本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年末年始なーんにもしない家ってあるの?

年末年始なーんにもしない家ってあるの?

レス44
(トピ主 1
041
ちょきん魚
ひと
夫の実家は義母78歳義父親79歳ですが、すごーくケチで年賀状出さない!お節料理無し!お正月のお供え餅もお飾り無し!もちろん、大晦日も普段の質素な夕飯に紅白も見ずに年越し蕎麦食べないで8時には寝ます。
孫にはお年玉無し!
今年も年始にご挨拶行きましたら、みかんとお茶して帰りに干したドクダミの葉を5束頂きました。
もう!貧乏臭くて嫌です!あ~あ~スッキリした!!ごめんなさい!
こんな暮らししている人達っているのかしら?

ランキング

レス

いいことじゃない?

041
すばらしい
貧乏臭くて嫌だというお気持ちもわかりますが、本当の貧乏ではないんですよね? もうすぐ80歳でも、おそらく介護の必要もなく自活されていらっしゃるんですよね? すばらしいことだと思います。   一般的にはそこまでケチな人は、ある程度のお金を持っていると思います。 見栄っ張りで景気よく使っている人のほうが、借金で困っていたりします。   きちんと暮らしていらして、立派なご両親だと思いました。 もっと詳しくお話ききたいです。

さみしいですね

🐷
草食動物
とぴ主さんが、来年は小さなお重におせち料理を作ってもっていって差し上げたらどうでしょうか。 80歳近いともう、自分達で御節を作って。。。という気力も衰えてくることでしょう。収入がなく年金暮らしで余裕がなければやはり細々と生活しているのでしょう。 ここはお嫁さんがどーんと良いお正月をぷれぜんとしてみてはどうですか。

大掃除以外は気分次第です

るる
大掃除は毎年します。 年賀状のは仕事関係は仕方ないのでこれも。 他は何もしない年もあります。 うちは夫婦二人で子供なしということもあり自由にやってます。 基本、デパートが商戦にのりだすような行事はばかばかしいと思っている夫婦なので、お金は別のことに使いたいです。 時々、気が向けば豪華なおせちなど買ってみたりしますが、何もしない年は何もしないです。旅行にいってしまうこともありますし。 クリスマスとかバレンタインも似たような感じであえて商戦にのる年もあれば、横目に見ながらほったらかしの年もあります。 それぞれでいいと思いますよ。 正月なんて単に日付の区切りですし。

息子が用意してあげれば良いのに・・・

041
いやみ
80歳近い老人って、戦中戦後の貧しかった日本を知っているせいか、贅沢をしない人って多いですよ。(反動で贅沢したがる人もいますが) それに、お正月の支度なんて、面倒で億劫なんですよ。体力的にも限界があります。 息子さん(アナタの夫)がいるのなら、少しは気を使って、親に正月気分を味わってもらえば良いのに、と思いますね。 年末年始なーんにもしない家の息子って、なーーーーんにもしないんですね。

私ではないのですが

041
たぷたぷ
このトピにレスしている ヒロコさん(2011年1月2日 17:23)の家は何にもされてないみたいですよ。 なかなか楽しそうな?ご実家です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1229/374579.htm?g=06 ついでに他の方のレスも見てみれば、豪華料理でもてなされるのも結構しんどいことがわかります。 かくいう私も長男の嫁で、年末年始は掃除やら料理の支度やらてんてこ舞いです。 義母様も若い頃にいろいろ苦労されたから、今は静かなお正月を過ごしたいのかもしれませんよ。

究極?

🐴
ほうほう
お子さん達は可哀想ですけどね。 お年玉といえば、小さい頃の楽しみですから。 でも義理両親の生活は、理想の生活のような気がします。 年賀状、正直私も出したくありません。面倒だし。 ですが自ら義理を欠かす勇気もなく毎年出します。 お節料理は10年前から止めました。 毎食作りたての温かい料理の方が好きなので。 まぁかえってケチなほうがいいですよ。 散財して子供にたかる親もいますから。 借金を作らないだけ良しと思いましょう。

楽でいいじゃないですか

041
おばさん
ご高齢のご両親ですよね。 普通、大掃除は息子家族で、年末から泊まりで年越し蕎麦、おせち料理くらいお嫁さんが用意するべきでしょう。 なんて事、こだわりのあるオバサンは言っちゃいますけど。

羨ましい生き方です

P子
いやいや・・貴女の義親さん 潔いです 世間の常識に囚われない生き方をしているのでしょうか? 私もそう有りたいのですが・・やはり何処かに社会の目に乗っかりたいという見得?があるのでしょうね。 つい目一杯の支度をしては 何だか空しい気持ちになってしまいます。 私も二人っきりの暮らしになったら是非、仙人のような生き方がしたなと密かに目論んでおりますが・・夫が居る限りは 無理ですね(笑) でも義親さん本当にお金が無くて年末年始が出来ないのなら 貴女達が家に招待したりと代わりにやってあげたらどうですか? 貧乏臭いと文句言うのもね・・本当にケチならそれはそれで人の暮らしですからね良いのではないのかしら

たくさん貯めているのかも・・・

041
ダンボ
それをご主人が相続なさる時、同じ気持ちで、 ケチ などと思うのでしょうか? あなたのハンドルネームから、何となく嫌な感じです。 いろんな生き方があっていいのです。ちょっとおいしい物を持って行ってあげたらいいじゃなの? 他人じゃない、ご主人の大事な親御さんですよ。

義父母を大切に

041
老婆
ケチ臭いというより 人間80にもなったらそういうことをするのがうるさいと思うように なるのではないですか。貴女もいつかそうなるかもよ。 ケチと言う事は、お金があって何もしないってことですね。 だったら、貴女から御節料理くら持って言っといた方がいいですよ。 義父母を大切にしておかないと財産をもらえなくなります。 全部国へ寄付してしまうかもよ。 相続権があるのは貴女の夫ですがね。

義両親が嫌いなんだね

041
ツナマヨ
文面からはわかりませんが、普段の暮らしぶりも質素なんでしょうね。 身の丈にあわない贅沢をして借金生活…なんてよりいいじゃないですか。 80近い高齢でも夫婦で自活しているだけで素晴らしいですよ。 貧乏くさくて嫌ならお金持ちのお家へ嫁げばよかったのに~~。

何もしませんよ・・・

041
通りすがり
私は仕事の都合上、年末年始も関係無く大晦日、元旦共に会社で過ごしています。 お正月休みとか連休とは無縁の生活を送って早○○年、特別な事をしようとは思いません。 便利になった反面、それを支えている人達がいることもお忘れなく・・・

そういうふうになりたいわ

041
必要なものにだけ出す
ドクダミ茶すら渡さずに。というか、ドクダミ茶は元々飲みません。 くだらない見栄なんかはらずに生きていけたらいいのになと思います。 お餅は胃もたれするので食べません。うちで食べる蕎麦、御節、雑煮は夫のためにあるようなものです。 その夫も、今年は3日目の朝はパンで良いと言っていました。 紅白は見ません。ダウンタウンの笑わないのほうを見ますので。 それ以外は、CSでクライムサスペンスですね。 元旦から、スーパーマーケットやコンビニが開いている状況で、昔のような無駄な接待をする必要を感じません。 今年の年末年始、既に10万以上の支出をしていますが、 無駄なことをしちまったよと思っています。 両実家とも遠方ですが、冬は北国なので行きません。することないですしね。 息子が再来年、大学受験ですので、今後はもっと緊縮でいきたいと思います。お年玉は渡しています。 彼は中学から私立ですし、大学も私立理系、そうなると院も必須でしょう。 それが終わったら親の義務終了ですので、見返りは求めませんが、こちらにそれ以上も望まないでくれという気持ちです。

別の目線で考えてみて

アイ
もしきちんと年末の大掃除をし、お節の準備をやって貴方がたを出迎え、孫にお年玉を与え、御馳走をしてくれる家だったら嫁である貴方も大変な思いをする事になるのですよ?そこわかってますか?きちんとした姑なら嫁がきちんとできない事は目に付くものです。きっと貴方の事を「お年始にお節の一つでも作ってくればいいのに できない嫁だわ」と言われるでしょうね。大掃除の手伝いに年末から来い!とも言われるんですよ 実際言われている嫁達の多い事!貴方にはそれがありません。だから嫁の中ではかなり楽な方なんですよ それとも姑にチクチク言われながらでも、きちんとした年末年始を義実家へ送りたいのですか?私ならまっぴらごめんですね ウチの義実家も貴方の所と全く同じ お陰で私は年始のご挨拶にも行かないで済んでます。だってそういうのこだわる義親じゃないので。行ったら歓迎してくれるけど行かなくてもけして文句や不満を言わないの。お陰で私毎年楽ちんです。渋滞に巻き込まれてまで帰省しなくてもいいし、ちゃんと「休暇」と謳歌してますよ♪貴方もそう考えようよ

何で

041
嫌ね
嫁や息子がが準備しないといけないのかしらね? 別世帯だから関係ないのに。 そんな貧乏臭い義実家は嫌です。 私の祖母は90過ぎていますが、戦時中の厳しい時代も何かしら新年にむけて用意していたそうです。 派手にしろとは思いませんが気持ちの問題。 何だな~って思ってしまいますよね。

ごめんなさい

041
るき
ほぼなーんにもしてないです。私と夫、子1人ですが。年賀状は出しますし、子の従姉妹にあたる子にお年玉もあげますが、お節は作らず(面倒・誰も食べない。お雑煮はします)、鏡餅も買わないし(必要性が感じられない)、年越し蕎麦も食べず(蕎麦アレルギーなんで)、紅白も見ず10時までには寝ます。(個人的には紅白見たいんですがね…子どもが嫌がります「つまらない」って)注連縄飾りもしないし大晦日の晩御飯もいつも通りのふっつーのです。結論として年賀状・年玉はつき合い。雑煮は夫も子どもも好きだから。で、してるだけですが、貧乏くさいですかー…新年だから何なのさの境地なだけです。まだ21ですが大分枯れてるな(笑)とは多少思ってます(笑)

いいんじゃない

041
ばにら
年老いた夫婦が年金生活で細々と暮らしているのではないですか。 トピ主さんがごちそうしてあげるなどして優しくしてあげたらどうですか。 私なら子供と一緒におじいちゃんおばあちゃんが喜ぶ何かしてあげます。

いますよ

🙂
リース
此処に居ます。 年賀状を出さない、孫へのお年玉なしと言うのはどうかと思いますが、お節、お供え餅、紅白の視聴、年越し蕎麦等の正月らしい事を我家ではしていません。 大掃除もうちは狭いので普段からちゃんと掃除していれば、そんなに大々的にする必要がないです。 何故していないかと言うと─ お節…普段から食べ付けないものの重箱詰めは作るのも食べるのも正直つらいからです。伊達巻だけは人気があるので用意してますが。 お供え餅…飾る意味が見出せないのと、置き場所がないから。 紅白の視聴…自分の趣味の範疇の歌はもう既に何度も聞いてるのでもう良いやと思いますし、逆に趣味の範疇外の歌は聞いてても面白くないからです。どっちが勝ったかとかも正直興味ないですし。 年越し蕎麦…別に普通の夕飯でも良いじゃないか、と思うから。蕎麦だけじゃもの足りないですし。 別に年末年始だからと無理して豪華にしなくても疲れるだけ、それならコタツでみかんでも食べてのんびりした方が余程楽しいんじゃないかな、と思っています。他の方が書いているように、正月なんて単なる日付の区切りですから。

そりゃいるでしょ

041
ビスケット
低収入の人、病気の人、高齢者の人、儀礼的なものに興味のない人、その他事情のある人、。 ご挨拶に行かれたのなら、主さんがおせちをお持ちすれば、貧乏臭いお正月にはならないのでは? そのお年の方からまだお年玉もらうつもりですか?逆に息子さんが差し上げる立場と思うのですが… 年賀状は今まで頂いていた年配の方から「古希を迎えましたので今後欠礼させていただきます」って御挨拶頂くことあります。 古希が区切りらしいです。こちらからは勿論毎年出します。

うざい嫁

041
松吉
高齢の義両親にお茶を出してもらい、みかんをご馳走になり、ドクダミも持たせてもらったんですね。 そのことに対する感謝はないんですか? トピ主さん、正月の祝いより大事なものを忘れていやしませんか。

80才なら8時に寝てもいいです

041
通りすがり
80才ならおせちを作る気力はないし、8時に寝たいです。 紅白も、興味ないでしょう。っていうか、私も見ません。面白いですか? 年賀状は出したくても、知人も亡くなっている場合が多い。お互いに止める方もいますよ。 年越しそばを食べて、夜中まで起きているのは若い人だけです。

私もトピ主に反感

041
プラス
なんてトピ主なんでしょうね。 80のご両親に文句つけるなんて! 本当ならトピ主たちが面倒を見るべきなのに。 因果は巡りますよ。ご両親への対応、文句を見て育ったあなた方の子供は同じことをしますよ。子供がいれば、ですが。 子供がおらず、自分たちの面倒は自分で見ろ、などと言うタイプなら、旦那様は伴侶選びを間違えましたね。

いいですね~!

041
私もそうです。
私も何にもしませんよ。シングルマザーで大学生2人養っているので、なくても良しと判断したものは用意しません。 年賀状とお年玉はお付き合いのある方だけ。お節なしでいつも通りの食事です。大掃除はGWと会社の夏休みに。その方が乾きも良くはかどるので。 私の場合は本当に余裕ないからですね。頼れるのは自分だけだし、いざという時のために少しでも自分の貯蓄を増やしておかないと、子ども達に迷惑かけますから。 義両親様、立派です。いい生き方だと思います。私は見習いたいです。

昔からですか?

041
たんぽぽ
お若い頃から、旦那様が子供だった頃からも 「何もなし」だったのですか? それなら、究極の節約なのか、ホントに貧乏だったのかも。 現在は、もうかなりご高齢の義父母ですから、年賀状や御節の用意をするのは大変ですし、お年玉を孫にあげたくてもギリギリの年金暮らしで、不可能なのではないのですか? 息子(旦那様)が、親孝行してあげて、ご馳走を持っていくとか外食するとか、年末は家の掃除をしてあげるとか、私ならそうしますけれど。 質素だけど、お蜜柑を振舞って、どくだみであろうと、お土産に持たせようとしてくれる辺りは、良い人たちだと感じます。

ご高齢ですから

041
私はok
そんなものでは? お節って、真冬に冷たいし、固いもの多いし変に味濃いし、年寄り子供が食べられるもの少ないしね。 年越し蕎麦も、夕飯でだすならまだしも、早寝のお年寄りにはきついですよ。 若者の私にもきついですよ。 「必ず食べなきゃいけないの?」 と、みんな一緒に年越し蕎麦派の妹と毎年プチ喧嘩です。 体育会系の人と一般人の胃袋を一緒にしないで欲しい。(愚痴) 祖母は食べずに寝ていました。 祖母が生きていた頃、お正月は食べるものに困ってました。 餅とかスルメとか…年寄りにはきつい。 主に餅なしの雑煮を食べるので、祖母のためにうちでは二種類の雑煮を作ってご飯を炊いていました。 来年は何か作ってあげたらどうですか? しめ縄なんか、お年寄り二人で飾るのは、危ないと思いますよ。 小さな鏡餅を飾ってあげたらどうですか? それとも、ご両親はそういう主義なのでしょうか?

お年玉がネックなんですね(笑)。

041
年金ライフスタイル
年金生活ならば、親族諸々「おつきあいを縮小していく」ものでしょ。 交際費ってばかにならないし(ご祝儀・不祝儀・プレゼント・・・エトセトラ)。 失礼のない程度に生活をつましくしていくものです。 体力も消耗していますから、高齢者は特にマイペースがいいのです。 また、「年末年始の過ごし方はライフスタイルの現れの一つ」ですから、人それぞれでいいと私は思います。 世間のステレオタイプな行事に合わせようとする事こそ、自分がなくてダサいです。 人様のライフスタイルに口出しするのは止めた方が賢明に思います。 私の感じたことは、貴女のネックは我が子にお年玉が来ない事では?(笑) そうね、それだけは顔を見たら渡して欲しい・私が親ならちょっと淋しいしわかる気もします。けれど、世の中色んな事情・考え方の人がいるという事です。 普段のおつきあいの程度によっても変わってくるかもしれませんので、 トピ主さん一家とは距離を置きたいと思っているかもしれませんし、親族全体に対して同様ならそれはポリシーですから尊重して差し上げてください。 お年玉ってもらえて当然ではないです。

うちもケチかも?

😑
けちんぼ
うちもほとんど何もしないです 門松や鏡モチはおろか、おせちもありません。年賀状はどうしても切れない親戚・恩師の15枚程度だし、親類とあわないのでお年玉もあげません。わが子は小さいのでまだあげないし。 年末年始のお休みは特にすることもなくお出かけらしいお出かけは初詣でのみ。夕食も普通の夕食を食べたし、昼食は適当にインスタントもので済ませて、一家3人で家でのんびりと過ごしていました。寒くてずっと暖房をつけているのがもったいないなぁと思う クリスマスはツリーも飾りもほとんどありませんでした。誕生日とかぶっているのでケーキは買いましたが、取り立てて華やかなパーティではありませんし。 質素が気に入っていますが、ケチなのかなぁ?

年金生活ですよね

041
彩花
お孫さんからしたら、お年玉欲しいだろうけど、お年寄りなんだし、まず、息子さん達から、お年玉あげてもいいんじゃないかなって思いました。 今までしてもらう側だったけど、してあげる側になっていくんじゃないかな。 他の方も書いていますが、おせち料理持参してあげたらいいのに。 お餅も、一緒に食べてあげたほうが安全ですよ。 お正月をいつも通りに過ごすのは別にいいと思いますが、季節感とか感じさせてあげたいですね。 私の祖母は、とても働き者でしたが、少しずつものぐさになって、気がついたら認知症がずいぶん進んでました。 なかなか、遊びに行く立場だと、そういうの気がつきにくいんですよね。 もうちょっと気遣ってあげて欲しいな。

ありでしょう。

私(50代)の親世代(70代後半~80代)の方は、退職してかなりたちますので、在職中のつきあいも絞っています。先輩は既に亡くなっていたり、自分の兄弟も闘病中だったりで、年賀状はお互いの暗黙の了解で最小限に留めています。また、孫も社会人や成人すると祖父母の家に何日も泊まる事は不可能です。お正月のお節やイベント的な事も縮小しています。その年代ならおかしくないと思いますよ。

年賀状とお餅とお飾り以外はなし

041
海外年越し派
ここ数年、海外で年越ししているので必要最小限のことしかしないです。子供が小さい頃は日本の温泉で年越ししていたので紅白を見てふるまいのおそばを食べ、お正月料理のようなものもいただきましたが最近は全くないです。個人的にお正月行事は嫌いではないのでたまには自宅で年越ししたいのですが年越しのビーチパーティが好きで親戚まわりやお節料理が嫌いな夫の反対でなかなか実現しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧