本文へ

金銭貸借の返済ルール?

レス7
(トピ主 2
😨
ひばな
話題
こんにちは。
アラフォー会社員、既婚です。
詳しい方がいらっしゃったら・・と期待を込めて、初めて投稿します。

主人が作った借金がいくつかあります。
その中の1つ、約170万ほどを一括返済することになり、私が銀行へ送金に行きました。
本人でないと10万以上の送金が出来ない為、私の名前+契約者番号で振込をしましたが、その際、契約番号を間違えてしまいました。

間違えた契約番号のAさん(私とは名前は異なると思われます)が実在しており、金融機関は私が送金した分をAさんの借入分返済として相殺してしまったとのこと。

連絡をしてこちらの送金である旨を伝えましたが、主人の今までの入出金状況とAさんの過去入出金状況をすべて洗い出し、確認をしないといけないと言われ、その作業にかかる費用を請求されるだろう・・と言われました。
その金額が50万くらいになるだろう・・と。

現在、1ヶ月ほど経ちますが、確認作業中まだ終わっていません。

契約番号を間違えたのはこちらのミスですが、手元に振込明細もあり、送金の証明は簡単に出来るのに、なんでそんなお金を払わなければならないのか。
納得できません。

詳しい方がいらっしゃいましたら、助言お願い致します。

ランキング

レス

大金を! お困りですよね

041
元法務部
ごめんなさい。トピの内容がチョット分かり難いので、推測だけでお話します。 確かに、間違えて送金先に振り込んだのでしょうが(契約番号? 口座番号では?)、振り込まれた人は、理由がどうであれ振り込まれた金額は自身の所有するものと主張する事が出来ます。 此の場合、振り込みに使った銀行の責任は全く問えません。貴方の指図により送金を自動的に行っただけですから。 一般的に考えられるのは、送金先が街金融だとすると、振り込まれたものは私のものと主張するでしょう。其れに対し、銀行は返金を要求できません。其れを法的に行えるのはトピ主さんです。 裁判所に申し立てるなどが必要になります。 トピの文面からすると、まずい事に其の間違えて送金した先のAさんは、振込み先の口座を持つ銀行に借金があり返済を滞っていたところ、トピ主さんから入金があり、此れ幸いと借金(債務)と相殺してしまったと推測できます。 従い、銀行も身動きできない状態なのかも知れませんが、どちらにせよもう少し分かりやすい内容だと、助言もしやすいかも?

「間違えた」証明は簡単でない

041
通行人A
> 契約番号を間違えたのはこちらのミスですが、手元に振込明細もあり、送金の証明は簡単に出来るのに 確かに送金したことは証明できます。 でも、契約番号を「間違えた」のかどうかは証明できません。 借金の立て替えのために、他人の口座にお金を振り込むケースがあり得るからです。 しかも、契約者番号という、通常は当事者しか知らない情報を使っているのですから。 そもそも、振り込んだ後で「間違えた」という申し出をすれば、 無条件に組み戻し出来るなら、それを悪用される恐れがあります。 例えば、振り込み明細のコピーを取った後、組み戻しをして原本は銀行に返却しておき その明細のコピーを使って代金を振り込んだことにして商品を騙し取るなど。 「間違えた」という証明が出来るのは 受け取った側が「こんなお金を振り込まれるいわれはない」といって 突き返してきた場合のみです。

元法務部様

😨
ひばな トピ主
レスありがとうございます。 わかりにくい文面で申し訳ありません。 金融機関より「振込の際、契約番号(会員番号みたいなもの?)+氏名で振り込んでください」とのことだったのです。 振り込んだ先は金融機関で間違いありません。 (確認はとれています) ただ、今までの借入を全て確認するので、その作業にかかった人件費? 手数料? みたいなものを請求される、、とのことで納得できないでいます。 まだ連絡がこないのですが・・・。

通行人A様

😨
ひばな トピ主
レスありがとうございます。 なるほどなるほど・・・。 悪用されるおそれ・・。 まったく頭がまわりませんでした。 と、なると、やっぱり請求されるがままに手数料を支払うしかないのでしょうか・・・。 ほんの見間違いでこんなことになるなんて。 身から出たさびとはいえ、キツイです。

大金を! お困りですよね

041
元法務部
トピ主さんへ 全く勘違いしていました。  整理すると  送金元銀行 ―送金→ 借入先金融機関 (契約番号+トピ主さん氏名) と言う事ですね。 Aさんはその借入先金融機関に債務があったが、その債務がトピ主さんの返済で相殺(?、とは言わないと思います)された訳ですね。 其れであれば、50万円とかの費用請求と言うのも常識(公序良俗)の範囲外と思います。確かに、手間隙は掛かるでしょうが、それほど膨大なものとは思えません(送金の控えもあるので)。 其れよりも、一ヶ月も音信不通と言うほうが心配です。 早速、地方自治体などの消費生活センターがNPOの同じような団体に相談される事とお勧めします。勿論、弁護士と言う事もありえますが、それらの団体で相談すれば間に入って解決してもらえる可能性が大きいです。 其れが、旨く行かない場合には法テラスなどから入ってはいかがですか? 尚、有料なのに無料のように広告なりネットで検索される団体があります。気をつけてください。 ともかく、一刻も早い相談が一番(重要)です。

舐められています、直ぐ法律相談を

tkdtkd
内容証明で返済済みである旨を通知できます。 Aの返済と誤認した責任は相手にあります。 とりあえず役所の法律相談や法テラス、弁護士会など 法律相談に行きましょう。 素人だと思って舐めているのです。 司法書士や弁護士から申し入れれば即解決します。

ps簡便で確実な方法があります

tkdtkd
1.5レスに書いた法律相談は後にしてください。 本日、直ぐに消費者センターへ行きましょう。 返済の訂正に応じない悪質な業者ですので、 業法違反になると思います。 消費者センターから指導してもらえます。 手数料を請求されたら支払わずに、 請求書を消費者センターに提出してください。 業務停止とか業者名公表とか罰則があります。 なお、電話でのやりとりは無効ですので、 文書にして内容証明で返済済みであることを 通告してください。 振込みの目的を訂正することには、 Aさんは無関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧