本文へ

[駄]今だからわかる実家の非常識

レス45
(トピ主 0
041
田作の歯軋り
ひと
頻繁に「義母」「夫の実家」が非常識!ってトピが立ちますよね。 確かに非常識な内容だったりするんですが、その非常識な義母もどこかの娘の実母であり、自分の実母も誰かの義母なわけです。 義母っていう名前のモンスターがいるわけじゃないのにな、と常々思っています。 そこで、「自分の実家」のここが非常識!ってトピを立てたら、皆さんのお目に止まるか?と思い立ちました。 憂さ晴らしにはならないかもしれませんが、お暇な方、おつきあい下さい。 ちなみに我が実家の非常識。 料理が嫌いな母は、冷蔵庫の掃除が苦手。 トレイは薄黒く汚れ、いつのものとも知れぬ干からびた物体が沢山入っています。 冷凍庫にはかなりのヴィンテージ物が… 今となっては帰省時にこの冷蔵庫をしようするのはかなりの勇気が必要です。 こんな母ですが、舅・姑・夫を介護の末見送り、70歳を過ぎた今も仕事を続ける働き者です。

ランキング

レス

トピ主です

041
田作の歯軋り
PCからなので(トピ主)出ませんが… やはり「実家」の非常識では盛り上がらないのですね… 残念です。

うちの実家

🙂
あり
トイレにはいつも一輪ざしに花が活けられ綺麗ですが、庭には雑草が生い茂りジャングルのようです。

なにか書こうかと思ったけど

041
たかまな
なかなか思いつかないものですね(笑) 実家というか実母ですが依存体質で…かなりムカつく事もありますが…非常識かどうか微妙です めんどくさいけど…多分私が義理の娘だったら非常識な人なんだと思います(笑) 因みに、冷蔵庫の中はうちも汚いので私が帰ったらきれいにしてます …また何か浮かんだら書き込みしますね!

汚い家

🐧
えりこ
物が捨てられず、家の中がめちゃめちゃでした。 家族の中誰も掃除をしなかったせいですが、母が物を捨てることを非常に嫌がったせいもあります。捨てるのが嫌なら、買わなければいいのに、必要でもない肌着やハンドウォッシュ、歯磨き粉、アルミホイルを安かったというだけで母は買ってきていました。 もうどうしようもなくなって、大掃除したのですが、大人二人が三日間奮闘して、部屋が一つ綺麗になっただけというすごい状態でした。前述の生活用品や、私たち子供が小さかったころの衣服、おもちゃ、布おむつ(幸いなことに洗っていた)・・・家族の歴史が汚い地層になってました。 全部捨てたけど、また汚くなっているんだろうなあ。

私も!

041
黒豆
もう亡くなりましたが、私の実母の非常識っぷりもハンパじゃなかったです。 悲しいかな、母がとんでもない非常識だとわかってきたのは自分が中学生ぐらいになってから。 もっと小さい時にわかっていればなあと悔やんでいます。 台所では食べ物がどんどん腐る、腐る、腐る・・・ 腐る前に調理する、腐る前に食べきる、腐らないように保存する等々、全く思いつかなかったらしい。 掃除ももちろんダメ・ダメ・ダメ。 その他にも、6年生ぐらいの私を小学生だからと男湯へ入らせようとしたり(((驚愕&震撼)))。 500字では書ききれません。 子を持った今だからわかること: 自分がいかに非常識な育てられ方をしたかということ。実母に比べると、自分がいかにまともな主婦&母親であるか(かなーり未熟だけど)ということ。 義理家族をはじめ、周囲を見ながら常識を勉強しています。

実母じゃなければ疎遠にしてる

🐷
正義の味方
実母は常識はずれな人。 中学校の入学式に向かうバスで、「まだ入学していないから小学生料金」と言い張り、ほんの100円ほどを値切ったことがあります。 頑張って合格した県内トップ校の制服を着ていた私が、どれだけ恥ずかしかったことか…。 高校3年の時、「原付の免許を取ったら?」と勧められたのはいいのですが、実地を自宅前の「公道」で練習しなさい、と言われました。 無免許運転だから、と拒否しましたが「こんな車も通らない道、大丈夫よ」としつこかったです。 大体原付は学科試験だけだし。 60歳超えた今も「前を走ってた車がノロノロしてたからクラクション鳴らしてやった」と誇らし気に語りますが、そのうち刺されるぞ、と思っています。(諌めても聞く耳持たない)

書くのも恥ずかしいけど

🐱
とくめい子
そうそう、あります! 結婚して初めて「え?うちだけだったの!」って思ったこと、いっぱいあります。(ありすぎて思い出せない・・・) 例えば、耳垢を取る時、耳かきで取ったカスは必ず黒っぽい布に取ってました。 そしてどれだけ取れたか見て喜びます。 大きい物はなるべく形が崩れないように丁寧に取って、私も子供の頃「ほら、こんなの取れたよ!」と自慢げに見せられ、私自身も誇らしく思ってました。 そして今は孫にも(私にはいないので兄の子供ですが)同じようにしてます。 母「耳そうじしたいんだけど、あれあるかな。」 父「ああ、これ、いいんじゃない?」 と、その辺にあった黒っぽいトレーナーとかを持ってきます。 義姉はどう思ってるか心配ですが、教えても絶対考えを曲げない人たちなので・・・ なにせ、夫婦揃ってなんでね・・・。

うちの冷蔵庫もヤバいです(汗)

041
黒たん
冷蔵庫… 汚れてます…   実家暮らしですが 女ばかりの家なのに掃除もまばらにしかできてないし(週2掃除機がけのみ) 風呂場はカビてたり…(汗)    食べ物なんかも賞味期限をドッカン越えなモノを見て見ぬフリしつつ出す…なんてザラですし(;-"-)   そんな私も母も職場では掃除完璧です(言われなくてもしなきゃおさまりません。) 仕事でやるから家じゃ無理なのかも?わかりませんが。   よく綺麗好きなうちの彼氏は我が家にくる度『あぁ~この冷蔵庫かたずけたい…金くれるなら☆』と言っております…(涙)

小さい頃からそうなので

🐤
自分のルーツ?
親の非常識が、自分の常識になってたりしませんか? そう思うと怖いですね。 今回帰省して思ったのは 今年40歳になる独身の弟がいます。 私から見て世間のマザコン男からは遠いイメージの弟ですが 昨年マンションを購入。 そこは実家近くの物件を母が下見に行き、気に入り→弟に紹介。 弟がその気になると 母が全ての手続きをして 引越しも主導権を握り完了。 その後、弟が不在中の時も自分の家の様に入りびたり 毎日の様に夕飯を持って行き…。 さすがに掃除洗濯は自分でやらせていますが ほぼ、共働きの主婦が家にいる様な暮らしぶり。 これじゃ、結婚しなくなるわなあ。 今迄自分の母なので、世話好きな母らしいやり方。と思っていたけど 口では結婚したいと言ってる弟。に 世間で言ったらど真ん中のマザコン男じゃん。 嫁の立ち場で物申せば 母の様な姑も「ごめん」だな…。 と思ってしまった。 家族なのにごめんなさい。 この非常識的な母の愛は弟にだけ向けられており(笑 姉の私は親のレールから脱線。 早くに自立、資金援助もなく結婚、持ち家。と 我が道を進んでいるので 親の常識非常識ってなかなか難しい判断です。

わかります。

ホットコーラ
レスが伸びないからって落ち込まないでくださいね。 私もトピック主さんほどじゃないかもしれませんが 実家が汚いです。 それにインテリアのセンスみたいなものが かけらもないから余計汚く見えるんですよね。 しかも2階の部屋はいい年してニートの兄が 占領していてガラクタだらけ。 だから盆も正月も帰っていません。 ずっと前に帰ったとき私が掃除を始めて 45リットルのゴミ袋で何袋分も不用品を捨てたこともあります。 子供の頃は母も働いてるんだから仕方ないかと 思いましたが・・・。 悲しいですよね、こういうのって。

下らないことだけど

041
そうだねぇ
焼き肉に薄く切ったこんにゃくが必需品だったこと。 肉の嫌いな母の好みだと知ったのは、大人になって焼肉屋に行ってからです。 「このお店、こんにゃくがないね」 と言ったら、皆 「は???」 と言う顔をしていました。 好き嫌いするな、と叱られ無理矢理食べさせられたのに…母の好き嫌いだったとは…。 だ~ま~さ~れ~た~。

実家嫌いです

🐱
桃花
何十年も母が専業主婦とは思えない程、冷蔵庫が汚いです。 食べられる食品の方が少ないと思います。 あとは、母方の親戚付き合いが異常に多い事がとても嫌です。 義父母に出会ってから、実両親がいかに非常識で、井戸の中の蛙なのかが分かりました。 視野は狭いし、無神経で非常識…人としてどうかと思う事も多いです。 今は疎遠にしているので、楽です。

思いつかないけど・・・

🐷
キヨ
レスします。 我が家は個性的な母なので、絶対に非常識な我が家の常識があるはずなんですが、なにぶん私自身もその非常識にどっぷり浸かって育ったものですから、何が非常識かわからないのが現状・・・・・・(汗) でも、絶対にあるはずだ!と思うくらいには変な家・・・・・・ しかも、嫁ぎ先の義母がこれまた私の実母によく似ているから、余計に非常識がわからない。つまり、義母もちょっと変わってる。同じ年齢だからだろうか・・・ 具体的な非常識を今、一生懸命思い出しているとこなんですが・・・・・ たかまな様と一緒になってしまいますが、思い出したら再度レスしますね!!

実家・家族の、物の言い方。

ゆきんこ
とにかく、きつかったです。 「一度も~したことがない」とか、 「全然~出来ないくせに」「~しているのを見たことがない」とか、 放送禁止用語に入っていると思われる差別用語も、当然ポンポン使います。 若い頃は、それが当然だと思っていたので社会に出てからびっくりしました。 きっと、周囲もびっくりしていたと思います。 彼から振られた事もあります。 これでは、いけないと思いました。 成人してから「言葉のマナー」関連の本を買って、自分で必死で勉強しました。 テレビでも美しい言葉遣いの場面が出ていましたが、あれは絵空事だ、作り事なんだと思っていました。 いまでも身内だけになった途端、言葉遣いが荒れる両親。 お子さんが授からないで困っている義姉に対して、「クヨクヨしているから出来ないんだ!」と言う実妹。 自分のファミリー、恥ずかしいです。

実家では

041
まつ
夕飯に出たサラダの具が、そのまま翌朝の味噌汁に入っています。 千切りのキャベツや、きゅうり、ブロッコリー、プチトマトとか・・・ 我が家では当たり前のことだったので大人になって話した時に笑われたり、どん引きされてしまいました(笑)

昭和50年代の話

041
たまちゃん
小学校高学年のころ、私服通学でした。同じ服を一週間着ていくのが普通と思ってました。 毎日違う服を着ている子に不思議がられましたが、 実家では「汚れる前に替えるなんて贅沢な」みたいな空気でした。 服は毎日変えたほうがいいと確信したのは 大学生になってから。 シャンプーすると、「あらやだ、この間髪洗ったばかりなのに この子マセて、好きな子でも出来たの?」の 祖母の冷やかし声。1ヶ月位髪を洗わないのが普通のような言い方してました。 高校に入ってから 世の中的には2~3日毎には洗うのが普通と知りました。 しつけには厳しく貧乏でも無かったのですが、変な衛生観念の家でした。  

色々あります

041
みー
実家の非常識って、結婚して初めてわかりますよね。 私の場合… 1.肉じゃがの肉   実家 → 肉なら何でもOK。   嫁ぎ先 → 牛肉 2.鍋の洗い方   実家 → 中だけ   嫁ぎ先 → 外側も丁寧にあらう。ピカピカ 3.賞味期限   実家 → 気にしない。なめてみて変な味がしたら捨てる   嫁ぎ先 → 1日でも過ぎたら捨てる 鍋は嫁ぎ先を見習って丁寧に洗うようになりましたが、あとの2つはそこまで気にすることじゃないと思っています。 賞味期限って「美味しい期限」であって腐り始める日じゃないのにな~と思うのですが夫はドン引きです。

待ってました!

😨
おばさん
実家の非常識・・そんなことを語れるトピ、ありがとうございます。 結婚前は、ちょっとわがままな父とその父に付き合っている母・・くらいに思っていましたが、結婚20数年経った今、父を小馬鹿にしている母とそれに憤慨している父・・という具合に実家の両親のイメージが変わりました。今では、よく父は我慢しているな~と思っています。 婚家が典型的な亭主関白で、厳格な舅に仕える観音様のような姑だからかもしれませんが、今の私には、気位は高いのに人前で父をけなす母が、結局は世間様のもの笑いの種になっているように思えます。 このことに気づいてから、子育てにおいても、母を見習わなくなりました。 それがよかったのかわかりませんが、子どもたちは今のところとてもよく育っています。 実家の母を崇拝し、母と一緒に父を馬鹿にする姉の家の子どもたちがことごとく厄介なことになっていることを考えると、やはり実母が私たちに伝えてきたことは、何か少し非常識だったのかもしれません。 成人~高校生までの我が家の子どもたちが、4人の祖父母の中で一番好きなのはもちろん姑、次に実父で、舅、実母は微妙な存在・・だそうです。

しゃぶしゃぶが豚肉

041
hall
実家ではしゃぶしゃぶといえば豚肉でした。 はじめて牛肉のしゃぶしゃぶを食べたとき(社会人)「変わった食事だなあ」と言ってしまい恥をかきました。 というか、それ以前に牛肉のかたまり肉を実家で食べたことがありません。理由は…母が牛肉きらいだからです(多分)。

今だからというか

041
なっちゃん
昔から気付いてましたが、家の父親ですが 私の夫や、姉の夫や子供、母方の祖母が同席して、 TVを見ていても番組の途中で断りも無く勝手に番組を変えます。 昔からだったけど、孫や婿の前でするなんて、 あきれました。 母はいつも「一言なんか言ったら」とは諌めますが 聞く耳無し。 他人がいないと更に横柄になります。 機嫌が悪いと全て無視、ドアを乱暴に開け閉めして 言い方も全て上から目線で、「当たり前だろう」が口癖 (でもたまに間違ってる) 他人のミスには、凄い剣幕で嫌味を言うのに、 自分の失敗は謝罪したこともなく、挨拶とかも全然しない。 本当に500字程度では収まらないぐらいの非常識を 持ってます!!汚部屋とかわかいいものです。 だから私は、ありがとうとか、おねがいしますとか 謝罪もきちんと言うようにして生活してます。 そんなに難しいことじゃないけど、夫婦で生活するには 大変重要な事に改めて気付きました。夫のおかげですが。 父はなぜ出来ないのか不思議ですが・・・ 自分は父のような言動が出てしまったりしないように セルフチェックしながら生活してます・・・。

ありますよ~~。

🙂
私も姑
実家としてではなく 母個人として ビックリな出来事がつい最近ありました。 驚愕の事実とでも言いましょうか・・・ それは昨日の朝の事です。 お正月で泊まりに来ていた母が 気を利かせて洗濯をしてくれていました。 一緒に干そうとした矢先です。 ふぅん???? これってキッチンのふきんじゃぁないの? テーブル布巾と食器用の合計4枚。 そうです、主人の靴下やパンツと一緒に出てきました! なんで~~~~!!!と私の叫び声に 母はキョトンとして へぇ?何か悪いの?洗濯機で洗ったのよ?と。。。 しばらく間を置いて きちんと静かに聞きました。 今までずっとそうだったの? 答えは紛れも無く うんそうだよ。 はぁ~~~弟のオシメと一緒に 柔軟剤入りの布巾で食器を拭いていたのね はぁ~~知らなかった方が幸せだったわ。

我が家の場合

😀
玄関を開けると、すぐ目に付くところに どっかの部族の木製仮面(およそ50cm)  ↓  ●  ×  ↑ 鏃つきの矢が×になっている こんなのが飾ってあります。 普通だと思ってました。夫が結婚の挨拶に自宅に来た時に、家に入ってすぐ固まるまでは。

逆に

041
やす
みなさんのレスを読み、実家が意外とまともだったことに気づきました。。 自宅は掃除が行き届いておらず、家事嫌いな母で恥ずかしいと思っていましたが、今にして思えばフルタイムで働きながら年子の子供三人を育てつつ、よく毎日おいしいご飯を作ってくれていたもんだと思います。 ご飯も味の素やだしの素などばかり使って…と非難していましたが、私も今やガンガン使ってますし(笑)、母のご飯は愛情たっぷりでおいしかった。 薄汚い家と思っていましたが、掃除も毎日していたしお風呂も毎日いれてくれて毎日洗濯したきれいな服を着せてくれていました。 家も小さいけどちゃんとした一戸建てで。 なんで私は子供の時グレたんだろう。。 大人にならないと親の有り難みってわからないですね。

天つゆ

041
大ととろ
実家では、天ぷらのつけ汁がおしょうゆに大根おろしと味の素でした。大人になって初めて行った料亭で出された天つゆが甘くて、驚きました。 母に質してみると、「実家がおしょうゆだった」、「外で出される天つゆは甘くていやだった」と・・・。父はだし汁の天つゆが食べたいと言ったところ、母に「自分で作れば?」と言われ、しぶしぶ天ぷらをおしょうゆに浸して食べていたそうです。母曰く「しょっぱくて、ご飯が進むからいいじゃない」。

晩御飯

🐴
セレブママ
晩御飯のメニューがトーストにサラダに目玉焼き。 我が家では割とポピュラーなメニューでした。 高校の頃友人におかしいと指摘され、初めて普通で無いと知りました……。

トピ主です

041
田作の歯軋り
レス下さった皆様、ありがとうございました。 レスがつかないまま消えていくのかと思っていたので、とても嬉しかったです。 キヨ様の >絶対に非常識な我が家の常識があるはずなんですが、 >なにぶん私自身もその非常識にどっぷり浸かって育ったものですから、 >何が非常識かわからないのが現状 に大きく頷いてしまいました。 これが実家の非常識に気づかない秘密だったのか!

椰子の実

🐤
37歳東京っ子
なぜか物心付いた頃から 家の中にはいつも椰子の実がありました 青いのも茶色いのもあって 客間とかに置物のように置いてありました 客はすごく不思議に思うようで 来てから帰るまで椰子の実の話をして帰っていく人もいます たまに実を手にしたままラグビーの話になる人もいます たいていの人は実を振ります ちゃぽちゃぽ鳴るのもあってますますその話だけになります 今は椰子の実なんて珍しくありませんよね ココナツミルクも缶詰で手に入りますし まあ非常識ではないのかもしれませんが 嫁に出た今、アレが置物って変だったよなーと思います

まだあった。

041
そうだねぇ
唐揚げの肉が鳥コマ。給食の唐揚げは、給食でたくさん作るから大きいのだと思ってました。 レストランで私はハンバーグしか頼まなかったし。 (母があまり作ってくれなかったので) そういえば、子供の頃のご馳走は、エビフライとシチューだった!うちの母が、相当肉が嫌いな人だと今気付きました。 父は刺身好きの和食等だし。 トピ主さんありがとうございます。

希薄な人間関係

041
黒豆おかき
実家では本音で話し合うことがありませんでした。 悩みや愚痴も聞いたことなし。 必要な事とどうでもいい事だけが会話の内容でした。 その中で育った私は、親や兄弟と悩み事相談や人生観を語り合ったことは皆無。 疑問に思ったこともありませんでした。 結婚後、家族ってそういうもんじゃないのだと知り驚愕。 でもなかなか方向修正することができず、育児歴は後悔の連続。 ごめんね子供たち、至らない母で。

母に似てしまったのか・・・

041
紫敷布
最初に母の名誉のために申しておきますが、母はきれい好きで掃除は申し分なく家の中はいつも片付いており、父や私たち子供のこともとても大切にしてくれるいいお母さんでした。 ですが。なぜか料理ががさつなんです。夏のお昼に食べるそうめんのつゆなども、「めんどくさいから」と小鉢に生醤油を少しいれたものが「つゆ」でした。かなり大きくなるまでそれが普通と思っていたのですが、お友達の家に呼ばれたときに、昆布だしで作ったおいしいつゆに薬味が数種類小鉢に入って出てきたときには仰天しました。 それにご飯に味噌汁、ジャガイモのゆでたのが夕食、ということもありました。野菜を醤油で煮込んだものを大量につくっておき、それを冷蔵庫にいれたまま何日も食事のたびにそれが出てくるのです。最後のほうはもう干からびてしまっていましたが、それにお湯をさして「はい、おあがり」 その反動なのか成長してからはやたらに料理に凝るようになりましたが、それでも時折自分のがさつさに気づくときがあってひやりとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧