本文へ

喪中はがきについて

レス11
(トピ主 0
041
ごまちゃん
話題
今年の年明けすぐに身内が亡くなりました。
看病で精神的にもつらく、年賀状は今回は頂いた方にお返事を書く形で出すつもりでした。
しかし、そう思っていた矢先に亡くなってしまったので、頂いた方には1月に寒中見舞いを出しました。

来年も喪中のため年賀状は出せないのですが、
喪中はがきも出すべきでしょうか?
先方はすでに、寒中見舞いでわかっているはず
なので、2回も亡くなった旨を伝えるものも心苦しいです。
しかし、「新年のご挨拶は失礼します。」という意味で出すべきだという方もいます。

どうするのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

もらった方がありがたいかな

041
まめこ
1月に出した寒中見舞い=今年の年賀状の代わり、って事ですよね。 で、なおかつ来年の年賀状は出せないのであれば受け取る側からすれば「新年のご挨拶は失礼します。」という意味で出すべきだとおっしゃる方の意見に私は賛成です。 それによっぽど親しい方なら「あの人も喪中のはず」って気づいてくれるかも知れませんが、そうでない人だと「あれっていつだったっけ?」と覚えてない可能性もあるだろうし。 実際、私は年初にお父様が亡くなった友人から喪中はがきが届かなかったために、喪中であることを失念していて年賀状を出してしまうという失態をした経験があります。

わたしは出します。

041
とむすけ
>「新年のご挨拶は失礼します。」という意味で出すべきだという方もいます。  おっしゃるとおりで喪中はがきの本来の意味は「欠礼のごあいさつ」です。身内が亡くなった事実をお知らせできる役割ももちろん担ってますけれど。  年賀状を出す習慣が無い方なら、出さなくて良いと思います。  しかし、いつも出しているなら、「今年は新年のご挨拶はご遠慮申し上げます」との「挨拶」をするのが自然かなと思いますよ。

だした方が。。。

041
さちか
確かな記憶でなく申し訳ないですが、寒中見舞いとは、 1月中旬から出す挨拶状のことですよね? ということは、 時期的に今年頂いた年賀状に対しての返信は 寒中見舞いが適当だったのではと。 となると、もしかしたら 「寒中見舞い=不幸があった」 と気づいてない方も中にはいるかも。 だから、 きちんとご挨拶を年内に出された方がいいと思います。

欲しいかも

041
ごめんねごめんね
きちんとした方、記憶のよい方は 年初の寒中見舞いの内容を 覚えていたり、チェックして いらっしゃるかと思います。 が。 私、おととしの春頃 叔父の葬儀に参列したにもかかわらず すっかり忘れて叔父の息子(いとこ)に 年賀状出してしまいましたよ。 で、後で知ったんですが 他にもそういうボケた親戚が いたそうで、いとこのお嫁さんが ちゃんと喪中ハガキを出さないからよ、 といとこに言ってくれたそうで こちらも立つ瀬がありました。 そんなこともあるってことで。

私なら、出します

041
みぃみ
「寒中見舞いを送って事情を説明してあるから、今度のお正月が喪中なのも、だから年賀状を出さない立場であることも、分かってるはず」と思いがち。 でも、正直なところ「今年は身内の不幸があった」と認識できているのは、故人の身内と、身内と同じくらい近い存在の方くらいだったりします。 ご不幸があったのが、年明けすぐの時期とのことで、寒中見舞いを受け取った方は、「忘れてた」まではいかなくても、「あら、今年だったっけ?」くらいの認識の可能性もあります。 喪中ハガキは、私も「新年の挨拶は失礼いたします」という事を連絡する書面であり、身内が亡くなったことを伝えるわけではないので、2回もその連絡を聞かされて……という事もないと思います。

私なら

041
喪中欠礼差し出します 年の初めにお悔やみがあったことって忘れられてる気がするし 出さなかったとすると当然元旦に年賀葉書が届くと思っている人は「何だ?」と思うのではないでしょうか あとで寒中見舞い出せばわかってはくれるのでしょうけど 「あの人はくれなかったんだぁ」という負のイメージを一瞬でも持たれたくないからです

いただきました

041
はろろ
お別れの会に出席したので、亡くなったことを知っているはずだとは分かっておいでだとは思いますが、喪中見舞いをいただきました。 >しかし、「新年のご挨拶は失礼します。」という意味で出すべきだという方もいます。 ・・・とトピ主さんが書かれている通りです。 一般的な喪中はがきの文面を見てみれば一目瞭然。 喪中はがきは、「年賀状はいりませんよ」というお知らせではなくて、「こちらから新年のご挨拶ができなくて礼を失します、ごめんなさい」というお断りとお詫びのはがきですから、出すべきだと思います。

クリスマスカード

041
るん
もう一年近くたったのなら気分は喪中ではないですよね。 目上の方や知人には、作法どおりの喪中ハガキだと思いますが、親しい友人ならクリスマスカードはいかがでしょうか。 カードに " & Happy New Year "と書き添えれば、年賀状兼用です。実際、わたしは毎年カードを送っていますが、年賀ハガキより新鮮だし嬉しく感じるみたいで、いつも好評です。

出して欲しいかな

041
うっかりもの
喪中ハガキは  『亡くなりました』と連絡する物というよりは   こういう事なので、『新年の挨拶を失礼します』というための物だと思うのです。 それに、2年続きで喪中ハガキも年賀状も来なかったら、  『去年に続いて今年も音沙汰がないということは、また何か大変な事でも??』と要らぬ心配をおかけする事にもならないか、と思います。 また、つい相手が失念して出してこられたら? あなたが実は喪中だったとわかったら、出された方は  『ギャーうっかり出しちゃった!どうしよう…』と思われるでしょうし、あなたも  『寒中見舞いでわかってるはずなのに、何で年賀状?』とつい思うのではないでしょうか? (私もうっかり出して冷汗をかいた事があります) ここはやはり、きちんと出しておかれるほうが良いのではないでしょうか。。。

私は頂きたいです

041
女です
しっかり覚えたり、準備する場所に記録をしている時もありますが、 決して軽視しているつもりはなくても 出しそびれることのないよう準備しなくてはという思いから、 また念頭のこととなるとうっかり忘れてしまったりして 出し間違うということもありますので、 喪中の方へ粗相をすることのないようにという意味でも、 私の場合は頂いたほうがありがたいです。 「うん、止めていいんだよね」と心の中で納得できるかもしれません。 現に、一度だけ、年賀状のお付き合いだけの方に、忘れることの ないよう準備万端にしてしまったため危うく出しそうになったことがありました。 12月の喪中はがきで「そうだ!失礼なことするところだった!もらってよかった!!」と思ったことがあります。

誤記訂正です

041
女です
> また念頭のこととなると ×念頭 → ○年頭 でした。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧