本文へ

ギャンブルメインのデートを止めたい

レス8
(トピ主 2
😨
ケーキ
恋愛
私は40代前半の女性で子供はいません。夫とのギャンブルメインのデートを止めたいと思っています。不慣れなため文章が分かりづらいかと思いますが、デートのアドバイスをいただけませんでしょうか。

自分でも信じられないのですが、以前はギャンブルを嫌悪していました。しかし5年程前にある出来事をきっかけに夫との時間の過ごし方が分からなくなり、苦肉の策で夫に連れて行ってもらったパチンコ屋で時間を過ごすうちにギャンブルを覚えてしまいました。偶然にも負ける事が少なかったので、家計には全く響いていません。夫は若い頃はよく行っていたそうですが、私が嫌悪していたので知り合ってからはパチンコ屋には立ち行ってなかったそうです。

その後夫が単身赴任になりました。年に5.6回会いに行っていましたが、ドライブがてら早起きして出掛けるパチンコ屋デートが楽しみになっていました。そして先月夫が単身赴任を終えて帰ってきました。心待ちにしていたはずなのに、いざ2人で時間を過ごそうとしても足がパチンコ屋に向いてしまいます。

夫は無趣味で私は海外旅行が趣味です。夫は私と外出する休日を好みます。ショッピングをしたり映画を見たり食事を楽しんだりドライブに行ったり、温かくなれば公園に行ったりハイキングしたり…と頭では分かるんです。説明が難しいんですが、頭では分かりますが体が付いてこないというか楽しめないんです。ギャンブル中毒なんでしょうね…夫も私もギャンブルデートを止めたいと真剣に思っています。今は楽しめなくても普通のデートを重ねていけば以前のように満たされるのでしょうか。ちなみに、5年前のある出来事は夫婦間ではもう解消しています。

ギャンブル批判や2人の子供を作れば…などのご意見は控えて頂けると助かります。みなさんが恋人やご主人とどんな時間を過ごしているかを教えて下さい。どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

以前の私と同じ

041
ゆえ
分かります。 元彼がパチンコ好きでデートで無理やり連れて行かれました。 始めはタバコの煙、騒音、一時間ももたず肩がこって彼より先に帰っていました。 GW食事に行く予定だったのにパチンコで負けた彼にそのお金で美味しいもの食べれたのに!と怒っていました。 が再び連れられたパチンコで一度爆裂して以来嵌ってしまいました。 確実にお金は吸い取られていきましたが給料の範囲内で生活に支障はなかったので。 それからパチ暦8年。 パチンコが止められませんでしたが今の夫がギャンブルを全くしない堅実な人なのであっさり止めることができました。 今思えばあの時のお金があればもっと楽に家建てられたのにな・・・と思います(笑) でもその時はその時で楽しい時間が過ごせたのですから良いと思っています。 幸い家計には全く響いていないのならこのまま続けても良いと思います。 ちなみに私の父親と夫の父親はパチンコ好きで義父の方はほぼ毎日行ってます。 でもちゃんと働いて給料範囲内でやっているので良いと思います。 自分が楽しめる範囲ですれば良いと思いますよ。

10ヶ月前まで、夫婦(子供ナシ)で週末よく行っていました。

🐶
元・週末ギャンブラー
止めたきっかけは、主人の「なんか、最近のパチンコってギャンブル性が低くて、勝っても楽しくない。」の一言です。 そもそも、パチ好きは私の方です。お金がからまなければ、1日中打っていられます。主人は私のせいでギャンブルに目覚めた勝負の人(笑)です。2人共にお小遣いの範囲で遊んでいました。 まず、行くのを止めるのは、権力の強い方が「やめた」と宣言して、もう1人もそれに乗っかり一緒に止めるところからでしょうかね。何をしてもつまらなくてもです。 ちなみに、私の両親もパチ好きですが、権力の強いパチ命!の母が、止めたと宣言する父を引きずってパチに行く事があります。なかなか足は洗えないようです。(苦笑) そして、共通の趣味を見つけましょう! 私達は、春~秋の週末はカメラを持って自転車デートで何十キロも走って、おいしいものを食べて帰ってきます。パチも忘れてダイエットにもなってストレスも解消されて一石二鳥・・いや三鳥です。 私が「自転車は楽しいよ~。車では見過ごしているような名店がいっぱいあるんだよ。」と自慢した事がきっかけで自転車を買い、今は主人がすっかりはまっています。 楽しいですよ。

両親がパチンコ中毒者です

041
ai
私の両親も遊びといえば二人で毎日パチ。 子ども達(私)も20年前くらいまで、よく店に連れていかれました。 パチ屋はどこにでもありますし、空いた時間で小さな金額から できる賭博です(積もり積もると大きな金額になりますが) 辞めるのは大変難しいです。専門医にかかることも検討して下さい。 とりあえず、パチに使う金額を1ヶ月○万円まで、と決めるのは いかがですか。家計に響かない範囲であれば、普通の遊びと同じ感覚で パチンコもアリだと思います。 私は彼氏とは、家にいる時は一緒にネットを 見たり、DVDを見たり。一緒に家事全般もします。家事を遊びと考えて コミュニケーションとして楽しむ感覚で家事しています。 外に出るときは、お互い野球好きなので、野球観戦、バッティングセンター、 キャッチボール、スポーツ店で高級な野球道具を眺めたり。 読書好きなので、本屋さんで立ち読みしたり。 会える時間をいかに充実させるか、二人で頭を使って考えます。 「お互いのの好きなことにお互い感心をもって取り組む」 こと自体に楽しみを見つけられるといいですね。

ゆえさん、ありがとうございます

😨
ケーキ トピ主
レスありがとうございます。嬉しかったです。 初老のカップルが仲睦まじくパチンコ屋で遊んでる姿を見るとホノボノするし、あんな風に余暇を楽しめるのならば悪くないのかもとは思います。 でも、一度はしっかりとギャンブルから離れて夫婦の生活を立て直したいです。夫婦ともにタバコを吸わないのでパチンコ屋の空気の悪さは苦痛ですし、実りあるデートでもっと夫婦仲良くなりたいです。 家計にひびいていないとはいえ、パチンコ屋で遊ぶお金をセーブしていれば貯金はもっと増えているはずですね。食費を1円でも安くと思っている反面、ギャンブルをしている限り金銭感覚はずれ続けると思います。 こうして文字にする事で気持ちが整理できます。5年前まで夫婦でどんな時間を過ごしていたか確認するために、昔の日記を引っ張り出してみました。読み返してこれからのデートの参考にしようと思います。

うちもギャンブルデートです。

🐴
オラシオン
でも別のギャンブル(競馬や競艇など)です。 ちゃんと競技場まで行くのです。ピクニックやドライブも兼ねられます。 パチンコよりも夫婦の会話を楽しめるような気がしますし、実際にお金を賭けなくても楽しめます(それで予想が当たった時はかなり悔しいですが) うちは一日に使う金額を決めて、利益が出た時はそのお金で夕飯を食べに行きます。 マイナスの時はより外した方が夕食を作ることにしています。 平日も馬の情報などで話が盛り上がります。 遠くの競馬場まで旅行を兼ねて行くこともあります。 海外観戦もいつかしたいです。 大きな勝ちはないですが、二人で過ごす時間はなにより楽しいです。共通の趣味を持ってるっていいですよ。 トピ主さんはパチンコは楽しいのに趣味ではないんですね。趣味と言いたくないのかな? ギャンブル=悪というイメージをまだ持っているからでしょうか? うちは完全に開き直って「趣味は競馬でーす」と言っちゃってますが・・・。

お勧めデート

041
あんぱん
パチンコは止めて、競馬場デートはどうですか? 競馬場巡りなら旅行になりますよ。しかもその土地の美味しい食べ物にも出会えますし、ギャンブルもできます。(ギャンブルデートやめたいのにスミマセン)デートは釣りや季節に合わせたプチドライブや旅行、トゥインクルレースや競馬場巡り、トレッキング、スキー、シュノーケル が多かったです。 ギャンブラーとしては、パチンコより競馬をお勧めします!

同じです

041
パチンコ好き
私もパートナーとはパチンコばっかり。 イベントなどにマメに通った20代の頃を思い出し、パチンコ三昧の今の自分にうんざりすることもあります。 しかし40代の今の自分は、ギャラリー行くよりスポーツ観戦するより、パチンコの方が楽しいってのが現実なんです。 私の場合はそんな自分のアホさを認めたら、かえってメリハリつきました。 気分がのらないときや、たまに知的好奇心(?)を満たしたくなったときは、私は女友達と観光行ったり観劇したり、パートナーとはスッパリ別行動をとっています。 「実りあるデート」って一体何でしょうか。 頭だけで「~たら、~れば、~べき」なんて考えているからダメなのだと思います。 5万勝ったらもうその月は行かないとか1万発出した週は行かないとか、精神論ではないルールを決められてはいかがですか。

トピ主です

😨
ケーキ トピ主
>元・週末ギャンブラーさん 一石三鳥の自転車デートは健康的で良いですね!そして権力の強い方が宣言ですか。主人に頼んでみようと思います。共通の趣味のとっかかりとして今年は低山登山を始めるつもりです。私が肥満体なのでまずは基礎体力作りをしなくては。 >aiさん 会える時間をいかに充実させるか…私達も2人で頭を使って考えてみますね。今日は初詣や映画やウィンドウショッピングをして、とても充実したデートが出来ました。 >オラシオンさん パチンコ屋=悪というイメージですが、競馬は健全なイメージです。競馬も競艇も主人に連れて行かれた事がありますが、楽しいと感じた事がありませんでした。でもピクニックを兼ねてと考えると良いですね。海外観戦なんて夢がありますね! >あんぱんさん 釣りをされるんですね。以前から興味があったので暖かくなったら釣り堀デートをしてみますね! >パチンコ好きさん メリハリを付けてパチンコを楽しんでらっしゃるんですね。今はだらだらとパチンコ屋に足が向くのが嫌で虚しくなります。これからはギャンブルに限らずメリハリを付けようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧