本文へ

お世話になった医師への年賀状

レス6
(トピ主 1
041
ふくさん
話題
私には持病があり、総合病院のある科に通院中です。
そこでお世話になっていた先生に、昨年、病院宛で年賀状を送らせていただきましたら、お忙しい中、手書きでの年賀状のお返事を下さりとても嬉しく思いました。ご自宅のご住所も書いてくださっていました。
その後、その先生は別の病院に移られてしまいましたが、年賀状を今年も出してよいのか考えています。
私としては、とても信頼できる良い先生でしたので、年賀状を出したいのですが、また、お返事の手間をかけてしまうかなと・・・
ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

医者の妻

🙂
ともぴこ
出して良いと思います。 主人宛てにかなり前に担当した患者さんからも届きます。 主人は筆不精なので御返事は書いていませんが、嬉しそうに読んでいます。 医者として感謝の気持ちとお元気な様子を知らせて頂く手紙は、有り難い物だと思います。

感謝の気持ちは十分伝わっています

041
元医療関係者
お世話になっていた医師でしたら感謝の気持ちを伝えたいですよね。 しかし返事の手間をかけさせてしまうのが申し訳ないと思うのでしたら 年賀状を出さなくてもよいのでしょうか? 先生も転勤されているようですし、昨年の年賀状で感謝の気持ちが きちんと伝わっていると思います。

嬉しかった

🙂
コーチ
私は医師の妻です。 毎年欠かさず年賀状を下さった患者さんが今年、お亡くなりになりました。 主人も毎年欠かさず下さる年賀状を楽しみにしていて、励みになっていたようです。 本来なら患者さんの病名や症状は守秘義務があるため、決して口外してはならないのですが、その患者さんの事は私に色々な思い出があると話してました。無論、私も決して口外しておりませんが…。 丁寧なお返事を下さるお人柄でしたら迷惑なんて思わないと思います。 むしろ、このご時世です。訴訟が多い中、感謝して下さる患者さんには医師も一人の人間ですから心に染みると思いますよ。

私も出しました

🐤
もず
1994年に約4ヶ月間入院(整形外科で手術)しました。母が先生に自宅住所を聞いたようで、翌年の正月に年賀状を出し、数年後に病気が再発したときも出しました。当時の主治医は翌春(1995/4)に転勤され、私としては直接 お会いしてお礼を言いたいぐらいですけれど、先生も大勢の患者さんを診ておられ、大変忙しいわけですから転勤先の医院までは行けなかったです。(もっとも体調からして 行けなかったが) 今では、後任の医師が主治医ですけれど去年7年ぶりに病院へ行きましたら、 「おお もず さん お久しぶりですね お元気でしたか 体調はどうですか」 と、7年経っても私が名乗る前に先生が 以上のように声をかけてくださりびっくりしました。先生は総合病院で非常に大勢の患者さんを診ていらっしゃるのに7年ぶりに行って 覚えていてくださるとは誠に心強いです。 来年、春 体調をみてまた行く予定です。(頚椎症・頚部脊柱管狭窄症) 本当は当時の病棟の大勢の看護師にもお礼を言いたいほどですが、みなさん 同じ病院に勤務されているとは限らないし、まあ 会えなくてもしかたないですね。

嬉しいですよ.

041
雅子
私は医師ですが,患者さんからの年賀状はとても嬉しいです. 担当していた患者さんがその後元気にされていると知るとほっとします. また,自分の診療行為にご満足頂けているのだろうな,と安心もしますし. お世話になった医師が別の病院に移動されたのであれば,新しい病院にお送りしても良いかと思います.

皆さま、ありがとうございました。

041
ふくさん トピ主
皆さま、お返事を頂きありがとうございました。 患者からの年賀状を嬉しく思ってくださっていると知り、安心いたしました。 最近の経過とご挨拶を書いて送らせていただこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧