本文へ

パソコンメールの盗み見?

レス23
(トピ主 3
😣
無知ママ
ひと
混乱していますので、分かりづらいトピであればお許しください。 先日、IDやパスワードを知らない主人が、私のメールを読んでいることが分かりました。 (本人も認めましたが、方法は教えないと言われました。) いったい何が起こったのでしょう。 今後、新しいIDを取得しても読まれてしまうのですか? 読まれないためにはどうすればいいのですか? ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

キーロガー?

041
グレープ
キーロガーですかね? パソコンに常駐して、入力されたキーを記録しておくソフトです。 簡単に説明すると、例えばトピ主さんのパスワードが「abcde」として、 それをキーボードで入力すると「abcde」と記録されたファイルが作られます。 「キーロガー 対策」で検索すると対策ソフトとかが見つかります。

スパイウェアの一種

041
ムラサメ
だと思います。 因みにご主人と共通のPCでしょうか? まぁ、共通PCでなくても同じ家(ネットワーク上)に有れば、 ハッキング(スパイウェアのインストール)されてしまいますが。 ただ、ご主人は何故メールを見ようとするんでしょうか? ひょっとしたら(失礼ですが)浮気などを疑われてませんか? 今後読まれないようにするなら、 PCを完全分ける。 当然プロバイダも分け、普段から持ち歩く。 確かUSBに機器を差さないと起動しなくなるようなツールも有ったような。 費用的に厳しければ、 スマートフォン等でメールを受ける方にすれば良いです。 当然、体から離さないようにね。 スマートフォンの場合は 携帯電話のように自身にメール機能がありませんので Gmail等のメールサービスを利用する必要があります。 そのID、パスワードさえしっかり守っていれば大丈夫(の、はず)です。

キーロガーですね

041
あい
自分用に使ってました。 パソコンでどんな操作したか、記録に残ってます。 だから、入力したパスワードやIDは何を入力したかバッチリ分かりますよ。 何度新しいIDをとっても、全部情報は筒抜けです。 パソコンの中にキーロガーのソフトがあるかチェックして消す、 でもまたこっそりソフトを入れられてしまうかもしれないので、 いつもチェックするしかないですね。 でも、こっそり読んでたのは認めたけど 方法は教えないって何かズルいですね。 このソフトが入ってる限り、いつでもパソコンの中をチェックできるので ほとぼり冷めたらまた旦那さんはチェックするつもりなんでしょうね。

沢山方法はあります

041
キリン
どのようなメールでもキーロガー、ネットワークの監視、 定期的な画面取得で読まれる可能性があります。 WebメールもPCメールも、PCが共用ならば無数に方法 があります。ネットワークが共用でも、慣れた人な ら防げません。 スマートフォンにもキーロガーの可能性があります。 携帯にすれば、ワイヤレスネットワークを使わない、 体から離さないならば専門家以外では難しいでしょう。 ただし、やましいことをしていると、看板に書くよ うなものです。メールとは他人に読まれるものと割 り切ることが必要です。

フリーメールでしょうか

041
るすうど
フリーメールだと、セキュリティが甘いものは割と簡単にパスワードが解析されてしまいます。 しかしトピ主の場合は、キーボードの入力を読み取るキーロガーだと思います。PCを分けて、アドレスを変え、他人に触らせないようにすれば解決します。おそらく、トピ主さんには難しいかもしれません。 なんにしても、その旦那さんみたいな人は、大して理由もなくどうにかして盗み見ようとするでしょう。しないといっても全く信用できません。 そういう状況下では、自分がパソコンに詳しくなるか、パソコンメールを使わないか、しかありません。 結局は、指紋認証の携帯電話などが一番よいと思います。お金がかかったとしても、家に泥棒がいるのだから仕方ないです。人のメールを見て、方法を教えないとか、最低の行為だと思います。

方法は色々。

041
arara
情報が少ないので推測し難いんですが、トピ主とご主人は1台のPCを共用してます?で、メールはPCに入ってるメーラー使ってます?それならキーロガーなんてまったく不要でいつでも超簡単にトピ主のメールを読めます。パソコンにそれぞれのアカウントを設定してパスワードかけててもメーラーにパスワードかけてても無駄です。 それぞれ個人に1台のPCでネットはADSLとかでルーター+LANHUBで使ってます?それならリモートDTとかもアリですよね~ どっちもパケット監視とかするよりずっと簡単♪ どうしてもメールを読まれたくないなら、携帯のブラウザにロックを設定して携帯からネットにつなげてGmailのアカウントを取って使う。勿論予測変換も自動ログインもOFF。Gmailだと何月何日何時何分にどのIPからログインされたか自動で記録されてますから毎日それをチェックして怪しいIPアドレスがあったらどこのものか調べる。 てかこれ、まさかとは思いますけど状況真反対とかじゃないですよね? 旦那or彼氏のメールをIDとPASS知らないけど読みたい、とかだと キーロガーとか書いちゃったらまずくないですかね??

皆さんありがとうございます

😣
無知ママ トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 また、まとめてのお礼になりますが、お許しいただければ幸いです。 こちらの情報が少なすぎましたね。 PCはそれぞれに所持しているため共用しておらず、ADSL・ルーターとLANHUB(そういえば光ファイバーに変更したと言っていました)で使っていると思います。 なにしろPCについては全くの素人でさっぱり分からなくて・・・。 先ほど『プログラムの追加と削除』を確認したのですが、一目見て『キーロガー』と分かるものは見つけられませんでした。 キリンさまがおっしゃるように「メールは読まれるもの」と割り切り、速やかに削除することも必要なのでしょうね。 もう少し状況を見極めてみたいと思います。 全くの初心者ですが、また詳しい解説をいただけたら非常にありがたいです。 よろしくお願いします。

2回目です

041
キリン
> 速やかに削除することも必要 では、途中で盗聴されている場合には無力です。 また、プロバイダレベルで別の所への転送が仕 掛けられているかもしれません。バックドアが 開いているかもしれません。 キーロガーは、それなりに後ろ暗いソフトですから、 プログラムの追加と削除では出ないと思います。 場合によっては、タスクマネジャーのプロセス一覧 で見えるかもしれませんが、他のありそうなプロ セス名を騙っているかもしれません。 キーロガーを駆除するには、OSを最初からインスト ールし直すしか確実な方法はないでしょう。良くで きているバックドアは、システムログにもプロセ ス一覧にも出ないようになっています。 PCが別でも、Remote Desktop、VNCなどを使われてい るかもしれません。パケットを読まれ、再構成されて いるかもしれません。 従って、絶対安全にPCメールを使う方法は、読まれ ると困るものを出さない・受け取らない以外にはない と思います。

生活をともにしていると

041
酔うぞ
パスワードとかを秘密にするのは結構難しいでしょうね。 皆さん、結構高級な手法を提示されていて、それも出来ますが、それ以前にパスワードなどを知る方法はいくらでもあります。 ケビンミトニックは世界最強のハッカーと言われていましたが、投獄後に著した「欺術」という自伝を読むと、パスワードを知る方法の70%がソーシャルハッキング(話を聞く)であったと書いています。 一言で言えば「人の口に扉は立てられない」そのものであって、秘密を保持するためには、どうやって遠ざけるのか、ということが先に来ます。 こんなことを考えると、同居している家族内でパスワードを保持すること自体がかなり難しいと考えて良いでしょう。 家族の秘密を守るのは、家族内の仁義とでも言うべきもので、破る気になればいつでも破れる、というのが実態だと思います。 >読まれないためにはどうすればいいのですか? 上記のことを考えると「読むのを止める」と約束させるのが一番かと思います。 要するに、家族内の信頼の構築ですね。

家庭内で攻防戦て…話し合いは?

041
ike
>本人も認めましたが、方法は教えない 何じゃそりゃ、という感じなんですが…。 根本的に旦那さんがトピ主さんが嫌がることをして悪かった→反省、じゃなく、 認めた、でも種明かしはしないよ、今後もやるかもね、ということ? それでトピ主さんは「もうやるな」と釘をささずに黙って防御するということ? なんでそんなことしたのか、口約束でももうしない、とやり取りしないのか、と疑問です。 悪意ある第三者ならともかく、夫婦同士なら攻防戦繰り広げる前にモラルについて徹底的に話し合ったらどうかと。 トピ主さんが友人等との親展系メールをやり取りしていなくて、嫌でもないなら 「自由に読んでも良いのよ~」と言い放つという手もあるけど…。

意外と単純かも?【メーラー使用前提編】

🐱
どる
トピ主さん、プロバイダはご主人と別契約ですか? まさかご主人が契約者でサブアドレスをいただいている…なんてことはないですよね? あとCookieなんて単純な事だったりして…。 え~と、主さん、ADSLからひかりに回線変更をしたときプロバイダのプラン変更手続きはご主人任せでしたか? あと主さんが使用しているPCの接続設定などはどなたがされましたか? ご主人が主さんのPCを触れる環境なら被リモートコントロールのソフトウェアでもできちゃうし、まさしくいろんな方法が考えられます。

パスワードの問題

😉
void*
たぶんキーロガーのような難しい話ではなくて、原因は次のどれかでしょう。 (a) Windowsのログイン(PCの電源を入れてからソフトを使用できるまで)にパスワードを設定していない。 (b) 設定していても、ご主人に推測可能なパスワードにしている。たとえば生年月日、家族の名前etc。 (c) PCの操作中に席を離れる。その間にご主人が触る。 いちばん可能性が高いのは(c)です。

さらなる情報をありがとうございます

😣
無知ママ トピ主
PCについて非常に詳しい主人、無知の私・・・設定などは全て主人任せでした。 ただしメール(フリーメール)のID取得やパスワード設定などは私がしており、またパスワードは分かりづらいものにしています。 席を外すときはマメにログアウトしているので、そこから盗み見るのは不可能だと思われます。 主人は猜疑心や嫉妬心が強いため、心配で仕方ないようです。 読むのを止めてほしいと何度も話し合っても、どうしても気になるのだと・・・。 発覚してからは、たわいないメールでさえ書き込むのが恐ろしくなってきました。 携帯メールを使うしかないのかもしれませんね。 携帯は削除さえしておけば読まれることはないのでしょうか。 本題から逸れてしまい申し訳ありません。

考え方が危うい

041
酔うぞ
トピ主さんは「○○をすれば、大丈夫」といった考え方をしているようですが、これが大違いというかそんな事はあり得ない、なのです。 パスワードなどは常に破られうるものです。 もしパスワード破りが問題であれば、基本的には頻繁にパスワードを変えるしかないです。 しかし、そうは言っても同じ家の中なのだから、パスワードを知るなんてのはいくらでも方法があるわけで、たぶん現実的な対策は無いかな? 本当にシリアスな話題はネットに載せないのが常識でもあります。 つまり、「大丈夫」とか「対策があるはず」という考えをやめないと、うまくネットを使えないとも言えます。

3回目です

041
キリン
○ご主人がそのPCに管理者権限で入ったことがある ○分かりづらくしているパスワードはメールのパスワード ○1回はログアウトせずに席を外したことがある の何れかならば、容易にメールを読めます。方法は多種あります。 セキュリティ的に無防備なのであきらめましょう。読まれない ためには、最低限ご自分でOSからインストールしなおし、管理者 パスワードを知られないことです。 携帯の方がセキュアですが、ロックをかけ、常に持ち歩かない限り 削除だけでは不十分です。が、猜疑心の強い相手ならば、激しい反 作用が予測されますので、勧められません。

トピ主さんの夫さん、これ見てる?

041
ジャンクメール
私が夫で 1.通信設定を含む端末設定は自分 2.メールアドレス取得は妻 3.パスワードはこちらはわからない という状態なら 端末設定の時に色々仕込んでおいて 別端末で何もかもを見るのが一番楽だし私ならそうします しかしおそらくトピ主さんの場合にはもっと根本的に トピ主さんのログインしているアカウントとは別に Administratorで夫さんが毎回ログインしているのかも…と思いました これなら別端末から何でもできます 見られる側としてこれを回避するには 1.端末をリカバリし全て自力で再設定  ※プロバイダ書類は夫に開示させる 2.設定時にAdministratorにもわかりにくいパスワードをかけ  パスワードは頻繁に変える 3.無線LANは使用しない(ケーブルを使用) 4.端末を使用しない時にはLANケーブルを抜く とりあえずこれで様子を見て それでも見られているようなら他の可能性を考えます ただ根本的な問題として 私ならこんなモラル最低男と同居したりネット回線共有するのはごめんです トピ主夫よ、これ見てる?

まずはID「Administrator」でログインしてみてね

041
ジャンクメール
Administratorでのログイン方法は ご使用の端末のOSによってちょっとずつ違ったりします もしわからなければここで聞かれても良いですが OS名(Windows7・Vista・XP等々) Administrator ログイン方法 等の検索ワードで幾らでも出てきますので 自力で調べる方が早いかも 間違っても夫さんには聞かないでね もし変なパスワードかかっててログイン出来なかったら… 1.とりあえずいつものIDとパスワードでログイン 2.必要なデータ(メールや今まで作成・取得したファイル等)を  外部媒体(CD・DVD・USBメモリ・外付けハードディスク等々)にバックアップ 3.リカバリして全て自力で再設定 すればよろしいかと 頑張って下さいね~

精神論ですが

041
ウイルスバスター使い
PCの実質的管理者が夫であり、トピ主さんはPCを管理するノウハウを持っていないということですよね。 これでは、ここで色々対策を聞いても、殆ど役に立たないと思います。 精神論ではありますが、せめて泥棒に留守番を任せるような考え方は捨てて、ある程度は自分でノウ ハウを持つという姿勢が必要なのではないでしょうか。

例えば会社のパソコン

😠
OL
今時の企業のパソコンなどは、遠い所にいる情報管理者が常時監視出来るシステムにしてますが、トピ主さんのパソコンはそれのお家版といった感じになっているのかもしれませんね。 ただ、企業の管理者ですら、余程のことがない限り、本人の承諾なしにメールを勝手に閲覧しないすることはありません。 規制する法の定めや社内規定もありますが、それ以前に管理者としてのモラルの問題でもあります。 トピ主夫は管理者としても家長としても最低ですね。プライドはないのか。

北風と太陽

041
アドミニ権限
配偶者や恋人からの適度な支配や束縛は嬉しいもんだけど 相手が本気で嫌がるほど、または怖がるほど (今回のトピ主さんはまさに怖がってますよね) したところで相手の心が離れて行くだけだと私は思うんだけどね トピ主夫が守りたいのは妻の心? それとも妻の形をした可愛い人形? 妻の自分への関心? 妻の私信をわざわざ読んで 「僕は君の全てを知ってるんだよ。 君がどんなに隠してもわかるんだよ」 って相手に告げて喜ぶってどんだけ変人なの 気持ち悪いから私がトピ主さんなら逃げますね

話し合いで解決するか

041
制限ユーザー
問題はトピ主さんが、PCについて知らない事でしょう。 何人かの方が、から管理者パスワードを取上げる提案をしていますが、それをしたら 困るのはトピ主さんではないですか。PCの調子が悪くなっても、夫に相談できませんから。 やはり、話し合いで解決するか、トピ主さん自身が、それなりの知識を身に付けるしか 無いと思います。 携帯盗み見のトピが良く立ちます。これらのトピでは必ず 「疑われるような行動をするほうが悪い」という盗み見援護レスが多数つきます。 小町でのこうした状況から考えれば、トピ主の夫だけを最低というのは言い過ぎでは?

たくさんのアドバイスありがとうございます

😣
無知ママ トピ主
多くの方から丁寧なレスをいただきながら、お礼が遅くなり申し訳ありません。 まずは私にPC知識があまりにもないことが問題と思います。 ですが、少々のことでは主人に全く太刀打ちできない状況にあるのが現実です。 もしもトラブルが発生したときに主人に相談せざるを得ないですし・・・。 さらに『○○しておけば大丈夫』といった考えの甘さを変えなければならないですね。 皆さんのアドバイスに深く感謝します。 どうもありがとうございました、

こういった問題はイタチゴッコで終わりがない

🐤
不毛戦争
皆さん色々な対策を書かれていますが、防ぐ対策を新しく見つけたとしても、相手はそれを崩す対策を次々と考えてくるでしょう。 Windowsでも毎月毎月セキュリティ関連の更新ファイルが上がりますが、脆い穴を塞いでもまた別の穴を見つけられてしまうのです。 パソコンを熟知した人間が作った物でさえこの有様なのですから、素人がいくら頑張っても完璧な対策を講じる事はできないと思います。 仮にトピ主さんが長い時間をかけて知識をつけ、パソコンを防げたとしても、今度は盗聴器やら探偵の張り込みやら別な方法を色々ととられて、その対策でまた時間をかけていく事になるでしょう。 そうして積み重なったのは、ただただお互いを疑い合う夫婦関係の溝の深さと、たわいない行動やメールを見たり防いだりするのに使った不毛な時間だけです。 そんな事をするくらいなら逆に放っておいて、メールをチェックする時間の方が無駄だと思わせれば、不毛な時間も夫婦の為に有意義に使えるようなものに変わってくるかと思います。 ただ、旦那さんの立場の人間相手ではセキュリティは皆無ですが、不特定多数の人間から防ぐ知識は持っておいた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧