を守っているのに

🙂
猪鹿蝶
文句を言われたら、そりゃキレます 仕事も子供も各自調整しろ と言われても現実問題、出来ません 謝るのが嫌だと言うなら もはや新規自治会の設立を止めるのは 事実上不可能でしょう 柔らかく伝えるも何も 既に怒りに任せて文句を言った以上 どうしようも無いとしか思えません

トピ主です3

🙂
パパイヤ トピ主
話し合いは知恵の出し合いさん カスハラとかではないです。 ハラスメントではなく、当番として割り当てられた地域の仕事をちゃんとしてほしいだけです。 ユさん 個人の所有の土地ではないですが、うちの塀にネットが止めてあり、皆が嫌がるゴミ捨て場に昔からなってあげてるのです。 自分家の前がゴミ捨て場で生ごみがぶちまけてあり、その状態がほぼ丸一日続いたら嫌だろうと思いませんか? 母は清掃車は遅くとも10時にはくるのだから、昼頃までには片付けてくれたらいいと言っています。 少なくともできないのは個人の事情なのだから、指摘されたら素直に遅くなりすみませんと謝れば母も溜飲が下がるかもしれないのに、母に文句を言い返し、周り近所を巻き込み若い世代で自治会作るとか怖くないですか? 高齢者世帯が多く、活動が免除されてる家もあるんだから、若い世代が抜けたら年寄りの負担が重くなり困るのです。隣の区域まで巻き込まれたら自治会長に文句が行くから会長がやなんだと思います。

追記読みました

🐤
人付き合いは上手に
ちょっと、何を話し合いたいのかがわかりませんが、もう散々文句言ってるので穏便にやるのは無理ではないですか? トピ主さんたちの気持ちもわかりますよ。 生ゴミぶちまけられてるの嫌ですよね。 そこはわかります。 だからこそ、上手に言わないと他人は動いてくれません。 頭ごなしに言ってしまったんですよね。 そこで「家の前に生ゴミぶちまけられているような状態だとさすがに…。仕事や育児で大変だと思おますが、なにとぞ…」とやることで、そりゃそうだよね!という賛同者も増えるんです。 若い世代だって都合があるのですから、それぞれでというやり方にすれば、生ゴミぶちまけはなくなるので、それでいいではないですか。 全て高齢者の希望通りとはなりませんよ。 関係悪くしてしまったので、トピ主さん側が一旦下手にでないと分裂でしょうね。

時代と共に変化する、に付いて行けなくなった自治会

🙂
ももぞう
根本的な解決策じゃなくてスミマセン。 管轄する(ゴミを回収する)自治体があって、ゴミ置き場の管理はその下に位置する自治会ですよね。その地域の会則があってお母様はそこのルールを順守したい。 でもそのルールが時代に合っていないのだと思います。 多分そのルールは昭和の、家庭の妻が専業主婦で地域のつながりが強かった頃には順調に運用できていたのでしょう。 でも高齢化社会で75歳以上は掃除を免除は若年層の負担がどんどん増すばかりですし、共働きの家庭で午前10時に掃除と言われても無理がありますよ、そりゃあ。 特にネットをきちんと掛けなかった利用者が悪い、は事実でしょうに。 世の中正論だけじゃ回らない事もあるし、ルールが実情に合っていないから別団体に別れたいという解決策は画期的でぐうの音も出ないでしょう。 もうお母様が謝ろうが謝らまいが、事は動き出してると思いますよ。止める事は出来ないのではないかな。 巻き込まれているトピ主さんは気の毒だけれど、お住いの地区の話でないのなら、ノータッチで見守るだけの方がいいと思います。 故に、お母様は謝る必要は無いでしょう。 でも、自分の家の前が散らかっていたら当番じゃなくても掃除した方がいいと思うので、そこは助言なさったら?

ざまぁみろと率直な感想

🙂
アクティブ
ルールはルール。確かにおっしゃる通りです。 だから違うルールを求めて、新たな自治会を立ち上げようとしている。 それもその通りだと思います。 その影響で旧自治会のお年寄りの負担が増えるのも仕方がないこと。 それがいやだったら、頭を下げて先方のいう条件をのむべき。 のむのがいやだったら、新自治会を認めるしかないと思います。 ルールを守らない無法者を追い出せたんだから、旧自治会側は満足でしょ? 文句を言える筋合いはないと思いますが。

ん?

🙂
ma_
家の近くのゴミ捨て場をカラスが漁り、トピ主母の玄関前まで汚されてしまった。 という事ですよね? なんども、その散乱したゴミを跨いで苦情を言いに行くくらいなら、自宅前だけ、ササッとゴミ掃除すればいいのに、と思っちゃいました。 ニオイも見た目も悪いし、片付けてもらうまでイライラしながら待たなくても…

何が問題?

🙂
おばあちゃん
ごみ捨て場ですよね。 10世帯増えたごみ捨て場。 その10世帯で新たにごみ捨て場を増設して貰えば問題無いでしょう? そして、その方達はそうしようとしている。 これの何が問題でしょうか? 新たに住宅地が増えたなら、今まであったごみ捨て場までは距離がある筈です。 自分達の近くに、自分達で管理するごみ捨て場を確保するのは、道理に叶っています。 要は「75以上は免除」されていて、その若い方達におんぶしている人達(貴女の母親含む)が困っているだけ。 若い方は「迷惑を受けている」のです。 トピ主お母様が門近くのごみ捨て場を迷惑だと思うなら、別の場所(そこを使っている方の中で別の方の近く)に移動して貰いましょう。 長年一ヶ所に負担を掛けていたのだから、例えば2年毎に移動するなりの解決をして。 これは、あちこちの自治会でも取り入れている手法ですよ。 地域で了承して、収集車が停車可能な場所を市町村役場に届ければ良いのです。 ごみを捨てる世帯が増えたなら、ごみ捨て場は増設するべきです。 これが当たり前。 但し、その場合に一番困るのはトピ主お母様ではありませんか? 今までは門を出ればゴミが捨てられた。 変更されたなら、雨の中でもごみを持って歩かなければならない。 そして「75才以上免除 」の規定も見直す必要が出てきますね。 当然、貴女のお母様も掃除当番に組み込まれますし、お母様よりも年上の人も組み込まれる。 当たり前ですよね「使う人が掃除をする、収集車が来たら直ぐに掃除する」のを求めるのですから、それが出来ない人は使えない。 だから、若い人を追い出したのですよね。 そう、貴女のお母様が「若い人は使うな」と言って追い出したのも同然なんです。 追い出されたから、その人達が別の場所を確保する為に動き出したのです。 流れは止められません、例え市長や議会が出てきても無理です。

嫌ですねえ

041
下級国民
当番じゃなくても、自分ちの前を毎日掃除している70代もいれば 子供達の為に、横断の見守りする80代もいる 現役世代は忙しいから、体が動くうちは人の役にたちたい そういう人たちもいるのにねえ だから、お互い様でパソコンで 書類作成や配り物を気持ち良く 手伝えるってもんです 若い世代は新自治会ができるなら 回覧板も、寄り合いもネットで済ませることができて楽になるし 困る事はないけど トピ主母のせいで、取り残された 旧自治会の方々はとばっちりを くらって可哀想ですね

新入りさんで班を作っても解決しないよね

🙂
ピリカ
ちなみに、トピ主さんのお母様の地域の場合、新入さん達で班を作った所で、早めに掃除しない人問題は解決しないんですよ。 若い人達は、また、若い人なりに厳しい所が有りますから、ママさんが天候と育児を理由に掃除をしなければ、新たにゴミ捨て場の近くになった家から、怒鳴りこまれるだけです。 そうなると、結局は、引っ越ししてしまいますよね。 ゴミ捨て場がカラスに荒らされるなら、町内会でお金を出して、ロッカー式のゴミ捨て場にするしかないかなーと思います。 うちのところは、ただの網(ネット)だったのが、外枠はパイプで組まれた、ネット(網)の「箱」みたいなのに変更になりました。折り畳み式なので(キャンプのテントみたいに折りたためる)、使う時に広げて、終わったら戻すみたいなやり方です。 ただ、ネットなので、運悪く、隙間からカラスがつつく事は有ります。年に2~3回くらいですけど。 それでも被害は激減しました。 当番が、共働き家庭なら、夜か朝まで掃除はされません。最近は、在宅ワークの人も多いのか、夕方には掃除されているようです。(子供が塾から帰る頃には、掃除がされている) 近くの班は、完全にロッカーのようなゴミ捨て場に変えました。 ロッカーと言うか、物置みたいな感じですかね。 それなりに金額がするみたいなので、予算と相談でしょうか。

結果

🙂
サフラン
>高齢者世帯が多く、活動が免除されてる家もあるんだから、若い世代が抜けたら年寄りの負担が重くなり困るのです。 困るのなら、強く出てはいけなかったと思います。 ゴミ当番なしと免除されている側が、当番なんだから勤務や赤ちゃんをなんとかしてでもゴミをルール通りに片付けろとやってはダメだったのです。 やってもらう立場なのですから。 ルールだルールだと振りかざした結果、新しい地へと去られようとしている。 トピ主さんはお仕事していますか? ゴミ当番のために、3か月?ごと欠勤や遅刻したり、子供の預け先を確保したりする人はなかなかないと思いますよ。 ゴミを置かせてやっている、と言うのならゴミ置き場を変える動議を自治会に出してはどうですか? 長くやったのですから役目は果たしたと、もう出来ないと。 相手は、ゴミ掃除に文句を言うならこの自治会をやめる自由に出たのですから、 トピ主母もゴミ置き場をやめる自由を行使してもいいと思いますよ。 うちの実家もゴミ置き場を自営所前に置いていましたが、 掃除がされていないとか、うちの社員でゴミ置き場の管理をさせろとか言い出す人が出てきたので、 町内会にゴミ置き場の移動制を動議して、 揉めに揉めて(どこも置きたくない)変な場所(微妙な角)になりましたよ。 苦情を言ってきたお宅は捨て場がけっこう遠くなり困っていましまたね。

あなたの言いたいことでは根本的な解決にならない

🙂
はなこ
今まで通りにネットでゴミをおおい、75歳以下の家庭だけでゴミ掃除をし続けるなら、こういう問題は続きます。 そして、文句言われた世帯はこの問題を解決しようとして新自治会をつくるよう動いた。若い世帯ばかりになれば、おそらく「ゴミを動物に荒らされなければ掃除する必要は極端に減るから、そのような仕組みをつくりましょう」と考えそう。若い人は効率がよいし柔軟ですしね。 長年ゴミの置き場を提供してこられたお母様の怒りはごもっともですが、その怒りは直接その当番世帯に向けてはいけなかったのです。 言うなら自治会長に訴えるべきでした。 今度、会合に出ろと言われてるんですよね。 私はお母様の気持ちもわかるので、「長年ゴミの置き場を提供してきたので、これからは別のところにネットを置いてくれ」と言うだけでいいかなと思いました。 また付け加えるなら、ゴミの置き方が雑になってきたのが世帯数が増えたからという経緯があるとしたら、今までのネットではカラスに対応しきれなくなってるのかもしれないので、「世帯数が増えてからゴミが荒らされるようになった。やはりゴミ置き場にお金をかけてでもボックスにした方がよい」と。 でも、もしかしたら新世帯と自治会を別にした方が、ゴミ荒らしが減るかもしれませんしね。

解決しますよ

041
無理でしょう
早く掃除問題は解決します 新しいグループはボックスを購入するか、外注するか、その両方かになると思います マンションだとネットの設置から掃除まで管理人が全部やってくれますよね そんな風に考えてるんじゃないでしょうか 皮肉なことにシルバー人材センターなら安価です トピ親子の主張は、相手が今のゴミ捨て場を使い続けたい場合にしか通りません 高齢世帯の分まで当番請け負いなさい 半休取ってでも掃除しなさい って、何一つメリットないことを押し付けられてもね 頻繁に遅刻や半休とるくらいなら外注にお金出す方が合理的です

トピ主さんが冷静にならないと

🙂
メルモ
お母様は大分頭にきているご様子なので、冷静な判断ができなくなっていると思います。 (歳を取ると、思考の幅が狭くなりがちですし、感情のコントロールもできにくくなります。) こういう時こそトピ主さんが冷静に判断し、お母様のご機嫌を伺いながら、うまく誘導してあげるのがいいのではありませんか? 何かトピ主さんも一緒になって頭に血が上っているように感じられます。 自宅の門前にゴミが散乱するのは不愉快ですが、「現状」はお母様にとってもそれ程悪い訳ではありません。 ・ゴミ捨て場まで近い(ゴミ捨てが楽) ・75歳以上は掃除が免除されている ・また、しっかりしたゴミボックスは(力の弱い)お年寄りには扱いが難しい場合もあります。 今は共働きが当たり前の時代なのですから、昔と同じことを求めてもダメです。 それに歳を取ると必然的に他人に頼らないと生きていけなくなるのですから、若い人に文句を言うのではなく、なるべく感謝の気持ちを表していた方が、ご本人のためにもいいですよ。 まだまだお母様は元気なご様子ですから、「75歳以上免除」に甘えることなく、気がついたら自分で掃除してもいいんじゃないかと思います。 先日お亡くなりになった近所のおばあさんは、90過ぎになっても朝早く起きて、自宅の周りだけでなく、隣の方まで掃除されていました。 私も見習いたいと思っています。

雨の日に片付けろって

🙂
まい
トピ主さんもトピ主さんの母親も 思いやりがないですね。 近所から嫌われてるかもね。 最初は年齢による頑固さと怒りっぽさかと思いましたが、 トピ主さんも同じ考えなら 性格なんでしょう。 思いやりのない家系ですね 高齢者の一人暮らしなのに、町内会敵に回して大丈夫? 悪いのはあなたの母親ですよ! まだ小さい子のいる共働きの家庭に 仕事を休んで掃除しろ 雨の日なか掃除しろって 間違ってますよ。 当番に文句言う元気があるのなら、 70で免除なんて辞めて 掃除当番すればいいのに。

問題はそこではないような

🙂
hana
もし、お母様が入院などなさって当番の役目が果たせない事態になってもあなたの理屈でいくと苦情を言われても仕方が無いということになります。 私の実家でも同じような問題が起きました。 屋根付きの柵で囲まれたゴミステーションが設置されて問題は解決しました。 お母様の怒りも理解出来なくもありませんが、改めて苦情を言いに行くのも違うような気がします。 北風と太陽のお話をご存じでしょうか。 非常識な振る舞いを注意するのは当然かと思いますが、相手の事情を汲み取らない冷たい言葉では決して相手は反省しません。 相手はますます心を閉ざし無用な争いを生むだけです。 いくら正しい行いでもやり方を間違えると正しい方向には行きません。 細かな事情は分かりませんが、怒りにまかせた行動は決して良い方向には向かいません。

非現実的すぎる

🙂
まりこ
>清掃車は遅くとも10時にはくるのだから、昼頃までには片付けてくれたらいい 簡単そうに言うけど、そんなことができる人が実際どれだけいる? 言ってることが非現実的すぎます。 そんなことができるのは、無職(専業主婦や老人)、午後から出勤の人、 自営業か在宅ワークの人くらいだと思います。 大半の人は、朝、仕事のために家を出ます。 10時過ぎまで待って、掃除してから仕事にぃ~なんて悠長なこと、やってられません。 頻度はそう多くないといわれても、 そんなことのために遅刻して出勤、有休をとるなんて、 私の周りでは聞いたこともありません。 なるべく早く掃除を・・・というのなら、 働く世帯よりも、むしろ、暇な人をもっと引き込むべきでしょう。 「年齢」だけを根拠に、一律で老人を免除する意味が分かりません。 杖や歩行器がないと歩けないような老人は免除するとしても、 元気老人は、普通に当番に入れたらいいんです。 ゴミ捨て場までゴミをもって来れるような、そんな能力のある老人は、 その辺を、ほうきではくくらいできるでしょう。 うちの自治体は戸別収集ですが、 隣近所のゴミが荒らされて散らかっていたら、 「うちのじゃないから知らん!」ではなく、 気付いた人が、気づき次第黙って片づけ合うような地域です。 荒らされたゴミが自宅前に・・・は勿論、 隣の敷地前で散らかっていても片づけます。 「お宅のゴミが荒らされて、うちの前まで来てるから早く片付けて!」 なんて言いに行きません。 家の前がずっと汚いのが嫌なのはわかります。 誰だってそうです。 けどさ、だからこそ、あなたの母も気づいたんなら、 早く!とイラついたり、他人に文句を言いに行くんじゃなくて、 大まかにで良いんだから、自分で片づけりゃいいのに、と思います。 毎回やれって言うんじゃない。 特別に散らかってる時は、応急処置的に!という話。

遅かれ早かれ

🙂
俯瞰してみる
いまはお母様がひとりで住まわれる 先祖代々の広いお屋敷はこの先どうされますか? トピ主さんが相続して住み続ける予定? それとも分割して分譲で売却します? それを踏まえて騒動に参戦されてはどうでしょう。 ご実家の住宅環境が変わることは、時代の流れで止められません。その中でどう暮らすことが最良なのか?昔と変わらないことは世の中には少ないと思いますよ?

簡単に各自調整なんて言うけれど

🙂
カシス
>>規約通りその日に早めに掃除しにくるのが筋で、子供や仕事は各自調整したらいいと思います。 「子供や仕事は各自調整したらいいと思います」 なんて簡単に言うけど、出来ないと言う想像は出来ないのですか? 共働きで1歳の子がいる家庭が、どう各自調整したらいいと思いますか? 会社に毎度「ゴミ当番だから遅刻します、半休とります」と? 子供はゴミ当番のたびに預け先を確保? 現実的ではない。 いやそれはそちらの問題で規約は規約だから守れ、 とおっしゃるでしょうが、だからこその自治会離脱なのですよ。 その規約を守れないから、その方々は離脱しかないのです。 なぜその想像がつかないのかな。 うちは地方の小さな市で、一つの自治会に40世帯もいませんがゴミ集積所にはそれぞれ箱(鉄で出来た大きな檻のような感じ)が置かれています。 何十年と町内会費(年六千円)以外を集められていませんが、いつの間にかその箱がありました。 町内会費から出したのだと思います。 手前に引いて開けるタイプなのでお年寄りもドアを開けるような感じで使いやすいようです。 そしてうちの自治会はゴミ集積所当番はありません。 その箱に入っているのでカラスが荒らせず、汚れないのです。 ごくたまにくちばしを格子のすき間から突っ込んで引き出したあともありますが、 ごく少量なので気づいた誰かが片付けます。 私もやったことがあります。 専門のゴミ回収ボックスなら高価かもしれませんが、 一時入れるだけと考えて町の工場などに作ってもらえないかと見積をお願いしてみてもいいのでは?と思います。 そんな資金はないし、もう集められないというのなら、 お母さんは散らかった自分の門前だけでも掃除すればいいと思います。 朝に夜にとクレームの為に動き回り激怒するエネルギーもあるのですから、自宅門前くらいは掃き掃除できるでしょう。

交渉は出し合い譲り合い

🤔
灰色猫
ルールなんだからやってvsルール通りにやるのは難しいが守る意思はあり、可能な範囲で頑張った の戦いですね。 申し訳ないけど柔軟性がないのはトピ主さん側かな。 一歩も譲らない正論で叩いている状態ですから、間違ってはいないけど面倒くさい家だなぁと思われるでしょうね…… じゃあ別グループ作ろうか、も自然な反応かと。交渉決裂ですね。 謝れば丸く収まるとか言っている場合ではないですよ。話し合う余地なしと諦められたのです。

元々あったゴミ置き場の方々

🙂
とら猫
の負担が増えるのは 謝るつもりがないのなら いたしかたないでしょう。 新入りさんに謝らない代わりに ご自身のグループの方々に負担が増える事を謝罪。 これで解決です。 まず お母さんが直接 文句を言った この初動がまずい。丸く収まる事は まずないですよ。 直接文句を言うっていう概念が不思議です。高齢者に多いのよ。 自治会 マンションなら管理事務所に言う選択肢しか思い浮かばないです。 世界地図をみても隣国同士って 仲が悪いものなんです  戦争に迄発展する。 だから直接文句はタブーなんです。 私ならですが 玄関前の散らばったゴミを ゴミ置き場に寄せておくかな。 ルールは分かりますが 共働きが殆どの若い方達に絶対ルール通りやれ と言うのは無理な事です。共存不可能です。 謝らなくても良い。 新入りさん達は 生活に困難をきたさない様に 散らばらないような少し高額のゴミ箱増設。 お母さんはグループの方々に謝罪。 これで良いのではないですか?

あんまりいうのも逆効果

🙂
ぎんねこ
先方の言い分も然りだと思いますよ。赤ちゃんがいて働いている家庭にはやはり限界はあります。ご自分の都合だけで、言いに行かないほうがいいです。 町内の人たちも、ゴミ捨て場を使わせていただいているのだから、気が付いた人が、カラスを撃退する、散らかったゴミを片付けるとしたらいいのにと思います。私の町内では、比較的七十代の奥さんが率先してカラスが散らかしたゴミを箒で履いて片付けています。やはり模範は年長者が見せないとやらないと思いますよ。あとはお当番さんが、片付けるでしょうか。 先ずは周囲の人が、片付けるところからだと思います。 カラスは、大きめの黒い網を使えば、簡単に荒らさないです。家の町内会は、大きめの黒い網にしたら、荒らされることが無くなりました。網の選び方かなと思います。もちろん大きな石で重しをしておきます。

抜けて貰えば?

🙂
せら
トピ主さんの主張 ・うちは長年みんなが嫌がるゴミ捨て場の場所を提供している ・家庭の事情なんか知らない。ルールに従って早めに掃除しに来るべきだ 新規世代の主張 ・「交代で掃除」というルールは守っている(時間帯指定なんて聞いてない) ・各仮定の事情も考慮せず掃除しろというのなら自治会は脱退する ・ゴミ捨ては新自治会でルールを作成する 新しい世代で自治会を作って貰った方が丸く収まるんじゃないですか。 少なくとも高齢者世帯は「お昼くらいまでには掃除をする」というルールを守っているのだろうと思いますし。 どう考えても生活時間帯が違いますもん。 正直、トピ主さん側の主張を通そうとすると ・ボックスを購入する ・ゴミ捨て場の位置を変更し、掃除ルールも変える ・ルールを守れない人はトピ主宅のゴミ捨て場を使わない(新自治会を作る) これくらいしかないと思います。 もちろん、それぞれデメリットもあります。 一番費用がかからず、かつ今までの運用ルール通りというなら新自治会を作るしかありません。 その分 >若い世代が抜けたら年寄りの負担が重くなり困るのです。 という弊害が出るかもしれませんが、若い世代に配慮しない高齢者世帯がいるのに、 若い世代に高齢者世帯に配慮しろと言われても納得できるはずがありません。 若い世代がいなくなることによる不利益があったとしても、それはそれで仕方がないのではないでしょうか。 結果、自治会が機能しなくなる、という危険もありますが それも時代の流れだろうと思います。 理想を言うなら。 掃除程度であれば高齢者でも出来るでしょうから、今現在免除になっている世帯も対象とし昼間に在宅している家庭で当番制にする。 代わりに、掃除に参加しない若者世代で自治会作業での力作業などを積極的に行う。 持ちつ持たれつの関係であることが理想だろうと思います。

覆水盆に返らず

🐱
還暦
強く出たら若い人はしゅんとなるとでも思ったんでしょうね。 でも昔と違い、今の女性はしっかりしていますよ。 理不尽なことに対して、はっきり物が言える人が多いです。 私はそういうのは頼もしいと思いますけどね。 タイトルに書いたように、覆水盆に返らずです。 高齢だから掃除は無理というなら、高齢世帯のみんなでゴミ置場管理の人を雇えば解決します。 お金で解決するのが、一番さっぱりします。 分裂する若い方は若い方達で、管理の人を雇うことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧