本文へ

結婚・引越し・疲れてます

レス12
(トピ主 0
041
なつ
ヘルス
 昨年彼の転勤に伴い、結婚して半年ほど前に関東から関西へ移ってきました。  現在子供なし主婦です。  慣れてきて、学生時代・就職と関東で過ごしたせいで知人・友人が全くなく、ご近所はお子さんがいらっしゃるので知り合いも出来ません。毎日井戸端会議とアパートの出入り口で(きちんと砂場などの遊ぶ場所があります)子供が遊んでいて出かけるのにも気力を使い、現在軽い引きこもりとノイローゼ状態です。疲れて寝ていると子供の遊んでいる悲鳴に近い声やお母さんたちの井戸端会議の大きな声にうんざりの毎日です。  働きに行こうと思っているのですが、もう気力すらなくて、私は我侭なのでしょうか?壁と話しているような毎日です。

ランキング

レス

大丈夫ですよ☆

041
nonosan
 なつさんは結婚&慣れない土地での生活という状況の中、頑張っておられるのでしょうね。私ももうすぐ結婚しますが、それだけでも不安でいっぱいなので、すごいなぁと思います。私は大阪在住ですが、カルチャースクールやお稽古事など、比較的安価で始められると思いますよ。タロットカードや弓道の教室に通ったこともあります。私は個人行動が好きなので、お友達はできませんでしたが...。気分転換にはなりますよ!お仕事も、まだ働かないにしても、派遣会社に登録してみるとか、色々なお仕事を検索してみるのもたのしいですよ。子供の声は一度気になったらなかなか耳につくかもなので、図書館やカフェへ行ったりしてみてもよいのでは?私は婚約指輪を見ているうちに、ジュエリーに関心を持ったので、ジュエリーコーディネーターの資格を取ろうと思っています。

大丈夫ですよ☆(つづき)

041
nonosan
 やはり外に出てみるべきだと思います。私はデパート大好きなので、ストレス解消によくでかけます。お金がなくて何も買えないときも多いけど、とてもすっきりして帰ってきます。なつさんにもそういう場所がみつかればいいな☆ご主人も心配されているのではないですか?せっかく大切な人と新生活を始められたのに、もったいないですよ☆  少しずつでも楽しみなことが増えますように、願っています。

外へ出ましょう

041
頑張って!
私も主人の転勤で知り合いのいない土地へ引っ越しました。専業主婦を1週間してみましたが子供がいないので、やる事がなく時間をもてあまし、つらくなってきました。すぐに仕事を探し働き始めましたよ。 きつい言い方かもしれませんがトピ主さんは近所の子供やお母さん達の楽しそうな声に嫉妬しているだけだと思います。「気力がないから働きに出られない」なんて怠け者の言い訳ではないでしょうか? もし仕事に出られない事情があるならひどいこと言ってごめんなさいね。頑張って外へ出かけてみて下さい。きっとお友達ができますよ!頑張って!!

同じです・・

041
ヌナ
3月に結婚し神戸から京都へ引越しして来ましたが知りあいや友人が居ないので、本当に寂しいです。 しかも田舎だから虫が多く夜は蛙がうるさくて 中々慣れません。週末は神戸に帰り大好きな元町辺りで ショッピングをして気分をリフレッシュしております。 両隣りに住んでいる子供の声や井戸端会議も聞こえますが 洗濯物を干している時や玄関前ですれ違った時に挨拶を していくうちに お菓子を頂いたりするようになりました。 まだまだ寂しい環境ですが、家の中にはこもらず 私なら買物ができる場所ならウインドショッピングや習い事がしたいな。頑張りましょうね☆今、唯一の遊び相手はたまごっちです・・^^

私も同じでーす!

041
しろっぷ
こんにちは。私は逆に関西から関東に引っ越してきました。周りは共働きか小さな子供のいる方ばかりで、軽い引きこもりになっちゃうという気持ちよくわかります!子供たちを遊ばせてるお母様方が集団でおしゃべりしてると何となく家を出づらいのも一緒!自意識過剰かもしれないけどなんか気にしてしまうんですよね・・・。 デパートから近いのでちょくちょく出かけたりしましたが、やっぱり暇。幸い、習い事で、同じような境遇の友達を得たのでよく一緒にお出かけしてお互いストレス発散してます。 働けるうちは働いたほうがいいのかもしれない・・・とも思います。トピ主さんも、習い事や、お仕事にチャレンジしてみてください。昼間の習い事は友達が見つかりやすいと思いますよ。お互いがんばりましょう!

頑張ってぇ~!!

041
チョコ
私も結婚を機に関東から関西へ引越ししてきました。 知り合いもいないし、関西って癖が強そうだし…と 不安でいっぱいでしたが、思っていた以上に馴染めて 今では関西は大好きなトコロです。 引越しして一段落した頃は話す人も主人のみでブルー入ってましたが、私は職業訓練に行ったり、習い事をして少しずつ知り合いが増えましたよ。 個人の先生がやっている料理教室なんかだったら、少人数だし気晴らしにもいいのでは? はじめの一歩は勇気がいりますが頑張ってくださいね!

あー。

041
関西4ヶ月目です。
「転勤族の妻の会」というサイトご存知ですか? 慣れない土地で頑張っている転勤族の妻たちの集まりです。 地域別やライフスタイル別の掲示板があったり、オフ会も行われてますよ。 気晴らしに覗いてみてください。 http://homepage1.nifty.com/mineko/ 私も最近関西に越してきました。 生まれ育った土地を離れての生活に戸惑うことも多いけれど、自分なりに頑張ってます。 (とはいえ、ときどき実家が恋しくなりますが…)

怠け者の言い訳はひどいなあ・・・

041
同じです
まるで私の話のようです。 私は関西圏内での引越しでしたけど、元々関西の人間ではないのに加え、引越し先が古い街で代々そこに住んでいる方が周りに多く、言葉を交わす度にそのような話題になるので引っ越し以来特に近所を出歩くのが苦痛で、少し引きこもり気味になりました。お医者様にお薬もらって随分楽になりましたが、今でも外に行くのに気が張ってしまいます。 しかし一旦がんばって家を離れてしまうと不思議と平気なので、気の向くまま以前住んでいた街に行ったり友人に会ったりしてました。すると見失っている自分が戻ってくるというか、気分が楽になるのです。そんな事を繰り返すうち、今住んでいる家が自分の帰る所だと思えるようになってだいぶ平気になりました。ここまで1年半くらいかかってます。 関東への行き来は難しいかもしれないですが、神経が本当に参ってしまう前に、お医者様に相談するか、友人にメールで今の気持ちを話されてはどうですか?住む場所が変わっただけで、なつさん自身の何かが変わる訳ではない、と思えるようになるといいですね。

焦らずに一緒にがんばりましょう~

041
ふじこ
初めまして☆ 私は関西の人と遠距離恋愛をしていて、結婚に伴い、関東から関西へやってきた子無し専業主婦です。 関西へ来て2ヶ月ほどですが、恥ずかしながら引越しの片付け等やらなければならないことが残っているので、寂しさよりも家事に追われる日々です。 けれど買い物等をしに街へ出た際、楽しそうにお喋りする方々を見ると、『あ~、私には、あんなふうにお喋りする間柄の人がこっちにはいないんだね~、、』と寂しくなります。 でも、焦ってもどうしようもないと思うので、こればかりは縁だと思って、一人の時間を楽しむようにしています。 でも、時間がたって同じ状況が続くようなら、私も、なつさんと同じように感じるのかもしれませんね。 今、辛いと思いますが、まず旦那様に話を聞いてもらって、少しずつ外に向かわれてはどうですか? 大したアドバイスが出来ずにごめんなさい。 私も、同じような境遇の方がいらっしゃると思うと、寂しくてもがんばろうと思えます。 なつさん、書き込みをしてくださってありがとう。 同じ、関東から関西組みとしてがんばりましょう~

トピ主です:遅くなりましたが

041
なつ
トピ主のなつです。励ましや叱咤などのご意見ありがとうございました。 どう返事をすればいいか迷いましたせいで遅くなって申し訳ございません。 体調を崩していて(花粉症やら環境の変化による色々)、外に出られないのと、関東にいた時は色んな世代・職種の方が住んでいたのと子供がいない地域に住んでいたのでびっくりしましたー! 以前は近所にほぼ小さなお子様がいらっしゃるお母様方がいなかったのもありますが、関西の方は井戸端会議が好きなのかな?と子供の声がすごかったので(今は慣れました)、びっくりいたしました。 で申し訳ないですが私全然楽しく聞こえませんでした。どちらかというと一人でも平気な方なのでかなり苦痛でした。最近は慣れましたし、子供がいるお母さんも大変だもんなーと思っております。 アルバイトもきちんと探しておりますが、扶養範囲で探せと言われているので中々壁を感じてます。 個人個人の方へレス出来なくて申し訳ありません。 皆さんのお言葉ひとつひとつに励まされました。ありがとうございます。

関西だけではない!

041
あこ
私は関東の都心近郊のアパートに住んでいます。 家賃が比較的安く、部屋数の多い賃貸には 必ず子供がいます。 そして、井戸端会議も子供の話題話したさに、 自然とお母様方が集まってくるのです。 子供のいない、家賃の高い、独身が住むような部屋を 借りれば子供はいません。 井戸端会議に加わっているお母様方の中にも、うちだけ後れをとるような引け目を感じて、我慢して出られている方もいるのではないでしょうか? 家にいると余計に病気になります。 なるべく働くことをお勧めします。

ありがとうございます

041
なつ
アルバイトに出ましたが、女性が多い職場で失敗したなーと思ってます。 法事での親戚からの子供コールやら色々溜まっていたらしく、今ダウンしております。 自分でも嫌になるくらい情けないです。本当に結婚して幸せだった筈なのですが、弱い精神状態に泣きたいです。 後、書いてませんでしたが通院中です。バイトを辞めて、人との接触を避けて少し家に居てから落ち着いて考えようと思ってます。 また、ご近所は気にならなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧