本文へ

寂しくて仕方ありません

レス12
(トピ主 2
なおなお
ひと
新年早々暗い話題ですみません。
年末に夫を亡くしました。難治性の癌を患い、わずか半年の闘病生活でした。
まだ40代でしたし、子供たちも未成年。下の娘は中学生です。
通夜、葬儀など慌ただしく終えましたが、元旦に届いた年賀状を見たら主人がいない寂しさでどうしようもありません。
昨年のお正月は家族で過ごしていたのに・・・
どうしたら前向きにすべてを過ごすことが出来るのでしょうか?何を見ても涙が溢れてしまいます。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます

041
kumi
お辛いですね。 今は何を聞いても辛いと思います。 ある程度の月日が経つまでは無理ではないでしょうか… しかし、現実を受け止めて、お子さん達と強く生きて行かなければなりません。 頑張れ、とは言いません。 身体だけは壊さないように、応援しています。

今は喪中

マダム
なんとお声をかけたらよいのかわかりません。 まだまだお若いのに亡くなられたご主人様はさぞ心残りだったことでしょう。 早くにお父様を亡くされたお子様がたも 一人子供たちを背負っていかなければならないトピ主さんも どんなに悲しく寂しくお辛いことかとお察しします。 私は18のとき父を癌で亡くしました。 死後しばらくは悲しくて辛くてどうしたらいいかわかりませんでした。 トピ主さんのご主人はまだ亡くなられて1ヶ月も経ちません。 ご主人様の思い出や存在感が家のあちこちに強く残っていて、 何を見ても悲しく辛く寂しく感じられて当然です。 むしろ今は悲しみを無理にこらえず、 存分に別れを惜しんで泣いてください。 お子さんたちと一緒に、ご主人様を慕ってください。 いくら泣いていても、嘆き悲しんでいても、 いずれは少しずつ涙が遠のいていきます。 必ずです。 トピ主さんには時間が必要なのです。 時間が経てば、少しずつ笑顔も戻って、 必ず先に進めるようになります。 今はあせらずゆっくり、ご主人様を見送ってあげてください。 大丈夫。時が必ず癒してくれますよ。

お辛いですね。

💔
地平線
年末に亡くされたのなら、涙が止まらない日々で当然ですよ。 「死別」は世の中で一番つらいことだと思います。つらいお正月ですね。 そしてなにより届いてしまう年賀状・・・。心中お察しします。年賀状って、ときに残酷なものですね。 私は30代ですが、ここ数年は本当にボロボロです。まず自分の病気。仕事をやめて自宅療養になって久しいです。昨年は祖父の喪中だったので年賀状をある程度ブロックできたので助かりましたが、今年はやはり届きましたよ。元気な友人からの家族写真や子供の写真の載った幸せいっぱいの年賀状が。私自身は年賀状やめたくて昨年の喪中ハガキも含めて、数年連続で出してない人からもご丁寧に送られてきてしまうし・・・。 そして私も昨年、世界一愛していた愛犬を亡くしました。去年のお正月は抱っこしていたのになぁとやはり考えてしまって涙がジンワリ出てきます。 「前向きにすべてを過ごすこと」、当分無理でしょうし、それでいいと思います。今は好きなだけ泣いてください。 ただ一つだけ。あなたにはお子さんがいる!それだけでうらやましいですよ。私には何もありません。

寂しい気持ち

041
ちか
本当に辛いお気持ち察しします。。 励ませる言葉 前向きになれる言葉 すみません。思いつきません。 ただ、なんて伝えればいいのか、、 私、応援します。 少しずつ毎日丁寧に生きて少しずつ回復していってください。

充分強いと思いますが

041
チワワ
ご主人を亡くされた事は御悔やみ申しあげます でもここにトたてる事 携帯をいじる時間がある事であなたの強さが分かります

今はそのままで・・・

041
お言葉のひとつひとつから、トピ主様の悲しいお気持ちが伝わってきます。 最愛のご主人を亡くされ、さみしさ、不安に押しつぶされそうな日々だと思います。ご主人の声、優しい心、すべて家の中のどこにいても触れるたびに悲しみが込み上げてこられることと思います。 今は、前向きになろうとせず、その悲しみの気持ちに素直になって、時間をすごされたらいかがでしょうか。私も最愛の人、愛犬を亡くした時、仕事でパソコンをみていても涙があふれてきていました。運転していても、シャワーしていても、これほど涙があるものかとおもうくらい涙がでました。 出逢いの最大の悲しみはお別れです。喜びがおおきいほど別れはつらいものですね。子供さんたちも多感な時期、たくさんの気持ちが交差されていることと思います。一緒に悲しみを分かち合い、思い出をなぞりあい、今のその気持ちがある場所にしばらく一緒にいるのもいいんじゃないでしょうか。 ご主人は、千の風、いや万の風になって、いつも、どこでもトピ主様とご家族様のすぐ横にいらっしゃると思います。そして心の中に。

私も同じです

041
みゆ
2年前です。心筋梗塞です。朝元気に出掛けて、突然死です。 子供は10才と5才でした。 今回で3回目のお正月を迎えました。 未だに突然涙が溢れてきます。 外では元気に振る舞って、人様からは安心されていますが、現実は違います。 たぶん何年たっても、部屋のどこかに主人の面影を探し、子供が成長する度に主人と共感したくて泣いてしまうんだと思います。 でもそれでいいと思います。我慢しても苦しいだけですからね。 とにかく生きて下さい。お願いします。少しずつですが、同じ悲しみの中にも、前向きに生きて行こうという思いが出てくると思います。 旦那様との間に生まれた、可愛い宝物たちを大切にされてください。 本当にその辛いお気持ち分かります。私も頑張ります。

お辛いですね

まま
お辛いと思います。半年の闘病生活ならなおさらのことと思います。 でも無理をしないで、寂しいなら寂しいと泣けばいいと思います。 旦那さんは心の支えになってくれていますよ。 きっとそう思います。

つらいのはあなただけじゃない

😢
明けない夜はない
普段ROM専の40代独身男性ですがレスさせていただきました。 私の母は小5のとき心筋梗塞で急死しました。夜救急車で運ばれ朝冷たくなって帰ってきました。 ちなみに3兄弟です。私はその事実を理解するのに時間を要し、そのショックと後遺症に十数年も苦しみました。 (母の存在の大きさ、寂しさ、虚しさ、怨み、その上父が荒れて働かなくなり家庭が崩壊) 愛する人を亡くされた主さんは今は自分を保つことも厳しいかもしれません。 何も考えられず悲しむ事しかできないかもしれません。 ただ、思い半ばで亡くなられた御主人はそんな状態を望んでいません。たぶん見てると思いますよ! お子様も相当のショックを受けているはずです。まずは学校が始まったら通常のリズムに戻すことを専念して 悪戯に学校を休ませないで下さい。学校が行けば雰囲気も変わり現実から逃避することもできます。 今の主様には少し厳しいことを言っているかもしれません。時間はかかると思いますが強く、明るく日々を過ごして いっていただきたいと切に願います。子供はどんな時もお母さんを見ています。私もお母さんを応援しています。

トピ主です

なおなお トピ主
新年から暗い話題だったのにレスをありがとうございました。みなさまの経験談などをお聞きして、辛い思いをしているのは私だけではないと感じました。 今日は区役所などで世帯主の変更や口座の変更などをしてきました。たくさんあった主人の名前が減って行くのですね。 みなさまからいただいた励ましを胸に少しづつでも進んでいこうと思います。 本当にありがとうございました。

お悔やみ申し上げます。経験者です。

041
トピ主さん まだ見られているでしょうか。 最初から気になっていたトピ お正月で忙しくレスが出来ませんでした。 35年ほど前 私も年末に父を交通事故で亡くしました。 父は数日 意識不明でしたがそのまま逝きました。 母は40代後半 私は19歳の時。 当時は足元が崩れる様な心境で ただ寂しくて不安でした。 しばらく精神状態がおかしく 半年後に体調を崩しました。 母と泣き暮らしていたのを覚えています。 今のトピ主さんの状況 本当にお辛い事だと思います。 しかしそうして心から悲しむ事も 立ち直っていく土台になります。 ご主人はいつもいつも 空の上からあなたや子供さんた達を見守っています。 何があっても あなた達の幸せを祈っています。 生きている人間は「今いるその場」にしかいられませんが 亡くなった人は いつも大事な人に付いて守ってくれるのです。 力を貸してくれるのです。 私はこう思いながら暮らしてきました。 今は家族に囲まれ幸せです。 主さん一家のお幸せを祈ります。 子供さんの為にも 一歩ずつ歩いてください。 無理はせずに。

トピ主です

なおなお トピ主
光さま、見ず知らずの私たちの幸せを祈っていただいて本当にありがとうございます。 暖かいレスにまた涙がこぼれました。 お母さま、今の私とあまり変わらない年齢でらしたのですね。どんなにお辛かったことでしょう。 私たちもいつの日か少しずつでも笑顔が増えて、少しずつでもいろいろなことに幸せを感じる日が来ることを信じてがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧