本文へ

寝る前に意識だけ頻尿になります。

レス6
(トピ主 2
041
ヘルス
寝る前にすごくトイレが近くなります。 トイレに行きたい!!と思って行っても出るものがなかったりすることもよくあります。 すぐに寝付けたらいいのですが、寝付けないと何回も(それこそ10分おきなど頻繁に)尿意に襲われてトイレに行きます。 この尿意を我慢して寝てしまえばいいのかもしれませんが、おねしょに繋がってしまうのではないかと不安で仕方がありません。 季節も体調も関係ありません。 癖になってしまっているのでしょうか? どうにか改善したいです。

ランキング

レス

女性なら

今回は匿名
似たようなレスがつくかもしれませんが。 当方女性で、まったく同じ状態でしたのでまず泌尿器科に行きました。 そこでエコー検査をしてもらったら、卵巣嚢腫が見つかり、その嚢腫がソフトボール大まで成長し、 膀胱を圧迫して、尿がたまってもいないのに尿意を感じているのではということでした。 別の大きな病院の婦人科に紹介状を書いてもらい、嚢腫を取りました。 その後はやはり尿意をあまり感じなくなりましたよ。 婦人科検診は行かれてますか? 嚢腫や筋腫は頻尿がきっかけで見つかることもあるようです。 トイレに行っても実際には尿が出ないなら、 泌尿器系の問題ではないかも。 婦人科で検査を受けられた方がよいかと思います。 (男性だったらすいません)

ありがとうございます。

041
トピ主
記入するのを忘れておりましたが私も女性です。 婦人科には(別件ですが)何度も行ったことがありついでにいろいろと検査をしてもらっています。(最近では3ヶ月前に行きました) 泌尿器科でもだいぶ前に検診を受けましたが異常はみつかりませんでした。 (両方とも地域で大きな総合病院です) この不快感を覚えるのは寝る前だけで、中学生くらいからもう10年近く付き合っています。

就寝儀式

041
ピック
寝る前にトイレに行く、目覚ましを確認する、など決まった行為を行わないと気がすまないというのはよくあることで、確か就寝儀式と呼ばれたりする行為です。あまりにも強くなると強迫観念などと呼ばれるようになるんじゃないかと思います。 私は中学生の頃、一日に何度も手を洗わないと気がすまない、ちょっと異常な状態になったのですが、自分で「汚くない!」と言い聞かせてなおしました。トイレに行っても出ないということは、実際にはおねしょしないんじゃないでしょうか。ためしにナプキンでもあてて、トイレに行かずに無理やり寝てしまってみてはいかがでしょうか。

冷えているのかも

041
ぽんた
体、特に足が冷えてるのかもしれませんよ? 私も姉も似たような状態だったのですが、 お風呂に入る→足マッサージ(電動ローラータイプ)→湯たんぽを入れて寝る で一晩のトイレ回数が10回以上から多くて2回くらいに減りました。 これでも多いですけどね。 体の血行がよくなってホカホカすると尿意もおさまるみたいです。 トイレに行ったとしても、本当に尿が出ます。普通の一回分くらいは。 トイレに行ってもほとんど出ないのに起きるのって面倒ですよね。 もし冷えてるのなら今は異常がなくてもそのうち内臓に問題が出てくるかもしれませんし、一度睡眠環境を見直してみるのもいいかもしれません。

一緒ですね

🙂
ぴの
私は20代女です。私もずっと昔から寝る前はトイレに行きます。とあるサイトで見ると精神的なものだとか書いてありました。また今日も行きたくなるのかなと考えると行きたくなるとか…。私はできるだけ寝る前の水分補給は控えてます。今も布団の中で行こうか悩んでるところです笑。これ、困りますよね。自分的には寝る結構前から水分補給をせずにいると気持ちが落ち着いて寝れる気がします。お互い頑張りましょう☆

いろいろな案ありがとうございます。

041
トピ主
一括お返事で申し訳ありません。 何度か無理やり寝たこともあるのですが、夜中に目が覚め(でもそんなにでない)寝つきが悪い事も手伝って寝不足になりがちだったので辞めてしまいました。 続ければ治るかな… もともと冷え性は持っていますが、あったかくても関係ありませんでした。 水分を取らなさ過ぎてお酒を飲まないのに肝臓が悪いらしいです 私もクセになっているのかもですね。 寝つきが悪いのでまどろんだらトイレ…って感じです(笑 はい、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧