本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーロラを見るにはフィンランド?アラスカ?

オーロラを見るにはフィンランド?アラスカ?

レス7
(トピ主 1
041
のり
話題
私は以前からとてもオーロラに興味があり、テレビ等で特集をしているとよく見てきました。 いつかはこの目で見たいと考えています。 そこでオーロラはフィンンド、アラスカで見られると聞きますが、実際どちらで見る方がいいのでしょうか。(オーロラの色や見れる時間帯も違うらしいとは聞いていますが‥) 実際に行かれた方がいらっしゃいましたら教えていただきたいと思います。どちらも行かれた方もおられたら是非お話聞かせてください! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

スウェーデンのキルナ

041
YAP
タイトルの場所へ、仕事で2回行きました。 近くのユッカスヤルビという場所には、アイスホテルという、氷でできたホテルがあります。(テレビでもけっこう紹介されているのでご存知の方も多いと思います) オーロラ以外に、そういう楽しみもあります。 ただ、成田発でストックホルムに1泊しないとたどり着けないんですよね...

オーロラとは

💤
オーロラ最高
オーロラは太陽の活動によって発生します。また、かなりの上空です。確か、雲よりもかなりの上空です。 場所によって色が違うとか、見れる時間帯も違うとか、見れる季節があるとか言う人がいますが、全く関係ありません。 オーロラは極付近であれば24時間365日みることは可能です。ただ、そもそもオーロラが発生しているか、そのときの天気はどうか、太陽はでているかという事は関係します。 極付近は、夏は白夜なので太陽が長い間出ていますので、その分、オーロラを見れる確率は減ります。季節だけで言えば夜が長い冬の方が有利です。 オーロラは太陽の活動によるものなので、太陽の活動が活発な時ほど見れます。これは11年周期らしく、今は確か谷で、もっとも活発ではない時期です。 海が近いほうが天気が変わりやすい?と思いますので、内陸部の方が見れる確率が高いと思います。オーロラ観測の有名な観光地では、海から最も遠いカナダのイエローナイフが良いのかなと思います。次にアラスカのフェアバンクスか?北欧は海が近いですから、雲が出やすいかも。 天気の確率はネットで調べられるでしょう。

そうですね。

041
こっこば
もう6年前の事になって、情報が古いですがフィンランドにオーロラツアーに行ってきたことがあります。 フィンランドのオーロラ、すっごくきれいですよ。 ツアーに参加した人の中で、アラスカのオーロラも見た人が言っていましたが、アラスカは色が少ないそうです。 ただ、オーロラは自然現象なので、行っても絶対に見れるとは限らない。ということも頭に入れておいたほうがいいと思います。 私は3泊5日のツアーでしたが、帰る日にやっと見れました。 前のツアーの人は結局見れなかったという話をツアーコンダクターの人から聞きました。 フィンランドの場合、見れなくても色々オプションがあるので、北欧を楽しむツアーとしてもいいと思います。 あと、カナダはホテルから見れる設備も整っていると聞いていますが、オーロラの色は黄色っぽいらしいです。 極寒のアラスカを楽しむか、北欧の雰囲気を楽しむか、カナダの雰囲気を楽しむか。 トピ主さん次第だと思います。 私がフィンランドを選んだ理由は、カナダは行ったことがある、アラスカは寒すぎる、「ムーミン」が好きという理由です。

フェアバンクス

沙流
アラスカのフェアバンクスは出現率が高いですよ。 私が学生の頃、友人と行ってきましたけど、 滞在8日間で5日も見ることができました。 年平均240日はオーロラを観測することが出来るそうなので、 絶対ではありませんけど、 かなりの高確率でオーロラに出会えると思います。 あと、北欧のオーロラベルト国より金額が安あがりでした。 6年前は直行便がなく、 ソウルを経由し8時間くらいかかりましたけど、 今は直行便があるそうです。 オーロラ最高さんが書かれてますが、 色は宇宙からのプラズマ粒子と 大気で原子だとかとぶつかった際に生まれるエネルギーで、 ピンクや緑、青や赤などなどの色が出るので、 場所は関係ないんですよ。(うろ覚えでごめんなさい) 同じ場所でも様々な色、形のオーロラに出会えます。 地上とオーロラとの間に雲があると出ないので、 天候が変わりにくい所が良いです。 白夜だと光が見えないので夜の長い冬や、 灯りの少ない市街地から離れた場所が最高です。

10年位前に・・・

041
h
カナダイエローナイフで見ました。着いた日と最終日に見れたのは本当にラッキーでした(最終日はうっすらとでしたが。)ガイドさんが言うには私達の前に居たツアーの人達は見れなかったとか、そう思うと・・・流れ星・ダイヤモンドダストも見れたし、ツアーで仲良くなった方~写真も送って頂き・・・それを見る度綺麗だったと今でも思い出します。

私も見てみたい

041
旅行好き
もしかしたら、これ↓参考になるかもしれません。 http://www.nikkanews.com/Visitor/travel/20060101Aurora.pdf

トピ主です

041
のり トピ主
皆様、情報やアドバイスありがとうございます。 今はすぐにオーロラを見に行く事はできませんが、教えていただいた情報等を参考にさせていただき、まだ見ぬオーロラに夢を馳せながら、いつかはきっと行きたいと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧