本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヤマトの映画(実写版)観た方、どうでしたか?(ネタばれあり)

ヤマトの映画(実写版)観た方、どうでしたか?(ネタばれあり)

レス16
(トピ主 2
041
雪ウサギ
話題
これから SPACE BATTLESHIP ヤマト を見に行きます!
前評判は散々(小町にもトピが立って批判が大半だったような・・・)私も最初聞いたときは「止めてほしい!」って思った口なのですが、ここに来るとすごく見たくなってきました。予告編を見る限りそんな悪くなさそうな・・・。CG、かっこよかったです。
そこで実際に見に行った方、どうでしたか?皆さんのご意見お聞きしたいです。(ネタばれあり、ということで私は見てからレスを読ませていただくつもりです)

ランキング

レス

初めて買ったLPは「交響組曲ヤマト」

スターダスト
リアルなヤマト世代です(本放送では見てません…アルプスでヨーゼフと戯れてたので) サイトでは、コアなファンからボコられているようですが、アタシ的には面白かったですよ。 そもそも、元ネタがアニメなんだから=お子様向け=つっこみ満載ストーリーなわけじゃん。 それを、何を今更、あそこまでコキおろすかなって、思います。 戦争だ平和だ人権問題だ…色んなテーマと臭い台詞もてんこ盛りで、それでも、感動したあの頃。 今、当時の精神年齢のまま見たらば、やっぱ感動します。 アニメじゃ「これってありえない」無茶苦茶なプロットも、こじつけながらも、キチンと説明できてるし(裏話によると、自衛隊の指導があったとか) 懐かしい台詞の数々。耳に心地よい「あの方」の声。 波動砲を撃つシーン、カッコよかった。 斎藤の殉職場面では、アニメより泣けた。 女性キャラに設定変更になった相原は、サーシャのポジションだな。 森雪には、ちょっと鼻にかかった声で古代「くん」って呼んで欲しかった。 とかとか。 キムタク、特に好きじゃなかったけど、古代役似合ってました。

それなりに楽しめました

🙂
伊藤
ウルトラマンとかの、特撮のセットでメロドラマをやったらあんな感じですかね。 評価が高いCGですが、期待しすぎたのか、がっかりしました。 ガミラス星人に対する評価も分かれているようですが、私は良いと思いました。 突っ込みどころ満載ですが、原作だって似たようなものだし、設定そのものは十分だと思います。ただ、あれだけ人が死んでるのに、泣けるシーンが全くなかったというのはどうかと思いました。少なくとも周りで泣いている人はいなかったです。 予告を見ただけであらすじもオチも予想できるのに、それでも泣けるハリウッド映画を見習って欲しいなって思いました。 地下街のシーンは松本漫画の雰囲気が出ていてよかったと思います。 キムタク古代も、原作に忠実にやるなら実写版でやる意味なんてないし、まぁ良いんじゃないかと。友人はアナライザーにガッカリしてました。でも緒方直人の島は原作のイメージ通りで嬉しかったです。あ、南部と真田もイメージ通り過ぎてすごいと思いました。

ヤマト観ましたヨ!

😑
ブルーフェイス
小学生の頃、アニメのヤマト大好きでした。 実写版ヤマトは、なんとなくイメージが崩れそうな気がして、 正直あまり観たいと思っていなかったのですが、 母が「絶対ヤマトが観たい!」と言い張るので、 子供達も連れて観に行ってきました。 感想は・・・・・思っていたより良かったです。 アニメとは別物として観ると、いいと思います。 あんなに観たくないな~なんて思ってたけれど、 ラストで思わず目に涙がっ! アニメ版を知らない小学生の娘も、なかなか面白かったと 言っておりました。 幼稚園児の娘は途中で爆睡してましたけど。 木村君、カッコよかった。黒木メイサの森雪も、 アニメとは全然イメージ違うけど、可愛かった。 デスラー総統が実写でなくて、ある意味良かった。 柳葉さんの演じた真田さん、なかなかハマッてた。 アナライザーと斉藤が太っちょじゃなく、 カッコよくなっててて感激しちゃった! 1つ納得いかなかったのは、佐渡先生。 佐渡先生はやっぱ、頭のはげたおっちゃんが良かったなぁ。 綺麗な女先生が一升瓶持ってる姿って、 ちょっと無理があった気が・・・

泣きました。

041
古代君LOVE
子供と一緒に観てきました。 40歳台の過去のヤマトはすべて網羅してきた母親です。 中学生と高校生の娘達と行ってきました。 もう泣いちゃった。 木村君の古代進・・・OKです。 子供もはまっちゃいました。 アニメにこだわりすぎると納得いかない部分がでてくる人もいるようですが、素直に見てみると、とても良い映画だと思います。

昨日見に行きました

🐴
wow
よかったですよ。もちろん好みがありますので・・・ 私は「おすすめ」派です 迷い&気になるなら、レンタルですね~

良かった!…けど古代!

041
スィートパイナップル
私は楽しめましたよ~! 確かに突っ込みどころは満載ですが、 …泣かせてくれましたよ~ 初めて「もう一度映画館で見たい!」と思った映画でしたね。 ただ、上官として男として! 決してやってはいけないことをした古代にはがっかり… ラストシーンで  あぁこういう希望を持たせるために短い時間で雪と古代をくっつけさせたかったのね、とは思いましたが。

思ったより

041
寒いですね
思っていたより楽しめたと思います。 見ている間に昔見たアニメを思い出したりして、 あ~こんなだったよな~なんて(笑) 小さいつっこみどころがてんこ盛りでしたが、 みんなのヤマト好き感が出ててよかったと思います。 話の流れは残念ですよね。 昔見た人は話の伏線が解っているから見れたとしても まったく知らない人には 話が飛びすぎていたのではないでしょうか。 ヤマトが宇宙にいる図はとてもよくできていると思いました。 が、艦内があまりにもショボいかな(怒られそうですが) ヤマト好き映画同好会が作ったっぽい感じがしました。 材料が枯渇していたからでしょうか・・ 挿入音楽も昔ながらで懐かしくヤマトはこれよねっ! って感じ。 人がたくさん亡くなることがとても日本映画だと思うのに、 なぜかエンディングだけがハリウッド映画のようで・・ 微妙でした。 と納得いかないとこばかり書きましたが、 私は映画で見ることをお勧めします。 小型TVでは見ない方がよろしいかと・・

慌てず急いで正確に

041
アラフィフ
筋金入りのヤマトファンで絶対実写なんか見に行かないと言っていたのですが、夫に夫婦割引(どちらかが50歳以上の夫婦は1人1000円で見られる・・・ああ、ヤマトファンはこんなお年頃です)だから付き合ってほしいと言われてみてきました。 予想以上によかったです。 以下ネタバレ 南部がアニメのまんまで笑った。 デスラー総統とスターシャの処理はあれが最善だと思う。声はやっぱりあれしかないし。顔面緑に塗った役者に出てこられても困るし。 コスモクリーナーの扱いが良かった。「ワープ装置の図面送れるなら初めからコスモクリーナーの設計図送って来い」っていうつっこみをちゃんと回避している。しかも森雪が古代と運命を共に出来ない理由にもなっている。 キムタクが良かった。中途半端に古代くんすることなく、キムタクでしかなかったのが却って割り切れた。あれで中途半端に熱血されても困る。(キムタクと森雪の絡みの辺りだけ29歳のクリスマスが流れそうだった) 何より・・・真田さんと斉藤さんに泣きました。あれは別の映画のヤマトの話だけどあのシーンは最高でした。

まあまあ、楽しめた

🙂
デスラー総統万歳
初代アニメをテレビで見た世代(女)ですが、 まあまあ楽しめましたよ。 ギバちゃんの真田さん、最高! キムタクも格好良かったし、 CGは美しく仕上がってましたね。 私は、ヤマトが土の中から発進するシーンから 涙してました。年のせいで涙もろくてねぇ。 個人的にはささきいさおさんの歌が 聴きたかったです。

もう一回観たいです

🙂
ゴン
アニメのヤマトを知らない世代です。 映画はおもしろかったですよ。 子供のころにヤマトを見てた人がうらやましく思いました。 良い影響を受けられただろうなぁ、と。 ただ、ひとつ分からなかったのが、 なんでキムタクが黒木メーサを好きなのか、ということです。 逆は、納得がいったのですが。。。 もともと好きだったのかな、とも思うのですが。 二人の関係もストーリーの重要事項なので、そこを丁寧に描いて欲しかったです。

勘違い・・・

041
おばさん
ヤマト見てないんですけど・・ 西田敏行さんが出演されることは知っていて、きっと佐渡先生の役なんだろうと思っていたら 徳川さんでしたか・・・・ しかし何で、佐渡先生が女性なんでしょうか?

トピ主です

041
雪ウサギ トピ主
皆さん、レスありがとうございます! ヤマト、観てきました。結論として「行ってよかった」です。 企画をはじめて知ったときは「絶対止めて!何でそんなこと考え付くかなあ。観たくないよ」と思いましたが、予告編観て「あれ、割とかっこいいかも。観たいかも」となりました。 もちろんあれだけの偉大な作品であり、思い入れの大きい日本国民(大げさ?)は相当数いますからどう実写化しようと批判はあるでしょう。ストーリーの強引さ(特に後半)は多少感じましたが総合的にみて十分満足できました。個人的には斉藤の役者さんがめちゃくちゃ印象的でした。(南部さんもGOOD!)佐渡先生も思ったほど違和感なかったです。) ネット上では批判が多いようですが、こき下ろされる映画ではないと思います。なによりあのヤマトの勇姿をCGで見ることができただけでも映画館に足を運ぶ価値はありました。

来週こそ!!

🐱
とら
観に行く予定の45歳女です。 本当は先月行く予定でしたが、行きそこねてしまって・・・。「さらば」と「完結編」は、映画館に2回、観に行きました。復活編は、地元の映画館には来ませんでした・・・。今回の実写版、邪道なきもしますが、やはり観ておかなくちゃ!!と、思っております。 このトピを立ててくださったトピ主さん、レスしてくださってる皆さん、ありがとうございます!!事前学習完了♪楽しんできます☆☆ 観た後は、ココに感想レスを書かせていただきます。

レディスデーで観てきました

🐱
とら
いやいや、予想に反して、なっかなか良かったです♪以下、ネタバレ注意です。 いろんなシーンで昔のヤマトを思い出し、懐かしかった。ナレーションも良かった。キャストも「あぁ、こういう森雪も悪くないなぁ(何がイイって、パンチがめちゃくちゃイイ♪)」とか「イメージと違うと思ってたギバちゃんの真田さんが、かなりイイわぁ♪(はぁと)」とか「【さらば】に出てたハズの斉藤が、良かった」とか・・・。アナライザーも良かった。声は映画のままだし、殉職のシーンでは泣けました。ガミラス&イスカンダルの声も、映画のままです。 なんて言うのかな、原作のイメージを崩さず、新しいヤマトになっていたってカンジ?(こじつけ部分も、あったけど 苦笑) 「古代くんはキムタクじゃなくても良かった(キムタクでも構わないけど)」とか「高島礼子は高島礼子であって、佐渡先生じゃなかった(怒)」とか思うけど、それを差し引いても十分合格点です。 ま、セットは安普請でしたねぇ(苦笑)セットにも製作にもお金をかけた3Dだったら、もっと良かったんじゃないかと思います。 うん、もう一回観に行っても良いな♪

笑いと突っ込みに行った・・

🐱
にゃんきちろう
けれど意外ときちんと観れました。(43歳、ガンダムより断然ヤマトだった♀です) わざと映画の下調べなしで行ったので高島佐渡先生にはコケましたが、 画面がおっさんばっかりになるのを防ぐ為仕方なかったのではと思います。 女性クルーも増えていたし(逆にその方が自然、いまの世の中。) だいたい一年かかるあの長い戦いの旅を二時間で表現しきれるわけがないので、パート2,3と続かなかっただけでも幸いかな~ イスカンダルに着いた時は「早っ!!」と呟いてしまいましたが。 スターシャとデスラーは納得の表現でした。 ヤマトの設備も今の昔のイメージを損なうことなくダサい制服もうまくカッコよくなっていたし 頑張って作った映画だと好感持てました。 まったくヤマトを知らずに観た人ってどうなんだろ、飛び過ぎるとかかんじなかったのかな?ちょっとうらやましいです。 キムタク!?って思ったけど、キムタクだから良かったと納得してしまった自分がとっても不思議~

トピ主です

041
雪ウサギ トピ主
とらさん、ご報告ありがとうございます! 私ももう一回見に行ってもいいかな?と感じてます。 確かにキムタク古代は小学生だった私の恋した古代クンとは別物ですが、まあ許容範囲かな・・と思いました。 1000円でいける日を狙って又行くかも知れません。 CGのヤマトの勇姿を見て(あと曲も!!)胸が熱くなり、自分でもこんなにヤマトに思い入れがあったのかといまさらながら気づかされました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧