本文へ

年賀状での離婚報告

レス7
(トピ主 1
041
まいこ
話題
ほとんど会うことがない知人から今年の年賀状で「新たな生活を送ります」という
離婚報告をされました。

その方への年賀状は30年以上出し続けていましたが、昨年は届きませんでした。
「本当は出したくなかったのかな。」と思い今年は自分から出さなかったわけですが
こういう事情があったのかなと解釈し、今年の返事をさっそく書こうかと思っています。
そこでお聞きしたいのですが、返事はなんと書いたらよいでしょうか。
まったく離婚の件には触れない方がよろしいでしょうか。

ランキング

レス

触れた方が良いと思います。

🐧
MAC@パパ
触れられたくないなら、「住所と苗字が変わりました」程度でしょうが、「新たな・・・」で決意表明していますから・・・・ 私なら「Wおめでとう」にします。

「言いにくいことを報告した」気持ちに寄り添って。

041
chickpea
そもそも「ほとんど会うことがない知人」ということなので、特に何も 返事はしなくてもいいと思うのですが…報告を受け取っただけで十分かも しれません。 今年は年賀状を出さなかったのであれば「返事」は書きやすいですよね。 知人さんからの報告を踏まえた上で出すわけですし、この時期だから 「寒い時期ですがおからだに気をつけて」という感じでいいのでは ないでしょうか。 > まったく離婚の件には触れない方がよろしいでしょうか。 なぜあえて触れようと思うのですか? トピ主さんも経験者だったりするなら話は別でしょうが、あえて触れる 必要はないと思います。 報告を受けて自分のことを考えてくれたこと自体がありがたいのです。

励ましの手紙を

娯津穂
「離婚」という言葉は使わないで、「新たな生活」を応援し励ます内容であればいいと思います。

私のことでしょうか?(笑)

🐤
くるくる
私も昨年離婚をしました。 一昨年の年末にちょうど逃げるように別居したところだったので年賀状を送る余裕などありませんでした。 今年の年賀状は実家に出戻ったこと・新生活の近況など前向きに書きました。別にスルーされてもかまいませんが頑張ってね応援してますくらい書いてもいいかなと思います。 夏に離婚成立したのでその時に年賀状程度のつきあいの友人達に「離婚しました」メールを送ったら励ましメールや手紙をもらってほろっときました。

経験者より

041
kako
離婚報告ってあえて連絡するのも相手も困るだろうし、いろいろ 詳細に聞かれたくはないしで困ってしまうのです。 住所・名字が変わらなければ本当は言いたくない位なので流して くれた方がありがたいかもしれません。 嫌だったのはどうして離婚したの?とかちゃんと話聞かせてよなど 書いてある返信は嫌でした。 頑張ってねと一言添えてくれたら嬉しいかなと思います。

トピ主です

041
まいこ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございました。 どの返事も大変参考になり投稿してよかったです。

わざわざ年賀状に書くくらいだから

041
ムラサメ
突っ込んでほしいんですよ(笑 多分、近々有ってお話しませんか? なんて連絡があるかも。 離婚は色々と大変ですから、 苦労話(愚痴)を聞いてもらいたいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧