本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての妊娠なのに母親学級に行けなさそうです……

初めての妊娠なのに母親学級に行けなさそうです……

レス29
(トピ主 1
😨
ゆい
子供
初めまして。 ゆいと申します。 そろそろ母親学級に出席をと思っていた矢先、体調に異変があり救急で診てもらい、そこで安静の指示が出てしまいました。 初めての妊娠なのですが、出席しなくても何とかなるものでしょうか? 不安です……。

ランキング

レス

病院内でありませんか?

041
サンジのママ
トピ主様が心配してるのは自治体主催の母親学級かな? 自治体の主催する母親学級とは別に産婦人科主催のものありませんか? 私は県立の総合病院の産婦人科での出産でしたが院内で母親学級がありました。 入院中の方が看護師さんに連れられて来て一緒に助産師さんや栄養士さんのお話聞いたりもしましたよ。 ちなみに私は初めての妊娠の時に自治体主催の母親学級には行ってません。 自治体の方は人形を使った沐浴指導もあったようですが、産後の入院中に病院で自分の赤ちゃんできちんと沐浴指導受けられたので2回目と3回目の妊娠時にも自治体の主催の方には1回も行ってません。 入院先の病院内で母親学級が受けられるなら自治体の方は行っても行かなくても大丈夫だと思いますよ。

出た事ありません

😀
ななし
二回出産しましたが、仕事が忙しくてとうとう一度も母親学級に参加しませんでした。 まったく問題無しでした。妊娠中気をつける事は本やインターネットでも調べられるし、検診のとき分からない事は医師に相談しましたし、産むときは陣痛が痛いし苦しいし、呼吸方がなんだとか考えるゆとりもなく助産師さんの指示にその場で従いました。 心配無用だと思います。お身体どうぞお大事に!

私も…

🙂
たんぽぽ
母親学級には切迫流産・早産で入院してたので出れませんでした… 現在2ヶ月の男の子いますが、出なくても何とかなってますよ! それよりも無事出産出来るよう頑張って下さい!!

行ってないけど

🐤
ひろん
大丈夫! 呼吸が怪しくなったら産まれるその場で指導してもらえるし、出てきたら病院で教わる時間があるし、その後は自分で日々の事を慣れてやっていくだけです。 心配するその心で、ある程度本やらインターネットやらで調べながらご自身の体を大事になさって下さい。 大丈夫です。

大丈夫ですよ

041
くまママ
全然問題ないですよ。 大丈夫ですよ。確かに初めての出産という事で不安だと思います。上の子の時は、やはり初めての出産という事で出席しましたが、いざ出産が始まったらほとんど役に立ちませんでした(笑) 母親っていざとなったら本番の出産の時には身を持って体験中に助産師さんや医師の誘導通り出来ちゃいます。マタニティ本など読まれてると思いますが、ある程度の知識を気が付かないうちに持たれてるのではないでしょうか?主さんは安静にしてお腹の赤ちゃんが安心して主ママさんのお腹の中で過ごし育まれるようにする事が今一番大切な事ですよ。 出産本番は、とにかく呼吸して赤ちゃんが苦しくないように。医師から力みOKが出るまでひたすらそれだけで、力みの時の体力を残しておいて下さいね。 無事に産み月が来るまで絶対安静でお腹の赤ちゃんと主ママさんは、ゆったり過ごすのが仕事ですよ。 母親学級は出ずとも大丈夫ですよ。 お腹の赤ちゃん主ママさん頑張ってね。

大丈夫です

あめふり
私も切迫早産で入院していてほとんど出られませんでしたが大丈夫でした。 助産婦さんに(入院している病院にいますよね?産婦人科の看護婦さんでも可)、どんな本読んでおけばいいですか?って聞いて、夫さんに買ってきて貰って入院中に(暇でしょ?。私は暇でした)読んでおけば大丈夫ですよ。

育児書でも大丈夫

🐤
イジワル
大丈夫ですよ。 妊娠出産や育児の本に書かれているような事を教えてもらうだけです。 一番の利点は同じ時期の方と知り合いになれて話せる事なので、安静が解除されたら本屋さんや図書館で手にとって読んでみてはどうでしょうか? 沐浴は退院の前に病院で一回やります。 あとは自宅の実践のみです。(笑) 出産時の入院でママ友とかは出来ますよ。 積極的に連絡先の交換をしないと短い入院期間なのであっという間に退院になってしまいますが。 まずはお体を一番にあせらずに過ごしてくださいね。

大丈夫でしたよ

041
かあか
私は、住んでるところが3つの市の境目で、保健センターに行くには大変めんどくさい道のりでしたので、母親学級は行きませんでした。 沐浴や授乳については、出産後に産院で助産士さんが指導してくれましたし、特に困ったことはありません。 ミルクなどの試供品が貰えなくて残念だったくらいですかね。 それよりはお体お大事に。

大丈夫!

041
あやまま
出産してから退院するまでの間に病院で赤ちゃんのお世話の仕方を全部助産師さんが優しく教えてくださいましたよ。 私も後期母親学級に参加できなくて沐浴のやり方がわからなかったんですが、 実践しながら教えてもらえる日があったので大丈夫でした。 安静になさって無事元気な赤ちゃん産まれますように!

私も

みっこ
行ってません! 日曜日休みの仕事じゃないし臨月まで働いてたので…。 でも悲観したことないです。 こんなちょっとの事でいちいち悲しんでたら子育てできませんて! 5ヶ月の娘がいますが元気に育ってますよ!

何とかなるものです

041
いて座の女
妊娠おめでとうございます。 初めての妊娠は不安ですよね が 幸い 今は 雑誌やネットで沢山の情報が得られます あまり不安にならないように 気持ちをゆったり持って マタニティー生活楽しんで下さい

でれなくても問題なしです。

💔
ただ今休憩中
自治体主催の母親学級は、孤立したママさんをつくらないことを目的としているもので、出産・育児の話は育児書レベルなんで、育児書を読んでいれば問題ありません。 病院である母親学級は、病院と相談して参加を決めてください。 母親学級で入院に必要な物などの説明をする病院もあるので、 参加したほうがいい場合もあります。 あと、医者の安静レベルも要注意!です。 安静が必要だけど、一般家事ならしても良いレベルなら、 母親教室に参加出来なくもないですよ。 どの程度の安静なのか聞きましたか? 安静にすると一言に言っても幅広いですから。

問題なし。

041
ぼんまま
私は妊娠中に引っ越して市町村を移ったのもあり、タイミングが悪くて自治体の母親学級に行けませんでした。 …行けても行ってなかったと思いますが(笑)。 検診に通っていた病院(転居前)でも母親学級が結構頻繁に開催されてたんですが、「面倒なので」行きませんでした… 全く問題ありません。 お産と産後当分必要な知識は産院で教えてくれます。 妊娠経過についてはネットや本で充分だし、分娩について不安なことがあれば検診に行った時助産師さんに相談するといいですよ。 行かなかった私が言うのもなんですが、産む病院で相談したほうが「実際のところ」を知ることができていいのではないかと思うくらいです。 今後妊娠しても行かないと思います… (行かないことを推奨しているわけではありませんが)

体調を優先して!

🐤
まり
体調、どうですか? 今は落ち着いていますか? 母親学級、出たい気持ちもわかりますが、何より体が第一です。 どうぞ安静にしていて下さい。 今は育児本とかいっぱいありますから、母親学級に出なくても問題ないですよ。 私は昨年秋に出産しましたが、30週で大量出血→出産まで絶対安静での入院でした。 主さん、無理はしちゃダメですよ!

行けませんでした。

🐧
パコ
まずは妊娠おめでとうございます。 初めての妊娠ということで、喜び半分、不安半分といったところでしょうか? 今は安静の指示が出ているので、絶対に無理をせずに安静にしていてください。 私も切迫流産・切迫早産で入院し、絶対安静&24時間点滴していました。 病院の母親学級&病棟見学も、一緒に出席するはずだった人達を病室から眺めていました。 質問の答えは・・・ 何とかなります!赤ちゃんも生まれて1日ならママも1日目。お互い初心者同士なんです。少しずつ少しずつ慣れていきますよ。 今は大切にお腹で育ててくださいね。

大丈夫

🐤
たまたまご
初めての妊娠、そして体調の変化に、不安が増強してしまっているのでしょうね。 大丈夫。雑誌・本でも、ネットでも、情報は得られます。 でも、不安はやっぱりつきまとうと思うの。 そんな時は…、かかりつけの病院の助産師や医師に相談してみてください。適切なアドバイスを受けられるはずです。 私は、看護師であり、病院と自治体の母親学級、両方参加して知識は充分だったと思うけど…、出産時、恥ずかしながら、あまり役立っていなかったような気がする、必死すぎて(苦笑) そんな時、良い助産師さんにリードされて、出産できたかな。 無事に出産されること、お祈りしております。

大丈夫だと思いますよ

041
Qry
2度出産経験がありますが、母親学級に出席した経験はゼロです。 きっと大丈夫だと思いますよ。 もちろん母親学級で知り得る新しい事は沢山あると思いますが、 その他にご友人からや、ご両親など等から知ることが出来る事は もっと沢山あります。 ちなみに、産後、医院の顧問の先生から、最初に貰ったアドバイスは 「今持っている育児書を全部処分しなさい」でした。 顧問曰く「絶対育児書通りにならないから。育児書があると『何故うちの 子はこの通りにならない???』になるよ」でした。 それ以来、我が家に育児書は1冊もありません。 色んな不安は当り前です。でも子育て楽しいですよ。頑張って~。

大丈夫。

🙂
かなかな
おめでとうございます。 私が初めての出産をしたのは11年前ですが、仕事が忙しく 平日開催の母親学級なんて一度も行けず、でした。 でも問題ありませんでしたよ。 関連した本も売っていますし、ゆっくりしながら読んでおけばいいのでは。 しっかりお体を休めて、出産までの時間を楽しんでくださいね。

大丈夫♪

🙂
不安でしょうが
私も子供3人 いますが 一度も行ってません。正直 楽しみなんだけど 不安で怖くて 大丈夫かって思って 行きたかったけど雑誌とか 読んでました。母親学級は 妹が行ったんですが 妹の場合 余計 産むのが 怖くなったと言ってました。いかなければ良かったって… 不安でしょうが 私は 産む瞬間が本当に感動でした。あの感じが 凄いですよ。毎日寒いですが お身体に気をつけて…赤ちゃん楽しみですね☆

私も

041
しほ
一回も出ずに出産しましたよ 大丈夫。 なんとかなります

後期は…

041
まつ
妊娠周期はいつですか? 後期の産院での母親学級は行った方が安心かと思います。 入院中の持ち物や入院までの流れや入院中の流れ、また分娩室など病棟内の見学もありました。持ち物なんかは病院から貰う資料にも書いてあるのですが、母親学級ではより詳しく細かいことまで確認できました また一番心配なのが破水からなのか陣痛からなのかオシルシからなのか…など陣痛までの流れかと思いますがいろんなケースについて助産師さんから詳しい話しも聞けたのでシミュレーションする時に役立ちました。 また質問コーナーがあるのですがいずれも他の方の質問などから参考になる話しも沢山あり、個人的には良かったです。 でも行っておけばより良いだけで行かなくてもなんとかなると思います。入院中の持ち物や入院までの流れについては、母親学級以外にも情報を収集する方法は沢山あります!

内容は…

041
はな
栄養指導(簡単レシピ) カフェイン、アルコール、タバコなどの注意 妊娠中毒症(現在は違う名称)について 沐浴指導 呼吸法 旦那様の心構え などがありました。 呼吸法は実際に産む時、助産師さんが声を掛けて下さいますし、 沐浴もたいていの産院で我が子で指導あると思います。 その他はネットや書籍で充分ですよ。 心配せず、ゆっくり休んで下さいね。

私も行ってない

041
ぴよこ
現在10か月の息子がいますが、仕事で行けませんでした。 市であるものも、病院(総合病院でした)のも、大抵の母親学級は平日の昼間にあるので、通常の検診しか行きませんでした。 入院に必要なもの等は入院の説明の時に、呼吸法は分娩時に、沐浴や普段のお世話の仕方は産まれてから入院中に助産師さんに、教えてもらいました。 特に不都合はありませんでしたよ。その時に知らなくても怒られるなんてこともありませんし。 あとはマタニティー用の雑誌とか、ネットで十分に情報などは得られると思います。 不安なことがあれば、検診に行った時に個別に聞いても大丈夫だと思いますよ。 寒いですけれど身体に気をつけて。元気な赤ちゃん産まれるとよいですね。

大丈夫です

🙂
なつ
初めての妊娠の際には、仕事が忙しかった上に、切迫流産と切迫早産で、仕事以外はほとんど入院してました。5回位入院しましたね。 今、考えたら相当むちゃくちゃな妊婦だったんですが(汗) なので、母親学級なんて行ってません。産後8週で復職しましたし… 出産直後に骨癌があるのが発見され、またまた長く入院したりして…で復職して、今は管理職になりました。 いろいろありましたが、時間ってすごい。 子供は普通に大きくなり、昨年に大学生になりましたよ。 母親学級行かなくても、母にはなれますが、行けた人がうらやましいなあ…。と、思います。 行ってたら、うちのバカ娘もちっとはマシに育ったかいな?…いや、無理だな。

ダイジョウブですよ

アスラB
初産で不安だと思います。 入院であれば母親学級している産科は多いですよ。聞いてみてはいかがでしょう? 自宅療養であれば自治体での母親学級はやめたほうがよいでしょう。 院内でしたら先生と相談して母親学級の当日に診察いれてもらうとかできないでしょうか? 母親学級でたからといって格段不安要素がなくなるわけではありません。 出産も十人十色ですよ いざというときのための出産準備と赤ちゃんを心待ちする気持ちが大事です。 育児本やネットでも十分ですよ お体は無理させないように! ご報告お待ちしています

トピ主です。 皆様ありがとうございました。

😨
ゆい トピ主
トピ主のゆいです。 皆様、あたたかいお返事ありがとうございました。 今は入院安静になっています。 本を読むと「母親学級に行きましょう」と書いてあるものばかりで、絶対に参加しなければならないと思ってしまってました。 参加しなくても大丈夫といっていただけて安心しました。 学級に参加できない分、先生や助産師さんに話を聞いたり、本を読んだりして、自分なりに勉強します! 何もかもが初めてのことなので、ちょっとしたことで不安になってしまう日々です。 そんなんじゃダメですよね…。 おなかにいる赤ちゃんのことを考えて、明るく前向きにいきたいと思います。 本当にありがとうございました!!

お風呂の入れ方

041
さいちゃん
退院前にお風呂の入れ方さえ習っておけば後は何とかなります。

なんとかなるもんよ

041
ジャムパン
私も初産で出産まで安静でした。 母親学級なんて、そんなもん逆に怖くて行きませんでした。 一応先生にも相談しましたけどね。 結果的には出産後の入院中に行われる、勉強?というか指導でじゅうぶんでしたよ。 不安でしたら、産後の入院期間中にどんどん看護師さんに聞いちゃって下さい。 安静で母親学級に出られなかったと事情を話せば、きっと親切に教えてくれると思いますよ。 母親学級出ていても、初産の方は皆子どもを育てるのは初めてなんだし、不安なのは皆同じよ。 実践あるのみ。 当分やることといったらオムツ替えて、オッパイあげて寝かせるだけ、あと沐浴かな。 私は里帰りもせず乗り越えたけど、今はその苦労が糧になった気がする。 大丈夫、大丈夫!なんとかなるよ。 おめでとうございます。 素敵な年になりますように!

母親学級、行きませんでした

😀
ピヨちゃんママ
初産の際に母親学級に行きませんでした。 もともと出不精なのと仕事をしていた為、行こうという気も起きませんでした。 そして、妊娠7ヶ月で絶対安静→状態が悪くなったら即入院と言う診断が出て、予定日より1ヶ月以上早く出産になってしまいましたが、子供はすくすくと育ち、毎日楽しく過ごしてます。 今は小町のようにネットでの相談の場も増えてますし、育児雑誌や育児書には知っておきたい事のほとんどが記載されています。 母親学級に行けなかったと気負いせずに、心穏やかに安静にお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧