※どちらも30代前半と仮定してください。
1.一人暮らしをする自信がなく(稼ぐ自信がなく)、短時間の仕事をしながら実家暮らし→結婚相談所で公務員の男性と結婚→家庭を支えていく女性
2.独身で独立して生活(結婚したとしても、現状どおり働き続ける)→仕事の為の資格を積極的に取得して、趣味や習い事を謳歌している→将来の為に、自分名義の不動産を所有している女性
1の女性は「一人暮らしはきついから、結婚相談所でモテなさそうな男性を選んだ(浮気されると困るから)」と言ってました。2の女性は「男性に依存していると、浮気されても何も言えなくなるし、常に自分で生きていける強さを身に付けておきたい」と言っていました。ただ、たまに「疲れたなぁ…」と、お疲れ気味の様子が伺えます。
私は2の女性のほうが強く感じていましたし、自分もそうでありたいと思っていましたが…最近は1の女性のほうが自分を知って賢く生きているなぁと感じてきました。
しかし、2は結婚しても、軌道修正できるような器用さも兼ね備えているから、やっぱり2かなぁとも思います。
どちらも水と油で比較できないとは思いますが…皆さんはどう思われますか?