本文へ

見たい物と見たくない物

レス8
(トピ主 0
🙂
ぱるる
話題
人間って同じ場所にいても同じ時間を過ごしていても見えている物って全然、違いますよね?

先日、太っている事をやたら気にしている娘とスーパー銭湯に行きました。
私は「思ったより肉付きのいい人って多いよね~。娘なんてまだマシじゃん」と思って見ていたのですが
娘は「みんな、細い人ばかりだった、私みたいに太っている人なんて一人もいなかった」と。

う~ん・・・ 同じ場所にいたよね?
気にしているところが違うからなんだろうけれど・・・

皆さんは、普段、「見たい物」と「見たくない物」どちらに目が行きやすいですか?

上記の例は
私は娘より太っている人が見たくて、娘は自分より太っている人を見たくなかった? ことなのかな?

あなたとパートナーやお友達の「見え方の違い」のエピソードをぜひ、お聞かせください。
その時の心理もお聞かせいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

自分独りの見え方ですが

041
旅おばちゃん
子供が生まれる前、 子供が欲しい欲しい欲しい欲しい欲しいと、 ずっと考えていた頃 「え?世の中、こんなに妊婦が多かったっけ? こんなに、子供だらけだったっけ?」と思い、 友達に言った事が有ります。 そしたら、「子供が欲しい」と思ってるから 妊婦さんに目が行くだけだよ。 急に増えたわけではないし、増える訳もないからね と、笑われた時に、ああ、そうか…と、思った事は有ります。

返事いたします

041
名無し
それは、スレンダーは女性です。 なぜなら、そういう女性は、美意識が強く、努力家で、自分にも厳しいけど他人にも厳しい。 また、たぶん娘さんもそのような女性に憧れなりたいと思って言っていると思います。

興味深いトピ。

コーラル
そっか~。 例えば私がその場にいたら、 「自分と同じくらいの年齢の人」を意識する。 トピ主さんは、 「娘基準」なんだね。 私は子供がないからかな、 やっぱり「自分基準」なんだな。 そこにいて何を見るかで、 ただ、 その時の自分の心理が見えるんだね。 それは正解も不正解もなく、 そういうことなんですね。 一緒に空を仰いでも、 海を思う人もいるかもしれない、 遠い外国を思う人もいるかもしれない。 それは悲しいことでなく、 当然のことですね。 なあんて笑、 気取ってまとめてみました笑。

たぶん

041
かなこ
トピ主さんは若い人もお年寄りも含めて見ていたのではないかと思いますが、お嬢さんは若い人しか見ていなかったのではないでしょうか。つまり、対象とする分母が違っていたのだと思います。だから、お嬢さんはふっくらした人はほとんどいないように思ったのでしょう。実際、若い人は本当にスリムな人が多いですから。 私は「見たいもの」に目が行くようです。街を歩いていても素敵な人に目が止まります。私は50代前半ですが、特に同年代から少し年上の女性が多いです。 体型にも気を配り、服装にも気を配っている人が目に入ると、私も頑張ろうと思えます。

面白いですね

041
キツツキ
昔絵を描く分野(アパレル)で食べていたものです。 主観無しで『写真』の様に、見た物を頭の中で細部に至るまで再現する訓練を、通学通勤などの人間の入れ替わりの多い時間に毎日していました。 じっと見るのは失礼ですので、本当に一瞬です。 退職後、今でもウッカリするとスイッチがガチッと入ってしまいます。 人混みは、結構疲れます。 お嬢さんに何人中何人が理想のタイプだった?と聞きましょう。 その次に年齢別には?と問いましょう。 恐らく『えっ!!』という返答かと思います。 残念ながら正確さを欠くデーターに意味などありません。 まず主観で物を見ない訓練をするべきです。 自分勝手な思い込みで世界を見ている内は、残念ながら未来はありません。 ダイエットを幾ら泣いて叫ぼうが所詮そこまでのスタイル(才能)です。 体験的にどの集団でも上位精々3割が優秀と言われるものの該当者です。 その仮定をするならば、例えば浴場に(主様家族以外に)30人いたとして9人。 9人も麗人がいれば、確かに目立つかもしれません。 しかしそれは錯覚。主様の洞察力の方がナチュラルで正解。 人生の先達としてきっちり白黒させましょう。

ありまーす

041
ドキドキ
密かに楽しみにしていたとある場所。 今日行くのは私くらいよ~と思っていたら、 なぜか、駅から人の波。 いやん、この人たちみんな行くの…と思っていたら違う方向へ。 結局、行く人はぱらぱら。 自分がそうだとみんなそうだと思ってしまいます。

ポジティブな時とネガティブな時

041
おつぼ姉
で違いますね~ アラフィフですが。 自分より若い素敵な人にばかり目がいく時と自分よりお年を召した生活感溢れででる人にばかり目がいく時と。

車の運転マナーに自信を持つ主人

041
トマミ
他の人の 運転マナーが 気になるようです。 停止線で 止まっていない! 黄色はもちろん、赤でも無視する! スピード出し過ぎ! 車間距離詰めすぎ! 下を向いている人は スマホを 見ている! 有料ナンバーの 車は マナーが 悪い! そうかもしれませんが、運転中 ずっと 言いつずけます。 そこしか 見えなく なって いるのですね。 このトピを みて その気持ちが やっと なるほど、と 思えました。 でも、車中 ずーと 言いつずけるのです。 ネガティブ なので 何とか ならないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧