本文へ

楽しくなければ仕事したくない。

レス18
(トピ主 0
🙂
お天気マーク
ひと
39歳男性独身、現在、宿無し、職無しの友人が言っていた言葉です。 今はそんなわがまま言っている場合じゃないと思うのですが、 皆さんはどう思いますか? ちなみに今はネットカフェ生活、お金が無くなったら路上生活に なりそうなヤバイ現状です。

ランキング

レス

だから無職のホームレスなんだと思います。

041
相談員
平和な日本なら、それでも生きていけますから。 トピ主も変わったご友人をお持ちですね。

楽しくないから仕事なんです。

💰
自力で解決
やりたくないけど我慢してやってるからお金を貰える。

大きく間違ってますね

041
土砂降り
そのセリフを言っていいのは、 何かしらの才能があり、既に世間に認められていて、引く手あまたの人だけですね。 「気に入ったことしか受けたくない」ってやつです。 仕事を選べる立場です。 そうでない一般人は、えり好みなどできません。 そのお友達がどうなろうと、いい歳ですから自己責任ですが、社会に迷惑かけることだけは避けてほしいものです。

仕事は苦役であるからお代を頂けるのです

🙂
yai
楽しければお金を払わなければなりません、 遊園地など楽しいから皆さんお代を払うのです、 いつの時代にも勘違い人間はいるもので困ったことです、 親の育て方アンド本人の資質でしょうか。

いいおっさんが。。

🙂
パートタイマー
楽しいと思いながら仕事をしている人なんて、何%いるのやら。 希望の職に就けたって、辛いことはたくさんあるのにね。 わがままっていうより、わからずや? トピ主は友達なんだから、深入りしないでいいよ。 案外、宝くじ高額当選者かもしれないしね。

仰るとおり

041
のび犬
>今はそんなわがまま言っている場合じゃない 全くもってその通りです。 その通りに伝えれば良いでしょう。 そして、「困っても俺は助けられないよ」って付け加えておきましょう。 彼なりに人生の閉め方を考えているかも知れません。

逆だと思います。

041
タバスコ
>今はそんなわがまま言っている場合じゃない 逆だと思います。 そんなわがまま言っているから現状なんだと思います。 苦痛が一切ない楽しいだけの仕事なんてどこにあるんでしょうね? どんな好きなことでも仕事になったら嫌なときもあること。 趣味が楽しいのは嫌なときはやらなくていいし、責任もないからなのにね。 友人のような人は仕事は生きるための手段と割り切って、趣味に生きればいいと思う。

「どう思いますか?」と問われれば

041
不乱軒
今、「ネットカフェ生活」が楽しいんじゃないですか。 としか言い様がありません。 言葉尻を捉えてとか、そういうことでは無く、ホントウに「ネットカフェ生活」が楽しいんです、少なくとも今現実的に考えられる「仕事」より楽しいのです。 「路上生活」になりそうでやばい、とは、そのご友人が言っていることですか?トピ主の考えですか?可能な就職と「路上生活」、どっちが楽しいかは本人次第、放って置いていいんじゃないかな。 39歳で自分の嗜好に沿った仕事にありつけないなんて基本的な能力が低いか、(大抵ではアンラッキーな)何らかのハンデを持っているかです。他人がどうこうするのはかなり難しいと思います。

好きな仕事にも

今日は曇り
嫌な部分やしたくないマイナス部分も入ってるのが普通です。 100%完全に楽しい「趣味」ならあるでしょうが それでお金をもらう仕事となれば 自分よりもお客さんの好みに合わせなきゃならないので無理です。 楽しい事は自分がお金を出して払う方になります。 その友達はそれがわかるまでほっといて下さい。 相手にしてはいけません。

どう思うも何も

とーりすがり
楽しい仕事が見つからないなら、楽しく路上生活したらいいだけなのでは?

本人が・・・

🙂
65035203
本人がそれで良いなら、いいと思います。 特にワガママだとも思いません。 例えば、職なし、宿なし、飯なしだけど、 仕事は楽しくなければやりたくないからお金もない。 だからお金ちょーだい! なんて言ってくるならワガママだと思いますが、 お金が無くなったら、路上生活を覚悟しているなら、 ワガママでも何でもありません。 むしろ、それほど徹底しているのなら尊敬に値します。 もし私が同じ立場でしたら、 路上生活なんてしたくないから、 どんな仕事でもお金になるなら妥協しますもん。 それをしない彼は本物ですよね。 彼がそれで満足なら、良いのではないでしょうか。

なんだかなぁ~

😨
仕事ないもん
ほとんどの場合 楽しくないのが仕事なんですけどね 仮に楽しい趣味が仕事になったとしても やっているうちに仕事となると 楽しくなくなるんですよぉ つまり、楽しい仕事なんて ないと考えたほうがいい そのようなラッキーな職業に ありつける人は ほんのひとにぎりの人たちだけなのです ほとんどの人は生活のために 楽しくない仕事をやっているのだ

それ本音かな

🙂
さつき
仕事を選んでいるんじゃなくて続かないんじゃないかな。 すぐ首切りされたり職場で孤立したりして辞めざるを得ないんじゃないかな。 中途退職した男性って「あんな職場こちらから辞めてやった」という人も結構いるけど、実際は辞めさせられたか辞めざるを得なかった場合がほとんどだもの。 虚勢張ってるのよ。 「そう」と聞き流してあげてください。

放っておくがいいよ

💡
フ号
よほど性に合わない職種でもなければ、どんな仕事にもそれなりに面白いところがあるものです。 逆に好きな仕事でも、辛抱しなければならないことや難しいことが多々あるもの。 ただただ楽しいだけの仕事なんかこの世にはない。 趣味や遊びだって、真剣にやれば楽しいだけでは済まんのよ。 難しいことがあるから面白いともいえるし。 それがわからないから、宿なし職なしになるんじゃないですか? 言って分かるとも思えんし、言ってきかせる義理もない。 好きにすればいい。

甘えん坊の怠け者

🐶
ぴんく
おっしゃる通りだと思います。 それに『楽しくなければ仕事したくない』は、一部のごく限られた人間、すなわち有能で周囲にドンドン仕事を選んで欲しいと頼まれる人の言動ですよ。 ヤバい現状であっても、それがご友人の選んだ道なんです。 多分、トピ主さんと差がつけばつくほど、意固地にそんな夢物語を言い続けるんだと思います。 そろそろ潮時なんじゃないですか? 心配したってあなたに何が出来る訳でもないんです。 それともお友達を扶養して家族として迎え入れるとでも言うんですか? 今さら何を言っても無駄です。 当の本人が自覚し考えを改めない限りは、彼の人生はこのまま路上生活者でしょう。 それでも何とか生活できるなら、その人生を認めるまではしないまでも、諦める必要もあるんだと思います。

あら・・

😨
通りすがり
今後健康が不安だから結婚したいだの、老後資金がないから生活保護だのと言わないのであれば別に自由だけどね。 そういう人に限って言うのよねぇ・・・ 仕事してて楽しいと思える時なんて一年のうち何回あるかな?(笑

我慢してお金稼ごうと思います

😣
ウーロン茶
ネットカフェで路上になってしまっては大変です 我慢してまずは稼ぎましょうと思います これから寒い冬が来ます 路上で凍えて死んでしまっては友人が可哀想ですよ 我慢してお金をもらう人本当にたくさんいると思いますよ 仕事は最終的には人生勉強です ひとつの経験としてネットカフェくらいならいいかもしれませんが・・・ 路上はこれから寒くなる中大変ですよ 楽しい仕事なんてまずこの世にないと思ったほうがいいかもしれません 気づくと楽しかったという仕事はあるかもしれません どんな仕事も最初は嫌なことあるかと思いますよ でもそれを経て楽しいという心境が出てくる人もいるというだけだと思ったほうが良いかと思います つまらない世界でいかに楽しみを見つけるかも大切です 仕事のつまらない世界で何かを楽しみにして働けるようになるといいのですが お金をもらう以上楽しくない事柄もあるのは仕方ないと思えるといいのですが トピ主様もそんなこときっとわかっているけどかける言葉が見つからないのでしょうね・・・ 我慢の連続な時期もありますよ 我慢した分お金で好きなネットカフェにでも費やせばいいのでは?

オトコは見栄っ張り

🙂
さつき
働き盛りなのに失職する男性は多いけど、「それでいい」「この方がいい」なんて思ってる人はほとんどいない。 オトコは仕事ありき、無職のオトコは社会的評価が低いってことはだれでも知ってるから。 病気みたいなやむを得ない事情があったって、無職のオトコはコンプレックスを抱えてる。 でもオトコは自分のコンプレックスを表に出さない。 「あんな職場であくせく働くなんて」 「あんな安い給与でやってられるか」 見栄を張って乾いた笑いを響かせてその場を収めようとする。 「楽しくない」なんていう件の男性も同じだと思う。 私はオンナだけど、こういうオトコをバカにする気にはなれない。 そりゃ本人に問題がある場合もあるけど。 話聞いてるオンナとしては同情の眼差しも軽蔑の眼差しも厳禁。 非難の言葉も厳禁・・・だと思ってる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧