大学4年生のmemeと申します。
相談に乗っていただきたいことは、アルバイト先(飲食店)の女性(23歳)についてです。
私が働いているお店は店長以外、アルバイトの大学生を中心に動いています。
どうせアルバイトだなんて気持ちは一切なく、いかにお店の売上を上げそしてお客様の満足が上がるかなどを全員が常に気を配り働いております。
彼女は、新入り(といってももう1年なのですが。)なのですが仕事をミスしてばかりで周りに冷たくされています。
最近ではミスすると鼻で笑われ、他の人だったら許されるミスすら彼女は許されず怒られています。
ミスが原因で怒られるのは仕方ないのですが、涙をこらえている顔を見てしまうとなんだか可哀想になります。
こんな同情も社会に出れば関係ないのかもしれません。
少しでも彼女がミスしないようにとさりげないフォローをするのですがそれでもミスをして怒られる始末です。
勝手に同情している私ですが、かといって彼女のことを人間的に好きでもないのです。
それはお店の人全員一致の意見で、今では「どうしてこんなに仕事出来ないの?社会人になれないよ」など馬鹿にしたような発言を彼女の前で言っています。可哀想と思いつつどうしたらいいのか行動できずにいます。
彼女の問題点
ミスが多く、怒られてもその場限りが多い
気が弱い人に注意されると言い訳ばかりになる
仕事中に私語が多い
説明が下手(なにを言いたいのか全くわからない)
常連からのクレーム(愛想がないなど)
以前、一緒に帰ったとき「店長は私をライバル視してるんだよね、だから厳しくするみたいで困る」と言ってきたり。
自分だけ注意されているということをライバル視されていると勘違いしています。
こういう人の対処とはどのようなのがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。