本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うまく夫に家計管理へ参加してもらうには

うまく夫に家計管理へ参加してもらうには

レス5
(トピ主 1
041
ぼいけか
話題
新婚6ヶ月のものです。 独身時代は結構ゆるゆるでしたが、結婚してからは頑張って家計簿をつけています。 年初めに年間予算を組んで、日々予算内で生活できるようにするタイプの家計簿を使用しています。 金銭出納帳と家計簿の2つで管理しています。(私は個人事業主で 青色申告をしているので、複式の帳簿のつけ方はだいたい分かります。) タイトルのように、夫にも家計管理に参加してほしいのですがどうすればうまくいくでしょうか? 日々の記帳は私がやるとしても、年末年始の〆と予算を立てる作業を相談して進められたらいいのに・・と思っています。 これからの人生で、やはりお金の使い方というのはとても重要で難しいことですし、お互いが状況をある程度把握して相談していきたいと思うのです。 昨日、夫を家計簿の仕上げ作業に誘ってみましたが、項目ごとに合計を出したり、平均を出したりの作業に文句たらたらでした。(一番面倒なところはすでに私が終わらせており、最後の一覧表を作る段階に参加してもらいました。) また、夫の収入が私の半分しかないことが明白になり、機嫌が悪くなってしまいました。 姑が金銭管理については大変強い人で、息子(夫)に「あなたは計算はほんとにだめだから」といい続けるせいなのか、そのような管理には全く向かないと思い込んでいます。 夫が参加したくなるようないい方法はないものでしょうか? 家計簿は手で書き込んでいくタイプです。 日々の記帳は必要なときにさっと書き込めるのが便利なのでそうしています。

ランキング

レス

楽しいとこだけ

🐷
ぶう
面倒くさいところはすべてトピ主さんが済ませて、楽しいところだけやってもらってはいかがでしょうか? 具体的には、 >項目ごとに合計を出したり、平均を出したりの作業 が、不評だったので、家計簿の仕上げ作業まで、すべてすませて、結果だけ見てもらう。 予算も、大まかなところは決めておいて、これでいいかどうか、聞くだけにする。 くらいなら、どうでしょうか? ちなみにうちの夫はすべてノータッチです。住宅ローンの繰上げ返済の金額のみ、夫と相談しています。

得意な方がやる

041
みー
トピ主さんがやってて文句が出ないならトピ主さんがやった方が 上手く行きます。 なぜ細かい計算を苦手な人にさせようとするのか分かりません。 家計については旦那さんの意見も取り入れたほうがいいとは思いますので 年間平均だけ見せて 世帯収入がこれくらい、光熱費がこれくらい…と 説明するのはだめなのですか? それで車の買換えは何年後にしようか、とか いくらくらいのを買うためにはコレくらい貯金しようとか 話し合うのはコレくらいでいいんじゃないでしょうか。

私もその家計簿を愛用

041
みか
私もトピ主さんとたぶん同じ家計簿を愛用しています(婦人之友社ですよね?) 本文からはわからなかったのですが、トピ主さんがご主人に家計管理に参加してもらいたい理由はなんでしょう? おそらく夫婦で家計管理意識を共有したいのではないかと推察しますが、だとしたら予算立てなどはトピ主さん主導で概要をたてたあとは、ご主人に詳細を話して承認してもらう程度でよいのではないでしょうか。無理に二人で家計管理しようというのがご主人にとって面倒になっているのかなと思いました。ちなみに我が家も年末に一年間の家計簿を集計して主人に見せ、それに基づいて私主導で予算を立て、主人から承認というスタイルです。その他にも毎月月末にも1ヶ月の家計簿集計結果を主人に見せ、翌月の出費の見通しに余裕があるかないかなど説明することで主人と家計管理意識を共有しています。おかげで結婚時の金銭感覚の違いを今は乗り越えることができました。トピ主さんが期待している回答と違っていたらごめんなさい。

トピ主です

🙂
ぼいけか トピ主
レスをありがとうございます。 使用している家計簿は婦人之友社の超ロングセラーのものです。 一見とっつきにくいけれど、使いやすいです。 なぜ家計管理を共有したいか、といいますと、みかさんがご指摘のように金銭感覚を共有したいからです。使うべきところには使う、無駄は省く、というのはやはり夫婦が家計状況を把握していないとなかなか難しいと思うからです。 私の場合は、累計をだしたり、平均をだしたり、細かい日々の記録を見ていくことで気がつくことがあるので、夫もそうしてもらいたいなと思っていました。 かくいう私も数学は得意ではないですが、税金のことなども勉強して覚えていっています。 今のところ家計簿は小学生の算数ができれば、問題ない程度のシンプルな状態ですし、それなりに勉強ができた夫があの程度の計算ができないはずはないのです。なので、なぜあんなに嫌がるのだろうと不思議に思っていました。 とりあえず、毎月の収支を報告して、家計の状況をすこしでも記憶にとどめてもらうようにしてみます。 毎日いそがしいであろう皆さんはどれくらいのペースで記帳しているかも知りたいです。 買い物するたびにつけますか?

できるだけ、使うたび記帳

041
みか
二度目のみかです。 あの家計簿、計算はシンプルでも費目ごとに予算から差し引いたり、当座帳と二冊記帳しなくてはいけなかったり、けっこう手間がかかると思います。 以前は週一くらいでつけるようにしていましたが、そうすると時間もかかるし、不明金もでるし、予算も守りにくいしいいことないので、最近はできるだけ、使うたび記帳するように心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧