本文へ

今月で閉店する元バイト先への品物

レス3
(トピ主 1
041
G2
話題
トピ開いて下さりありがとうございます。 22歳男大学生です。 以前アルバイトで働いていたスーパーが、今月上旬で閉店します。 そこで、閉店前に一度ご挨拶に伺おうと思い、その際何か品物を持参しようと思うのですが、こういった時何を持ってゆけば良いのかあまりわかりません。 どの程度の物を用意すれば良いでしょうか。 贈答品用のお菓子などで良いのかなとも思いますが、実際このような時、一般ではどの程度の物をお贈りになるのかというのを知っておきたいというのもあり、小町に相談させていただきました。 このスーパーは人生で初めて勤めさせていただいたバイト先で、高校生の時から4年間お世話になったこともあり、愛着といいますか個人的に思い入れが強く、ある程度しっかりした物を持って行ってもいいかなと個人的には考えています。 しかし、あまり高価な物を持って行っても相手方に気を遣わせてしまうかな、いやそれこそ自分が考えすぎかな、などと迷っています。 皆様、どうかいい答えをご教示下さい。

ランキング

レス

お菓子で十分

041
しっぽ
しっかりした物を贈りたいという気持ちも分かりますし、まだお若いのにそういう心を持つのはとても立派だと思います。 でも、実際問題として閉店するお店です。形に残る品物を贈られても、後の処遇に困ると思います。 ですからお菓子で十分。1つずつ小分けになっている、ちょっと良いお菓子を「みなさんで食べてください」と持って行けば喜ばれると思います。 22歳の大学生であれば、これから社会にでるのですよね。 あなたのそのような気持ち、ちょっとした心遣いの出来る面は素晴らしいと思います。それを忘れずにいて欲しいと思います。 また、そのように育ててくれたご両親にも感謝を。 いい親御さんに育てられたんだなって、社会に出ると意外とそう思われることが多いですから。

多分お祝いごとじゃないから、嫌みと受取られかねない事はしない

041
りえ
お祝いじゃないから・・・仰々しくしないこと。 「祝いの品」だか「お見舞い」だか「記念品」だか知りませんが、そう言うものはそぐわないと思います。 「ついでに立ち寄った」風な顔をしてさらりとお目にかかり 「閉店の事を聞きました。寂しくなります。その節はお世話になりました。」と簡潔に述べて 少し高価な買い物をしてあげて下さい。 それで良いと思います。 お菓子を持っていく等すれば、相手はお茶を出す等して対応する事になり 「閉店に至る経緯」等話したくもない事を話題にせざる得なくなります。 場合によっては興味本位で「菓子折り」を持って、根掘り葉掘りの「噂話」を仕入れに来たと思われかねませんよ。 相手も精神的に割切って落ち着いた心持ちでいるとは限りませんし。 こういう時はさらりとした対応の方が何倍も相手にとっては救われるものです。 もしも「移転」や業態転換を前提とした閉店なら「移転祝い」を早めに急テンポの方へ持っていく等はありかもしれませんが。 御自分に置き換えて「就職浪人が決まったんだってね」と知り合いが菓子折りを持ってわざわざお見舞い?に訪ねて来て関心ありげにしていたら嬉しいでしょうか。

ありがとうございます

041
G2 トピ主
しっぽ様 お褒めいただきありがとうございます。 過ぎたお言葉です。 ええ、はっきり残るものをお贈りしても、「記念品」とか「祝い品」のようになりそうなので、当初よりあまり考えていませんでした。 久々に、ましてや店には最後に顔を出すのに手ぶらでは何なので、というのが今回の質問内容の理由です。 りえ様 仰る通りです。 多少差し出がましいことなのかもしれないという考えは頭の片隅にありました。 自分が働いていた部署は食品を扱っていて、そう高価なものは置いていません。その店で販売されている贈答品を買うことも考えましたが、何だか失礼な気がして… もし何か持っていくとしても、大仰な包み紙や、ましてやのし紙で包んだりするつもりはありません。 売り場に顔を出して、一言二言挨拶をしてすぐに帰る予定です。 あまり腰据えて話しても相手の迷惑ですし。 もちろん噂話なんてものを聞くために行くわけではないです。理由は知っていますし。(やましい理由ではないです) しっぽ様、りえ様、ご回答ありがとうございました。 品物持参、スーパーでの買い物両方含めてもう一度考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧