30代子持ち主婦です。
高校生の時、気の強い同級生と意見が合わず、呼び出されて攻められたり裏でいろいろと友人関係に工作をされた経験から、それ以来人の目を見て話すことが出来ません。
ですが、その時他の友人の優しさに恵まれた事もあって今も人と関わる事は好きなつもりです。
もともと人と話すのは好きですし、今も数回のキャッチボールの話なら楽しく持つのですが、やはり会話が長くなってくると自分の間の取り方や表情の作り方が分からなくなって息も上がってきてしまいます。
高校からの友人たちとの交友関係は続いていますが、最近お互い家庭を持ってノリが合わなかったり自分のペースとは違うなと感じる事が増えてきて連絡も薄くなりがちです。
会社でも、他愛ない話で話しかけて貰うことも有難いことに日常的にあるのですが、目を合わすことが苦手なので挙動不審に思われているんだろうなあ、距離感これで大丈夫かな、とドッと疲れて帰ってくる日もあります。
周りとのノリの違いに、「会社でも友人関係でも違和感を感じるのは、私がおかしいからか、でも精一杯でどうしたらいいかも分からない」「家族だけの世界に閉じこもる訳には行かない」
と、毎日自問自答で、人と会話しては、自分の話の切り方の下手さに後で落ち込んで、また会話が続くと焦って、を繰り返しています。
どうにかスムーズな会話や目を合わせての会話に持って行けるよう改善したいと思ってはいるのですが、カウンセリングの他には方法はないでしょうか。
家族とも話はスムーズにしますが目は続けて合わせられません。
田舎なもので、近くにカウンセリングできそうな場所もなく…
アドバイスがあればお願い致します。