本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NY, NY。 あなたの大晦日は如何でしたか?

NY, NY。 あなたの大晦日は如何でしたか?

レス11
(トピ主 3
🎂
どこでもペンギン
話題
小町ブレインの皆様、明けましておめでとうございます。 欧州某国在住、”I Love NY”の、どこでもペンギンです。

2011年も何とぞ宜しくお願い申し上げます。

この度は、ニューヨーク市及びその近辺にお住まいの皆様に、大晦日をどのように過ごされたかを伺いたく、このトピを立てました。

= ハーレムのレノックス・クラブでカウントダウンを迎えた。
= ブルックリンのアパートで壊れたラジエーターと格闘してた。
= チェルシーのペントハウスで恋人とシャンペンを飲み交わした。
= イーストビレッジのレストランで働き、忙しかったがチップがたっぷり入った。
= ハンプトンの別荘でゲスト100人を迎えてパーティを催した。
= フェニックスの連れ合いの実家に行く予定が、フライトキャンセルでJFKの椅子で寝た。

などなど、耐乏生活から大金持ち生活まで、いろいろとお聞かせいただけると嬉しいです。

私とNYの「出会い」は1972年にNY駐在生活から戻った兄が、家へ着くなり玄関にも入らず、スーツケースからフリズビーを取り出し私達弟妹に披露してくれた時に始まります。

是非皆様のお話をお聞かせください。

2011年も良い年となりますように!

(レス、つくといいなぁ。)

ランキング

レス

アッパーイーストから

041
さくら
昨日、大晦日はアッパーイーストの自宅(アパート・レント)で友人家族とカニ鍋を堪能後、 夫とカウントダウンのテレビを見つつ、エビ天蕎麦を食べて年を越しました。 例年こんな感じです。

夫とベッドで

今年は寒くなかったね
というと、ラブラブそうですが、実は風邪をこじらせて、うんうん熱にうなされながら、タイムズスクエアのカウントダウンを見てました。 一週間ほど前に降った雪もだいぶ解けて、比較的暖かそうだあんまり寒くなさそうだったのに(そうはいっても、タイムズスクエアに何時間も陣取ったら寒いでしょうが)、外に出られなくて残念でした。

ブルックリンの自宅で

ブルックリンリン
明けましておめでとうございます。私はブルックリン在住です。 こちらでは大晦日はただの平日で何とも味気ないです。それでも日本語放送で午前中にあった紅白を見てなんとか気分を盛り上げ、夜は夫と娘(9ヶ月)の3人でお気に入りのレストランに行き、娘の誕生と一年の互いの労をねぎらい乾杯しました。 娘が寝た後、夫と二人でシャンペンを開け再び乾杯、日付の変わる瞬間、リビングの窓から見える打ち上げ花火を楽しみました。 今年も日々平穏無事に暮らしていけたらと思います。

友人のパーティー

🙂
Bklyn
ロングアイランドに住む友人宅にパーティーに誘われて、午後8時ぐらいから ずっと飲んだりしゃべったり踊ったりしていました。 年越しはみんなでリビングのテレビ前に移動して、 カウントダウンし、「happy new year!」といいながら、周りの人たちとハグしてお祝いしました。 brooklyn在住日本人女性より

教会のオルガンコンサート

041
在NY15年
NY郊外に住んでいます。 いつもはうちのTVでカウントダウンを観ているのですが、今年は暖かかったこともあり、はじめて大晦日にマンハッタンに行きました。 レストランで遅めの夕食をすましてから、夜11時からはじまった教会のオルガンコンサートを聞きにいきました。 オルガンの音色がすばらしく、何となく幻想的で不思議な気分でした。 コンサートが終わって時計をみると、年が明けてました。 今年は静かな幕開けです。

イタリアレストランで。

😠
yoshi
どこでもペンギンさんへ。 もう1月2日ですが、このトピを見ましたので。 自分はミッドタウン・イーストに住んでいます。周りはホテル(ワードルフアストリア、マリオット等)が多く、いつも観光客で賑わっている一角です。 31日の夜は、アメリカの友人と近くの日本料理屋に行きましたら、閉まっていました。日本酒で乾杯と行きたかったのですが。2軒隣のイタリアレストランのカンターで、赤ワインで盛り上がりました。バーテンさんも一緒に。このレストランは何時でも観光客が多く、矢張り31日も多くの観光客で、いつもより何かワクワクした雰囲気でした。12時過ぎ頃から、ストリートのあちこちからの歓声を聞きながら、新年を迎えました。ブロードウエイには行きません。 どなたかも書かれていますが、先週の日曜日の大雪が、やっと解け今日はとても暖かいです。今は50F(10C)まで気温が上がり、やれやれです。 日本のお正月の雰囲気は、全くありません。 でも、もう慣れましたので、いつものNYCの新年ですね。 では、よし。

我が家は

041
べらざの
ロングアイランド在住。マンハッタンへは電車通勤するエリア。先週の日曜日のブリザードの雪はまだ高速道路の脇にうずたかくつまれてます。 みんな:大晦日の朝10時が日本の年明けだったので、日本は年明けだね、あけましておめでとう、とお互いに挨拶。 その後 私:西海岸にとぶため、空港へ。大晦日の午後は機内で。NYのカウントダウンは西海岸についてからテレビでみながら、NYの家族にテキストメッセージで、あけましておめでとう! その3時間後、自分も友だちの家のパーティーでシャンペンで乾杯。 両親:NY郊外の自宅。大晦日のミサにいき、帰って来て二人で静かに乾杯 妹:NY郊外の友だち宅でパーティー。ぐでんぐでんによっぱらってカウントダウン 知り合い:20歳の若者です。タイムズスクエアにいってカウントダウンする、っていってたけど、実現したかしら。

明日から仕事が始まります。お礼-1。

🎂
どこでもペンギン トピ主
トピ主です。早速4つものレスを頂き嬉しいです。有難うございます。 さくら様 蟹鍋とえび天蕎麦ですか!ご馳走ですね。実にうらやましい限りです。麺つゆは薄口の関西系でしょうか、それとも濃口の関東系でしょうか。関東人の私は、25年前、尼崎から来た従妹と荻窪でたぬき蕎麦を頂いた際、彼女が「からくて食べられない」と半分以上残してしまった事にひどく驚かされ事があります。その時初めて「からい」には「辛い」以外の意味もあると知りました。 今年は寒くなかったね様 夫とベッドで絹のシーツにくるまりシャンペンとキャビアでカウントダウン、と思いきや、風邪で寝込んでいらしたのですか。体調はいかがですか。実はうちも夫が風邪をひき、二人でソファに寝転がり、テレビを見ながらショボ目の大晦日を過ごしました。クリスマス前から年末まで、忙しい日々が続きますので、体調がくずれやすくなりますね。どうぞお大事になさってください。

明日から仕事が始まります。お礼-2。

🎂
ブルックリンリン様 お嬢様の御誕生、おめでとうございます。心よりお祝い申し上げます。親子3人そろっての、初めてのクリスマス休暇だったのですね。大晦日にお気に入りのレストランで親子3人で食事、心がほっとする平和な光景です。守るべき宝が増えたとき、平穏無事な日々ほど有難いものは無いと思います。ブルックリンのリビングから花火を見ながら新年を祝う、これぞNYCというシーンですね。 Bklyn様 躍り疲れて足が足がつったりしませんでしたか。私は履き慣れないヒールの高い靴で踊りまくったりすると(1年に2度だけ)、年なのでしょうね、明け方にふくらはぎがつったりします。ロングアイランドでニューイヤーズ パーティ、これも凄くNYCですね! 皆様、レスを有難うございます。

タイムズスクエア近辺に住んでいます

🐶
たまこ
夫婦でイーストビレッジに日本のお蕎麦を食べに行った後、うちに友達数家族を迎えました。自宅アパート前からTOSHIBAビジョン(例のボールが落ちる電光掲示板)が見えるのです。その瞬間には外へ出て、タイムズスクエアの中に何時間も陣取って待っていた群衆と一緒に、カウントダウン。(…数秒前から叫んでいたため、どの瞬間が年越しだったのか、わからず…。) うちに来ていた小学生が、タイムズスクエア空中に舞っていた紙吹雪のひらひらを嬉しそうに拾うのが、とてもかわいかったです。

風邪でダウン。病欠。悔! お礼-3。

🎂
熱が出てダウンです。夫の風邪をもらいました。新年早々・・。VPNでログオンして、10年の仮締めの報告ボスに出した後、一日寝ていました。手短なお礼レスです。 在NY15年様 教会のオルガンコンサートで静かな年明け、良いですね。 ST.BART'sあたりでしょうか。 Yoshi様 昨年はYoshi様のおかげでSt.Marks Pl. の「世田谷」でラーメンを楽しむことができました。お世話になっております。いつも有難うございます。Waldorf Astoriaがお住まいに近いとは凄いです。伏見の生一本ならぬキアンティで年明け、悪くないですね。 べらざの様 風邪引きの身には、3度の年明け祝いのお話は、読んだだけで汗が出てしまいました。HNはVerrazano Bridgeに由来するのでしょうか。妹さん二日酔いにならなかったかな。 たまこ様 イーストビレッジは私のお気に入りの地区です。タイムズスクエアに舞う紙吹雪を追う子供、一生の思い出になるでしょうね。家を一歩出れば例のTOSHIBAビジョンが見えるとは。 皆様、レスを有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧