本文へ

愛犬の遺灰からダイヤモンド?

レス15
(トピ主 0
041
悲しみのどん底
話題
一週間ほど前に、私がとても大事にしていた犬のパピヨンhが急逝してしまいました。まだ若く、持病もなかったのでまさかこんなことは予想していませんでした。この一週間夜も昼も泣き暮らしました。でも、愛犬のことを思うときちんとお葬式,火葬もしてやらなければならないと、ようやく今日から現実的なことを考えられるようになりました。 何人かの友人がとても心配して、火葬の予約などに力を貸してくれています。そのうちの一人が、愛犬の火葬後の灰をダイアモンドにしてくれるサービスがあるようなことを教えてくれました。もちろんジェムとしての品質は全く期待していませんが、もし、少量の遺灰ダイアモンドを作れるのなら、これから肌身離さずにいられるかもしれないと思って、少し気が楽になりつつあり増す。 小町の皆様で、ペット遺灰を使ってダイアモンドを作った方はいらっしゃいますか。経験談をお知らせいただきたく思います。

ランキング

レス

よしもとばななさん

041
ドルレアック
トピ主さん初めまして。 お辛かったですね。 よしもとばななさんが、Webの日記でそのことを書いていらっしゃいましたよ。 愛犬ラブ子ちゃんのお骨から作ったダイヤモンドをペンダントにして…というようなことです。 具体的な業者名などは、もちろん出て来ませんが。 書籍化されていて、「さようなら、ラブ子」という巻あるいはその次の巻です。 手元にないので曖昧で恐縮ですが、おそらくよしもとさんのサイトの過去分から閲覧できるのではないかと思います。 いつか楽しい思い出ばかりを懐かしく思い返せる日が必ず来ますから、今は無理をなさらずに…

昔テレビで見ましたが…

041
うろ覚え
以前(確か2000年前後)、世界○見えか何かのテレビ番組で見た事がありますが、300万前後かかるという話だったように記憶しています…  かなり前のことなので値段に変動があるかとも思いますが、ご参考までに。

私は結局やめました

🎶
シリウス
遺骨からダイヤモンドを作っている会社ありますね。 私も数ヶ月前にペットを亡くして、いろいろ調べました。 その時に、ダイヤを作って肌身離さず大切にしていても、そのペンダントをなくしてしまった人の体験談を聞いて、考え直しました。 二度も別れを経験したくないと思ったからです。 ペットをなくされたばかりで、本当に辛い時期だと思います。 少し時間がたつと、落ち着いて考えられるようになると思います。 遺骨を手許においておいて、何ヶ月かたってから、それでもダイヤにしたいと思ったらまた考えてみてはどうかなと思います。 遺骨や遺髪を入れるカロートペンダントや、ロケットペンダントなどもありますから、急がずに検討してみたらいいですよ。

興味があったので

🐶
犬飼
私も大の愛犬家です。 このタイヤは土の中から掘った物ではないですが、成分は天然と同じものです。 人口ダイヤは見た目は質の悪い天然ダイヤよりも綺麗ですが、綺麗過ぎるところが「天然」でなくて「人口」なのです。 http://www.lifegem.co.jp/

友人が作りました

🐶
しろくま
私の友人は愛犬の遺骨でペンダントを作りました。いつも身につけているようです。「ペットジュエリー」や「メモリアルジュエリー」などで検索すると詳しいことが出ています。業者もいろいろのようなので信頼のおける業者を探すことが重要のようです。私も愛犬(シーズー)が亡くなり一年経ちます。老犬でしたが今でも思い出し涙が出ます。でもきっと先代ワンコのフォックステリアと天国で一緒に楽しく遊んでいるだろうと思っています。

お辛いでしょうね

041
ちろ
トピ主さん、涙は少し落ち着きましたか? 突然のことだったようで、ご心痛はさぞや大きいことでしょう。。。 私は数年前に、闘病の末に飼い猫を亡くしましたが、 それでも心の準備なんて出来ず、火葬場の待合室のような所で、 ダイヤを作れることを知りました。 でも私はダイヤを作ることはしませんでした。 もしも無くしてしまったら、もしも火事にあったら、、、など、 冷静ではない状況で、マイナスのことばかり考えてしまい、 決断できなかったので。 (経験談を、というトピなのにごめんなさい) その代わり、しばらくして気持ちが落ち着いた後、 誕生日などの文字を刻印したリングを作って、お守りのようにしています。 後日知ったのですが、毛を密閉して、 リングやペンダントにしてくれる所もあります。 もし、まだ火葬していないようであれば、 毛をひと束ほど手元に残しておくと良いかもしれません。 どのような方法であっても、 すでに魂はトピ主さんの心と一体になっているんじゃないかな、 と私は思います。 わんちゃんのご冥福を心よりお祈りします。

昔 テレビでみました

041
お餅が好きよ
遺灰 ダイヤモンド の検索で簡単に見つけれます 作った事は無いので どうなのか?と言われたら 言葉もありませんけど… 結局は思い出の品なのでダイヤにクオリティーを求めたりしないだろうし… 何社あるみたいなので、納得できる所で頼まれたら良いのでは?

手元供養

なで肩
確かにダイヤに加工して紛失したりすると 全て失くす喪失感は辛いものですよね。 費用の面でもお高いですし・・ そこで遺骨の一部を手元に残し供養出来る商品も 色々ありますよ。 ペンダントや指輪・置物など 手元供養で一度検索してみて下さい。 ご納得いくご供養が出来ますように。

う~ん

041
EVO
灰とダイヤモンドは成分からして異なりますから、 灰からダイヤモンドは出来ないと言うのが正解では?

ダイヤにはしませんでした

😢
リリー
トピ主様。 大変お辛い思いをしましたね。 食事や睡眠は取れていますか? 私はネコが大好きで、沢山のネコ達と生活しています。 今まで亡くした子も居ます。 寿命で亡くなった子、病気で亡くなった子、私の不注意で亡くしてしまった子。 沢山後悔し、涙を流しました。 遺灰からダイヤが作れる事はしっていましたが、作りませんでした。 その子達と過ごした日々が何よりも輝いているからです。 生まれ変わって来たら、また私と暮らしても良いと思ってくれるよう頑張って準備をしていようと思いました。 生まれ変わりはあります。 私は2度経験しています。 ダイヤにして気持が落ち着くのであればダイヤにすれば良いと思います。 そして「もう痛かったり、苦しい事はなくなって良かったね。ママは大丈夫だよ。犬の神様の元でまた元気になって準備が出来たら産まれて来てね。そしてまたママと暮らしてね」と思っていて下さい。 きっと、また会えますよ。

作ったことはないですが

041
山の中
数年前に「自分」のために遺骨→ダイヤモンド加工のことを調べたことがあります。 人間だと200ccほど灰が必要になり、色も黄色かブルーが選べたように記憶しています。(当時の費用50万円ほどでした) その業者さんではダイヤモンド加工の他にメモリアルペンダント(骨の一部を使って)加工や置物のようなものも取り扱っていたと思います。 一度、ネット検索してみてはいかがでしょうか。 身に着けるものだと火事やふいの時にも持ち出しやすいと思いますし、トピ主さんがそれで気持ちがおさまるのならそういう方式の供養もアリだと思います。

海外では人間でも可能らしいです。。。

😢
gaga
悲しいですよね。私は大好きな母との別れ、、,真剣に考えましたが其れを次ぐ娘に絶対に止めてくれと言われました。後で捨てられたり無くされたりしたら絶対嫌ですよね。笑 結局かけらを食べちゃいました。彼から5年何時までたっても寂しくて涙がでます。

EVO様

🐶
ラブママ
ダイヤモンドと灰は成分が同じというか、同じ炭素なんで出来るんです。 ダイヤは焼くと灰になります。 

ラブママさんへ

041
EVO
明らかな嘘の放置はマズいと思いますので、あえて100%否定させていただきます。高卒程度の化学知識で解決出来る話です。 ダイヤモンドはほぼ完璧な炭素の結晶ですから、完全燃焼なら二酸化炭素になるだけ。残念ながら灰にはなりません。 一方、灰は燃やした現物で構成が若干変わりますが、中身は無機質です。炭素が含まれません。 例えば備長炭が燃えて最後に残った灰には、もはや炭素は残っていません。 つまり、備長炭には炭素が含まれていますから、そこから炭素を採取すればダイヤモンドは出来るますが、備長炭を燃やしてしまった炭素が残存しない灰からは作成不可能です。 これは人体でも同じです。 主な骨の成分はリン酸カルシウムとコラーゲンなどの結合織で、コラーゲンなどには炭素が含まれています。だから骨や人体からはダイヤモンドの成分を取り出すことは可能です。しかし、1000度以上で焼かれれば完全燃焼しちゃいます。そこに炭素は残りません。 カルシウムなどの無機質を用いた何かを作るならいざ知らず、炭素が含まれない物から炭素の結晶=ダイヤモンドは出来ませんよ。

EVO様

🐶
らぶまま
大変失礼いたしました。高校のとき(もうかれこれ四半世紀前ですが)科学の授業中、当時の教師からダイヤは炭素から出来てるから、燃やすと炭になると習ったのを忠実に信じておりました。  が、遺灰からダイヤを作るという技術は確立されたようです。パテントも取っているようです。 もし英語で読むのが面倒でなければ、下記URLで確認してみてください。 問い合わせのメールをしてみると、すぐメールの回答もあり、直接自宅にも詳しいパンフレットと、ナイスなレターを送ってきました。日本のライフジェムも遺灰をこちらに送るようですから、工場はこちらにしかないのでしょう。ちなみに、必要な灰はたったの8oz、約200gです。科学と技術は常に進歩しているんですね。決して安くはない技術ですが・・・。あ、ちなみに、問い合わせの内容は、ペットの場合の値段だったのですが、人間と同じだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧