本文へ

人との距離感が下手

レス3
(トピ主 0
😷
トピ主
ひと
30代子持ち主婦です。 高校生の時、気の強い同級生と意見が合わず、呼び出されて攻められたり裏でいろいろと友人関係に工作をされた経験から、それ以来人の目を見て話すことが出来ません。 ですが、その時他の友人の優しさに恵まれた事もあって今も人と関わる事は好きなつもりです。 もともと人と話すのは好きですし、今も数回のキャッチボールの話なら楽しく持つのですが、やはり会話が長くなってくると自分の間の取り方や表情の作り方が分からなくなって息も上がってきてしまいます。 高校からの友人たちとの交友関係は続いていますが、最近お互い家庭を持ってノリが合わなかったり自分のペースとは違うなと感じる事が増えてきて連絡も薄くなりがちです。 会社でも、他愛ない話で話しかけて貰うことも有難いことに日常的にあるのですが、目を合わすことが苦手なので挙動不審に思われているんだろうなあ、距離感これで大丈夫かな、とドッと疲れて帰ってくる日もあります。 周りとのノリの違いに、「会社でも友人関係でも違和感を感じるのは、私がおかしいからか、でも精一杯でどうしたらいいかも分からない」「家族だけの世界に閉じこもる訳には行かない」 と、毎日自問自答で、人と会話しては、自分の話の切り方の下手さに後で落ち込んで、また会話が続くと焦って、を繰り返しています。 どうにかスムーズな会話や目を合わせての会話に持って行けるよう改善したいと思ってはいるのですが、カウンセリングの他には方法はないでしょうか。 家族とも話はスムーズにしますが目は続けて合わせられません。 田舎なもので、近くにカウンセリングできそうな場所もなく… アドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

私もいじめの人生でした

🎶
さやか
容姿が悪いので生徒からの学生時代合計16年間、いじめの経験しかありません。 気が付いたらこんな人生で、私も20代で就職活動とか目を合わせられませんでした。人が笑ってくる反応しか考えられなかったので。(そもそもなぜ就職活動で内定が出たのか謎) 今はアラフィフになりだいぶ図太くなりましたが。本当人の目が怖かった。 下を向いて走ってたぐらいです。 だから分かります。 ちゃんと働いていらっしゃるんですよね?大丈夫ですよ。 結局、私は会社勤めも出来ませんでしたから。 32で結婚(なぜか)出来てそのまま主婦やらせてもらってます。もういやです、あんな社会に出るなんて。 あんな眼差しで見られ笑われる人生なんてまっぴらです。 いいと思いますよ、「家族だけの世界に閉じこもる」でも。 もう身を守りましょうよ。 私は50が見えてきたので守りに入りました。 気が楽になりました。 食べさせてくれる優しい夫がいるので、私の人生これで良かったんだと【今は】思えます。 気楽に。辛かったらちゃんと逃げましょう。

目を合わせなくなった

🙂
匿名
目なんて要所要所で合わせてれば良いんですよ。 ずーっと目を見ていたらお互いに疲れると思う。 というのも、自分で言うのも何ですが私は素直な子で[相手の目を見て話す]というのを忠実に守ってました。 素直な上に人の表情のちょっとした動きとか目線とかから相手の気持ち(本心)を感じてしまうので、疲れて仕方なかったし、傷つくことも多かったです。 それで私は30代になってからかな…ずーっと目を合わせるのを止めて要所要所でしか合わせなくしたら、とんでもなく楽になったんです。 大企業の会長や社長なんかがそういう人が多いという記事を見てやってみました。 記事では相手の意図が分かりすぎると判断に影響するとかしないとかの理由だったと思います。 あなたは目を合わせることを頑張るんじゃなくて、会話を楽しめるように頑張れば良いんですよ。 目なんて最初と中間、最後に合わせていればOK。それ以外は相手の首でも見ていたらよろしいの。

大丈夫

🙂
わんこさん
自分ではあんまり意識していなかったけど、最初に挨拶するときに目を見てニコッとしたら、会話中は目を見ていませんでした。 ダメなことなんですかね? 犬や猫もずっと目を見ているとそらしますよ。威嚇しているのと同じだから。 20代30代の頃は、本当に面白いと思ったときだけしか笑わなかったです。 いわゆる、愛想笑いは嘘くさい人間がするもんだと思っていました。 でも、何故か40代に入ってから、自然と挨拶する時にニコッとするようになりました。 小さな悩み事がなくなって、おばさんになって開き直ったからかもしれません。 ずっと目を見て話すのは逆に怖いかも。 試しに挨拶の時だけニッコリ微笑んでみては? そうすれば、会話の内容なんてどうでも良いくらい感じ良く映りますよ。 自分から無理して会話を広げて自爆するより、機嫌良く過ごしていたら周りから会話を広げてくれますよ。 挙動不審じゃなくて、恥ずかしがり屋さんだと思われているだけ。そうじゃないと話しかけられませんよ。 コソコソして、やましいことをしようとしている不審者のことは挙動不審に見えます。痴漢とか泥棒とかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧