本文へ

幸せすぎて怖い…

レス82
(トピ主 4
🙂
runrun
ひと
アラフィフの専業主婦です。 夫はとっても穏やかでいい人でうまくいっていると思います。年収はかなり多いと思います。 子供たちは大学生ですが頑張っていい大学に入ってくれました。 子供たちもすっかり手が離れ10年来の趣味に没頭する(家事もしますよ。)毎日です。こんな生活をさせてくれる夫や子供たちにも感謝感謝の毎日です。私はほんとに小さいころから苦労したことがないんです。 悩みというのは幸せすぎて怖いということなんです。   自慢でも何でもないです。 だって小町を読んでると大変な思いをされてる方がたくさんいらして…  それで人生の幸せの量は決まってるってよく言われますよね。 もしそうだとしたら私のこの先はかなり不幸だらけっていうことになります。  それにわたしは努力して幸せをつかんだというより運が良くて幸せになったような気がするんです。   私のような方いらっしゃいますか?  ず~っと幸せな方いらっしゃいますか? ぜひ教えてほしいです。  

ランキング

レス

怖がらなくて大丈夫です(若輩者が失礼なのですが)

041
あめ
runrunさまは今のまま 「感謝感謝の毎日」を送られてください わたしも幸せです 「runrun」って擬音を言いたくなる時さえあります わたしも「運」だと思っています 「努力」はもちろんありましたが 「運」は大事だと思います 「感謝」は何より大事だと思います 「感謝」を家族にだけでなく もっと拡げて行いをもってすればなお良いですよね 「人生の幸せの量」は決まってないと思います 「この先かなり不幸だらけ」なんてありえないと思います runrunさま 来年もその先もずっとrunrunしましょう 自分で自分を幸せにできるrunrunさまはすてきです

良いのでは

塞翁が馬
備えておられるなら良いのではないでしょうか?これからまだ色々あります。周囲を大事にされて互いに助け合っていらっしゃるなら。 頑張って互いにコツコツ。 ただ、私はトピ主さんと同世代ですが、不安です。日本人として日本てして将来どうしたら良いでしょうか?選挙は出たいです。 何処まで自分の周囲と感じるかで違うのでしょうね。孫や地域や。世界なんてまでは言いませんが。

ボランティア等を

041
かな
豊かなら豊かなりに、他に気持ちを向けていかれたらと願います。

私もそんな感じです。

041
はな
でも、私は幸せであることに対して感謝することはあっても不安を感じたことはありません。 トピ主さんの文章を読んでいて違和感を感じたこの部分、「もしそうだとしたら私のこの先はかなり不幸だらけっていうことになります。  それにわたしは努力して幸せをつかんだというより運が良くて幸せになったような気がするんです。」 なんか、こういう感覚を持つこと自体「怖いほどの幸せ」とは思えません。 充分不幸な気がします。

不幸を知らないで幸せを感じること

041
しわあせ
私は人から苦労したことがなさそうとか幸せですねとか、その類の事をよく言われます。 実際まあそのとおり。 たまたま生家が裕福で至って健康。遺伝子にも恵まれたのか見栄えも悪くないらしい上、あまり勉強しなくても上位の成績。 大学進学、就職や結婚であまり努力せずに困ったなあ…って言ってたら周りの人がなんとかしてくれて私の今があります。 今は今で、年齢の平均をかなり上回る収入の夫にうざいほど可愛がられ、私の見つけてきた広い庭付きの家を独身時代の貯金を全部はたいて買ってもらいました。ローンゼロです。 義理家族の問題も全くありません。というかそもそも義両親はいません。 今30前半ですけど、同級生や同僚は結婚やローンや仕事や義理家族や何かしら苦労しているのに、私には何もありません。 幸せどころか幸せすぎて怖いそうですね。 苦労をせずとも幸せを感じられるって素晴らしいことだと思います。 このトピを読んで、私って幸せなのにこれが当たり前になってる…って反省してしまいました。 周りにも感謝の気持ちを忘れちゃいけませんね。

そういう方もいます

🙂
花子
自然と幸を引き寄せるような方が。 ちょっと特殊な話になりますが、(嫌いだったらスルーして下さいね)前世では人一倍苦労されたのではないでしょうか? そして、めげずにけなげに努力されたのでは? そういう方は、次の人生は幸せになると聞いた事があります。 不安がよぎるのは、 「こんなに幸せなのは、変だ。いつかきっと不幸が起こるに違いない」と言う前世の記憶を引きずっていらっしゃるのでは? 幸せな時は、幸せを楽しみましょうよ。 50代の既婚女性からでした。

きっと

041
あんぱん
そういう星に生まれたのだと思います。(気学)この先不幸になることなく、ずっと幸せなんだと思います。 私の周りにも、そういう星に生まれて何だかんだ思い通りに行く幸せ者友人が3人いますよ。

自分自身

🐤
雪んこ
夫の年収が低くても、子どもがいい大学に行けなくても十分幸せです。 毎日仕事に追われて働きづくめでも幸せです。 幸せは自分が決めるものです。 収入の低い人、学歴のない人、趣味どころか仕事で精いっぱいな人が不幸せじゃありません。

人の幸せの量は決まっていない

041
yuu
もし幸せすぎて怖いと感じるなら海外の貧しい子供の里親になるのも良いですよ。(実際の里親とは異なり、戸籍等に載ることはありません。足長おじさんのような役目です。)月々5000円ぐらいです。ネットですぐ見つかります。 あなたが見も知らぬ誰かを幸運に出来たらあなたの幸運にも意味があると思いませんか? あと、私はボランティアやスーパの募金箱におつりの小銭を少しずつ入れています。 運で手に入れた幸せは他の人にも分けると幸運が続くように思います。

幸せって?

041
浜アユ
幸せすぎが怖いという人が、幸せと言うのはおかしな話ですね。 貴女の幸せってなんですか? 単なる金物に不自由していないと言うだけではないですか? 単に他人と比較しているだけではないですか。 そんなの幸せとは言わないのよ。

祖母が大好きでした

041
メグレット
トピ主さんのお求めのレスとはズレてしまうかもしれませんが、私の祖母の話しをします。 先日、90代後半で亡くなった祖母の口癖は「一生は一生」でした。 要は「人生の幸福、苦労は一生分しかないのだよ」ということです。 祖母は七人の子を産みましたが、戦争で三人の子を失いました。 でも祖母は決して「自分は不幸だ」とは言いませんでした。その死に顔は穏やかなものでした。 祖母の悲嘆や苦労は孫の私には分かりません。でも孫をものすごく可愛がってくれて、いつも「生きて笑っていてさえくれればいいんだよ」と言ってくれました。トピ主さんは私の祖母を不幸だと思いますか? 人の幸、不幸は他人が決めることではありません。自分自身で決めることです。だから【三人の子を失った】という部分だけみて、私は祖母を【不幸】だとは思いません。祖母はその言葉どおり「一生は一生」で生きたのだと思っています。 太陽の光、雨の恵み、そんな平凡な毎日の連続こそが私にとっては幸せです。トピ主さんも今までの幸福を失うことを考えるより、今ある現実に感謝してみるのはどうでしょうか。

雪んこさんの意見に同意

🐱
ねこ
雪んこさんのレスが私には人生楽しんでいらっしゃる、本当の意味での幸せを感じてる方の意見だと思いました。 トピ主さんのこの文面からはお金があって子供が学業優秀で趣味に費やせる時間・お金がある生活こそが幸せで、そうでない事は不幸せといった浅い感覚というか、単純明快すぎるいわゆる思い込み?のような感じを受けました。 この文面からトピ主さんの人間性を決め付けるわけではありませんが、どんな言い回しをしようとどこかで雪んこさんが言っているような、そういう生活をしている人たちを見下しているんだと思います。見下すというか同情しているというか。 私の印象は、トピ主さんはご自分が気づかないところで悪気なく人を傷つけるタイプなのではないかと思います。幸せすぎて怖いと漠然と感じるのは私のトピ主に対して感じるそういうところがいつか人が遠ざかり孤立するのでは?と思うのです。 このトピも何気なく書いたものでしょうけど、若干不快に感じる何かがあります。また、他のトピを読んで他人を大変だなって思いながら自分と比較していますよね?そうやって幸せを感じてる様子は本当には幸せじゃないんだと思います。

率直な感想

あーらら
トピ文を読んで、悪いのですが、私もあまり良い印象は受けませんでした。匿名の掲示板だから本音も言えるのでしょうが。 年齢からすると人生の折り返し地点。このまま最後まで今の幸せが続くかなんて誰にも分かりませんよ。 でも、一つだけいえるのは、現在苦労している人は、明けない夜はないと信じて頑張ってるってことです。 トピ主さん、持っていないものを手に掴むより、既に手元にあるものを維持する方がまだ楽だと思いませんか? 自分が「持ってない人」に成ることを恐れるエネルギーがあったら、今後は謙虚な気持で現状維持に勤しむことですよ。 私自身も何の不自由ない境遇ですが、自分の贅沢に使おうと思えば使える余分なお金の一部は、寄付や、ボランティアへの交通費、また一人暮らしのご老人への差し入れに使っちゃってます。自分が満ちた時こそ、人に分け与えるべきと私は思います。 あとで何かの形で必ず自分に返ってきますし、そう考えていると社会奉仕はむしろ自分のためと思えますよ。

アラフォー女性です

🙂
れい
私も女性として、子供、男性、経済、その他全般において何不自由ない生活していますが、今の日本、トピ主さん程度はいたって普通です。心配には及ばないと思います。正月に見たら、うちの両親も相変わらず幸せそうでした。小町は相談を書いてるサイトですから、注目を浴びるよう不幸な相談が書かれてますが、実生活はみんな結構幸せだと思いますよ。それと小町見ても全てが深刻な悩みでは無いです。私なら同じ状況でも悩みにすら感じない事で悩まれたりしています。皆さんデリケートに繊細に生きているなあと感心して見てます。トピ主さんも私も小さな事を気にしないで幸せだと思ってしまうような鈍感な方かもしれないです。といいますのも、アラフィフで「幸せすぎて怖い」は結構恥ずかしいです。他人が耳にして余りいい印象を受けない事は鈍感な私でも分かります。

雪んこさん、ねこさんに同意

😀
美奈子
 トピ主さんが漠然と不安に感じられるのは、たしかに理由のあることです。  人生はいつ何がおこるかわかりません。他人と比較して夫、子供、資産などがうまく整っていることが幸福である、と考えるトピさんは、これから老後にかけてそういうものにますますしがみつくようになるでしょう。築き上げて来た自分自身というものがないから、今後が漠然と不安なのだと思います。  世間的に見て条件がそろっていることが幸福の源ではない、という人生の真相をこのトピは教えてくれます。

足を知る

041
みさ
私の好きな言葉です。 上を見たらキリがない。 下を見てもキリがない。 今ある日々を感謝して生きています。 ひけらかしたり、恵まれてない(と勝手に思っている)人を 上から憐れむのは幸せな人がすることでしょうか?

よかったですねぇ

041
ゆさん
私も同じようなトピを立てようと思っていました。 私や周囲は禍福がそれこそ縄の如くで幸せなだけの人って見当たらなくて、 そういう方っておられるのかな?と考えたもので。 実際におられるんですね。うらやましい。 生まれつきもっている体の資質、ホルモンのバランス、 生まれた家、考え方、経済観念などなどがうまく作用したのでしょうね。 災難もなくお幸せで本当によかったです。 そういう方は「ケン」もないので争いごとも起こりにくい気がします。 これからもお幸せであられますように

今こそ

041
老婆
貴女の歳で 幸せと思っている人が一度挫折を味わったら立ち直れないと 言われていますよ。 そうならないためにも先祖の墓参りとボランティア精神を 忘れないようにしましょう。 貴女は生かされているのです、今こそ奉仕の精神を発揮す べきです。

同じ同じ

🙂
AKB48
runrunさん、私も同じように思って(悩んで?)います。 実家の両親の愛情につつまれて何不自由なく育ち、 受験、就職、結婚もトントン拍子でした。 今も何の悩みもありませんが、こんなに幸せでいいのかと思うことが たまにあります。 runrunさんはきっと心優しい、感じのいいかたなのでしょう。 だから、生まれ持った素質や環境+runrunさんのお人柄ゆえ 幸せがむこうからやってくるのでしょう。 お友達になりたいです(笑) 私が日々心がけていることは、人にやさしくすること。 幸せに感謝すること。先祖を大事にすること。 ボランティアも積極的にしています。 怖い・・と思う暇がないくらい忙しくしましょうよ。 これからも幸せが続くから大丈夫ですよ!!

まだ波乱の種はありますよ

041
悩む人
人生いつ何が起こるかわかりません。母も50歳前でトピ主さまと同じようなことを言ってました。その後も順調ですが、50歳まで自分の思い通りになっていたぶん、子どもたちが思い通りに動かないと非常に動揺します。 いい大学に入ったお子さんたちが就職できなかったり、就職したが激務で鬱になるかもしれません。就職はうまくいっても結婚できないとか結婚したが相手があなたと合わないとか孫についても悩むかもしれない。 自分が幸せだったかどうかは死ぬときに判断すればよいのではありませんか?

それは自分自身の足で立ってないから?

041
年賀葉書
これが自分自身で仕事をし、自分で生きていく術を身に着けており、尚且つ仕事だけではなく 他にも趣味があり楽しめている、などなら不安にならないのかなと。 トピ主さんの場合、たとえばご主人が浮気をしていたとか(あくまでも例ですからうちの主人は 浮気なんかしませんなど反論はやめてくださいね)、お子さんが急に大学を辞めてしまったとか、 出来ちゃった結婚したなどの、人の道を踏み外すことではなくても予想外のことをされた場合、 今のトピ主さんの「幸せ」って幸せじゃなくなりませんか? だからって、この先必ずそういう不幸が起こるとは限らないですよ?ただ不安って、結局は自分 が思う幸せが「自分以外の他人」に大きく影響されていることだと思います。極端な話、家族に 何があっても(もちろん、それはそれで幸せとは言えないけれど)自分の手でしっかり 掴めていられるモノがあれば、不安にはならないのかなと思います。

大丈夫ですか?

😑
eiko
トピ本文からなんだか幼稚な感じを受けました。 どなたかも書かれていましたが、ちょっと恥ずかしいですね。 小町を覗いて、みんな大変な思いをしているのね~それに比べて 私って幸せ・・と思っているのでしょうか。 趣味があるだけでお仕事もなさっていないようですし 人の心の痛みも良く分からないままいい年(50代)になったのでしょうね。そのような人って、実生活で心に傷を負った人にKYな発言をしがちです。注意してくださいね。 そしてお子さんたちが結婚する相手に対して恥ずかしくないような 女性になってください。

「幸せすぎて怖い」という

041
ミチル
感覚は正常な感覚だと思いますよ。 人生、一歩先は何があるか分からないということを本能的に感じとっていらっしゃるのではないですか。 むしろ、「幸せいっぱい、怖いものなし。人生万々歳!」なんて感じているとしたら、その方が怖いような気がします。 事故とか病気とか、トピ主さんの力の及ばないところで、何か起こる可能性があることを常に念頭におき、不測の事態にご自分でも対処できる実力と自立の精神を徐々に身につけながら、今の幸せをかみしめておられればいいのではないかと思います。

すみませんが、あまり幸せそうに感じませんでした。

041
そうかな、、
キーワードは、努力して幸せをつかんだというより運が良くて幸せになった、というところですね。 あなたは、明日死んでも後悔はありませんか。 頑張って生き抜いた、といえる状況ではないようですね。 人生は一度きりですよ。 そのままで、このままで、ぬるま湯につかったままで、いいのかな。 それはあなたの魂の叫びでは?

分かりますよ

😀
めだか
主さんを幼稚だという意見がありますが、そうですか? 私は気持ちが分かりますよ。 と言っても、私の人生は主さんとは真逆ですが。 私は30歳で結婚、35歳で初めての出産、今40歳ですが、30歳で結婚するまではボロボロの生活でした。 ボロボロを経験したので、今の穏やかな生活がなんて幸せなのだろうと思いますし、この先あるであろう不幸が怖いです。 ただ、ちょっとやそっとの不幸は「来るなら来いや~!」ですけどね。 どなたかも言ってましたが、主さんは不幸を知らないのに自分の幸せを知り感謝できるのはすばらしいと思いますよ。

わかります

🐱
kau
私はトピ主さまのように 「小さい頃から苦労したことがなく」とは ちょっと違いますが それでも 自分では たいして不幸だとは思わず 結婚後は優しい夫、義父母に恵まれ 穏やかな幸せにありがたく思いながら 「こんな幸せがずっと 続くかなあ、何か起こるんじゃないかなあ」って 不安に思うこともあります。 小町を見ると余計に感じます。 そのたびに 周りの人に「ありがとう」って 言うようにしています。主に家族にですが。 旦那さんに 今日もお仕事頑張ってくれてありがとう、 大事にしてくれてありがとう、 義母にも 可愛がってくれてありがとう、元気でいてくれてありがとう、 いつか 予期していないことが起こった時に あの時言っておけばよかったと後悔しないように。 幸せオーラを 周りの人に与えてください、 そういう「気」は伝わります。

教えてください

041
惑う
恐くなるほどの幸せ、というのは、どういうことをすれば感じられるのでしょうか? 老後や国際情勢などで、どれだけ備えても少し不安が残ります。 不幸と言いたいのではありません。 同じ年代なので、どう具体的に準備をすれば安心できるのかな、とお尋ねしたいのです。 積極的に行動して、よし、と思いながら生きていきたいものです。

そもそも幸せで何も問題なく、それなり忙しければ

041
根っこ
トピを立てないでしょ。 そもそも、それ系のトピを立てる人は ・切実な問題がある ・切羽詰まっている ・周囲に相談できない 上記の理由があるからトピを立てるのでは? トピ主さんの様に何の問題も無く、幸せ一杯の方も多いと思いますよ。 ずっとお幸せに♪

私も

041
サチ
今すごく幸せです! 子供が出来なくって悩んだり 小さな会社が潰れないか不安だったり 夫の両親の介護はどうなるのかとか ひとり遠方で暮らす母親のこととか 増え続ける体重のことも マイホームの間取りのことも いろんなことと折り合いを付けつつ、 でも『今なら死んでもまぁ良いや!』ってくらい幸せです。 不安があったり、悩みがあることと 幸せや不幸せって、あんまり関係ないのかなぁ?

人と比べる発想がすでに貧しい

😑
あらあら
人の苦労を見て優越感(自分はそうでないように思っても、文章を見れば「立派に優越感」)を持つなんて恥ずかしいですね。 私の知っている方が同じです。「家族に感謝」と盛んに言うので最初は「謙虚で心がきれい」と思っていましたが、ある日他人の苦労話を聞いて「何も問題なく来たから、そういうことは全然わからない」という一言で周りがドン引き。人生には何かしらあるものですが、それが全くないなら1は「気がつかない」、2は「まだそれが来ていない」だけと思います。 私の知り合いに関していえば、トピ主さんのようなことを言う方は、社会情勢・問題に興味もなく、何も活動していない方ばかり。仕事したり、家族以外の誰かと頻繁に接触していれば「何かしら」ありますから。家族と気の合う人とだけ付き合う毎日ではないですか?安全柵の中だけの「薄っぺらい幸福」に見えます。 負け惜しみでも嫉妬でもなく(そう思いたければ構いません)、いろいろ乗り越えて他人にアドバイスできたり、相手の辛さを考えてあげられる人の方がずっと魅力的です。そういう人の方が尊敬もされますよ、特にその年齢なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧