本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どちらが合っていると思いますか?閉店時間直前の買い物

どちらが合っていると思いますか?閉店時間直前の買い物

レス150
(トピ主 2
🐴
話題
先日夫と二人で出かけた帰りに、明日の献立に使うしいたけを買い忘れた事を思い出し、急いでいつも行くスーパーに車を走らせました。 そのスーパーは21時閉店で、スーパーに着いたのは20時55分。 当然まだ買い物できると思い店に入ろうとした所、「閉店の音楽が鳴ったら(←蛍の光)もう入店できません」と止められ買い物できませんでした。 「まだ5分前だし、一品買うだけなのでお願いします」と言っても入店させてもらえず、結局買えませんでした。 田舎に住んでいるので、もうどこのスーパーも空いてなく、泣く泣く車で30分かけて繁華街の方のスーパーへ…。 まだ閉店まで5分あるのに買えないのはおかしいと夫と憤慨していたのですが、(←いつも行くスーパーなので、その場では何も言えませんでした) 今日、実母にこの話をしたら、そんな閉店間際に買い物に行く方が悪いと言われました。 私としては、スーパーの閉店時間の21時までは、入店可能で、商品も売るべきと思ったのですが、違うのでしょうか? まだ間に合うと思い急いで車を走らせて行ったのに…。 5分前から入店できないなんてルールが普通なのか疑問になりました。 スーパーは閉店時間までは入店可能で、物も売るべきと思うのは間違いでしょうか? どちらが正解か分からず、意見を聞いてみたいなと思いました。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃ店が決めることだよ

041
白犀
あーまあ蛍の光が鳴ってるところに駆け込んでまっしぐらに目的のモノ取ってレジへ… っての、やったことはありますがね。 ありますが、それをさせてくれるのは店側の裁量であって、 こっちが「そうさせるべきだ」って怒れるもんじゃないと思いますが。

閉店ルールを決める権利があるのは店なので

041
raum
あなたがどんなに吠えても意味はありません。 イヤなら行かなければいいだけです。 もしそれで客が全くいなくなり、店がつぶれるのなら、それは店側の責任なので仕方ありませんけどね。

地域で一軒、にあぐらをかいている

💤
あつがり~のふ
閉店ぎりぎりに飛び込んでくる客って、だいたい買うものも決めていて数分で売り上げが立つんだから有難い客だと思うんですけどね。 店長や店員が楽をしたいためにそのような運用がまかり通っているか、経営者が閉店後の片づけ時間に給料を払っていない(労基署に通報すれば指導される?)のか、とにかく激戦区のスーパーでは考えられない対応だと思います。

レスします

🙂
豆ちゃん
お店の決め事として 21時までに会計終了でお店を出ていただくと 考えおられるのですから あなたがどーのこーの文句をつけることではないと思いますけれど・・・。 5分前に入店して あなたは一品だけのつもりだったのかもしれませんが 1品OK 10品買いそうな人はNGなんて線引きも難しいですしね。 しいたけ求めて夜に30分車を走らせるって・・ 翌日の献立なのに・・・ すごい執念ですね。。。っていうのは関係ない感想ですけれどね。

閉店時間は、店を閉める時間

🍴
ハロン
通常「閉店時間には客は買い物を完了して店を出ていなければならない」ということだと思う。 閉店時間ギリギリに入店したら閉店時間内に買い物を終えて店を出ることは不可能、だから入れないのだと思う。一般の高級店なら「お客様優先」で多少時間を延長してくれることもあるが。 レストランもラストオーダーは閉店何十分前と決められている。博物館や美術館他、神社仏閣、観光施設なども「入場は閉館時間の30分前まで」などとなっている、同じことでしょう。 スーパーでは「入店は何時まで」と明記してないけど「客が良識的に、閉店時には退店出来る時間内に入って来ること」を想定しているからであって、「閉店時間までは入店可能のはず」という考えは違うと思う、お母さんの言うことが正しい。 ただ今回の場合は少しぐらいは融通効かせてくれたらよかったのにね。私なら「すみません、すぐ出ます、買うものはもう決まっているしどこにあるかもわかっている、30秒で棚から取って来てすぐ買って出ますから。今回だけ!」と頼み込むかも。 でも「もうレジ閉めますから」と言われたら諦めるしかないな。

どちらが正しいかと言うよりも

🙂
koko
そのスーパーのルールではないでしょうか ウチの近辺はスーパーがひしめき合ってるというくらいあります 自転車で行ける範囲で 某スーパーは19時閉店ですが、18時50分頃から入り口(外側)付近で従業員が 掃除を始めますので、もうその頃から入ってくるなオーラでギリギリでは無理 某スーパーは20時閉店ですが、20時を過ぎてもお客さんがいるので新たにお客さんが 入店したりしています (従業員は特に何も言いません) そして私が働いてるスーパーは22時閉店なのですが、22時過ぎても入店されますし、 22時半まで最終レジを閉められないのが日常茶飯事です (仕方がないねってコンタクトです) なので、やはりどちらが正解かと言うよりもそのスーパーの体制ではないでしょうか ちなみに私は5分前なら全然大丈夫だとは思います 5分前に来て、一品だけだからお願いしますって言うお客さん見たことありません 普通に入店されますから 「げっやばいーっ」て独り言言いながら入ってくる方はいますがね

「べき」は言い過ぎ

🐤
彩香
>スーパーは閉店時間までは入店可能で、物も売るべきと思うのは間違いでしょうか? 『閉店時間=店を閉める時間』なのですから、「閉店時間まで入店可能であるべき」とまでは思いません。 理想としては、9時にガチャッと鍵を掛けたい訳ですからね。 ただ、サービス業なのだから、それくらいしてくれても…とは思います。 実際に閉店時間ピッタリに鍵を閉められる計算で、直前の入店をお断りしているスーパーは少ないと思います。 けれども、それは店がサービス業としてお客様に融通を利かせてくれているだけであり、好ましい状況ではありません。 なので「そうするべき」とまで言い切ってしまうのは、少々傲慢な気がします。 せいぜい「そうしてくれてもいいよね」くらいの考え方に留めた方が良いのでは?

それで・・?

🐧
みんと
それでトピ主さんはみなさんに意見をきいてどうしたいの? 「5分前なら入店OKで 買い物も許される」 という意見が多数ならスーパーにクレームを言いにいくんですか? 店の意向がそうなら仕方ないじゃないですか。 あなたがギリギリ車を走らせようがそれはあなたの都合でしょ。 白黒つけてどうするつもりですか? そんなところに時間やエネルギーを無駄に使わず 買い忘れをしない努力をするべきです。

普通とは?

041
rie
このような規則は店によりけりではないですか? 「普通は…」なんて正解はないと思います。 まぁ5分前なら入店許可の店は多いとは思います。 でも店がNOと決めたルールは諦めましょう。

店員の勝手な都合

🙂
ドンキー
相対した店員がパートならそういう対応になるでしょうか。 お客の立場より「早く帰りたい」が先でしょう。 責任者ならそうはしないと思いますが。 経営者が目の当たりにしたら叱責するでしょうね。

ルールは店が決めます

🙂
ぼたにかる
なのでトピ主の考えは間違いです。 店としては、閉店間際はいつもなら客がいない、または少ないので閉店と同時にスタッフも仕事終了できるようにする店もあります。 その場合、蛍の光を合図にレジ閉め作業を始めて閉店時間に終われるようにします。 店にとって、残業代を払わない、光熱費を無駄遣いしない、残業が多いなら辞めるとスタッフに言わせないことのほうが重要なのかもしれません。 田舎で他店舗も閉まっているなら、店にとって蛍の光とともに入店制限するメリットがあるのでしょう。 しいたけ1個の利益より、その他のメリットを優先したということです。 こういうのは店が決めることなので、入店可能とか売るべきという考えは間違っています。

憤慨する気持ちもわかりますが

🙂
Pちゃん
そういうスーパーもありますよ。 小さいスーパーだと30分前には片づけ出して、生鮮食品などは ほとんど残ってなかったりします。 まぁ、それがそのスーパーのルールなら仕方ない。 従業員やパートさんたちも片づけまで含めて時間きっちりで終わって はやく帰りたいんでしょうね。 いいか悪いかは別にして、そういうルールで働いてるんだと思います。

個人的な感想

🙂
しま
あなたのおっしゃるように「閉店時間まで入店可能」などとしてしまったら、 「その時間までに入りさえすれば、どんなにのんびり買い物しようと自由!」みたいな 超自己中な考え方の客も間違いなく出てくるでしょうし、 そこまでではないにしても、店内に自分以外の客が数人いれば、 お互いに「まだ他にもちらちら居るから良いか」と、 つい「急がなきゃ」とか「申し訳ない」という気持ちが薄れてしまいがちになり、 結果、ずるずると閉店時間が伸びてしまうではないでしょうか? なので、私はこう思います。 「閉店時間までに確実に店を出られるのであれば(何分前かは関係なく)入店可能」が 妥当ではないかと思います。 15分前に入店しても20分かければ5分オーバーですし、 5分前に入店しても時間前にきちんと店を出るならOK。 閉店時間前に店を出るようベストを尽くす心づもりがあって、努力もして、 だけど、レジが思いのほか混んでいたなど・・・予定外のアクシデントで遅れてしまった。 というのなら、仕方ないかと思いますが、 「時間前に入ったのだから、ちょっとくらいなら閉店時間を過ぎてもいいでしょ!」は 違うと思います。

主さんの気持ち分からなくありません

🐱
碧緑
確かに1品だけ・・・って気持ち、分かります。 でも、良く良く考えたら、閉館時間の施設だと、その時間に出るようお願いされますよね? 5分前だからと入りたくても断られると思います。 なので、閉店時間=その時間に出て欲しい、と店側も思っても仕方ないと思いますね。 田舎だから融通を・・・って思っても、そういう人を許すと、同じように5分前に入りたい人全てを入れないといけなくなります。 「なんでこの人は良くて私はダメなの!?」 と、もし主さんがやり取りしてる場所に居合わせた人が入りたいって言ったらどうします?その人が5品なら入れてあげれば良いと思いますか?10品なら? 利用者から利用者に「私は入れてもらえた」「え?私は断られた」なんて会話が出たらどうします?入れてもらえなかった人は良い気持ちしないと思います。 例外を作らないようにするのが店側の狙いかも? そうする事で店側の体制=店員達にも働きやすい環境だとも言えるし、利用者もそういうお店だと周知してもらえれば気持ちよく使ってもらえるでしょう。

飲食店だってラストオーダーあるでしょう?

🙂
54歳専業主婦
トピ主さんの感覚がどうであっても、お店はそのお店が決めたルールで営業する権利があります。お客様は神様ではなくて、単なる客です。 21時閉店は、21時にすべての客が会計を終えて退店する事だと思います。 飲食店なら閉店30分ぐらい前にラストオーダーありますよね?閉店とはレジを閉める時刻。 スーパーに閉店5分前に入店されたら、定時にレジを閉められない可能性大ですし、その場合店員は残業になるかもしれません。 都会でも、いやむしろ都会では閉店近くなるとシャッター半分閉まっていて入りにくい感じをかもし出してるなんて事もあります。 閉店間際で店内に客がいると、まだ買えると考えて滑り込んで来て長く買い物をする客・・・の連鎖をさせない為です。ひとりに許すとどんどんレジを閉める時刻がずれてしまいますからね。 どちらが正解じゃなくて、そのお店が閉店をレジを完全に閉める時刻で例外なしと考えてるなら、それがその店のルールで客は従うしかないし、間違いではありません。

21時閉店なら21時直前まで入れるお店がほとんどだと思う

🙂
マキ
5分あれば目的の品を探してレジに直行すれば3分以内でしょう? 21時には買い物を終えることができると思います。 兼業主婦歴30年、残業で閉店ぎりぎりにお店に行ったこともあります。 どのお店からも閉め出されたことはありません。 さすがに閉店時間ぴったりに入ったことはありませんが、5分前ならありますよ。 上にかいたように、急ぎの品だけなら3分で買い物終わらせることができます。 トピ主さんも、買う品が決まっていたのなら 「3分で買い終えます!」って言ってみればよかったかも。

店といっても売る義務はありませんので。

041
んー
店だからといって客に品物を売る義務はないんですよ。 客だって買う義務ありませんよね。 そのスーパーは閉店5分前には客をいれないルールなんでしょう。スーパーの自由です。

正解はお店による

😣
まんじゅう
そのお店は、従業員の労働時間を守る職場なんでしょうね。 客側が「融通が効かない!もう二度と使いたくない」と思うか、「これから10分前には入ろう」と思うかで、今後の客層に影響しそうな気もします。 ちなみに、私は引き止められたことありません。 むしろ、デパ地下だと最後の売り時って感じもあるかも。閉店時間を過ぎたけど、ごゆっくりお買い物してくださいとアナウンスがある店もあるし。 一応、入り口でまだ大丈夫ですか?って聞きますが。ダメだったら諦めます。 トピ主さんの場合、駐車場に入れなかったら、もっと諦めついたかもですね。 お母さまの意見は、常識もあって(相手の立場に立たれてますよね)ステキだと思うので、お母様に一票で。

正解なんて無い!

🍴
ドナルドトランポリン
そこのスーパーが閉店音楽が流れたら入店出来ないってルールなら、 そのお店ではそれが正解です。 アナタに合わせる必要は全くありませんよね。 どうしても気に食わなければ行かないだけです。

どうかなー

041
mac
海外ではよく聞く話ですよね。閉店時間10分前から追い出されるとか。 でも日本のお店で時間より早く閉める…というのはあまり聞きませんね。 ただ、病院などではよくありますよね。12時までやってるけど 受付は11時半までとか。今回のスーパーの考え方としてはそういうことですよね。 これが個人店ならそういうこともあるかなと思います。 正しいとか間違いとかじゃなく、オーナーがそういう考えの人なんだな というだけの話なので。 でもこれがチェーン店だったら、きっと「閉店時間までは入店可能」 というところがほとんどじゃなでしょうか。 私も何度か閉店間際のスーパーを利用したことありますが 本当にギリギリの時間で駆け込んでくるお客さんとか見かけたことありますし 時間過ぎても買い物してる人も見たことあります。 ただまあ、5分前に入店されてゆっくり買い物でもされたなら 閉店時間過ぎちゃうから迷惑…というのもわかるしなあ。 閉店間際にはいかないのが無難、というところでしょうか。

無しかなぁ

041
大根
デパートも閉店5分前なんて入店させないよね。音楽なったら「さぁ出て下さい」モードですよね。 小さいゆる~い店なら21時までは入店させるかもしれないけど・・。 やっぱり5分前は無しかな。ギリギリすぎます。 時計によってはもう21時になってる店もあるかもしれないし。

店の方針によるかと

041
くらげ
それは店の方針によるのでどちらが正解とかはないんじゃないでしょうか。 一品買うだけだからといってトピ主さんの入店を許したらそれを見た他のお客さんがまだ入店できるのかと思い長々と買い物するかもしれませんよね。 スーパーでアルバイトをしていた時に、空いてるからといって閉店の音楽が流れると同時に毎日買い物に来る常連の方がいて正直迷惑でした。その方が買い物を終えるまでレジ締めができないので従業員は帰れませんしその分時給が発生します。常連だからと社長の意向で何も言えませんでしたが正直迷惑でした。

正解は、ない。

🙂
余計なお世話
こういうのって法律で決まっているわけではないんですよね。 その店や、経営する企業の自由な判断で。 首都圏のスーパーなら大概閉店時刻までは入れてくれますが、 激安でコストカットを徹底しているところは閉店五分前とか十分前になると 愛想のないガードマンが入店を拒むところもあります。 競争のあるエリアなら、別のスーパー使えばいいし スーパー側もそれで結構、っていうことなんでしょうね。 多分主さんのお住まいのエリアはあまり競争がないから、 顧客への配慮が少々欠けていても成立してしまっているのでしょう。 仕方ないと割り切って、 楽しく鼻歌歌いながら 遠いスーパーまでドライブ楽しんだほうが精神衛生上良いかも知れません。 道路わきのコンビニにもシイタケくらいならあるかもしれないし。 ただ、クレームではなく「お願い」として スーパーに言ってみるのはアリかもしれませんね。 もうそこは利用しないっていうのもアリですし。 それこそ個人の自由ですから。 親は遠慮なく「おまえが悪い」とか言うんですよね。 どっちが正しいとか間違いとかではないです。 年寄りの世迷い言と軽く受け流して、あまりお気になさらずに。

レジが間に合わなければアウト

海山
閉店とは、出入り口を閉める時間です。 閉店時間に入店すれば、買い物をしてレジを済ませる時間がありません。 閉店には決められた手順があります。 店が、閉店5分前では客が店を出られないと判断したのでしょう。 客の都合を優先しろは、客の横暴というものです。 次からは、時間の余裕をもって買い物をしましょう。

閉店間際に入ったことあります

041
しずく
閉店の音楽がなってたかどうか覚えてないのですが、 あまり大きくないスーパーに閉店間際に、店員さんに「まだいいですか?」と聞くと「どうぞ」というのでひったのですが、閉店準備しながらでした。 必要最小限のものを買ってドアから出た途端、照明消されました。 あー、やっぱ迷惑だったんだろうなと思いました。 店員さんも早く片付けて早く帰りたいんですよ。 しかし。 しいたけ、ですか? それがないと成立しない翌日の献立って何だろう? 最悪、翌日買ってもよかったんでは? 30分もかけて別のスーパーに買いに行くほどのこともないような。 と、そっちの方が気になっちゃいました。

普通って?客の希望でしょ?

🐶
客は8:59に入店してもいいだろうって言う人もいるでしょうし 店員は5分前にはレジの閉設作業に入りたい人もいるでしょう。 普通ってないですよね、この場合。 どっちの希望を通せるか、ってだけですよね。 店員だって、ただの人なので、とっととレジを閉めてレジ上げして掃除して帰りたいですからね… 人件費に余裕を持たせられる大型店でも 閉店後15分しかパートに時間をあげてない店もありますし。 店が閉店したら、戦争のようにレジ上げ作業をさせて片付けさせて急がせてる所もありますから… のんびり開けてると、9時過ぎても、まだ電気点いてるじゃないか!って言いながら入ってくる客もいたり… 多分トラブル防止も含めて、5分前にはお客さんを入れなくしたんだろうと思いますよ… 確かに残念な店だけど… どうしても納得いかない時は通るかは別として 店に投書するしかないですし… いくらネットでそこはおかしい!って話になっても、店に無視されたら、それまでですし… この店は5分前閉店なんだってわかって良かったと思って、今度は最初から確実に開いてる店へ直行したら、その店の売上が減るって思ったらいいんじゃないかな~…

スーパーの規模にもよりますが

🐱
ぷ~にゃんパン
支店がいくつもあるなスーパーなら、決められた時間に閉店ですかね。お客様がいないか確認してから店の扉を閉めますかね。 5分前では閉めないかな。 ただ田舎だと、個人店が大きくなったようなスーパーだと、お客さんも来ないし、今日は早めに閉めちゃおうってこともあり得るかも でも、もともと個人店融通きくのもあったりする ただスーパーの都合ですが、大きかろう小さかろうと、お店都合で早めに閉めることはあったりします 棚卸だったり、改装だったり早め閉店はあったりしますので、その時は入り口に貼り紙がしてあったりしますよ。 ただ蛍の光が鳴っているから、売れませんは、ちょっとお店としてもあり得ないかも。 お店に「20時55分に行ったが、足りなくて1品だけ買おうとお店に入ろうとしたら、「閉店の音楽が鳴ったら(←蛍の光)もう入店できません」と言われ、お店に入れませんでした。後5分あっても売ってはくれないのでしょうか?」 と電話してみればいいかと もしかして店長が知らずにバイトなどが勝手に閉店している可能性もあるかも。

立場の問題かと、、、

🙂
ぺぷし
客の立場なら、トピ主さんと同じように考えると思います。 店員の立場でも、同じです。 でも田舎のスーパーなら、経営者の決めたルールや店員個人の考えで決まってしまうかもしてませんねえ。 サービス精神が足りないなあと思います。

そうですねぇ

041
客の立場なら、主さん派です。 そして店を十数店舗経営していた「経営者」の立場として考えても、私なら制止した従業員をどやしつけます。 (もし私が主さんなら、翌日の椎茸は乾物とか他のキノコとか、別の物で代用します。面倒くさがりなもので・・・・。) 田舎ならクレームも言いにくいでしょうが、私なら(我が家は都会なので)、多分後日「意見」として伝えると思います。 「もし入店が何時までと決まっているなら、その旨を大きく分かりやすく表示して欲しい。」と。 そういえば、ちょっと違いますが、病院の午前中の診療時間が12時までという病院で、11時半に入ったことが有ります。 暫く待たされた後、診察をして頂き、会計が12時20分過ぎくらいになりました。 会計時に内容を見たら、時間外(診療?会計業務?)のお金が請求されていて驚きました。 入ったのは11時半なのに!とクレーム言いたかったけど、わずかな請求額だったので、諦めました。 これ、正しい請求だったのか、今でもよく分かりません。

ルール

041
よく主催の指示に従う と聞きますが、これは店にも当てはまると思います。 「閉店の音楽が鳴ったら入店させない」 店がそう言うなら、それが正しいと思います。 いくらトピ主さんが、閉店時間は五分後だ、自分が正しいと言っても、 経営に関することを決めるのはあなたではなく、店側です。 他の店はどうかは関係なく、その店はそういうルールなので、 あなたや夫が「どちらが正しい?」と聞くまでもなく、その店にとってはその店が決めたルールが正しいのです。 飲食店だって、閉店時間とは別にラストオーダーの時間があって、 それを過ぎたら入れませんよね?(入っても頼めないから意味がない) スーパーもそれと同じに考えてはどうですか? 閉店を告げる音楽が鳴ってから入る客は処理しきれないんだと。 あなたは椎茸一個でしたが、五分前に入ってゆっくり買い物する客がいないとも限りませんし。 閉店時間まで買い物どうぞという店もあるでしょうし、その店のルールに従いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧