本文へ

高学歴の人の目つきが怖い

レス19
(トピ主 0
低学歴
ひと

私は28歳の女性です。
今日、一年を振り返りいろんなことを整理していました。

夏に習い事で同年代の女性3人と知り合い、今も交流していますが、
会話する時に感じる、彼女達の目つきや表情が多少怖い時があります。
『眼光が鋭い』と言えばそうなのですが、時々人を見下してるように見えます。
冷たいというか、人間味がなく親しみやすさがない様に感じられる瞬間がありました。

秋の終わり頃になって彼女達の学歴を知ったのですが、
『あぁ、やっぱり勉強が出来る人は顔つきや表情も違うのね』と思いました。
今まで院卒の人とここまで親しく交流したことはなかったので新鮮でしたが、
出会った当初から感じていましたが、どうもあの鋭い視線が苦手で、
今でも会話中に思わず目を逸らしてしまいます。

私の考え過ぎかもしれませんし、高学歴の人全員があてはまる訳でもないと思います。
彼女たちの目つきを直して欲しいと言ってる訳でもなく、ただただ苦手なんです。

私と同じような感想をお持ちの方がいらっしゃるのかなと思い、投稿させていただきました。

ランキング

レス

頑張った彼女たちを尊敬してね。

041
孤高
高学歴と聞いただけで内心ひいてしまったのですよね。 まだ、一生懸命何か自分の可能性を極めようと挑戦力がある彼女達。 私は、学歴コンプレックスの相手から、あなたと同じような言葉を吐かれたこと何度もあります。目つきが怖い。理屈が立派過ぎて人を馬鹿にしたしゃべり方に聞こえるなど、挑発してくるのです。困惑しましたが相手と土台が合わないのです。同じ目的なのに相手を知ったとたん自分を卑下するなんて、向上心が足りないと思いませんか。相手は自分と同等ぐらいのレベルでなければ、会話が弾まないのですね。相手にコンプレックスを感じるなら、あなたの努力不足。彼女らはあなたを低く見ていませんよ。あなた次第です。彼らは、あなたと一線に並んでいると思って接してきます。そう、対等意識でね。もし、自分が低いと思うなら、相手に学ぼうという姿勢に好感がもてます。そして、向上心のある彼女らは他面で、きっとあなたの魅力を探そうと思います。あなたという人柄を知りたくて。今年は、自分を精進できるようますます、切磋琢磨されることを祈ります トピ文のような女性と接すると、逆に相手に、無理な付き合いはできないなと残念な自分がいます。

あなたの劣等感のせい

🐤
はみー
高学歴は関係ない。 あなたがコンプレックスに感じているから、そう感じるのです。 もしくは たまたま、彼女たちがあなたを見下しているのかも。 私の友人や会社の人達は、かなり高学歴な人が多いし、うちの父も高学歴ですが、みんな優しいし謙虚ですよ。

わかります

041
高学歴
目つきがするどい、怖い、というの分かります。 私も高学歴の部類に入るのでしょうが(修士卒)、ある程度年配の会社の社長さんや、大学の先生方、その他やり手の方々とお会いするとき、よくそう感じます。 こちらの内面まですべて見抜かれているような、なにもごまかしが効かないような怖さではありませんか? でも、そういう方々はやはり頭がよいですから、楽しくお付き合いができますよ。失礼なこと、あつかましいことをしなければ。 萎縮したり、怖いと思うのは自分のコンプレックスがそう感じさせているのだと思います。

あのー私は

💋
なんだっけ
低学歴のヤンキーににらまれた時の目つきのほうが怖いですが。。

被害妄想

041
うーさん
あなたのコンプレックスなのでは? あなたの学歴がどうなのかは存じませんが、高学歴の人に、今までずっとコンプレックスのようなものを感じていたのではないでしょうか。 稀に、高学歴なのをハナにかけて、人を見下している人もいますが、そうではない人の方が多いと思います。 「目つきが怖い」というのは、トピ主さんの被害妄想。 逆に、彼女の達はトピ主さんを「いつもビクビクしてる」「私達が怖いのかしら」と思ってしまってるかもしれませんよ。

つまらないと思われてるかも

041
普通
低学歴は関係ありません。思い込みの激しい人や、偏見の強い人の会話はつまらないです。 多分冷たい顔で相手を見ていると思います。 トピ主の文章から当てはまるのではないかと思いました。

単純に知性なのでは

041
モモ
高学歴さんに同意です。 ネット婚活をしていたとき 沢山の写真の中で、あ!この人は何か違う!と思ってプロフィールを見ると ほぼ間違いなく高学歴の人でした。 これまで、大学院や会社で、あるいは取引先で これまで様々な人に会いましたが 何か成し遂げてる人は 一目で「ただならない人」だと感じました。 あと、単純に、たたずまいから知性や品性がにじみ出てる人もいますよね。 主さんが感じてらっしゃるのは そういうオーラのプチバージョンなのでは、と感じました。 ただ、それを素晴らしいと感じるか、怖いと感じるかは 人によるでしょうね。 あ、私も修士です、父は博士です。

そりゃ目力じゃないかと。

041
ike
学歴高い人は自分自身にすごく自信を持つ人が多いので、 口調もはきはき(これは教授や院生と意見ぶつけ合うのでオドオド してられんわという感じで鍛えられるというのもある) 目も爛々…という人多いですよ?あと確かにプライドも高い。 トピ主さんビビり体質じゃないですか?気弱な人にはキツイかと思います。 >冷たいというか、人間味がなく親しみやすさがない様 >に感じられる瞬間がありました。 バシバシ物言うのでびびって引くかもしれないけど、よくよくしゃべると人間味はありますよ? ただ、本人無意識かと思いますけど見下し調な物言いとかしますね~。 自分がダーっとしゃべっていてこちらが聞き取れずに確認したら 「はぁ?(聞いてなかったの?)」とかムッとするよな言い返ししたり。 あと、しゃべりで自分の意見が通らないときの反応が強烈…。 多分まだ社会に入って年数少ないので、あとまた数年もすると何人かは 角が取れて丸くなると思います。 上手く流して付き合っているとそう悪い人とも思わないけど、他の柔和な人と 付き合っていると、正直こっちの方が楽だわ~、と感じますけどね。

人によるのでは?

041
ましゅまろ
私の後輩は院卒の高学歴です。頭の回転は早いですが、目つきは優しく可愛らしいですよ?

怖いかなぁ?

041
たまたま?
結婚前、小さな予備校で働いていました。私は学部しか出ていませんでしたが、院卒の人、院に通っている人も働いていました。地元の旧帝大の人が多かったかな。 特に視線が怖いとか、冷たいとは思いませんでしたよ。皆さん気さくで、面白い人が多かったと思います。プライドはちょっと高そうだな、とか、個性的だな、頭の回転が速いな、などとは思いましたけど。 ただ、院を出ていたり在学中だったりはしますが、どこかエリートコースから外れてしまったような、学歴を持て余しているような雰囲気の人達だったので、角が取れていたのかも。 今、パート先で仲良くしている人も院を出ています。修士だったと思いますが。普通ですよ。ほんわかした女性です。

逆じゃないの?

🐱
中学歴
学歴というか、本当に賢い人は、どの境遇の人に対しても見下すなどどいうレベルの低い事は普通しないはずですから、単にトピ主さんの妄想という印象を受けましたが。実際に彼女たちに何を言われたというわけでもないですよね?

学歴高い同士で

🐶
ゆき
学歴の高い家族にかこまれています・・・ 私の夫も義理の義姉も義兄も、、、家族ごと。。 学歴・・完璧な一族でしょう・・・どうやってこんなに賢く育てられたのでしょうね。 勉強できるのが当たり前と思っているみたいです。 マスターは当然。ドクターも。夫のお友達もみんなそう。 理系バリバリな一族。 しかしながら、本人、、、私はと言うと専門学校卒。 いつもコンプレックスにさいなまれていますが、皆さん優しいです。 ここまで何もかもタイプが違うと優しくなれるのでしょう。 私は文系も文系。頭は大してよろしくないが愛想と女性としての生き方だけで生きているように思います。 目元が怖いのは義理の母が嫁の私の採点をつける時くらいです。 あと、お医者様同士はおのおののプライドがあるようで・・・ 静か~に戦いながらお話されているようです。 どこの大学を出て・・・というのは自慢の種みたです。

おおげさですよ~!

🐤
うみ
院卒なんて、理系だったら結構な割合でいますし(前職のメーカー勤務だった頃は同期の半分以上院卒でした)、確かに高学歴か低学歴かって言われたら高学歴だけど、構える必要ゼロですよ~。 就職できないから院に行くって人もいるくらいだし、ただ院卒ってだけで頭がいいとか目つきが鋭いとか無いと思うけどなぁ。(もちろん頭がいい割合は多いと思うけど)

確かにあるかも

ドリ母
怖いという感覚解ります。 私は四半世紀前に修士を取って、どう自分が変わったか説明しますね。 まず、大学院では自分でテーマを見つけて自分で方法を探し自分で論文を構築する、もしくは、テーマを与えられてもそれに向かって結果を出すべく昼夜兼行の実験などで時間に追いまくられます。髪を振り乱します。 その時、物凄くテンションを上げないと持久出来ず学位を得られません。目的持って入った大学院、絶対に出たいしいい論文や結果を残したい一心です。 このテンション維持に鬼の形相になってしまうんですよ。頭の中は、思考がフル回転しています。その名残で何かを考えたり理論付けて話を纏める時、論文を書く時と同じ脳内活動が起きてしまいます。習慣ですね。これが、一般の話でも習慣化してるので抜けません。 お嬢さん的な女性の持つ、たおやかさやおっとりした表情と対照的な鬼の形相なのです。まして、女性が男性と同じ土俵でライバルなのです。 でもね、悪意とか相手を攻撃しようなどと言う意図は全然ありません。思考の辻褄が合ってるかどうかだけの自分との戦いです。 怖く見えても同じ人間。色々話して見ると視野が広がりますよ。

知性と目の光は、比例する…かも?

🐶
昔、新聞で、「子供の目と読書」の関係について記事を 読んだことがあります。 本を読む子の目には、力がある。目に光がある、と。 逆に、茫洋とした力のない目をしている子は、あまり読書を していないと。 まだ若い時に読んだので、ちょっと半信半疑でした。 しかし、友人達に子供が生まれ、その成長過程で愕然としました。 やはり、目力が、子供によってあきらかに違うのです。 一方は、目がしっかりしている、力がある、澄んでいる…文字にして 表現するとこんな感じでしょうか。 もう一方は、いまひとつ力が無い、ポカンとした感じ、どこを見てるか 分からない感じ…かな。 あきらかに両者は、話し方・会話力・普段のしぐさ・学校の成績等が 違います。 読んでいる本の内容も、聞いてみると違う。 多分、この「目力」は、知性の光なのではないかと、今では 勝手に思っています。 まして今の日本は、義務教育制ですし、スタートは皆が一緒の中 より高い学歴を有するというのは、より学ぶ事が多かったという事。 ただ、その目に臆するのは、また別の問題かなーと感じますね。

目付きが鋭い人は

🐷
ぶひみ
学歴云々じゃなくて、 現状に満足してない人じゃないかなぁ。 常に対戦モード。 逆にそれでトピ主さんみたいに怯えちゃう人もいますよね。同じ土俵に立ちたくない、自信がない、と。 ちなみに私も後者です(笑)。 穏やかでいられるのが一番理想ですね。

高学歴の人は目が悪い人が多い

041
二児の母
大学時代の同級生で、メガネもコンタクトも使ってない、という人は、20人に1人ぐらいでした。 私もメガネを使用しますが、それでも0、7ぐらいです。それ以上度をあげると頭が痛くなるので。 見えなくてじーっと見ていると、目つきがすごくこわいと言われます。べつに悪意はないのに(笑) お友達もそんな理由だと思いますよ。

学歴は関係無い

🐱
ダメ妻
三流大学出身者ですが、親兄弟からも「目つきが鋭くて怖い」と言われています。 そんな私は旧帝大で職員をしていた経験があり、博士課程の学生・ポスドク・研究者と接する機会が多くありましたが、目つきが怖いと感じたことはありません。 何かに没頭していて、「集中しているなぁ。」と感じることはありましたが。 凡人の私など彼らから見下されていたのかどうかは分かりませんが、意見を的確な言葉でまとめて語る姿に脱帽して、ただただ感嘆していました。 ですから、目つきと学歴との関係は無いと思います。

学歴に関係無く知性のある人は集中力に富む、故に眼光もキラキラ

😍
集中力
真剣に会話に乗っているか如何かは相手の目で判断出来ます、 相手が目を逸らさず真剣に自分の言い分を聞いてくれる事に会話の張りを感じませんか? 目を逸らす人には真剣さを感じず、アホクサイと感じどうでも良い詰らぬ会話で終わりになりますけど、 やはりツマラナイと言う表情が顔に出るのでしょうね、 気をつけなきゃあ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧