本文へ

この合唱曲をご存知ないですか?

レス3
(トピ主 0
041
ソプラノ
話題
はじめまして。 長年知りたかった曲のタイトル等が小町の皆さんのお陰で判明したトピを読むと 私もずっと心に引っかかっているタイトルを知りたい合唱曲を思い出します。 ご存知の方がいらしたら教えて下さい。 中学生の時(もう30年位前になります)他所の学校が歌った曲でした。 ピアノ伴奏も素敵で曲もものすごく素敵で今でも口ずさめるほどです。 でも覚えてる歌詞が疎らで・・・・ 歌詞検索もかなりしてきたのですがヒットしません・・・ 歌詞のところどころを載せてみますね。 ★海は広い~海は広い~ 遠い水平線よ~ 心かすみ・・・・ ★大昔ぼくらの先祖は~ 遠い海を渡って この島にやってきた ★それでいて海の向こうの故郷を恋し続けた~ 沖を拝んで~ うろ覚えなので間違いはあるかと思いますが お分かりの方はぜひ教えてください。 ピアノの伴奏がほんとに素敵だったんです。 タイトルが分かったらどうにか楽譜を探して弾きながら大声で歌いたいです。

ランキング

レス

おーい海!かも???

🎶
mokomoko
「何億年もむかし、僕らの先祖は~ 海から陸へ・・・」 という歌詞があるので、それかなぁ~~と思ったのですが、その他が全然違うので、間違っていたらごめんなさいね。 昭和54年度のNHK合唱コンクール小学校の部の課題曲『おーい海!」 山川啓介作詞・山本直純作曲です。 NHKの合唱コンクールのHP、『Nコン2010 課題曲Juke Box』で聴くことができますから、確認してみてください。

「おーい海!」でしょうか

041
メゾソプラノ
あけましておめでとうございます。 私は30年前に小学校高学年でした。 トピ文を読んで思い出したのは、その頃のNHKの合唱コンクールの課題曲です。 トピ主さんの記憶する歌詞とはあまり重ならないので、ちがったらすみません。 「おーい海!」でしょうか? はやくわかるといいですね!

訂正です

🎶
mokomoko
下のレスで、『おーい海!』を昭和54年度の課題曲と書きましたが、昭和53年度のNHK合唱コンクールの課題曲でした。 間違って申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧