本文へ

上司へのお歳暮

レス10
(トピ主 3
🙂
まりも
話題
日頃から仲の良い上司から度々個人的にお土産や頂き物をしたりします。
なのでお礼の意味でお歳暮を送ろうとおもいますが、年齢的にお菓子などよりお取り寄せがいいかと考えてます。

そこで質問ですが、いくら社内とはいえ個人的に女性からお歳暮を送られると、奥様的に何か誤解までは行かずとも、マイナスな印象を持たれると思いますか?

やはり日持ちする菓子など手渡せるもののほうが無難でしょうか?
その際、他に何が良いかもご意見おねがいします。

ランキング

レス

どんな会社かによる

🙂
l
今時、お歳暮やバレンタイン廃止のところが多いです。 他の社内の方は例年どうされているのでしょうか? その会社がどんな風習なのか知りませんが、 仮に、他の先輩社員さんがやってなくて、他に同期がいる中でしたら あの子はくれた、あの子はくれない、と上司から比べられるのは私は面倒ですね…。 とりあえず、妻側としては、 夫が会社の若い女の子から個人的に贈り物をもらったら、フーン仲良いのね〜(嬉しくは無い)て事と、お返しを気にしてしまいます。 お酒やそのまま食べられる物でない場合は調理するのは妻のケースが多いですよね…。 贈り物は年齢とかより、その相手の趣味趣向によるのでは。 まぁ本当にちょっとした気持ち程度の物で良いんじゃ無いでしょうか。 お歳暮でなくても充分効きますよ。

贈らないのがマナーです

🐶
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、当方58歳の男性です。 >そこで質問ですが、いくら社内とはいえ個人的に女性からお歳暮を送られると、奥様的に何か誤解までは行かずとも、マイナスな印象を持たれると思いますか? (お歳暮として)贈らないのがマナーです。 実は受け取る方も、あまりにあちこちから届きすぎるとかえって処分に困るというケースがあります。 それに、上司の方にしても、痛くもない腹を探られるようでいい気がしないかもしれません。 ただ、我が家には毎年、遠くの親せきからそうめんやサケ(冷凍)が贈られます。 母から職場に持っていくように預かりますが、こういうのはいいでしょうか。

社内贈答は禁止でした

🙂
ぱこちゃん
勤続30年あまり、男性既婚者からのレス。 新卒で就職した企業、同業他社との合併後の企業、そして出向先の企業と、同一企業グループ内での勤務経験しかないのですが、上司同僚との贈答品授受の面でいえば、一貫して「社内贈答は禁止」でした。 当初は不文律(職場の見えないルール)に過ぎなかったのですが、逸脱したケースがあったとのことから、禁止ルールが明文化されました。 「仕事の恩は、仕事で報いよ」という趣旨でした。 バレンタインデーやホワイトデーの義理贈答も「禁止」ではないけれど、職場で公然と贈答したり、贈答を行なうよう圧力をかけたりすることも、禁止されました。 社内贈答ではないけれど、若手従業員のご両親が贈答品を提げて上司や担当役員を訪ねてくるケースもありました。 上司に代わって私が「初回は丁重に受領したけれど、二度目の来訪や贈答は峻拒するよ」「面会要請には応じないし、手土産もお返しする」と新人に説諭したこともあります。 職場内での贈答のあり方は、地域、企業や職場ごとによって扱いは変わってくるので、これが正解というものはないと思います。 私が勤務した企業では、いずれも「社内贈答は禁止」でした。

お歳暮は時代にそぐわないし、突然送るのも違うと思う。

🐱
冬の瞬間凍結
こういうトピを立てるという事は、今まではお歳暮を送ってなかったという事かと思います。そして今年だけ特別に送ろうかという事でしょうかね? 私はよく夫の会社の方からお歳暮を頂きます。女性も送ってきます。夫は上司の立場です。だから送る方は毎年送ってきます。退社したらさすがに途絶えますが、会社にいる間はずっと上司ですから、去年は送ってこなかったのに今年は送ってきたなんてことはありません。毎年送ってきます。もしも、主様も毎年上司だからと送っていたなら、こんなトピは立てないし、奥様が誤解するはずもありませんよね。 主様の場合は上司だから送るというより、個人的にお礼の意味でという事なので、止めておいた方がいいと思います。上司だから送るのなら、来年も送るのが筋です。たとえ個人的にお土産や頂き物を一切頂かなくなったとしてもです。この先10年でも20年でも送り続けるのが筋でしょう。 そういうのはしんどい、続かない、あくまでお礼としてのお返しなら、それ相応の物にすることと形式もそれ相応にすることをお勧めします。 お土産を頂いてお返しという意味なら、お土産をお渡ししましょう。頂き物をしてお返ししたいなら、それ相応にしましょう。 また上司が部下をねぎらうための物なら、お返しもいるかどうか微妙ですよね。仕事の成果でお返しというのもありと思います。

レスありがとうございます

🙂
まりも トピ主
Iさんの >他の社内の方は例年どうされているのでしょうか? について、他の方は恐らく個別にしたりはないと思います。 私もお土産のお菓子を社内スタッフに配る、と言う程度なら気にしないのですが 毎回どこか出かけたりするたびに個別に私だけに下さる(数千円もする)ので貰いっぱなしと言う訳にも行かず。。 勿論特別な感情などがあるわけではありませんし、毎回「気持ちだけ頂きますから」と言うものの、買ってきてもらったものを突き返すわけにもいかず、が現状です。 ちょっとしたものでいい、というと例えばどんなものがよいでしょうか。 趣味のものなどは拘りがあって良く買っているようです。飲酒はされず食の拘りはないようです。

レスです

🙂
まりも トピ主
犬のスーさん >(お歳暮として)贈らないのがマナーです。 それに、上司の方にしても、痛くもない腹を探られるようでいい気がしないかもしれません。 男性意見なるほどと思いました。 >ただ、我が家には毎年、遠くの親せきからそうめんやサケ(冷凍)が贈られます。 送るなら上記では?とのことですが冷凍となるとやはり手渡しよりもお宅へ直送が手間なく良いかと思ったのですが、それだとやはりご家族に気を遣わせますよね。 年末に美味しいお取り寄せを・・とかんがえてましたがやはり日持ちするものが無難そうですね。

レスです

🙂
まりも トピ主
お歳暮自体は社内禁止ということもなく、単に一年お世話になった意味で送るつもりなので問題はないと思っております。 〉これまで送ってないのに突然送るのか? についてはこれまでも送っていました。 と言っても接点が出来たのはここ数年ですが。 元々他部署のため仕事で挽回という場面もなかなか無いため贈り物をと考えた次第です。 ただ渡し方としてご自宅に届くのはどう受け取られるのか気になりまして質問いたしました。

レスします

🙂
猫好き
贈りたければ贈ればいいけど、一度贈ったらなかなかやめ時が分からないのがお歳暮とお中元だと思います。 私のいる会社ではそういうのは禁止されています。 お礼の気持ちはトピ主さん自身の仕事で返すべきだと思うし、いつも頂いてばかりで恐縮するのであれば、どこか旅行に行った時にお菓子でも買っていくくらいでいいかと思います。 お歳暮やお中元の意味は知っていますが、正直職場の部下の関係で貰う文化が廃れてしまってる以上、目下の者からそれなりに高価な贈り物をされて電話やお礼状だけで済ませるのも...って私なら考えてしまいますね。 結局は同額からそれ以上の物を買って、トピ主さんに送ることになると思います。 それも、ほかの部下との差別化にならないよう「これはあくまで貰った物のお返しだから」って感じです。 実際私も新人の頃にバレンタイン(女性含めた職場全員に安いチョコを贈った)で一人の上司からそういう対応をされて、失敗したなぁと内心思ったことがありました。 慣例行事とならないよう、相手が気を遣わないように対応するのがいいと思います。

上司の下心が見え見え

🙂
Phantom
>毎回どこか出かけたりするたびに個別に私だけに下さる(数千円もする) これって、私には上司がトピ主さんに下心を持っているとしか思えないのですが、トピ主さんはそのことを分かっていますか?上司の下心を承知の上でお歳暮を贈りたいのであれば私は止めませんが、後で痛い目に遭うのはあなたですよ。

レスです

🙂
まりも
様々なご意見ありがとうございます。 御歳暮と言う日頃の感謝の形はあまり良くない意見が多いのですね。 これまで接点が出来てからの数回はありきたりに菓子折りなので、あらたまってお歳暮返しなどはなく、恐縮されることも特にないようです。 もちろん社内だけの関係なので下心などはありません。 お礼には出掛けた先などの土産などが一番スマートでしょうが このコロナ禍、全くと言っていいほど出掛けることもないため、そのような機会がなく一方的に頂くのも・・・と年末のタイミングでとなりました。 年齢的にも家族構成的にも毎回詰め合わせ菓子ではどうなのか?と思い、どうせなら喜ばれるものをとなったわけですがやはりこれまで通りの形が良さそうですね。 どなたかも仰る通り、一度慣例として差し上げたものは(会社にいる間)は突然やめるのも却って失礼ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧