60代主婦です。
75歳夫に困っています。
自宅から歩けるほどの距離に義母(既に他界)の200坪の空き家があり、
15年ほど前に夫の職場に改築しました。
その空き家には義母がこだわった庭木が何本も植えられており、
今はその木々が10mほどにまで伸びてしまいました。
枝は隣の家の窓に接触するほどです。
以前から「木が短いうちに切ってくれ」とお願いしていたのですが、
その度に「やるよ!」と逆ギレされ、今に至るまで結局行動に移ってくれませんでした。
空き家の中については、義母の死後に私がすべて掃除し、きれいな状態を保っていました。
今は足の踏み場のないほどのゴミ屋敷にされてしまい、私が週1度片付けに行っています。
片付けにいく度に「何をそんなに急いで片付けしているの?笑」などと言われます。
そのほか、
・「車にガソリンを入れるのは男のやることじゃない」と言って私に押し付け続ける
・「おい、電球が切れてるぞ」とテレビから目を離さずに言ってくる。
・「ゴミ捨て場にゴミを捨てに行くなんてかっこ悪い」→お前がやれ 等
元来モラハラ気質の持ち主なこともあり、正直なところ会話も億劫です。
もう若くないこともあり、ゴミ屋敷・伸びまくった植木の片付け、伐採などを
したいのですが、夫の協力を得られないばかりか、悪態をつかれて不愉快です。
ほとほと困っています。