本文へ

2011年、よい年にしたいですね!

レス47
(トピ主 19
041
茨の道
ひと
2011年、皆様いかがお迎えですか。 どうぞ、皆様にとって良い年でありますように! ミレニアムからもうまる10年、お世辞にも明るい時代とは言えませんよね。 こんな時代ですが、明るく穏やかに、そして元気に笑顔で生きて行きたい。 そんなための秘訣。目標や抱負。モットーとするような言葉はお持ちですか? 私もまだよく考えていないのですが。 「先送りはしない!」 「take it easy!」・・ 皆様のお話も伺いながら、ゆっくりと考え実践して行きたいと思います。 よろしかったらどうぞお聞かせ下さい。

ランキング

レス

闇夜に光る太陽となれ

041
あめ
フランク・シナトラが亡くなった時 大林 宣彦監督が口にした言葉です (ご本人も忘れてらっしゃるかもしれません) ずっとその言葉を胸に生きてゆきました わたしなりの解釈です この世は闇である わたしが太陽のように輝いても 闇夜を照らすことはできない それでも太陽のように輝いて生きてゆこう もうこの言葉はわたしの胸から離れたかな もっと笑顔でもっと幸せにもっと明るく そしてもっと悲しみたいです 自分のためにでなくもっと世の中がよくなるように

今年こそ!!

041
くまこ
好きな人に気づいてもらえるように頑張ります! 去年はまず「嫌われたくない」というのが先に来てしまい、素直になれなかったので… そのために「自分が自分を好きになる!」 だって、自分自身も好きになれないような人を好きになる人なんていないですもんね。 そしてやっぱり、そういう人はきらきらしててかわいいと思うので。 頑張ります!!!

開けましておめでとうございます

🐱
miybou
今日もいい天気で、朝から猫が陽向ぼっこしてます。 見ているだけでも満たされますね 「毎日幸せ♪」と探しています。 10年前の出来事で、それまでの経済的な裕福さは一転 人生最大の貧乏を更新し続けております・・・ その上、昨年は職も失いまして・・・ それでも猫と私のご飯代はなんとかなっているので、幸せと思えます。 神様だって笑顔が好きだろうと思いまして、嫌なこと・つらいことがあっても小さな楽しい事を見つけて笑顔!! 「笑う門には福来る」ですね 皆様にもたくさんの福が訪れますように

明けましておめでとうございます。

みちる
新しい年が始まりましたね。 カレンダーもスケジュール帳も真っ白。 今年はどんな予定が書き込まれていくのかワクワクです。 さて、私はやはり健康が大事だと思うので… 「腹八分目」「思い立ったら即行動!」を心掛けて身軽なフットワークワークの良い一年にしたいものです。

でも、やっぱり。

🎶
との
あっという間に、また新しい年ですね。 いつも元日には「よっしゃ、今年は・・・」と思うこと、たくさんあるんですが。 でも、やっぱり凡人には「できることを一つずつ、地味~に!」ですね。 もういい歳のおっさんなんだから、青年みたいに暢気な事言ってる場合じゃないんですが・・・。 「焦らず・でも停滞せず」でぼちぼちやってゆきます。 ご指導、よろしくお願いいたします。

明けましておめでとうございます。

💍
megumi
お正月から素敵なトピありがとうございます。 このトピックへのレスが 「2011年小町初レス」 になります☆ 明るく、穏やか、元気で笑顔、そうやって生きていきたいですよね! そんな私のモットーは “素直な心を忘れず、周囲に感謝” です。 自分ひとりで生きているように思っていても、自分の知らないところで、 たくさんの人に支えられて生きているんだなぁ~ってこの頃しみじみ思います。 因果応報、短気を起こさず、他人様に感謝して生きていきたいですね。 それと “七転び八起き” 失敗してもうまくいかなくても、めげずにまたよっこらしょと立ち上がったら、道は開けて来る! 幸せになれる♪ 幸せは、ピンチや逆境のフリをしてやってきます。 だから、ピンチはチャンスだと思います。 今年1年、みんなが幸せになりますように・・・♪

政治に関心を!

041
AKC48
良い年に? 個人で出来ることはしれています。 やはり政治がしっかりしてもらわないとどうにもなりません。 やはり有権者が政治に関心を持ち厳しいチェック機能を持つことです。

トピ主です。 take it easy!

041
茨の道 トピ主
元旦早々、沢山のレスをありがとうございます。 正直、年賀状よりも嬉しい! 「take it easy」イーグルスのデビューシングル。 歳がばれますね(笑)。 この曲からこの言葉を知って・・、よく使ってました。 落ち込んでいるとき、前向きになれないとき、壁にぶつかったとき、 自分で呟いてみたり・・。 友達や子供たち、妻を励ますときに使ったり。 若い頃は、女の子に使ってみたり・・。深読みしないで下さい(笑顔)。 年末にイーグルスの来日コンサートがあることを知り思い出した言葉です。 自分を励ませる言葉って有難いですね。 take it easy! そんな気持ちでトピを立ててみました。 よかったら沢山お聞かせ下さい。

トピ主です。 人の役に立ちたい!

041
茨の道 トピ主
あめさん。 あけましておめでとうございます。 レスありがとうございます。 雨でしょうか、飴でしょうか。私にはレスがご褒美だし、飴ですね。 雨も嫌いではありませんが(笑)。 >わたしなりの解釈 大切なことだし、生きていくことの本質かもしれませんね。 別れの歌なのに、あるフレーズが今そばにいる大切な人のことを想い浮かべてしまい忘れられない・・。そんなこともありますよね。 もう、数ヶ月前ですが、あるニュースショーで気になったのでメモした数字です。 若い人たちへのアンケート結果です。 世の中の役にたちたい。今=65% 30年前=45% あまり考えていない。 今=32% 30年前=47% コメンテーターの言葉では、この%も世に名を残すような役に立つではなく、身近なところ自分で出来る範囲で・・、そう思っている人が増えた。そう言う%だそうです。 >そしてもっと悲しみたいです あめさんの、人としての奥行きの深さを感じます。 悲しみも楽しみもあってこその人生なんですよね。 また、お話お聞かせ下さい。

トピ主です。自分を好きになる!

041
茨の道 トピ主
くまこさん。 今年が、くまこさんにとって、よい年になりますように! >素直になれなかったので・・ 私はもういい歳のオヤジですが、それでもなかなか難しい(苦笑)。 >「自分が自分を好きになる!」 好きになるって。価値観ですからね。 ここ3~40年。お金と力の価値が世の中の中心でしたから。 自分に価値を置く。 自分で価値観を持つ。 自分を好きになる! くまこさん。 大丈夫。きらきら輝けますよ! 女性が笑顔でいると世の中平和なのだと思います。 30数年、夫婦をやっていて思い知らされました(汗)。 また、お話聞かせて下さい。

トピ主です。笑う門には福来る!

041
茨の道 トピ主
miybouさん。 miybouにもたくさんの福が訪れますように。 よくドキュメンタリーなどを見て思うのですが。 文化や科学が発達していない素朴な生き方の方達のほうが笑顔が沢山ありますよね。 また、ニュースショーの話ですが。 世界の名立たる自由主義最先端の国でも、老後も十分完備された福祉国家でも、 人のこころの裕福さ、生きがいが見出せていない。 社会システムだけでは人は幸せを感じられない。 必要なのは、「支えあうこころ」、見たいな番組がありました。 日常の些細なことの中に幸せを感じる、見出すことだ出来る。 大切なことなのだと思います。 皆の福を望まれる、miybouさんには必ず幸せが訪れると思います。 ありがとうございました。

トピ主です。カレンダーが真っ白!

041
茨の道 トピ主
みちるさん。 ありがとうございます。 カレンダーが真っ白。いいですよね。 思い立ったら即行動。歳のせいか、これが私の最大の課題です(笑)。 腹八分目。ここ数年これはだいぶできるようになりました。 体重も4kgほどダイエットに成功。 ここ数年、この景気で稼ぎが悪いので食べさせてもらえないのが原因かも・・。 何かの本の言葉ですが、歳をとったら人付き合いも「八分目」くらいにしろ。と! これも自然となりつつあります(汗)。 ワクワクする。 これが大切ですよね。 分かっちゃいるけど、・・・。 頑張ります! ありがとうございました。

トピ主です。よっしゃ、今年は・・

041
茨の道 トピ主
とのさま。 お殿様みたいで、いいですね(笑)。 よっしゃ、今年は・・。私も何度思ってきたことか・・。 本当に、あっという間! >焦らず・でも停滞せず。 淀まず流れ続ける。そうありたいと常々思っております。 世は儚く移ろうもの。 自分のこんな停滞してしまっている「とき」も、移ろい、流れすぎてゆく。 こちらこそ、ご指導よろしくお願いいたします。 ありがとうございました。

トピ主です。素直な心を忘れず、周囲に感謝!

041
茨の道 トピ主
megumiさん。 「2011年小町初レス」 光栄です。 私には天から降ってきたお恵みのようです(笑顔)。 >幸せは、ピンチや逆境のフリをしてやってきます サンデル教授にも聞かせてあげたい。 自分の人生、哲学や学問だけでは解決できない。 身の回りに起こること、すべて自分で引き受けるしかないんですよね。 よっこらしょって! megumiさん、レス文からも明るさと元気が伝わりますね。 素敵な方なのでしょうね。 元気をありがとうございます。

トピ主です。個人でできること!

041
茨の道 トピ主
AKC48さん。 レスをありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 誰の言葉だったか忘れましたが・・。 民主主義は最悪な思想だ。ただ、今それに変わる良い思想がないだけだ。 デマの語源。デマゴギー、大衆誘導のこと。 私たちは、もっとしっかりとものごとを見つめていかないといけないのでしょうね。 >良い年に? していきましょう。 AKB48、が何なのかをごく最近知りました(汗)。 ありがとうございました。

今年本厄です

041
シニア
昨年還暦を向かえ前厄でした。今年はいよいよ?本厄。気を引き締めて、ついでに体も引き締まるよう、ちょこちょこ歩く事を実践したいと思います。 睡眠が深くないので、今年は良い眠りも出来るようになりたいです。秘訣でもありましたらご教示下さい。 人の話を考え過ぎて聞いてる癖があるので、今年はこれを直していきたいです。被害者妄想みたいな感じで、他の人の事を愚痴ってても、あれは私の事だったんだと、後で何時までも思い悩んでしまう癖がありますが、今年はこんなばかな想いをしないよう、うまく聞き流せる事を訓練しましょう。これも秘訣がありましたらご教示下さい。 昨年は一度も寝込む事もなく過ごせました。今年も寝込む事がありませんように。

トピ主です。お正月!

041
茨の道 トピ主
皆様おはようございます。 3が日も過ぎ、今日から仕事初めの方も多いのでしょうか。 お正月の「正」の字。 「一」を 「止」める。 「一」は、自分、私のこと。 「止」は、留める。刻み込む。 自分を見つめなおし、気持ちを新たにする月。 と聞いたことがあります! 3が日もあちこち車で走りましたが。 途中で気が付いたのが、新年のお飾りのついた車が殆ど無い。 バスやタクシーも付いてなかったかな? 子供の頃、3が日はどこもお店が開いていなくて。 御節しか食べるものが無かった・・。 今は元旦から営業しているスーパーも、もちろんコンビニは無休。 大晦日から3が日も仕事と言う方も増えているし、御節やお飾り、 お正月の風習も大分様変わりしていますね。 大雪の被害のニュースを耳にしますが、東京は申し訳ないような穏やかな晴れの3日間。 元旦は近くの公園の高台で、初日の出を。 「穏やかな一年でありますように」と願いながら・・。 さて、そろそろ少し仕事モードへ、気持ちと体を整えなければ! 歳かな。モード切り替えがスムーズに出来ない(苦笑)。

トピ主です。林住期!

041
茨の道 トピ主
シニアさん。こんにちは。 還暦おめでとうございました。私も、もう数年で還暦。 人生の大きな節目ですよね。 暫く前ですが、五木寛之氏の林住期を読みました。 学生期、家住期を過ぎ、今までの社会人や家庭人としての生活、そんなしがらみから開放されてからこそ、むかえられる林住期。人としてもっとも輝かしい、第三の人生。 小川洋子氏の添書きです。 衰えを傍らに、一歩一歩大地を踏みしめながら進みはじめた時こそが、真の人生の収穫期となる。 そのためにも健康が大切ですよね。 わたしもウォーキングは、随分前からやってます。 デューク何とかさんではありませんが、1kgのダンベルをもって歩きながら腕をグルグルまわしたり、もも上げ運動を奇数歩づつにいれてみたり、上半身をひねりながら歩いたり。 特に肩を回すようになって肩こりはなくなりました。 ちょっと恥ずかしいですけどね(笑)。 考えない習慣とか禅とかもちょっとしたブームのようです。 私も興味があります。 脳は勝手に考えを進めてしまう。やっかいな奴ですよね(苦笑)。 あ!字数が。 またお願い致します。

トピ主さんこんにちは。

041
シニア
還暦へのお祝いのお言葉ありがとうございます。林住期を検索してみました。今が一番人生で充実してる年代と言う事ですね。自分の事は置いといて、他の同年代の方々でまったくその通り!と言いたくなる方もおりますね。人生を無駄なく生きて来られたような方。すばらしいです。 私の尊敬する日野原先生が、60代は筋力をつけるよう、気をつけなさいと言われてます。筋力はほんと大事ですからね。足腰が立たなくなったら、寝たきりになりますから怖いです。あまり丈夫な方ではないので、少しでも歩くよう少しでも体を動かすようにと、心がけてはいます。日野原先生現在99歳。現役のお医者さんですね。多くの方の安らかな死を、看取って来られた方ですね。私もああいう方のような元で、死を迎えられたら幸せだなと思います。  また、特に50代からでしょうか、カルシウムを摂るようにするといいですね。閉経するとどうしても骨がもろくなるそうですから。かくいう私はそれを考えてませんでした。昨年骨にひびを入らせてしまって、慌ててカルシウムを取り始めています。

素敵なトピックですね♪

カシューナッツ
こういうトピック大好きです! 明るくて心に希望が持てます。 新年に、ありがとうございます。 私の昨年の目標は 「無理だと思わず、やりたいことに挑戦し、やりとげる!」でした。 昨年の目標は想像以上の形で叶えられて、自分でもビックリしています。 目標は「~したいです」ではなくて「必ず~します」という方が達成できると聞き、そうしてみたのですが、本当に達成できたのですよ。 今年の目標は 「夢の実現のために、静かに計画的に準備し、諦めずに何度でも挑戦し、必ずやり遂げる!」です。 あと、もう一つ。 「早寝早起き」 皆さんの2011年が、素敵なものとなりますように! 良いことが沢山、ありますように!

愉快に過ごす。

🙂
リン
今年の終わりには、 「愉」という漢字一文字を挙げられるように、 今年は「愉快に過ごすこと」を目標に心掛けて暮らしたいと思います。 どんな時でも、 楽しみを見つける、 転んでもただでは起きずに何かを拾う(習得する)、 イヤな思いをするのは精神衛生上良くないので、良いほうに考える、 たまには自分に対してご褒美じゃなく、 御駄賃を握らす。自分にも他人にもケチケチしない。 どんな局面にも必ずある、 明るい側面を見て、 楽しく暮らします。

宣言させてください

七海
明けましておめでとうございます。 便乗させてください。 ・今年は資格を取る ・子供を作る この2点を目標に頑張ります。 いつも自分に甘く、嫌なことは先送りしてきましたが(資格の為の勉強ですね)、今年は年女ということもあり頑張ってみようと思います! 皆様にとっても良い1年でありますように!

トピ主さまお返事ありがとうございます

041
あめ
もう一つもっと前から心にある言葉があります 「自分は、悪人である」 鶴見俊輔さんの言葉です 子どものころ知って衝撃を受けました 最近の著作でまた出会ってまた衝撃を受けました ああ…鶴見俊輔さんに遠くからでもお目にかかりたい… 大きな言葉は心の支えにして 小さなことは 「嫌なことがあったら走って来ます」 「暗い考えになったらお掃除します」 冬でも半そで半パンの小学生みたいかしら とりあえず 「マイペンライ」「ケンチャナヨ」「モウマンタイ」 呪文のように唱えます 「take it easy!」も加えさせていただきます(感謝)

トピ主です。葉っぱのフレディー

041
茨の道 トピ主
シニアさん、こんにちは。 還暦、古希、喜寿・・。もともと厄年で、それならそこまで長生きできたことをお祝いしてしまえ。 と聞いたことがありますが、そんなつもりでも良いのかも知れませんね。 日野原先生、私も尊敬しております。 暮にも再放送ですが、日野原先生の主催するミュージカル「葉っぱのフレディー」の番組があり録画してみました。 もともと、アメリカの哲学者の書いた絵本のようですが、日本人の死生観にとても受け入れやすいと、日野原先生がミュージカルにまでし、昨年は10年目、アメリカでも公園されたそうです。 葉っぱの命の循環を描かれた「いのち」の物語。 いつか絵本も読んでみたいと思っています。 日野原先生、今、yomiDrでもコラムを書いておられますよね。 前の鎌田先生のコラムも好きでした。 数年前から嫁さんによく言っていることがあります。 「ころぶなよ!」 我々世代になって骨でも痛めると回復は大変な時間がかかります。 生きていく時間、過ぎ去る時間を自分で調節する必要があるのでしょうね。 また、お話お願いいたします。

トピ主です。静かに行くものは~

041
茨の道 トピ主
カシューナッツさん、こんばんは。 カシューナッツさんの、今年の目標。素敵ですね。 でも、あまり無理はなさらず、どうぞマイペースで(笑顔)。 カシューナッツさんなら大丈夫! 私が去年何度か自分でつぶやいていた言葉。 城山三郎氏が手帳にいつも書いてあった言葉だそうです。 「静かに行くものは穏やかに行く、穏やかに行くものは遠くまで行く!」 人の「縁」って形はいろいろ、でも読み取り受け入れることが大切なんですよね。 早ね早起き! 私は家族から時差男と言われてます(笑)。 また、お話お聴かせ下さい。 ありがとうございました。

トピ主です。愉快に~

041
茨の道 トピ主
リンさん。レスをありがとう御座います。 「愉」という漢字一文字を選ばれたリンさん。 「愉」、愉しい、悦ばしい、心うれしい、麗しい、感動、みたいに、 日常にある明るい側面をこころに留める。 ただの楽しみではなく、愉快でありたい。 燐として生きておられるのが感じられます。 人生のあらゆる出来事に直面して。 それをどのように判断して、 どんなふうに感情を味わい。 どのように行動するか。 自分の人生ですから、自分次第なのでしょうね。 私もそうありたいと思います。 また、お願い致します。 ありがとうございました。

トピ主です。宣言する!

041
茨の道 トピ主
七海さん。 おはようございます! 有言実行。 七海さん、資格試験頑張ってくださいね。 ひきかえ、私は何度、禁酒、禁煙を唱えたことか(汗)。 女性は人として、いのちをつないでいく動物なのですよね。 男には到底理解できないであろう、女性の真性を感じられます。 男は今の時代が持つ女性観に惑わされることのないように、もっと女性を大切すべきと思います。 あかちゃんは授かりもの、どうぞあまり思い悩みすぎたりしないで下さいね(笑顔)。 七海さんにとって良い1年でありますように! ありがとうございました。 また、お願い致します。

トピ主様、こんばんは。カシューナッツです。

カシューナッツ
さて、 「静かに行くものは穏やかに行く、穏やかに行くものは遠くまで行く!」 素敵なお言葉、ありがとうございます。 手帳にメモメモ!! 私の目指す遠いところまで・・いけると良いなあ・・・。 じゃない!必ず行きます(笑)! トピ主様、皆様の2011年が、穏やかで楽しいものでありますように。

トピ主です。呪文!

041
茨の道
あめさん、こんにちは。 読まれた本は、鶴見俊輔さんの「かくれ佛教」でしょうか。 立派な思想家、哲学者ですよね。色々な方々と反戦のメッセージも沢山だされていた。 「私は、悪人である」、親鸞聖人の「悪人正機」からの言葉なのでしょうね。 そう言えば、6日は良寛さんの命日。 災難に逢う時節には、災難に逢うがよく候。 死ぬ時節には、死ぬがよく候。 是ハこれ災難をのがるる妙法にて候 先人たち、日本古来の文化は、いろいろなことを教えてくれます。 何かを唱える、念じることも自分を見失わないための秘訣かも知れませんね。 一念一念、積重ねて一生! また、お話お聞かせ下さい。 ありがとうございました。

祈りと願い

041
レイ
茨の道さん 今日は。 2011年は世界中で笑い声が溢れるような明るい年にしたいですね。 私自身の願いは「家族が健やかで何の不安もない一年を過ごせること。」 祈りは「周りの人、その人たちに繋がって行く人達の幸せ。」 目標は「受け入れ、咀嚼し 柔らかく返す。」 良い循環をすることです。 茨の道さんの歩む先が平穏でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧