本文へ

習い事…お子さんに何をさせてますか

レス3
(トピ主 0
041
まー
子供
皆さんよろしくお願いします。 我が家には年少の娘と1才になる息子がいます。 今娘はピアノを個人レッスンで習っています。 私も4歳からピアノを習っていましたが大嫌いだったので、娘にはやらせるつもりはなかったです。 しかし娘がやりたい!というのでやらせる事に。 ピアノは大好きみたいでお家でも毎日弾いています。年中になったらあと一つ何かやらせたいなーと思っていますが、何がいいか悩み中です。 幼稚園で年中さんから月5000円で体操クラブがあります。 それにいれるか、別の所でバレエやチアなどをさせるかで悩んでいます。 なるべく体を動かす事がいいなと思っていますが。 皆さんのお子さんは習い事何をされていますか? 息子の参考にもしたいので男女のお子さん関係なく教えて頂けると嬉しいです。ちなみに息子はベビースイミングをやっており、できれば幼稚園になってもスイミングは続けさせたいと思っています。 娘の性格ですが、初めは人見知りをしますが慣れるとお友達と遊ぶのが大好きです。 また真面目で人の話しをきちんと聞き、コツコツと練習するタイプです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

書道は?

041
かんこ
真面目でコツコツ型だったら書道や珠算はいかがでしょうか? 子供は年中で個人ピアノとバレエ、英語ともう1つ習わせています。 年長の夏に水泳を考えています。 もう1つのものは書けませんがこの一年で大変がんばったと思います。 お仕事としてがんばることの大変さも分かったようです。 子供の通うバレエは数百人の観客が入る大きなホールでの発表会なので 人見知りの子はかなり辞めてしまいました。 午前中に子供を預け、会えるのが夜の遅い時間になります。 発表会は子供の成長を感じました。 娘の性格は決断力があり、好奇心旺盛、コツコツ型ではないがそつなくこなす、体を動かす事が大好き、誰とでも仲良くなれる、楽しいことが大好きな明るい性格です。 体操、水泳は大人気ですね。 私は子供にどうしても美しい字が書ける子になってほしいので自分で書道に通い子供を教えるだけの資格を取りました。

年中の息子の場合ですが・・・

みかん
うちは普段の外遊びに加えて陸上教室(民間)と体操教室(幼稚園内)、絵画教室(幼稚園内)、英会話(民間)に週1回通っています。 本当はスイミングにも通わせたいのですが、肌が弱く小児科&皮膚科の先生からGOサインが出ないので、もう少しお預けです。 習い事は基本的に息子がやりたがったものしかやらせていません(寧ろ、付き添うのが大変なので減らしたいです)。 さらに本人いわく「剣道とサッカーとタップダンスと歌(タップと声楽は私のレッスンについてきて見学して興味を持っているようです)をやる時間を作ってほしい」とのことなのですが(汗)。 本人は、それぞれが楽しいらしく、引っ込み思案で内弁慶だったのに、友達が増え、だんだんと積極的に発言するようになってきました。 取りあえず小学校入学を目途に整理する予定ではいるのですが、将来的には武道を1つ(私が合気道、夫が少林寺、父が剣道の有段者です)と、楽器を1つ続けさせようと思っています。

バレエ

🙂
うさこ
ウチも年少の女児ですが、近々バレエスクールに通う予定です。体験で初めてにしては上手く真似?していて手応えを感じました。本人も楽しかったようでやりたいと言って張り切っています。自転車で通えるのも決めてです。バレエスクールはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧