本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本気の浮気されていますが、慰謝料請求に迷う

本気の浮気されていますが、慰謝料請求に迷う

レス39
(トピ主 5
晴れのち雨
恋愛
2ヶ月程前から主人に本気の浮気をされてます。離婚も切り出されていて、堂々と不倫相手にメールし会いに行っています。これから別居し私の気持ちの整理がついたら離婚に踏み出さなくてはと思うのですが、慰謝料請求までしようとは思っていません。その理由は
1夫に貯金がない(財産分与もありません)
2私自身生活に困らない
3子どもがいない
4婚姻期間がたった一年
5結婚前提アプローチは主人からだったが、入籍自体は私が半ば推しきってしまった
ただとても傷ついていて時々迷います。慰謝料って皆請求するものですか?

ランキング

レス

稼ぎの無い男性なんて

041
年配男性
私も男性ですが、家族にそれ相当の資産の保障もできないなんて、男としての価値を否定されたようで屈辱以外のなにものでもありません。慰謝料も払えない男性なんて、どこに魅力があるのか想像できません。慰謝料は、相手の女性に請求したらどうですか?それにしても、その女性もババをつかんでしまったようですね。

とりたくないのであれば

アスラB
とらなくてよいのでは? アナタの気持ち次第。 どちらが結婚せまったかなんて関係ない。 慰謝料は傷ついたあなたの気持ちを清算するもの、浮気した本人に責任の重さを解らせるものです。 貯金が無くても給料があるでしょう?毎月で天引きできますよ。 それになにもだんなさんにだけ慰謝料請求するのではありません。 浮気相手にも請求できます。 浮気相手は既婚と知っての行為ですよね? 慰謝料請求したいのであれば証拠を複数とればよいでしょう。 これ以上傷つきたくないのであれば請求はせずとっとと別れたらいいかと思いますよ。

慰謝料って言うけど

🐱
プンプン
トピ主さんの結婚式に参加して、二人を祝福してくれたご両親、親戚、友人、会社関係にの人々の気持ちはどうなるの。 亭主が浮気する、それが本気になってしまうと言う事は、貴方に責任があるのですよ。 貴方が慰謝料を考えるのは被害者意識があるからでしょう。 本当の被害者が誰だか考えてみましょう。 

もらわないのはよくない

041
三斜
慰謝料は、たとえ10000円で良いからもらっておきなさい。 それが、5年後、10年後にあなたをさっぱりした気分にさせます。 1銭ももらわないと、(あのとき請求すれば良かったのに)という気持ちが残りかねない。 私は、夫の浮気相手に慰謝料請求しませんでした。 それが20年経った今、ときどき、もらっとけば良かったという気になります。

相手の女性に

041
みな
相手の女性にすればいいんじゃないですか?

慰謝料というお灸をすえます

041
座敷犬
私なら しっかりと きっちりと 弁護士たてて 請求し ふんだくってもらいます 生活に困る 困らないで 慰謝料をもらう訳ではありません 失礼だからです なめんなよ!!という事です お金がナイって 仕事されているのでしょう? 天引きしてでも ちゃんと払わせたいわ それに 相手の女性にも きっちりと 他人のモノに手を出したら どんな目にあうか 思い知らせなきゃいけない!! しっかりと 慰謝料請求します 「本気の浮気?!!」「堂々と不倫相手にメールし会いに行く??!!」なんて バッカヤローーーにナサケは禁物です 子供がいなくても たった1年でも 関係ありません というか むしろ まだ1年・・・堂々と不倫とは なんてヤローーだっ

もらいましょう

041
うさぎ
 理由はどうであれ、脅されたわけでもなく、ご主人は同意して結婚したのでしょう?  一年もたたずに本気の浮気なんて、証拠を集めてご主人と浮気相手に慰謝料を請求しましょう。  妊娠していなくてよかったですね。

絶対するべき!!

🐶
mame
あなたがツライ思いをしている時も 夫は楽しい思いをしてるのです。 慰謝料は財産があるない関係なくきっちり請求するべきです。 相手の女の人にも請求できます。 事実を知って3年以内に訴えないと時効になります。 出るところに出てきっちりしておかないと 後で後悔することになります。

許しちゃダメ

😡
許さん!
財産が無いそうですが、借金してでも慰謝料を払ってもらいましょう。

もらうべき

🐤
樹氷
経済力が無い夫からでも、相手の女性にも、 両方から慰謝料はもらって当然です。 今はお金なんてと思うかもしれませんが お金は幾らあっても邪魔なんてことはありませんよ。 (まぁ、取れる金額もそんなに高くないとは思いますがね) それにしても、こういうのはちゃんとケジメなので 請求しましょう。 将来お金に困ることが例えあったなら あの時もらっておけば・・・って思い出してしまうかもだし 今遣わなくても、貰った慰謝料は貯金か金(GOLD)にでも してしまえばいいと思うし。 それより、けじめをつけたら、次良い人を見つけてください~!

正月早々

😒
塩の道
正月早々・・・・な話題ですね。 皆様と同じ、「貰うべき」です。 慰謝料を貰う・・・・「相手が有責」であることの証明。 あなたが将来再婚をする場合、相手が有責である事の証明になります。

ありがとうございます。

晴れのち雨 トピ主
レスありがとうございます。こんな主人ですがまだ気持ちがあって、踏み込めないでいます。本来なら支えていきたいぐらいなのに、こんな事になって逆に請求することに抵抗ありました。この2ヶ月間は罪悪感か今まで通り、家では普通に接しスキンシップもありました。年明けからは別居を迫られています。相手の女性はもちろん既婚と知っています。電話はないですがメールはしょっちゅうあって(光るのでわかります)全く遠慮がないです。40ぐらいで中学生の子がいる(シンママ)割には自由なのか毎週土日、この大晦日正月の今も会っています。

つづきです(トピ主)

晴れのち雨 トピ主
ちなみに主人もバツ1で中学生を筆頭に3人子どもがいます。女性とは昔からの知人で私への愚痴から発展したみたいです。最近は、余りにも主人の結婚という常識のなさに失望してます。私の両親と話することも拒否します。二人の問題に親は関係ないと。別れたら済むことだと普通の恋愛感覚です。主人に身内はなく世間体は殆ど関係ありません。式は挙げてませんが、私は両親親戚、会社と申し訳ないし情けなくなります。私は30代後半なので子どもも半分諦めています。これが一番悲しいです。皆さんの返信で気持ち(慰謝料)が変わりそうです。

婚約破棄でしたが

041
さんり
私はしました、私の言い値で相場より結構な金額を貰いました そして、してよかった思っています。 それは、私の言い値に何も文句を言わず払う彼に 深い謝罪の意を感じて許せる気持ちになれたからです。 でも、あの時もめていたらどうなんでしょうね? ただの許せない、嫌な思い出になっていたんでしょうね その彼は揉める可能性が高そうですね 請求するなら、その点は覚悟が必要ですね

未練と情があって請求できないのですね

041
じょーぶ
けじめをつけるという意味で 少額でも慰謝料は請求しておいた方がいいと思います。 相手は平気でルールを破る人間ですので、将来「浮気なんてしてない。妻が勝手に出て行った」と言い張る可能性もあります。 元夫がそう言わなくても、相手の女性がトピ主さんを勝手に貶めることもあるでしょう。 将来的に、トピ主さん側に非がないという証明のために請求する方がいいと思います。 結婚というのはある意味他の親族にまで類が及ぶこともあるので、トピ主さんの従姉妹や兄弟が「勝手に離婚した女の家系」と言われないためにも、自衛&自分の親族に理不尽な不名誉が及ばないようにという自己防衛のための請求もありでしょう。 不倫してる人間は自分の都合のよいようになんでも変換します。 慰謝料請求がなかった=妻も夫の不倫を大歓迎してる認めてると考える可能性大です。 慰謝料請求しない人は、慰謝料請求する余力や証拠がない場合が多いです。 あとは夫に未練がありすぎて嫌われたくないというパターンでしょう。 未練があるのならしなくてもいいでしょう。

うちの夫も

041
あやまま
うちももうすぐ離婚します。 原因は浮気じゃないですが、 夫の暴言や物を破壊したりする行為、散財に嫌気が差しました。 うちの夫も貯金がありません。 夫が全部使ってしまいました。 でも慰謝料は分割で払ってもらうつもりです。 お金はあっても困りませんし人生を台無しにされたけじめをつけてもらいたいです。

正妻なんだから

041
印籠
絶対もらうべきですよ。精神的屈辱は金に表して受け取るべきですよ。 愛人からも慰謝料請求取れますし… 主さんは正妻さんなんですから。 預金や財産がなくても関係ありませんし。 夫さんの年収所得でOKです。 夫さんは既婚者であり社会的責任も取らないといけませんよ。主さんの気持ちを傷つけてしまった事の重大さを身を持って分からなければいけませんよ。 主さん(奥様)に対して夫さんが取るべき当然の恩情ですよ。 それを慰謝料という形式に形を変えて表してもらうべきですよ。 主さん(奥様)が可哀想すぎます。不倫をしている罪は形を変えて表してもらうべきです。 じゃないと主さん(奥様)のモヤモヤな気持ち嫌悪感はかなり引きずりそうです。 わたしも夫に不倫され、子連れで離婚裁判した者です。 主さん頑張って下さいね。

請求しましょう

😉
なおなお
慰謝料とは、お金を貰うことだけが目的ではないんです。 慰謝料を支払わせたという事実は「夫側に原因があった」という証拠を残すためにも必要なんです。将来、トピ主に再婚話が出た時に「相手が悪かった」って周囲に知って貰わなければいけないこともあります。配偶者だけでなく、不倫相手にもきっちり請求しましょう。 弁護士に間に入って貰う事をお薦めします。

塩の道様に同意。

🐶
なな
今、欲しい欲しくないとか誰に迷惑をかけたとかは横に置いていただいて、慰謝料は浮気相手にも請求しましょう。 離婚の主たる原因がどちらにあったのかは、ちゃんとわからないと苦労します。 私の姉も夫の浮気で離婚しました。 しかし「自分にも落ち度がある」と変な気をつかって慰謝料をもらいませんでした。 数年後、「慰謝料なしの離婚ってことは、実際は奥さんも不貞行為があって、お互い様だから」とウワサされました。 その時になっては証明できませんから。 ちゃんと弁護士を入れてください。 ・・・って姉にも散々言ったんですがね(涙) 他人には真実は見えませんから。

もらって下さい

041
正夢
もし再婚相手に調べられた時に離婚の原因が前夫にあるという事が明らかになります。 金額の多寡はともかくもらった方が良いと思います。

ご主人と浮気相手それぞれに

041
メルちゃん
慰謝料請求は当然です。 ご主人は勿論、浮気相手の女性にも慰謝料請求するのですよね? ちゃんと二人から支払ってもらいましょうね。 ご主人の不貞を証明する物はありますか? 証拠を押さえたら、あとは弁護士さんにお任せしましょう。 相手の女性が慰謝料請求されることに勘付いて逃げられないよう慎重に、かつ早急に行動して下さいね。

責任の所在

041
me
あなたもこれからの出会いは望んでいると思います。 そういう時にネックになるのが離婚歴。 特に、相手の親にしたらそうだと思います。 そのためにも、離婚の責任がどちらにあるかをはっきりさせておいたほうがいいと思います。 慰謝料という形じゃなくてもいいんですが、なにか証拠になる書類なり事柄なり。 そういうものはとっておいたほうがいいと思いますよ。

もらうべき

041
寝正月
慰謝料をもらわなかった場合、後々トピ主さんが有責だったのではと疑われる場面があるかもしれません。 面倒くさいですから、慰謝料はもらっておいた方がいいと思います。 両方からね。

気持ち次第。

💔
林檎
ただ、あなたが慰謝料を少しでももらえば 他者からみても有責者は元夫だとわかります。 慰謝料なしだとあなたに非があったと思う人もいます。

懲らしめよう

041
ゆう
トピ主さん、あっさり離婚してはダメです。 トピ主さんの優しさに付け込んで、旦那もいい気になってます。 不倫相手は仕事してますか? もし働いているのなら、彼女の仕事先に、慰謝料請求を送ってやりましょう。 もし支払わないようでしたら、裁判所を通して、彼女の会社の法務宛てに、給料の差し押さえをしてもらいましょう。 その位相手に社会的制裁を加えるべきです。 不倫ってそういうものです。

相手有責での離婚と証明するために

💄
ミュール
慰謝料をもらおう。 離婚宣言したから堂々と不倫相手に会いに行くなんて、証拠取り放題ですね。 婚姻届、ご主人に催眠術でもかけて騙して提出したんじゃないでしょう。 とっても傷ついたので心の治療費と思ってお金貰って下さい。

結構大変ですけども

🐧
からあげ
文章だけでみるとトピ様は、離婚してもいいかなぐらいに思っているのですかね。私はそこまでいった旦那を取り戻した経験がありますがかなりの精神力を伴います。徹底しましたので。それと私にとって必要な人間だったからです。時間がかかりましたが今ではすっかり忘れるぐらい仲良しです。 トピ主様の気持ちしだいですので、離婚にかたむいているのであればこの手の男から慰謝料をとるのは困難です。証拠をしっかりとり、相手からももらえる場合があります。2人の会っている写真があればなおよし。相手の女性が男性が結婚していると知っていて不倫していた場合のみです。わかるような文章のメールをおさえます。旦那様の携帯をみることと転送設定ができます。慰謝料がほしければ綺麗ごとではすみません。また、相手と旦那に気づかれないように実行しすべて書類がそろったら、正式な方法で双方に送ります。書店でその手の本が売ってますので読んでみてください。簡単に離婚するなみたいな題だったような・・ ちなみに時間と精神力がかなり必要なので、もうこの男とはかかわりあいたくないと思えばすぐに終止符うつほうが楽です。

浮気相手から

041
んー
浮気相手から慰謝料がとれますよ。 多くて300万円ぐらいですが

貰うべきです。

🐶
まこりん
私も離婚の時に慰謝料貰いましたよ。親の遺産があったのでお金には困りません。 元夫は、「金持ちなのに金に汚いな」とか言ってましたけど、 自分の将来を思えば、元夫を甘やかしてもいいことないし 金はいくらあっても困らないし、という気持ちで取りました。 ほとんど形だけです、でも取ってよかったと思います。 やはり離婚後、慰謝料貰った、貰ってないは信用にかかわりますね。 嘘をつけない性格なので、貰ってなければ貰ってないとしか言えませんし、 貰ってるので「貰ったよ」と胸を張って言えますし、 自分が有責ではないって証拠になるので、貰った方がいいです。 請求して払ってもらえないなら、それでもいいですしね。 その後、未練なく生きていくのに必要なものだと思います。

やはりケジメですから

041
名古屋乳牛飲んでるの
ケジメの付けられる男にすることが、送り出す餞かもしれません。 貯金ができない男で、トピ主さんが生活に困らないのであれば、 慰謝料を分割で請求して積み立てておけば良いでしょう。 支払いが終わって、元夫が困れば渡したら良いでしょう。 日にち薬も効いてスッキリするのではありませんか。 請求しないのは結局誰のためにもならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧