本文へ

女性の生き方…強く賢いとは?

レス5
(トピ主 1
041
Sweet&Zero
話題
※どちらも30代前半と仮定してください。 1.一人暮らしをする自信がなく(稼ぐ自信がなく)、短時間の仕事をしながら実家暮らし→結婚相談所で公務員の男性と結婚→家庭を支えていく女性 2.独身で独立して生活(結婚したとしても、現状どおり働き続ける)→仕事の為の資格を積極的に取得して、趣味や習い事を謳歌している→将来の為に、自分名義の不動産を所有している女性 1の女性は「一人暮らしはきついから、結婚相談所でモテなさそうな男性を選んだ(浮気されると困るから)」と言ってました。2の女性は「男性に依存していると、浮気されても何も言えなくなるし、常に自分で生きていける強さを身に付けておきたい」と言っていました。ただ、たまに「疲れたなぁ…」と、お疲れ気味の様子が伺えます。 私は2の女性のほうが強く感じていましたし、自分もそうでありたいと思っていましたが…最近は1の女性のほうが自分を知って賢く生きているなぁと感じてきました。 しかし、2は結婚しても、軌道修正できるような器用さも兼ね備えているから、やっぱり2かなぁとも思います。 どちらも水と油で比較できないとは思いますが…皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

そもそも、比較する必要が、全くない。

041
おばはん
例に挙げられていたのは、友人と私そのものです。 友人と私は、小学校入学以来の交友で、もう40年の付き合いです。 友人は、大学卒業直後から見合いをして、 モッサリ系のご主人と結婚して、 以来、専業主婦で3人の子どもを育てています。 私は、高卒後、専門学校に進学して、 恋愛はするけれど、結婚や妊娠に至らず、 マンションで、ネコと暮らしています。 氷河期の度に、失職の不安を抱える私としては、 友人が羨ましく思えた時もありましたが、 友人から、「自力で生活できるあなたが羨ましい」と言われて、 お互いに「隣の芝生は青い」と思うものだと気付きました。 誰かと誰かを比較して、「どっちが良い」「どっちが幸せ」などと 批評するなんて、本当に時間の無駄です。 「どっちも(それなりに)良い」「どっちも(それなりに)幸せ」だから、 友人も私も、この人生を続けている訳ですし、 お互いを認め合い、敬いながら、交友が続いているのです。 他人同士を比較して、批評している閑があるのなら、 婚活なり、就活なり、 まずは行動してみては、如何ですか?

水と油にちょっと違和感が…

041
40代
私の性分では1の選択は出来なかったですね。 仮に、それが賢い生き方だとわかっていても出来ない事もあります。

強いのは

😀
ミルミル
単純に強いのは2だと思います。1は浮気しなさそうな魅力の無い主人で我慢しても、夫が外見だけでなく中身も残念なら不幸に一直線です。 しかし、2がしんどいながらに仕事をしているのは弱いです。2の女性の仕事が会社勤務で自分自身の食い扶持を稼ぐだけで終わるなら年をとるごとに弱さを感じるはずです。そうなると1の女性の方が強く見えたり羨ましくなったりするはずです。2が本当に強くなる為には、不動産を所有し不労所得を得たり、国家資格を取得し開業したり、医者でも開業医などです。要するに会社や他者に全く左右されない男性並の経済力を持たないと本当の意味では強くなれないです。まあ、男性も同じですけどね。賢い女性の本当の意味での強さとは、そのレベルだと思います。そのレベルまで行けば、軌道修正どころか、人生思い通り自由に生きられます。

1かな。2は強いのではなく強がってるだけ。

041
レモン
アラフォー兼業主婦です。女は本能的に、男に守ってもらいたいと思う生き物です。 ですから、浮気をしない収入の安定した男性と結婚したいというのはしごくまっとう な希望で、それを実現したのならある意味強いと思います。 2は強いとは思いません。女性が男性を頼らず1人で生きる姿ってのは強さを感じ ません。哀れで強がりさえ感じますね。 私の思う強い女性というのは、状況に応じて立ち回りを変えられる女性でしょうか。 例えば独身時代は自立している、でも結婚したら夫や子どものために家庭を支える、 夫が失業したら、働きに出る。離婚となったら子どもと強く生きていくみたいな・・ 「こうすべき」という持論のある女性は人生において柔軟性が欠けていて魅力的 に思えません。

ありがとうございます。

041
Sweet&Zero トピ主
様々なご意見、参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧