本文へ

夫婦円満な方教えてください

レス31
(トピ主 0
041
トマト
ひと
私は結婚1年目の者です。
夫婦での時間の過ごし方が分からず、質問させて頂きたいです。
家は、両親が不仲な家庭で育ち、夫との距離のとりかたや過ごし方が分かりません。
平日夫は帰宅し夕食後、パソコンでネットサーフィン。私は同じ部屋にいて、いつ話しかけられても大丈夫なようにTVを見ています。
休日は、趣味でアイドルの追っかけみたいな事をしに出掛け、私は嫉妬してしまいます。
また、会話は私の話がつまらないのではと思い、あまりしません。
どんな過ごし方をしたら夫婦仲が良くなれるのか、分かりません。

夫婦仲の良い方は、ご主人と平日、休日はどれくらいの時間を共に過ごしていますか?
会話は、どれくらいありますか?
お子さんが居るかどうかもお聞きしたいです。家は、子供が居ません。

また、夫婦円満の為心がけていることがあったらお聞きしたいです。

ランキング

レス

超仲良しのふうふです

🐤
れもれもん
平日は、仕事から帰って夕食後、10時~1時ぐらいまで一緒にいるかな? 休日は一緒にどこか車で出ることが多いです。 ふたり別々のことをしていても、ぴとっとくっついています いつもくっついていたい二人なので… 会話は、お互い気になることがあれば自然に話します。 とっても不思議!! 会話はどうするの? どうやって一緒に過ごすの? なんていう質問… だってさ、好きだったらさ、 一緒にくっついていたいよ~。 会話なんて、自然に出るものだよ~。 ちなみにもうアラフィフです。そういえば私も両親不仲だったよ。 でもだんなさんは大好き! しかーし だんなさんからの猛アプローチで結婚したのだ。 結局相性なのかな?

夫婦で求めるモノは確認済み?

🙂
都会の嫁
まず結婚前はどうだったのでしょう? どんな内容でお互いの気が合うことを確認し、どんな会話で楽しんでいたので しょうか? 夫婦になった途端会話の糸口がつかめなくなるというのは不思議でなりません。 家は結婚15年目。小学校中学年と低学年の子供が二人。 結婚7年目で長子を授かりました。 家は平日は主人の帰宅、食事後はまず私が洗い物をしてお茶を入れている間が 主人のネットの時間。お茶の準備が出来たら夫婦の会話の時間。 その後私は就寝、主人はネットに戻るかDVD鑑賞。 休日は私が何かの家事をしている時間以外は、全て一緒に過ごします。 外食もTVも買い物も全部。 でもそれは夫婦共にそのスタイルを望んでいるからこそ成り立ちます。 まずご主人は夫婦の会話を望んでいるのでしょうか? 夫婦で望んでいるスタイルがすれ違っているのではありませんか? お互いの考える夫婦の生活スタイルを話合ったことありますか? ここで訊くよりもご主人の望むものとトピ主さんの望むもののギャップを まず認識し、それからお互いが折り合えるポイントを探すべきではないですかね。

うちの両親

🙂
りんご
幼稚園児の母です。 私の両親は仲がいいです。 といっても、ラブラブとかじゃなくて、ほどよい距離で。 コツは母が父に頼ってるところでしょうか? 例えば、簡単な作業(電球を変えるとか重い物を運ぶとか)を、お願いしてやってもらう。 私が「これくらい自分でできるじゃん」と言うと、母は「こういうことをお願いするのも大事なの」と言いました。 なので私も自分でできることでも、敢えて夫に頼んでやってもらいます。 普段は家を仕切ってる母ですが、こういうところで父を立ててあげてるんだな、とちょっと尊敬しました。 あと、会話は大事ですよ。 「こんなことあってさ」とか「あのニュースどう思う?」とか、何気ない話をしてみてはどうでしょう? ご主人がパソコン三昧というのも、なんだか寂しいですね。 時には「どこか出かけよう!」と誘ってみては。 子どもが生まれるとデートなんてできませんからね。

これからです。焦らずにね

🙂
まだね
>夫婦円満の為心がけていることがあったら うちでは片づけを徹底すること。 夫が帰宅時、ドアを開けた瞬間から綺麗に片付き、美味しそうな夕食の匂い、くつろぎの空間を演出しています。 食後もすぐに全片づけ。テーブルにはお茶とお菓子セットに並べかえ。 そのせいかどうか、解りません夫は家が大好きです。 お互い趣味は一致しませんが、無理に合わせてもいません。休日にはテニス好きな夫を笑顔で送り出します。 でも、土曜か日曜日のどちらかは二人で出かけます。半日だったり、ドライブ1時間だけだったり。 それでも、「あなた、とても楽しかったよ、ありがとう」と感謝に言葉は必ず言います。 これで、結婚30年。子供達も独立し、また新婚さんにもどったみたいです。 会話はテレビを見ながら、お互いになんだかだと取り留めなくしゃべり、特に意識していません。

誤解招きますよ

🙂
めんどくさがり
自分からは何も話しかけずテレビを見ているだけの妻って、夫に興味が無くて、でも一緒の部屋にしかいるところが無くて、テレビに逃げてると解釈される危険もありますよ。 トピ主さまは、いつ話しかけられても良いように待機しているつもりでも、そのことはご主人さまに通じていますか? アイドルの追っかけに嫉妬するなら、それをご主人さまに言わないと。 普段はテレビ見てるだけではなしかけてもこない、休日に出かけても文句も言わないでは、ご主人さまは自分は愛されてないと誤解する危険もありますよ。 トピ主さまの方から、もっと話しかけましょう。 話すプロじゃないんですから、ちょっとくらい詰まらなくてもいいじゃありませんか。 結婚25年、子どももペットもいない夫婦2人の我が家も、毎日そうそう面白い話題はみつかりません。 それでも話したい時は、私は夫を呼びます。 「用は無いけどお母さんって呼びたい」という童謡がありますよね、あれと同じです。 夫を呼ぶのも、返事してくれるのも、「何?」って訊いてくれるのも嬉しい。 夫婦の会話って身構えなくても、そんな程度でも良いと思うんですよ。

基本的には「望まない」こと

🙂
りょうこ
子供はいますが、もう社会人になって家を出ています。 昔からお互いに要求しない夫婦です。 こうして欲しい、ああして欲しいとはできるだけ言わない主義です。 こうしてあげたい、ああしてあげたいということは声を大にして言う(笑) 私が話したいことを話すのではなく、こんな話をしたら喜んでくれるかな?と思って話しかけます。 実際は自分が話したい内容ですけど、気持ちは夫側に立ちます。 そうすると、夫は手を休めて話をきちんと聞いてくれて、ちゃんと反応してくれます。 そう、妻の言う事を聞いてあげたいという態度で。 私は夫が話しかけてきたら、ちょっと待ってもらいます。 コーヒーか紅茶を入れて、ゆっくり、たっぷり拝聴いたしますわよん(笑) いい年して深夜まで話し込んだことも度々あります。 さすがにお酒も入ってますけど。 夫は一人で出かけます。 私も一人で出かけます。 それぞれの趣味のために。 無趣味の老後は悲劇ですので、夫にはちゃんと趣味をさせてあげたい。 一人で出かける回数と同じだけ二人ででかければ何の問題もありません。

円満の秘訣

041
由希
夫婦間に関わらず、人付き合いで必要なのは、自分を大切にする事と、自分に自信がある事です。 トピ主さんはまずそこの基盤からですね。 トピ主さんの場合、辛い過去を受け止めてくれて、かつトピ主さんを一番に大切にしてくれ、トピ主さんに欠けてしまった安心という安定感や自信を持たせてくれる相手と結婚できるのがベストでしたね。 今のご主人では、なかなか夫婦円満は厳しいと思います、普通の人でも。 妻という女性がいながら、アイドルのおっかけとか最悪ですよね。まだお子さんもいらっしゃいませんし、今のうちに離婚しては。次はアイドルオタクでない、トピ主さんに幸せと安心感と自信を与える人と結婚してください。 私は結婚2年目です。私の両親も、夫の両親も仲良し夫婦です。 秘訣は、何かにつけてお互いにありがとうを言う。気軽に1日に何度も、好きだよ、愛してるを言う。 お互いに相手を思いやって行動する。相手の嫌がることはもちろんしない。自由に話したいことを話す。 平日は帰宅したら、休日は出張など用事がない限り一緒に過ごしています。夫は書斎でネットすることもありますが、半分以上は一緒。不妊治療中で子供はまだです。

遠慮しすぎてます

041
あき
話しかけられてもいいように居る 話がおもしろくないかも これはカウンセリング受けるレベルです 主様はもっと自分の思うままにしていいですよ 結婚15年 子ありですが 夫婦円満の秘訣はガマンしないことです 特に女性側がです 男性には女性の体力とか生理のこととか 理解できないし 出産年齢のこととかも あまり考えられない人が結構います。 だから女性は遠慮しないで自己主張しないと 好き勝手やられて大変ですよ。 ちょっと甘えて我侭なほうが 男として頼られている感が出て良いですよ。

一緒に笑う

🙂
ななし
まだ子供がいなかった頃は、仕事が終わると一緒にご飯を食べて、食後に録画しておいたお笑い番組を一緒に見ていました。 笑いのツボが同じなので、ビール片手にお笑い番組をみてゲラゲラ笑ってましたね。 子供が生まれてからは子供中心になってしまいましたが、夫が子供の世話を積極的にしてくれたので、どんなに小さなことでもしてくれたら「ありがとう」「パパがいて良かったね」と声をかけてました。 夫は主さんの実家と同じく、両親が不仲で子供に関心のない家庭だったそうですが、だからなのか夫自身は子供と積極的に参加関わりたがってます。 私にもとても気を使ってくれて、お互いに些細なことでも「ありがとう」「ごめんね」と言ってますね。 会話は、多い方だと思います。 友達よりも、親よりも、私は夫と話をするのが一番安心するし、楽しいです。

まだ一年目

🐶
さくら子
お互いの共通点、妥協点を探るまでまだまだ時間がかかります すれ違い思う様にいかない経験を沢山して少しずつ詰め寄っていくって感じでしたよ それぞれの性格や趣味嗜好などみんな違いますから誰かをモデルに考えても意味は無いし… うちは今ではおしどり夫婦と言われて休日はほとんど一緒に過ごしますし旅行も2人でよく行きます 子供はもう成人してます でも結婚当初から10年以上もの間、全然そんな感じじゃなかった お互いの趣味も好みも違うしイライラしてましたね(笑 もう駄目かな~なんて思った事多々ありました 子供でつながってた頃ですね… でも子供の事で用がなくなるとあとはまた新婚当時に戻るしかない この頃になるとお互いの人となりを知りつくした年齢に達してるので楽になるんです 夫は友人付き合いなどしない人だから家にいます(インドア好き) 私がアウトドア好き妻だったので今は中間を取って休日にお出掛けするように自然になりました お互いに楽しめる中間点を見つけた感じ ご主人ともっとぶつかってみてお互い話しをして要望も伝えていったら少し進めるのでは?

もう24年付き合ってる・・・

🙂
友だちだ
結婚して14年、付き合いだしてからは24年の40代夫婦です。 学生の頃から付き合ってたので、もう、仲のいい友達になってます。 子どもは男の子(中学生と小学生)ふたり。 私たちは気が合うのでどんなつまらない話でも、思い浮かんだら何でも話してます。面白いことを言われたら「くやしい!つぎはもっと面白いこと言ってやる!」と毎日切磋琢磨してます。(あほ?)中学生の上の子はこの考えに汚染され始めていて、ひねった話をしてくるようになりました。 基本の考えはだいたい同じなので、あんまりもめることはないです。 ぬしさんは、旦那さんに気を使いすぎてる?遠慮しすぎてる感じがします。 飲み会などは自由です。(わたしは近所ママさんとのでないと参加しないけど)何時に帰宅しようが文句は言いません。携帯もチェックしたことありません。 そういう領分は不可侵できています。プライバシーは守ってるというのかな? それは付き合ってる時から変わりません。

結婚前は???

041
豆ちゃん
結婚前はどうなさっていたのでしょうか? 楽しく二人で過ごしたのではありませんか? それと同じように過ごせば良いだけでは???? いつ話しかけられても良いように同じ部屋にいる ・・・・待機?ってことですか??? ちょっと怖いです。 好きなように過ごせば良いのではありませんか? 私の話がつまらないのでは・・・ ご主人がつまらないとでも言ったのでしょうか? なぜ そこまで気を使うのかが分からないです。 共通の趣味はないのですか? 食べ歩き 映画 旅行・・・なんでもいいのでは??? 平日は 夫が帰宅後二人でのんびり過ごしていますよ。 お互い好きなことをしていることもあれば 一緒にDVDを見ることも・・・ 休日は一緒に買い物いったり お掃除したり ワンコの相手をしたり・・・ 旅行も良く出かけますよ。 会話・・・しゃべりたければしゃべります。 何分しゃべったとかは 考えたことないですね。 子供はいますが・・・。 夫婦円満のため? お互いに思いやり・・・それだけでは?

試行錯誤の末に

🐱
ミニマム
私達は結婚12年目の子無し夫婦です。 結婚当初は夫に対して困惑・喧嘩が多かったです。私も両親が不仲だったので、甘え方や夫との距離の取り方が分からないのも困惑・喧嘩の原因だったのかもしれません。 夫は帰宅後、TVを見ながら夕食をして、すぐ寝てしまいます。平日の夫婦の会話は5分あるかないか。寝ると言って寝室に行って、数時間後に私が寝室へ行くとPCをずっとしていて、まだ起きていたってこともしょっちゅうです。 初めは私に関心が無いのかと悩みもしましたが、そうではなく、夫は夫なりのストレスの発散、リラックスをしているだけなんですよね。夫婦だからといって、何でも二人一緒ってのは、その人の性格によると思うんです。 なので私は夫の気の済むまで放っておいてみました。放っておくと不思議なもので、向こうからコミュニケーションを取ってくるようになりました。私は何かやっていても、その手を休めて夫に付き合えるので、夫が構ってモードの時は構っています。まあ、猫みたいな感じでしょうか。 今の関係になってから喧嘩もなく良好です。新婚時より一緒にいる時間が格段と増えています。

結婚したら

041
かく
結婚→常に一緒に過ごす 必要はないです。生きていたら、50年はいるんですよ? 休みは別行動。たまにいっしょでいいんでは? ちなみに うちは 赤ちゃんがいても、パチンコに主人は行ってました。夜はごちそうしてくれました。 私は昼間公園で友達と遊ばせていましたよ。 ケンカはしなかったです。夫婦でも、少し離れているほうがいいです。

子供のいない夫婦です

041
ももこ
結婚11年目に突入しましたが仲良しだと思います。 会話ですが、平日は食事の時間が主な喋りタイムです。 食事が終わればてんでテレビを見たり本を読んだりPCしたり。 ただ話しかけられると出来る限り手は止めます。たまに面倒で生返事になっちゃいますが。 休日も特に変わりません。 一緒に出掛けてる間は喋りますが、家で主に喋るのは食事とか晩酌中ですね。それ以外はめいめい好きなことをします。 けどたぶん会話はかなり多い方です。 夫婦円満に気を付けていること~。なんだろう。 けど会話がつまらないから遠慮してるっていうの、変なのって思ってしまいました。 それなら相手の話を聞くようにしてみたら?ご主人の好きそうな会話(アイドルとか?)を振ってあげれば、意気揚々と話してくれると思いますよ。

レス

🙂
匿名
20年ラブラブです。子供いませんが。 やっぱりスキンシップかなぁ?と思います。普段忙しくてすれ違うので、どちらかが寝る時などに5分だけいちゃいちゃしますね。「いつもありがとう」って言いながら。 先日簡単なふき掃除していたら、夫が「ありがとね」といいました。 私は運転しないので、乗せてもらった時は必ず「ありがとう」。仕事から帰ったら「おつかれ様」。出掛けるときは「いってらっしゃい。気をつけて」。 当たり前の言葉だけど、毎回実行してますね。 あと、これは関係あるかわからないけど、作る食事のメニューが決まった時は必ずメールします。出先で食べるものとかぶらないように、と。 時間によってはかぶるときもありますけどね。その場合はおかずを余分に作ったり工夫します。 気遣いってめんどうに見えるけど、何年もやっていると当たり前になるので、更なる気遣いへと循環していくのだと思います。 やっぱり他人と暮らすわけだから、会話しないとわかんないですよね。

違和感。

🐧
こうのとり
 結婚1年目で、二人の時間の過ごし方が分からないとは・・・。  お付き合いしているとき、どうだったのでしょうか?  普通は、二人でいると落ちつけるからといった理由で結婚しますよね?  トピ主さんのお話を伺っていると、お二人の相性があまり良くはないような気がします。  私は結婚以来35年以上ほぼ円満ですが、一言で言えば、互いの気が合うということでしょうか。  孫も数名おりますが、全てにおいて協力し合い、互いに(←ここがポイント)相手のことを思いやって暮らしています。  恐らく、どの相手を選ぶかという時点で、円満になるかどうかは決まっているように思います。  仲よくもできず、何年も一緒にいるのは本当にしんどいだろうし、仲よくできないなら、楽しく時間を過ごせないなら、一緒にいる意味はないと私は思います。

円満夫婦です

041
モモの木
結婚して10年弱。子供はいませんがペットがいます。 平日は帰宅してから寝るまで、2~3時間一緒に過ごします。会話は10分もないと思います。 お互い自由に過ごしていて、別段、用がなければ話はしません。 休日は暇な日は一日中一緒にいます。部屋にいる間も出かけるのも一緒です。 どちからが出かける予定があれば別行動もします。 会話はトータルで1時間もないと思います。 そもそも夫も私もそれほど口数の多いほうではないので、無言が苦痛じゃない相手と結婚した気がします。 少なくとも妻の私は大事な事柄についてホウレンソウができていれば良いと思っています。 円満の心がけというわけではないですけど、挨拶と感謝と謝罪は都度都度言葉に出して言います。 朝は「おはよう」夜は「おやすみなさい」 一緒に買い物に行けば「重い荷物を持ってくれてありがとう」 食事が終われば「ごちそうさま、今日も美味しかった。作ってくれてありがとう」 そういう会話は結婚して以来ずっとしています。

あなたの心がけは

🙂
傀儡課長
素晴らしいと思います。夫婦仲良くやっていこうと心を砕いているのが良くわかります。 ただ、ご主人はちょっとマズいですねぇ~。 余りにも、夫婦としての自覚がないと言うか。 平日の夜はひとりでネットサーフィン、休日は妻をおいて出かけちゃうでは、良い夫婦関係を作っていこうという思いがあるとは思えません。 あなたの思いを正直に話して、少しずつでも教育していくしかないでしょうね。 全く態度が変わらないようなら、見限ることも視野に入れておくべきでしょう。

いろいろな夫婦が居ますから

041
くっつきむし
結婚2年目、子なしです。 どうしたら円満になれるかは、夫婦のタイプ?によって違うと思いますので 一概に言えませんが… 究極な事言うと一緒に居て楽しいはもちろん、素の自分で 一緒に居て楽だとお互い思えるかどうかじゃないでしょうか? 私の身近に居る、お互い我が道行くタイプのドライ夫婦(自称してました)は ここぞの時には協力するけど普段はそれぞれ好きな事しているそうです。 逆に私達夫婦は常に一緒。 平日は夫の仕事が終わる時間によってですが、 早い時には一緒に買い物して一緒に夕食作って一緒に食べます。 休日もなんだかんだずっと一緒。 とにかく話します。寝る時間も削って。(喋りすぎて結果的にそうなった) 趣味も一緒に楽しんじゃう。 それがお互い苦にならないどころか楽しいんです。 私達のようなべったり夫婦は、ドライ夫婦からしたら理解不能らしいです。笑 夫婦円満で心がけている事は…やはりコミュニケーションでしょうか。 夫が前に、私の良い所は話してくれる所と言った事があります。 私も夫と話すのが楽しくて人生あっという間に過ぎそう。笑

わかりあえなくて当然

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 タイトルの通り。 「わかりあえなくて当然」なんです。 男と女、所詮他人。 だから、日々の会話、「いってきます」「ただいま」「愛してる」「ありがとう」が重要なんです。 これが「このくらい当然言わなくても」になると、お互いに傲慢になってうまくいきません。 所詮、他人ということをお忘れなく。

幸せは歩いてこない、だから歩いて行くんだよ。

🙂
先ず、夫婦円満とは各夫婦色々なんだよ。 それを踏まえて、トピを読んだ限りでは、トマトさんは幸せは待っていれば得られると信じているように感じます。 でもね、幸せは自分から得る努力が必要だと思う。 旦那さんに幸せを与えていますか? 旦那さんにとって、心安らぐ彼女でいてますか?

レスします

😍
minon
「私の話がつまらないのではとおもいあまりしません」って。 いつはなしかけられてもいいように、とかなんでそんなに受け身なんですか。自分の人生でしょう?人の顔色見て人の様子見て人に合わせて面白いですか? アイドルの追っかけみたいなことをしているならそのアイドルのことに詳しくなって「私も興味でてきた。教えて?」と教えてもらうとか。追っかけが嫌なら「私はあなたと一緒にいたくて結婚したの。一緒に過ごしたい」と言ってみるとか。 逆にあなたにききたい。あなたは暇ならネットで面白い掲示板を読んだりします。友達とも遊びに行きます。違う友達が近くで「はなしかけてこないかなー」とあなたの様子を見ながらうろうろしてる。 「私と話したってつまらないよね」とじっと黙ってそばにいる。 ↑ 仲良くなりたいですか?こういう人と。 自分がこんな人ととなら仲良くなりたいなあ、という人に自分がなるんです。テレビやネット見て話題を仕入れ楽しく話す人の口調を真似するから始めましょう。 結婚16年目突入仕事も趣味も一緒なので20時間は一緒にいますね。休日もいつも一緒。私がいないとつまんないんだそうです。子供はいません。

五人家族です。

🙂
えへへ
子供三人います。専業主婦です。 夫が休みの時は一日中一緒にいます。子供達とゲームをしたり、宿題、学校の持ち物確認やお風呂を入れるのも夫がやってくれます。みんなで映画をみたり、外食、ワークショップに出かけて何か作ったり、ワイワイ楽しく暮らしています。 夫が平日休みで私と二人の時は、撮り溜めたDVDをみたり、ランチデートをしたり、買い物に行きます。お互い一緒にいながら別々なことに没頭するのも居心地がいいです。 結婚11年目。未だに帰るコールをくれて、子供達のことや週末どこに行こうか話します。他所はわからないけど、すごく仲良しです。(恥)

やっぱり相性も有ると思います。

コスモス
再婚夫婦ですが、我が家の場合は。 お互いの価値観や思考が合うので、会話していても 無言でも、自然体の有るがままでいられる心地良さは、 結婚して10年経過しても変わらず、楽ちんです。 互いにバツイチ同志、前回の結婚生活から学んでいる事も多いかも(笑 思いやりとか、相手の立場に立って考える事が出来るのか?等、 人として極、当たり前の事ですが、夫婦も一つの人間関係。 相手も自分も大切にする気持ちが大事です。

話しかけない???

🙂
レトロなメロン
子供がいない夫婦ですが仲はいいほうだと思っています。でも、一緒にいる時間は短いほうかと。 睡眠時間は除きますが、朝8時過ぎに起きて9時半に出勤、19時に帰宅しても夫の帰宅は23時か24時で食事は可能な限り一緒にしてもお互い1時前には寝ます。ベッドでもくだらない事を話したりしますが。平日は3、4時間ほど。 休日も(夫の休みが一日休みではないのが大半の自営業)せいぜい10時間程度。 会話は全くしないのですか?自分から話しかけないで話をしたいって…仲の悪い家族の中で育ったならそれを反面教師にすることはできませんか。 休日ももう言っているかもしれないけど、たまには一緒に出かけたいと熱く伝えることはできませんか。 テレビを見てネットを見ている人がいたら会話がなくて当然です。トマトさんから話しかけることもできませんか。そのネットは何?とか。 でも、一緒にいるから=仲がいいということでもないと思います。 追っかけに行っている間に遊んだりしていいと思います。 我が家もお互いにもつきあいというものがあるので一緒にいない日もありますよ。

勝手な遠慮はしない

🙂
くーるー
まず自分の気持ちに嘘をつかない事です。 でも趣味を否定してはダメ、それはこちら側が理解してあげる事。 否定ではなくお互いの妥協点を見つける事。 会話がつまらないと思い会話をしないとの事ですが それはトピ主さんの勝手な思い込みです。 夫婦で会話がないのは一番良くない事だと思いますよ。 つまらないと思うのであればご主人が興味を持つような話をすればいいのです。 趣味を共有できなくてもどんな事が好きで何を話したら楽しいのかが わかれば自然と会話も慣れてきますよ。 うちは結婚7年目で子供はおりませんが相変わらず仲良しです。 休日は先に別の予定が入っている時以外はいつも一緒です。 男性には珍しくショッピングが好きなので出掛けるのが好きな人です。 行きたいところがあれば大抵の所は連れて行ってくれます。 忙しくて休みが全くない時もあるのでその時はほとんどすれ違いで まともに会話する時間もない時がひと月以上続く事もありますけどね。 私は別にそういうのは平気。 夫は私の事が大好きなので多少適当にあしらってもへこたれません(笑 結局は愛情と相性。円満の秘訣なんてないと思います。

ふつうで良いと思う

😍
気を楽に
30歳、新婚二ヶ月の女性です。お付き合い開始から数えて2年ほど経ちます。 そんなに、コミュニケーションとらなきゃ、とらなきゃ、と考えすぎず、ふつうにご自分がリラックスするように過ごしていたら良いのではないでしょうか? 私と主人はキスやハグをしょっちゅうしています。だいたい、ふざけながらしています。でもお互いにパソコンに向かったり本を読んだり、別々のことをして沈黙していても平気です。 不思議と、自分が何かに集中している時でも、相手の発した声は邪魔と感じたことがなく、それは主人も同じだそうです。つまり、仲が良いというか…。 別に、ラブラブなんです~!って人に言えるくらいじゃなくて、もっと普通に仲良く楽しく…で、良いと思います。 ちなみに休日は土日ともバラバラに過ごすこともありますが、どこかで半日程度はデートしています。映画やショッピング、食事など。 自分から求めず、ボケーッと好きに過ごしてると、相手からちょっかいかけてきたり。リラックスが肝です!

いつも一緒

🙂
通りすがり
うちは40代前半の夫婦ですが、いつも一緒です。 何をするにも一緒です。 さすがに仕事は別ですが・・・(笑 お互いのことについて興味が尽きません。 相手の趣味には付き合えれば付き合いますし、付き合えなくても嫉妬したり嫌悪したりは無いです。 もしも嫌なことだったりしたら正直に言いますし、相手が嫌なことはしません。 相手に興味があれば会話はつきないのではないかと思います。 旦那さんもそうですが、トマトさんも相手を変に引いて見てたりしませんか? あと、きっかけは自分から作るもので、相手が作ってくれるのを待ってるといつまでたっても来ないかも・・・ まずは付き合える趣味をもたれては? 今の関係では難しいかもしれませんが、少し先の目標にして、まずは相手の目線に立ってみると良いかも知れませんよ?

一人の時間を尊重しつつ

🙂
40歳・既婚女
結婚すると、一人ぼっちも二人で寂しくない。 でも、結婚すると、一人で楽しめてたことが、二人だとできなかったりします。 私も夫と結婚●年目、お互い一緒にいたくて結婚しましたが、私は元々一人でも十分楽しめてたタイプで、常に夫と一緒だと少し疲れることもありました。一方、夫は常に一緒にいたいタイプ。 ということで、家にいるときには常に一緒に居間にいる。お互いネットをしていたりするけれどまあ時々声かけあったり、面白いことを見つけたら見せ合ったり。 夫は趣味の時間は自由に楽しんでもらえるように準備を手伝ったり、余り邪魔しないようにしています。夫の趣味を私も調べたりします。私の時も夫は私が楽しめるようにサポートしてくれます。(旅行やケーキ屋巡り)お互いノータッチ、でも理解アリ。 共通の趣味は、一緒に計画を立てて一緒に行きます。話題も旅行の話が多いです。 あと、私は料理を作る(勝手に創作系)が趣味なので、よく新作を作っては夫に試食させ批評させます。たまにびっくりさせる物も作って(苦笑)これも普段の共通の会話になります。 無理に共通の趣味を作るよりも、普段の共通の話題を作るのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧