本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • おみくじが原因で彼をムッとさせてしまいました。

おみくじが原因で彼をムッとさせてしまいました。

レス89
(トピ主 0
😭
しまりっそ
恋愛
昨日初詣に行ったときにおみくじを引いたのですが、そのときに彼の引いたおみくじがのりでくっついていて開かず、 私が冗談で「きっとそれは凶だね」ってうっかりいってしまいました。 そしたらすかさず彼から「それはギャグでもいっちゃいかん!!」と真顔で言われ、私もすぐに謝ったのですが、 どうも機嫌を損ねてしまって… 「今日は一緒にいても楽しくないから帰ってくれ」と言われそのまま帰りました。 どうやったら仲直りできるでしょうか。元日早々にそんな冗談を言った私が悪いのはわかってるのですが… なんどごめんなさいって言っても「謝っても言ってしまったことは取り消せないから」って彼に言われてしまいます。 なんとか仲直りがしたいです。悩み過ぎですが、昨日からご飯も食べれてないです。 何かアドバイスのある方お願いします。

ランキング

レス

放っておきましょう

😨
紅茶
なんか、その彼氏、心の狭い人ですね。 人によって、どんな言葉が傷つくか違いがありますが、あなたがこんなに 謝っているのに、まだ怒っているなんて、子供みたいだと思いました。 しばらく放っておきましょう。 こっちから連絡しなければ、向こうも焦って逆に連絡してくるかも しれませんよ。

信じられん!

041
チョイ良いオヤジ
 しまりっそさん、そんな男、捨ててしまいなさい!  おみくじごときで真剣に怒るのはダサ過ぎる。  それともジョークに敏感に反応した彼はヘンに信心深い???  いやー、それにしても肝っ玉の小さいやっちゃなぁ。  男子たるもの、もっと心をビシッとせにゃぁ!

あらあら。

041
むにむに
よっぽど癇に障ったのでしょうかね。 おみくじ自体は後日また引くか、 交換してもらえば良いだけの事なんですけれど。 彼の気が納まるまで、そっとしておいたら良いと思いますよ。 何度も謝ったりして、この事をむし返さない方がいいかな?

くっ…

😨
ヴェロニカ
くっだらな~い。 私はおみくじなんて、引いたら大抵「凶」ですよ?(良くて小吉) でも別に人生楽しく過ごせているし、何をそんなにマジになってるんですかね??? そこまで神様信じているんなら、それなりのことを普段もやってるんでしょうかね? 私の予想では神頼みの時だけとお見受けしますが。 そんな彼氏はしばらく放っておけばいいんです。 気に病むだけ時間の無駄ですよ?

そんなことくらいで

041
かな
いつまでも機嫌を悪くしてるなんて何なんでしょう? そんなにされたら勝手にしろと思います。

彼がおとなげない

041
アイコ
彼はげんかつぎするとか風水に興味があるとか占いをめっちゃ信じるとか… そんな方なんですかね? すごく幼稚だと思います… たかがおみくじごときでへそ曲げて怒るとか、どんだけ! 私も放っとくに一票。

私も…

🐤
モチツキ
もし私だったら、その言葉を言ったのが友人ならば、表面では流しますが内心は「思いやりが無い」「迂闊な人」と思ってしまいます。 恋人でしたら、大事な人だからこそ、トピ主さんの彼のように「自分は不快」と言う事をはっきりと伝えます。 私の祖母は「言葉」を大切にする人で、一度発した言葉には魂が宿るそうです。 だからこそ、人を幸せにもするし、傷付ける事もできる。 冗談でも、言って良い事と悪い事がある。 言った言葉はもう戻らないのです。 「人の不幸」に繋がる言葉を冗談でも言える事(しかも正月に神社で)、私も不快に感じます。 人それぞれですが、言葉・生活・性格の価値観は大切だからこそ、今の彼を大切に思うならば、真剣な話し合いが必要だと感じました。 私は特に信心深くはありませんが、「言葉」は「心」に近いなぁ、と感じます。 トピ主さんが、彼氏さんと早く仲直りできますように…。

なんだかなぁ

041
sara
たかがおみくじでからかわれたくらいで、 その場で気分を害したとしても、謝ってもらっても まだ、腹をたてたままでいるなんて、小学生じゃないのだから。 そんな小さい男、連絡くるまで放っておきましょう。 彼のご機嫌取りに終始しちゃうとそのうち都合のいい女まっしぐらですよ。

場所をわきまえてものをいいましょう。

とくめい
神社仏閣において敬虔な気持ちでいることはできなかったのですか? 凶だね→「お前は今年1年いいことはない!(笑)」 時と場所を考えれば大変非常識とも考えられませんか? 貴方の隣では瀕死の子供の無事を願う母親がいたりもするんですよ。 >おみくじごとき って初詣でも「ごとき」って考えるのですか? >あなたがこんなに謝っている 結婚式であなた方二人は別れるよ的レベルの発言ともとれるんですが・・・ (非常識な発言も相手に謝ればゆるされるとは限らないんでないの?) 「新年最初にいった初詣のおみくじ」って程度の低いものなんですか? 神社仏閣って場所はふざけても許される場所なんですか?いい大人が。 二人はその場所に何しにいったんですか? トピ主はその神社?に一人で行って「神社への非礼の謝罪」と「彼氏の平穏を祈願」し、 お守りを購入してきて、彼氏へ渡したら?(謝意・誠意を行動で示す)

え!?その程度で?

041
メルちゃん
もし私が彼氏さんの立場で同じこと言われても何とも思わないけどな~ 実際凶が出ても何とも思わない。 ただのおみくじだし。 しかも謝ってるのに「帰ってくれ」って心狭すぎ。 小学生か!?ってカンジ よっぽどおみくじに思い入れのある方なのでしょうけど、めんどくさいです。 トピ主さんも新年早々不愉快な思いされましたね。

何歳くらいなのかわかりませんが

041
EMILIO
ガキすぎません?小学生か何かかと思ってしまうくらいお子ちゃまな彼ですね。あたしならむかつくんで連絡しません。仲直り?あっちが拗ねてるだけなんだからわざわざご機嫌伺って謝る必要なんてありません。何日かすれば機嫌なおりますからほっときましょうね。

願い事は何だったのでしょう?

041
蓄膿庫
彼氏は、縁起を担ぐ人なんですか? 願い事は何だったのでしょうね。 特別な期待を持って引いたおみくじで、ガッカリしたのかもしれません。 普段は、どんな人ですか? 彼氏に『ホントは、「何これ、不良品ね!私が神社に文句を言ってやるわ!」と言いたかったの。 でも、正月早々腹を立てるのもどうかと思って…。ごめんなさい。』 は、如何でしょう。 早く仲直りができると良いですね。

凶なんて言われて

041
平気な人もいるでしょうけど嫌な人もいると思います 私は言われたら嫌です 彼はとぴ主さんのことを無神経なことを平気で言う人と 思ってしまったんじゃないでしょうか 心が狭いと言う前に彼はそういうことを言われると嫌だと思う 性格なんだなと理解してあげてもいいのではないか、と

そんな事くらいで大事な彼女にいつまでも腹を立てるって

041
匿名
その彼氏、どうですか? 長~い目でみて、許してくれないんならそれでいいじゃん! あなたのように自分が悪かったとすぐに謝る・・そんないい性格の女の子にはもっといい彼が出来ますよ。 落ち込まないで元気出して。

仲直り・・・?

041
味噌雑煮
まず、縁起かつぎ系のブラックユーモアは封印しましょう。 相手に関係なく、良いことより悪いことの方がおきやすいですから。 せめて、自分を落とすほうにしましょう。まだましです。 それは別にしても、彼からは危険なにおいがします。 仲直り、したいのならがんばってくださいとしかいいようがありませんが、あまりお勧めしません。

冷却期間を置いてみたら?

041
imagine
言われた方も言った方も、どっちもどっちですね。 お二人は中学生くらいなのでしょうか? あるいは彼はとても信心深い方なのかな? でもね、男の心理として、一瞬でも本気で怒ってしまった直後には気持ちを切り替えにくいものです。軽い冗談とか些細なことがきっかけの場合の方がなおさら気持ちを切り替える気になりにくいです。 なので、その場で謝られたり少し間を置いて何度も謝罪されても手の平を返したようにコロッと破顔一笑なんて芸当はできなくて当然と思って下さい。 ガキっぽいとか器が小さいと叱咤されそうですが男なんてそんなもんです。 トピ主さんへのアドバイスは ”少し冷却期間を置いてみて下さい” です。 1日が良いか3日が良いか、あるいは1週間が適当か。 まともな男なら内心「ちょっと怒りすぎたかな」と感じていると思うので、相手から連絡がくるかもしれません。「この前はゴメン」といった話が出たらトピ主さんも応じれば良いし、彼が触れてこないなら蒸し返すことはないんじゃないかな? もし彼から連絡が来ないならトピ主さんから謝りの会話で切り出してみてはいかがでしょうか?

「真顔で」・・・理由は聞いてみた?

041
ヒトリーマン
最近、何か大きな不安や悩みでも抱える出来事があったんじゃないですか? 例えば暮れに会社で「お前たぶん来年居場所なくなるから、早急に考えとけ」みたいなことを言われたとか。 あるいは今後の人生が左右されるような局面にぶつかって、選択や行動を必死に思い悩んでいるとか。 家族または祖父母が病気で予断を許さない状態にあるとか? 表面明るくあなたとのデートを楽しんでいても、心穏やかとは限りません。むしろあなたと行動することで不安を押し包んだ心を懸命に紛らわしている可能性だってあります。 気持ちが救われるなら、おみくじの吉にさえ縋りたい時があるものです。 そんな時にあなたにまで「凶かもよ?(笑)」なんて囁かれたから「(気持ちの支えとたのんでいた)お前までそんな事を言うのか!」「もう放っておいてくれ!」という反応になってしまったのではないでしょうか? ただそんな状態を続けられないのも男です。急ぐ心配も必要もありません。男は急激なショックに脆弱な一方、回復も比較的早いです。 日を置いて接触して、その折に事情があるなら聞いてみては?何かの支えになれるかどうかも。

くだらない。

041
無責任艦長
どんだけ縁起担いでるんですか。 私は新年早々、凶をひき、友人に爆笑されて。 「笑いの神が降りて来てる!」 と、言われました。 なるほろ。 神様付きなら、いいじゃん「凶」も。 私だったら、連絡来るまでほっときます。 ちっちゃいことでいちいち拗ねる奴って鬱陶しいです。

普段はどんな感じ?

041
そうねぇ
彼も気分屋かもしれないけど、あなたはそういう水を差すような言動を繰り返していませんか? もしそうなら 「正月早々…」 とがっかり、あなたに対して冷ややかな気持ちになったのかもしれない。 彼女からの批判やネガティブ発言を嫌がる男性は多いです。 気持ちを萎えさせる相手より気分を守り立ててくれる人がいい気持ち、逆の立場に立ったら分かりますよね? もう一度謝り彼の反応を待つ。 これからは言動に注意しましょう。 人を変えるより自分が変わる方が早いし、自分にとってもいいことだと思いますよ。

今は放っておく

🐧
ごんた
彼はかなりご立腹のようですね。 私なら「いつまで怒ってるの?」と逆ギレしそうですが、ここはぐっと我慢。責めてはいけません。 放っておきましょ。今は謝っても無駄です。彼は数日経てば気持ちも落ち着きます。連絡してくるでしょう。 その時に「あの時はごめんね」と一言。彼も「俺も悪かった」と言ってくれると思いますよ。

わかる気がする

セイント
くっだらないけど、彼氏さんの怒りもわかるかな。 なんというか、無心になってるときにマイナスな言葉を言われると心がガードがされてないぶん言葉が突き刺さってしまうと言うか・・。 冗談としても面白くないし。 たとえばトピ主さんが一生懸命料理をしていて、お醤油を入れた瞬間『あ~あ入れすぎ。確実に食えないね』と後ろから彼氏に言われたりしたら一気にやる気が失せませんか? へんなたとえかも知れませんがおそらく彼が感じた不快感っていうのはそういうことだと思います。 大きな失態より小さなことのほうが許せない事ってあります。ここはひとつ彼氏が喜ぶような事を考えてあげてみては?

ご飯は食べて、様子を見ましょう

🐤
ぴの
取り敢えず、ご飯はきちんと食べて、睡眠も取って、 体調に気をつけましょう。 私は、彼の言動については、 怒り過ぎだと思いますが、 何らかの理由があって、 吉凶に敏感になっていたのかもしれません。 ゲンを担ぎたい気分になることも、 怒りっぽくなることもあります。 だから、しばらく様子を見ましょう。 怒りが十分に冷めないうちに、 続けざまに謝られても、 自分の気持ちに無理に折り合いをつけて 謝罪を受け入れないといけなくなるし、 かえって嫌かも。 その時謝ったのですから、 冷却期間を置いた方が良いと思います。

ちっちゃいカレだなーと感じます

😝
ひるか
私ならそんなことで激怒するカレとは別れます。 人によって価値観は違うので カレにとっては「おみくじ」も一大事だったのですね。 なんとか仲直りしたいなら謝り続けるしかないでしょう。 ただ、例えば1カ月毎日謝り続けて 「二度と言うなよ」と仲直りしたとしても この先主様は「あんなことであんなに怒って・・・」と モヤモヤしないのでしょうか?

そんな男

041
気を付けて
こっちから捨てちゃえ~。 謝ってるのにね。 もっといい男がいるよ。。

うわ

🐤
ろろ
どんだけ、おみくじにこだわりがあるんだか…。 くだらないなあ。。 そんな些細なことに執着する彼の本性がわかったことがあなたにとっては吉でしたね。

別れた方が双方のため

041
鈍行かいじ
「きっとそれは凶だね」って言い方が相手にはものすごく感じ悪く響いたのかもしれませんが、これから双方にとってよく転ぶとは到底思えないですね。向こうだってあなたの悪い冗談でいい気分でないですし、あなただっていつまでもこのこと引きずられていい気分ではないでしょうし、お互い気分よくないでしょう。そんな何気ない一言で暗雲が立ち込めるような間柄だったら、初めから縁がないのも同然。さっさと終わらせた方が身のためですよ。どうしても終わらせたくないのなら距離を置くとか。こんな状態のまま彼と続けていったら、そのおみくじのようにタチの悪いくっつき方したまま離れようにも離れられず、嫌な思いしますよ。

価値観が違いすぎる

スノーマン
彼にとって初詣は真摯に臨むべきことなのでしょう。 初詣で引くおみくじは一年を占う大事なものなのでしょう。 トピ主さんにとって初詣は普段のデートと同じなのでしょう。 おみくじもただのお遊びに過ぎないのでしょう。 彼が何歳か知りませんが、いつまでも怒っている態度は大人げないと思います。 しかしトピ主さんの発言を不快に感じる気持は理解できます。 よりにもよって初詣のおみくじで不吉なことを言われたら、ギャグのつもりの発言でも…というよりギャグだからこそ、そんな言葉を面白がって人に言うことが出来る感覚に、「無神経で思い遣りの無い女だな」と嫌気が差します。 もちろんトピ主さんと同じ価値観の人にとっては、ギャグとして成立する何でもない言葉なのでしょうが、彼はそうではないということに気が付かなかった点と、めでたくあるべき場所で縁起でもないことを言ったことは、トピ主さんの落ち度です。 その神社で大吉が出るまでおみくじを引いて、それを持って彼に直に謝りに行きましょう。 表情も声も伝わらないメールでは駄目です。 それでも許してくれないなら、彼はワガママ大王です。 別れた方が良い相手だと思いますよ。

無神経に1票

😨
なな
私だったら恋人にそんな風に言われたらイヤです。 わざわざ「凶だね」だなんて・・・・・・最悪。開ける気なくします。 このまま仲直りできなくてもいいと思います。 時間が経ったら、きっとまた主さん何かで失言しますよ。 主さんにとっては「何でそこまで怒るんだか」って状況でね。 それ含めて相性ですよ。

ちっちゃ

041
まろん
そんな事くらいでいつまで怒ってるんですかね? その時はムッとしたとしても、謝ってるんだからもういいですよね。 ちっせー男だなって感じです。 ほっといたら向こうから何かあるんじゃないですか?甘やかさないでいた方がいい気がするけど。

普段から

041
たかだ
もしかして、そういう冗談が多くないですか? だとしたら、彼の堪忍袋がそこで切れたんだと思いますよ。 仮に自分が友達と行ってて、その状況でそう言われたら表面上は笑うかも知れませんが、内心は「なんて気遣い出来ない人なんだ!」と憤慨するかも。 彼氏だからって甘えちゃいけません。 優しい気遣いが出来る彼女に生まれ変わるよう、神様が与えた試練かもしれません。 ここは丁寧に謝りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧