本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 睡眠中何度も目が覚めてトイレにいくことに困っています。

睡眠中何度も目が覚めてトイレにいくことに困っています。

レス8
(トピ主 1
🙂
もんもん
ヘルス
読んで頂いてありがとうございます。
タイトルの通りなのですが、睡眠中何度も目が覚めてその都度トイレに行きます。10時くらいに寝ますが、6回以上は目が覚めてトイレに行っています。

尿意があるから起きるのかとおもいきや、トイレに行きたくはなるけど尿はほとんどでません。でも行かないと尿意があるような気がして眠れないのです。
一応目が覚めてトイレに行っても再び眠れるのですが、こう何度も何度もトイレに行くのがさすがに参ってきました。
尿がたくさんでるのであれば、寝る前の飲み物を少なくしようとか膀胱の問題なのかなとかわかるのですが、
ほとんど尿は出ないので、神経的な問題でしょうか?
眠りが浅いことが問題でしょうか?

どなたか同じような体験、原因などご存じだったら教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

泌尿器科で診察

041
せん
寝ている時に、そんなに頻繁に尿意で起きてしまっていては、身体が持ちませんね。 原因は、ストレスかもしれませんし膀胱や腎臓に何か疾患があるのかもしれません。 自己判断はよくないですし、ここでは誰も判断はできないと思いますよ。 一度、泌尿器科で診察される事をお勧めします。

泌尿器科に行くしかないですよ。

🙂
ブラックジャック
質問と無関係ですが、あなたは子供の頃おねしょをした経験がありますか? 実はおねしょをした子供は大人になってから夜中に頻繁にトイレに行く人が多いんです。 まああなたもその一人でしょうね。 ですからまずは泌尿器科に行く事でしょうね。

過活発膀胱

🐱
ぶどうぱん
52歳、女性です。 トピを読んですぐ、タイトルの疾患が頭に浮かびました。 要するに必要以上にトイレに行きたくなるっていう症状です。 私は、寝床についてから寝付くまで何回もトイレに行きたくなり、20分に1度とかになってきたので寝不足で困りました。 そうこうするうちに、別の症状で婦人科医にかかる機会があり、このことも相談したら、なんと更年期の症状の1つにあるそうです。 とりあえず、薬を飲まずに日常生活で、少しトイレを我慢して膀胱を鍛えましょうと提案されました。 それから約3週間経ちましたが、トイレの回数は減ってきています。 もんもんさんの年齢がわからないので、婦人科でなくても一度医療機関で相談してみることをお勧めします。万が一何か別の疾患だとなんですから。 お大事にしてください。

医者に行きましょう

😀
山が好き
夜間頻尿の原因はいろいろあるようで、NHKのためしてガッテンでもしばしば取り上げられています。 研究も進み、原因ごとに治療法も次々見つかっているようです。 素人考えで悩んでいるより、泌尿器科を受診されることをお勧めします。 トピ主さんは女性でしょうか? 泌尿器科というと前立腺関係の疾患が思い浮かぶかもしれませんが、我が家の近くにある泌尿器科医院のHPによると、女性や若年層の受診も少なくないそうです。 ためらっていないで、さっさと受診、治療してすっきりしてはいかがでしょう。

病院で検査と相談

041
初音
母親が同じ症状でした とりあえず病院へ行きました 検査結果は「老化」、膀胱は筋肉ですから老化すれば衰えるそうです 母親は下腹部にシールのような薬を貼っていました 成分が少しずつ吸収されて、夜尿意で目覚めることは無くなりました 色々対処法がありますから、病院へ行ってみて下さい

病院行きましょう

🙂
ゆこゆこ
睡眠の質が低下すると、様々な影響が出てくる可能性があります。 一度病院で相談してみては? こういう場で相談するなら、性別と年齢も載せた方がいいですよ。 女性だったら、子宮筋腫も出来た場所と大きさによっては膀胱を押して頻尿の原因になります。

無呼吸症候群

🙂
MichikoP
無呼吸症候群を疑って見てください。同じような症状です。あと、お決まりの自律神経失調症ですね。 かかりつけのお医者さまに、ご相談を。

みなさま返信ありがとうございます。

🙂
もんもん トピ主
以前、泌尿器科に行ったことはあるのですが、超音波検査などの検査では問題がないとのことで、夜間にどれくらいの尿を出しているのかをはかるコップのようなものを渡されました。 はかるのが億劫ではかれていませんでしたが、はかって、改めて病院に行ってみたいと思います。 また、過活動膀胱との指摘も頂きまして、なるべくトイレを我慢する努力もしてみます。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧