本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 名前を呼ばない、ありがとうも言えない息子の友達

名前を呼ばない、ありがとうも言えない息子の友達

レス17
(トピ主 0
041
育児中ママ
ひと
私には小学生の息子が二人います。私も主人もよく 名前を呼び合うので、自然と息子2人もよく名前をいいます。小2の弟の友達H君はうちの子が何度名前を呼んでも息子の名前呼びません。お菓子をあげてもありがとうも無しです。明るい子なのですが、名前やありがとうが言えないのです。息子は結構、好かれる性格なので、他に友達もいるのでH君を嫌いではないけど 遊ぶのも最近嫌がります。でもH君は毎日さそいに来て、断るのでかわいそうに想い「名前とかありがとうとか、いえないかな」とやさしくきくと「めんどくさい、はずかしい」だそうです。家でも名前とかあまり呼んでもらってない様子です。なんだか、最近こういう子供多いですね。皆さんの子どもの友達だったら、 一緒に遊ぶように言いますか、言いませんか。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供の意志に任せる

041
たんま
私なら息子の友達選びには絶対口を出しませんが、今回のケースなら”++君は挨拶が出来たらすごく気持ちよく遊べると思うけど、恥ずかしくて出来ないんだって!”ぐらいは息子に言うかもしれません。 すごい悪タレで嫌な子供でなく、息子と仲良しだったらわざわざ欠点を上げつらう事したくないからです。 息子さんが嫌がるなら”先約があるから今日は無理”って子供に断らせませんか? 可哀想だから一緒に遊んでいる息子さんの優しさを喜んであげて欲しいです。

挨拶や相手の名前をいえなくても

041
haohao
良い悪いを別にして、思ったこと。 そういうお子さんをみて、いらいらするのかもしれませんが 大人なのですから、その子に対して拒絶反応のような、 またそのこどもを否定的に見ていることを 伝えてしまっては、大人気ないですよ。傷つけるだけです。 良いご挨拶が得意な子、そうでない子がいます。 言えない子は自分でもなぜ言えないのか、不得意なのか分からなくて気にしている場合もあります。 原因はハテナ?としても、そういう子もいるということです。 ひとついえるのは ただ、挨拶しなさい等、あなたの考えを押しつけたりお説教しても その子に良い方向にいくとは限りません。 心から、まずはその子の良い部分も見てあげて そのような態度をあえて受け入れて許してあげられる態度がとれるなら、きっとその子は段々に 心を開いて、挨拶などの表現も増えることと予想します。 いらいらしすぎるのは、自分の問題でしょうね。

所詮

041
主婦
他人のお子さんだし 最低限のマナー(と言うほどでもないけど) もないようなお子様は親もその程度。 落ちてゆくのはその子自身

御意見ありがとうございます。とび主

041
育児中ママ
ご意見ありがとうございます。名前がいえない、ありがとうやバイバイがいえなくても、その友達のいい面を見つけて広い目でみてあげてと言う意見、考えましたが、仲の良い同級生のママに聞いてみると、そのお友達は小さい頃からずっとそんな風だったそうです。それに鍵を閉めてなかった時に勝手に家にあがられたりしたそうです。だからもう一緒に遊ばせないようにしたと言っていました。うちの息子も一緒に遊びたくないというので誘いに来たときことわってました。 そしたら泣いてました。<やさしく言ってましたが> 私も自分がいい子だとおもったら「そんな事いわず 一緒にあそんだら」と言うのですが、なんだかなぁと思いそのままにしてます。誰とでも遊べる子にと思っていたのですが難しいですね。

多分

041
yodo
率直な感想ですが、名前を呼ばなかったりありがとうを言えないとういことは後付された言い訳(そのお子さんを拒否する理由を正当化するため)であり、直接の理由じゃないですよね? 誰とでも遊べる我が子になって欲しかったんですけど、ってコメントが非常に空々しく感じてしまいました。断ったら泣いてしまった、でも私は優しく断りました・・・余談ですが、「サイモン・バーチ」という映画をご存知ですか?アシュレイ・ジャッドが母親役を演じているのですが、もしご存じなかったらご覧になってみて下さい。

教えてあげればいい。

041
ふう
うちの子のお友だちにも、あいさつは聞こえるか聞こえないかくらいの小さな声(言うだけマシかな)、お菓子をもらってもありがとうが言えず、わざとではないけれど、足を踏んだり手を踏んだりとちょっとした間違いをしても「ごめんなさい」が言えない子がいます。 家に入ってくる時に「こんにちは」が聞こえなかったら、こっちが大きな声で「こんにちは!」って言う。 何かをあげて「ありがとう」がなかったら、「こんな時はなんて言うんだっけ?」と促す。 「ごめんなさい」が必要な時も然り。 名前を呼ばないと言うのなら、呼ぶまで返事しなけりゃいいのです。 「名前で呼んでくれなくっちゃ、誰を呼んでいるんだかわかんないんだよ」とでも言えばいい。 「ありがとう」が必要な時は、「こんな時はありがとうって言おうね」って教えてあげればいい。 自分ちにあげて遊ばせる子は、そのうちのルールに従わせればいいのです。それに「ありがとう」や「ごめんなさい」は教えてまずいことでは決してないと思うので、家で教えてもらいないのならあなたが教えてあげればいいんじゃないでしょうか。

子供時代はいろいろな子と関わる

041
まるこ
私も息子の友達の中で、何だかねぇと思う子もいるし、あの子と遊んでくれたらなあと思う子もいます。 でも、親から見てどんな子であれ、友だちは息子自身が感じるがままに決めること。 何だかねぇと親が思うような友だちと遊んでも、息子自身がしっかりしていれば、悪影響を受けることもないでしょう。 まだ小学生なんだから、いろんな子と関わることが大事なんじゃないですか。しかもまだ小2だとか? 息子さんがH君と遊ぶのを断ったことが、お母さんの影響でないといいのですが。 今は挨拶もできないH君が、将来素晴らしい人にならないとも限りませんよ。

ご意見ありがとうございます。とび主

041
育児中ママ
ご意見ありがとうございます。名前がいえなかったり、ありがとうが言えないはそのお子さんを拒否するための後ずけされた言い訳ではないか、というご意見でしたが、人間関係でとても大事だとおもうのですが。おとなでも、挨拶やありがとうも言ってもらえない人と接するのはいやという人もいると思います。 <私のまわりでは、そういう人が多いです。>仕事ならともかく、プライベートまで関わりたくないという人もいると思います。子どもだって同じなようです。 最初はよかったけど、だんだん気になりはじめたようです。息子もことわってますがそれでも誘いにきたり します。<他にも何人か毎日さそってるようです。> 子供だからきつくいいにくく、、。小町では遊ばせるという人が多いので少しびっくりしました。とてもいい勉強になります。ありがとうございます。

友人選び

041
なお
なんであなた(母親)が決めるよ。 息子に決めさせなさいよ。

しっかりしましょう

041
のり
ちょっと横気味になりますが。 “育児中ママ”って赤ちゃんかせいぜい幼稚園までの 母親の印象を受けました。 まさか小学生の母親だったとは・・・ 確かに育児中には違いありませんが、トビを読みながら問題のお子さんより、あなたも考えが幼い、偏った考え方の人なんだなあと思ってしまいました。 小学生なんだから友達の事はお子さんに任せたらいかがですが。トピを読む限り取り立てて問題のある子供には思えなかったので‥ 同じ小学生の男女を持つ母親の立場から言わせてもらいました。 失礼しました。

親が決めてはいけないでしょう

041
沙也
確かに挨拶もできない、お礼の言葉も言えない子供は結構います。 私の友人の子供も挨拶はしない、お礼も言えないって子がいます。 だからと言ってその子とは遊ばせたくない、ではなく貴女が その子やその子の親にアドバイスをすれば解決できるのではないでしょうか? 私も友人に「アンタんとこの子供たちって挨拶もお礼も言えないけどさ、ちゃんとしつけしてるの?」って言った事があります。 友人は「失礼だね!ウチではちゃんとしつけしてるよ!」って逆ギレされましたが私は「挨拶やお礼ってのは最低限の常識で、それすらできないとちゃんとしつけしていないって言われても仕方ないよ!」と忠告をした事がありました。 私のように言ってみたら?とは言いませんが、挨拶やお礼を言いなさい、ではなく挨拶やお礼をされたらとても気持ちがいいってことをお話してみたらどうでしょうか?

見守る事はできませんか?

041
楽園
挨拶ができない、名前が言えない、この二点がその子の全てではないでしょう。 親の躾がなっていないのか、その子自身に何か原因があるのか、実際のところはわかりません。 他の誰かも仰っているように、そのお子さんにもきっと良い部分はあります。 自転車に補助輪なしで乗れない子、皆の前で発表が出来ない子、逆上がりが出来ない子、いろいろいます。 『挨拶』という、躾け/礼儀作法に直結しそうな事だから、人間的に劣っているように思えるのでしょうか? トピ主さんは、自分のお子さんと比べていませんか? 私の子はちゃんとできるのに、この子は挨拶もろくにできない。ダメな子。こんな子とは友達になってほしくない。 そういう気持ちがあるのではないですか? 拒絶よりも、今は見守ってあげられませんか? いずれ、その子自身が『今のままではいけない』と悟る日が来ると思います。

私も恥ずかしがりやでした

041
K
私は、子供のころ、近所のおばさんに挨拶できませんでした。それは、多分、そのおばさんの感じが怖かったからです。きっと、挨拶したら、にっこり笑ってくれたハズの方でした。  親は仕事に忙しく、あまりかまってもらえた方ではなかったので、「挨拶しなさい」と言われた記憶もありません。妹は母べったりだったので、どこでもついていくうち挨拶上手になりました。私は比較され、そのせいで、随分損をした気がします。  挨拶は自分から先にする、という常識はかなりの年齢になってから職場で教えてもらいました。(だから、子供には自分から挨拶するようしつけました)  本当は親が教えるべきですよね。お話し読んでいてもどれだけ、損をするのかがよく分かります。  面倒でしょうが、ありがとう、名前を呼ぶ、ことをきっちり出来たら遊べることを仰ってみてはいかがですか?坪内さんという女優さんは、子供がありがとう、を言うまで、渡した手を離さない、というしつけをされたそうです。そんな感じで、ためされてみてはいかがでしょう?上がりこむのは、はっきり怒っていいと思いますよ。

あなたが教えては・・・

041
たか
私は育児休暇中の37歳男性です。 小1の娘は毎日のように友達を連れてきます。いろいろな子がいてトピ主さんの言うような子供もいます。 このような子供には、娘を通して我が家のやり方を教えるようにしています。 一例ですが、お菓子をあげると娘は父親の私にも「ありがとう」といいます。お友達にも娘の行動を通して教えます。それでも言えない子には私が「ありがとうって言うんだよ」と教えます。 世の中には、所詮他人の子だからという人もいるようですがこのような考え方が現代の子供たちを生んでいるのです。

いろんな子と遊ばせて

041
けるとり
よい子としか遊ばせない純粋培養みたいな子育てしても、大きくなればいろんな人と交わって行かなきゃならないわけですから、今のうちからいろんなタイプの子と遊んでいろんなことを学んでいくのもいいんじゃないでしょうか。 子供は親をよく見ていますから、他人の子であってもよいことをすれば褒めて、悪いことをすれば叱り、言うべきことは言うという筋の通った態度でいることが必要だと思います。その子がそれに対してどう対応するかはそんなに問題じゃなくて、親がどういう態度をとるか、が子供にとっては重要なのでは。 注意しても直らないかもしれないけど、ちゃんと注意している親のことを子供はしっかりと見ていると思います。

子供も嫌がってるなら

041
お仕事OL
遠ざけたほうがいいかな。 でも、それ以外はあまり悪いこと言う感じがしませんね。 まだ小さいし、そのうち治るのでは? その子のご両親と少しおしゃべりする機会はないですか? そのなかで、何かいいヒントとか見つかりませんかね。

完璧な子ならいいですか?

041
ひかり
うちの息子(小4)は誰にでもきちんと挨拶できます。間違いなく。でも完璧じゃありません。欠点もたくさんあります。 近所の子が「挨拶しない片づけしない」子です。私も最初はキリキリしました。それを息子に話すうちに息子とその子は険悪な関係に。これじゃいけないなぁと息子によく話を聞くといいところも見えてきた。 下校時息子が忘れ物に気付くと必ず「僕も行ってあげる」と言い、気持ち悪くなれば「ランドセル持ってあげる」とサっと持ってくれるそう。「○○君のこういうところは困っちゃうけど、○○君のこういうところって面白いよね。」とか「誰にでもニコニコしてるから、すぐ知らない子もよってくるよね。」などそんな話をするうちに不思議と二人は仲良しに。 確かに挨拶は大切です。でも極端な話「挨拶できても意地悪する子」もいれば「大人うけは悪いけど優しい子」もいます。 彼は息子といる時はつられて近所の人に挨拶しています。恥ずかしがり屋の息子はその子につられて知らない子とも遊べるようになりました。 親の私自身が「この人嫌!」と思うと欠点しか見られなくなる人間でした。息子には「人の長所を探す努力のできる人間」になって欲しい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧