本文へ

家の中でスリッパなし生活の方

レス8
(トピ主 2
041
ぱるま
話題
タイトルの通りなのですが家の中でスリッパを履かない生活の方にお聞きします。 台所や洗面所などの水まわりにはマットのようなものを敷かれていますか? 私は水が床に飛び、それを素足もしくは靴下で踏むと足の裏が濡れて不快なのでマットを敷いているのですが、皆様はどうしているか知りたくてトピを立てました。 もしもっと妙案をお持ちの方もいらしたら真似してみたいです。 皆様の水まわり環境、教えてください。

ランキング

レス

雑巾

041
おばさん
雑巾が置いてあります、水がとんだら、足で動かして、水をふき取って、ついでに、雑巾をふんだままそのへんをあるきまわって、かるくぞうきんがけのつもりでいます 雑巾は毎日取り替えます

私はスリッパなし

🐤
コバルト
台所と洗面所はマットを敷いてます。 トイレはマットもスリッパも無し。 でも マットが必要なほど床に水が落ちることはありません。 「寒さ対策」としてのマットです。 水がこぼれたら 都度拭きますし トイレも男性含め座って使うので 飛散もないし 逆に マットに水を含んだ状態で置いておくと 床が痛みません? ダニの温床にもなりそうだし…。 スリッパ使っても マメに洗わないと 逆に不潔ですよね? 私は2日に1回 マットを洗濯し 床も全部拭き掃除します。 何ヶ月もマットを敷きっぱなしのお宅に入ると 不潔だなぁ~って思っちゃいます。 人それぞれですけどね。

敷いています

💋
TB
敷いています。 毎日洗濯です。が床暖房なので乾かさずに洗濯したものを夜そのままおいておけば朝には乾燥しています。 加湿にもなりますからね。 ズボラだいすき。

年中ほぼ素足で過ごしてます。

041
猫あし
自宅は部屋がカーペット敷、 キッチンスペースはエンビフローリング、 ユニットバスです。 靴下:ストッキングは外出時しか着用しません。 スリッパの頻度は冬にキッチンに立つとき、とトイレ位でしょうか。 ユニットバスなのでトイレに専用マットが置けません。スペース的にも… 入浴時はユニットバスの「外に」ミニマットを広げるだけ。 浴槽内で拭いて出てくるのであまり水は飛びません。 素足だと、台所の水や小さなゴミでも落ちてるのが判るので掃除センサーになってる様な(笑) 外では行儀が悪いのでやりませんが、 畳生活が多かったので、ついついイスの上に胡坐か体操座り、正座。 冬場は寒くないです。 って、知恵でもなんでもないですね…

ありがとうございます

041
ぱるま トピ主
おばさん様 素足でマットなしなのですね。 都度、足で雑巾。私にはない発想でした。 「拭こう」と思うと面倒に感じるので是非取り入れたい技です。 コバルト様 マットをこまめに洗われているんですね。 私は一週間に一度程度なので見習いたいです。 やはり都度拭かれているんですね。 TB様 マットを毎日洗濯されているんですね。 床暖房で乾燥とは羨ましい限りです。 私は乾かすのが面倒で(干すスペースがあまりないので)一週間に一度の洗濯です。 いつもキレイにしていれば水滴も素足も気にならないですよね。 猫あし様 確かに素足はセンサーになりますね。 私も水滴には異常に反応してしまいます。 靴下で歩くとほこりを集めているようでそれはそれで気になります。 やはり水滴は都度拭くのが一番ストレスがなさそうですよね。

何もナシです

🐤
ルル
スリッパなし生活してます 来客用にトイレ用くらいは欲しいですが 床をコーティングしていて 接地面が布のスリッパじゃないとコーティングに悪影響があるというので ちょうどいいスリッパがなく スリッパALLなし生活です 玄関もトイレも洗面所もキッチンも マットはしていません マットすると洗濯も大変ですし 汚れて放置する時間がある分きたないし~ という事で マットなし生活としました お風呂上りはさすがにマット使用ですが。 洗面所やトイレは別に床が濡れたりしませんし キッチンはやはりすぐに 拭いているので気になりません キレイ好きではなく ずぼら なので楽に汚くないように… という事で 現在の状況となりました 床暖なのでダンナが一年中ハダシでいたがるのですが ハダシだと足型の汚れがつく事の方が面倒です

素足生活

041
ゴロン
台所→マットなしです。洗い物は、水滴とばないように水圧(小)で洗います。油や食べ物の汁をこぼしてしまったら、ティッシュorキッチンペーパーで拭きます。マットに汁が付いてしまうよりも、ついでに床そうじができるので便利です。マットを洗濯する手間もありません。マットなしだと掃除機もク○ックルもしやすい!オススメです。 お風呂場→お風呂あがりだけマット置きます。(転倒防止のため) お手洗い→マット・スリッパなしです。

ありがとうございます

041
ぱるま トピ主
ルル様 そうですよね、マットは洗濯が面倒です。 その理由でトイレはマットなしにしたのですがキッチンはマットあり生活のまま今日まで来ました。 皆様あまり床が濡れないと書いていらっしゃるのでもしかしたら我が家の水の使い方に問題があるのかと思い始めました。 ゴロン様 洗い物の水圧にも気をつけていらっしゃるんですね。 やはりそこでしょうか、肝は。 皆様のレスを読ませて頂き、我が家もキッチンと洗面所のマットを取り払う気になりました。 これでマット洗濯のストレスから解放されますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧