本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 研究室の女性の態度の意味が分からず悩んでいます

研究室の女性の態度の意味が分からず悩んでいます

レス13
(トピ主 0
🙂
チーズ
ひと
大学生です。研究室に同学年の女性が一人います。

当初その女性は私に対してかなり距離を取っており、会話を避けたり目を合わせなかったりする様子がありました。現在は信頼関係ができたのか、露骨な拒絶はなくなりましたが、苦手意識は残っているように感じます。

気になっているのは、彼女が私の方をよく見てくることです。仲の良い人と話している最中にこちらを振り返って視線を向けたり、私に気づくとしばらくこちらを見ていることがあり、偶然とは言い切れない頻度に感じています。一方で、ゼミで私が発表するときは、女性が前の席に移動し、明るい表情で熱心に聞いてくれるため、これまでの態度との差に戸惑っています。

私には交際中の彼女がおり、この女性からの好意を期待しているわけではありません。ただ、女性の行動の意図が分からず、どのように受け取るべきか悩んでいます。

このような態度は、相手がどのような心理状態である可能性が高いでしょうか?

もし私が無意識に相手を見ていることでそう感じさせている可能性も含め、どう距離を取るのが適切か知りたいです。

ランキング

レス

他人の本心なんてわからないのですから。

041
さらしな
トピ主さんの都合がよいように想像して対応すればいいです。 >>苦手意識は残っているように感じます。 だからといって、あからさまな拒絶態度は大人げなかったと反省しているんだと思いますよ。 どこまでいっても、トピ主さんは苦手だけれど、通常の交流くらいはしようと頑張ってるんです。 >>彼女が私の方をよく見てくることです。 たぶん。 トピ主さんの「常識」は彼女の「常識」とかけ離れていて、びっくりしているんだと思いますよ。 苦手意識もそこから発生しているのでしょう。 「常識」は育ったコミュニティに依存します。 例えば、彼女は朝10時までは「おはよう」で、10時から16時までは「こんにちは」で、16時からは「こんばんは」と言うコミュニティで育っているとします。 彼女からすれば、朝11時に会って開口一番「おはよう」と言われるのは違和感だらけなんですよ。 もちろん、12時までは「おはよう」という文化のコミュニティで育っていれば、11時は「おはよう」ですよね? 私は何時でも、その日初めて会ったときは「おはようございます」と言う業界に関わっていたことがあり、つい、どこでも「おはようございます」とやってしまって、びっくりされたことがあります。 また百貨店勤めをしたことがあるのですが、開店が10時ですから12時までは「おはようございます」なんですよ。これもびっくりされたことがあります。このときはびっくりされたことにびっくりしたので「じゃあ、何時までなら『おはようございます』なんですか?」と聞いてみたら「そんなの常識でしょ」と返されました。 うん。 誰でも、自分が育ったコミュニティで「常識」だったら、日本中「常識」だと信じて疑わないんですよね。 相手はトピ主さんの「常識」を知ろうとしているだけです。 その同学年の女性とはあたりさわりなく付き合えばいいと思いますよ。

おじさんだと思って接する

🙂
うん
相手が若い女性だと思うからドギマギするのでしょう。 奇行をするおじさんだと思ってスルーしておけばいいと思います。 おじさんだったら別に 「変な奴だなあ」ぐらいでどうするもこうするも悩むことないでしょう。

好意とは限らない

🙂
neko
苦手意識が残っているように感じるなら、間違いなく苦手に思われていると思います。 よく見られているとのことですが、気になるところがあれば見ちゃいますよね。例えば、私はお洒落な人も見ちゃいますし、全然お洒落じゃない人も見ちゃいます。よくその格好で電車乗れたよなぁ…?とか、その上着って正解なの?とか。私が正解とは思えない上着を毎日来てこられると毎日見ちゃいます。私はその人のことを全く好きではありません。でもあまりの酷さに毎日見ちゃいます…。 好きな俳優やアイドルの声に似ているとかでも反応しちゃう人もいると思います。見るのって好意だけではないんです。 発表は全員にそうしているわけではないなら、単にあなたの研究成果に興味があるのでしょう。 距離感は同じゼミだが、そんなに親しくない人って感じでいいと思いますよ。

「あなたの」自意識過剰

🙂
久我重明
それ以外には見えません。

必要最低限の関わりで

🙂
くすのき
社会人ではなく学生だから、気が合えば良い友人同士になれれば1番だけど、やはりそうならないケースもありますね。 理系の研究室でしょうか?研究室に入ると研究室の人と過ごす時間が長くなり、それ以前の親しい同期友人とは研究室が分かれてランチ出来なかったりと淋しいこともありますね。私(女子)も別の女子と同期2人でしたが、相手の子は、元々の親友のいる研究室が隣だったのでしょっちゅうそちらに遊びに行くし、何かにつけ「隣の研究室は楽しそうでいいなぁ」などと発言するのでモヤモヤしたものです。 主さんとお相手の女性の関係とは状況が異なるのですが、改めて仲良くなろうと意気込むより毅然と、必要最低限の関わりにすると割り切った方が良いかと。ゼミでの討論や研究室行事に関しては協力するけれども、それ以外に私的に遊んだり2人で一緒に帰ったり、個人的に何か贈ったりなどはしない。個人情報もあまり伝えない方が良いと思います。私も器用に人間関係を築ける方ではありませんが、研究室で快適に過ごせるかどうかというのはメンバーの影響も大きいですね。

余計な意識はしないでフラットに

🙂
そら
結論から申し上げますと「余計なことをゴチャゴチャ考えずフラットに接しなされ」です。「ボクって(良い意味で)意識されちゃってる~?」とか思うとやらかします。期待するなではなく意識するな、です。 女性が男性をよく見るのは、「好意がある」以外にも「警戒している」「身体的特徴がある」も理由だったりします。「トピ主に必要以上に意識を向けられている」と感じたら警戒してトピ主を見ますし、トピ主の後頭部が薄くなっていたり寝癖があったらつい見てしまいます。 ゼミの発表に関しては、トピ主の発表(内容か態度か)が面白い・興味深いからと思っておきましょう。 繰り返しますが、異性だからとゴチャゴチャ勘ぐらず意識せず、ただ必要以上にその人を見ないよう意識して、男性の友人に接するようにフラットに振舞えば良いです。 自意識過剰が周囲にバレバレなのはカッコ悪いですからね。

めちゃめちゃタイプだとか

🙂
まる
だから最初緊張して話せなかったんじゃないかなと。それで見てるのは好きだから追っちゃうとか、友達とあなたの話をしてるとかなんじゃないかなと。 その彼女はトピ主さんに彼女がいるのは知ってるんですか?もし知らないなら、早いところさりげなく会話に出すなりして伝えといた方がいいんじゃないかなと。 仲良くしようとしたことが、気があると勘違いさせた可能性もあるのかなと思ったので、思わせぶりな態度を取られたとかいいださないといいなと思いました。

勉学と研究に興味があるだけ

🙂
その他大勢なだけ
個人的には苦手でも、勉学の研究態度や手法や結果には興味があり感心しているからゼミの中では良く見るし発表も熱心に見学している。 それだけ。 同級生がどのような心理であるかなんて、関係あるの? 単に知人の1人で、男同士の友達とは同じに扱わないのは当たり前な範疇の態度言動をしてれば良いだけの、その他多勢でしかないです。

なぜ悩む

🙂
ゆかたん
>もし私が無意識に相手を見ていることでそう感じさせている可能性も含め、どう距離を取るのが適切か知りたいです。 これまでと同様で。 なにも気にする必要はありません。

よく見てるとわかるということは・・・

🙂
こまどり
彼女の視線の方向が分かるということは、あなたは無意識にずっと目で追っている。だから彼女はまた見られてると思って怖くて警戒してる。これが一番可能性が高いと思います。絶対見ないで過ごすことです。できないなら、代わりにだれかほかの人(男性)ばかり見ることにチャンレンジして無理やりにでもやめることです。

自意識過剰

🙂
ぽん酢
女同士の話かと思ったらあなた男性なんですね。 彼女がいて、話題の女性からの好意を期待している訳ではないなら、 人見知りな人なんだなーとか 俺の事嫌な奴だと思ってたけど、なんだか見てたら仕事頑張ってるしいいやつカモ?って思ってくれてるのかなー くらいでいいんじゃないですか? もしかして相手が自分に好意を持っているとでも思ってるの? もし好意を持っていたとしても、その気がないなら告白されても断ればいいだけの話ですよね?

彼女がいるなら意味なんてわからなくていい

🙂
通りすがり
本人じゃないと本当のところなんて誰にもわからないのだから、彼女がいるなら気にしなくていい。事務的なこと以外放っておきなさい。

何か言ってくるまで放置

🙂
ここでは病気扱いされますが… 目を合わせるのは寵愛か挑発。 勘違いさせるから他人さまとは目を合わせるな、と言われました。 特に目の大きい人は、目や視線の印象が残りやすいので気をつけて〜と。 目が合うとか合わないとか、そんなに気になるものですか…? 目を合わせるのに拘る人は、ジーっと見てくるから苦手です。 トピ主さんは声が大きいですか…? 笑い声や話し方に特徴があるとか。 遠くに居ても目立つ声とか。 仲の良い人と話しているのは誰…? もし彼女なら、彼女の連れが何かを耳打ちした。 もしトピ主さんなら、トピ主さんの連れを見ている。 こういうのは真相が判れば… なんだぁ〜となるのが多いです。 トピ主さんが誰かに似ている…とか、キラキラ男子に気後れしていた…とか、目が悪いとか、意識しておらず、指摘されてビックリ仰天…!!とか。 彼女の表情はどうですか…? うっとり見てくる、嫌悪感丸出しに見てくる、とか。 顔つきで解りませんか…? そんなに見てくるなら、トピ主さんの連れも気づいてそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧