本文へ

8年ぶりに年賀状を送って来た人。

レス19
(トピ主 2
😑
サイ
ひと
学生時代の友人から約8年ぶりに年賀状が届きました。
その間、それ以前から、全く連絡を取り合っていませんでした。

それ以前も、年賀状の返事をくれない時も有ったり(喪中では無く)
電話も気分次第、急に切られたりも。
彼女の結婚式も事前に連絡を貰ったのに、実際は呼ばれず、数ヶ月後に結婚式話を聞かされ
音沙汰無く・・・と思ったら、急に平日昼間にも連絡有ったり・・・
その後、再婚した事を年賀状で知り・・・
暫く会って無い間に私が病だった事を電話で話してもスルーされ
実際に会った時は、ドライブ中(私が運転)も誰かと携帯で話してました。

そして、8年ぶり?の年賀状。
引っ越したので遊びに来て~と書いてありました。
元気?などの一言も有りませんでした(良いですが・・・)

やはり私はバカにされてるのでしょうか?(そう思って間隔を空けていました)
年賀状なんて、そう気にするものでも無い、ただの挨拶程度と思えば良い?
転居案内を兼ねている為?

というか、こういった事(気分次第な年賀状や連絡)って
別に普通の事なのでしょうか?
返事を書くのは礼儀だとも思ってますが・・・まだ友人なのでしょうか?
学生時代の友人とは、つかず離れず、一生こんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

放置放置!

041
ちあき
もう疎遠なのにいきなり(いつまでも)年賀状を出してくる人のパターンには ・年賀状作成ソフトに住所氏名が登録されたままになっている ・結婚や出産などの祝い事を報告したい などがあると思いますが、トピ主さんのご友人(…?)の場合は違いますよね。 その年賀状の出し方は普通ではないし、会った時のその方の態度からしても、もう友人とはいえないと思いますよ。 私の以前の友人にも、自分に新しい友人が出来れば私との約束は反故にして、数年疎遠だったのに、暇だからと突然連絡してきてこちらの都合も聞かず勝手なことばかり言ってくる人がいたんですが、そんなタイプ…? 相手にとってトピ主さんは、ずっと疎遠でも自分の都合のいい時にだけ、気分で連絡して、自分の話を一方的に聞かせたり遊び相手にしたりする都合のいい存在だと思われている気がしてならないのですが。 実際会っても嫌な思いをしたり、年賀状をもらってそういう複雑な気分になるのなら、いっそ受取拒否をしたらスッキリするのでは? (受取拒否は確か「受取人該当者いません」みたいな紙を貼ってポストに送り返せばよかったと思います)

普通とは思いませんが、たまに居ますよ

041
森の熊妻
そういう人、何人か居ますよ~! 疎遠になって暫くすると、忘れた頃に連絡してくる人。 知人間の噂や、本人が漏らすエピソードで何かあったらしいのを後々知るのですが。 借金・精神性の病・家族や夫婦間のトラブル…等々、都度事情は様々でした。 (こちらへの)敷居が高くなり連絡し辛くなったという感じでしたよ。 文章からの想像ですが、トピ主様のご友人は、気配りに欠けるご様子。 事情はあれど、元々気紛れな方なのかも知れませんね。 馬鹿にしてる訳でもないのでしょうが、元気?くらいは書いて欲しいですよね。

う~ん

041
ばななん
お友達は気分にムラがある方なのでしょうか。 8年ぶりでも何らかの理由があるならお付き合い再開もありです。だけど、トピ文から見てもお付き合いする程のお友達かなあと疑問になります。 私ならスルーします。

元気?

041
うさぎ
年賀状に、元気?と書かれてなくても気にすることないでしょう。 元気にしてます。 は好感がもてるけど、 元気? と一言だけ書かれていたら、もやもやします。投げっぱなしな印象だからかな。

遠目で見ると、笑える友達?

🎶
でんだい
私の場合、スルーしてます。 私の友人から来た今年の年賀状は、「元気?」の一言も添えてなくて、 本を出版したというお知らせ。(笑) 偉いね~、スゴイね~って、思ってもらいたいのかな? 彼女は、自己主張の強い人で、私が違う意見を言うと、怒り出すんです。 会話にならない。だから、適当に距離をおいています。 大切なサイさんの時間を、気分を悪くすることに使わないで下さい。 断捨離精神で、気分良く2011年を過ごしてくださいね。

安心していつでもひまつぶしの相手をさせていい相手と思われてる

041
ふくらすずめ
馬鹿にはしていないけど、彼女はサイさん自身にはあまり興味が無いのかも。どう思われているかも気にかけていないみたいだし。 彼女には自分がひまな時にばかり思いつきで一方的な接触をしてサイさんを振り回している自覚も、サイさんの話をスルーして自分の話ばかり聞かせている自覚も、まるで無いのでは。 たぶん悪気も無いのでしょう。悪気が無いから何度でも、年数が空いてもいつでもできる、そういう感じなのでは。 客観的に見て、彼女はサイさんのことを文句を言わずにいつでも自分の都合に合わせてくれ、身勝手なひまつぶしにも黙って付き合ってくれる、都合の良い人としてしか扱ってないように思える。 サイさんは、気分次第の電話をかけてこられて突然切られたり、話をスルーされたり、人に運転させてのドライブ中にずっと横で誰かと携帯で話していたりした時に何も言わなかったの? 自分を守るためには、自分が困るようなこと、不快になることを平気でする人とは付き合わない方が良い。それでも仲良くしていきたいなら真剣に注意して改善してもらうとか。言えないし彼女とも離れたくないなら傷ついてもじっと我慢するしかない。

もしかして

041
みー
友達は裕福な暮らしをしていてそれを見せびらせたいのかも

ありがとうございます。

😑
サイ トピ主
とりあえず、年賀状が1枚余ってたので、送ってしまいました。 捨てるのも勿体無いと思い。 引っ越し先が、今、巷で有名?な高級新興住宅地らしく 知らせたかったのかな?とも勝手に思ってしまいました。 パソコンのメアド、ずっと変わって無いのに、急に年賀状って・・・? 彼女、気分にムラが有るのかな?と、今更ながら思いました。 そういえば、離婚直後に元彼に連絡とって、彼が結婚し子供がいる事を知ると、 「お子さんを、自分の子供だと思います。一生あなたを想い続けます。」と宣言したと言ってました が、その直後に彼女は別の人と再婚したらしいです・・・。 その彼と付き合っている時は全く音沙汰無く。電話も途中で切られたんです。 別の人も同じ事されたと言ってました。 レス参考になります。今回は送ってしまいましたが、これで最後にするつもりです。 ありがとうございました。

こちらも同じような賀状で対応はどうでしょう

041
sika
市販のすでに印刷されている葉書で充分ではないでしょうか。 宛名だけを手書きで書き込み、投函するだけです。 「あなたには特に手をかけていませんよ」という意思がはっきり伝わりますし、なによりあいさつ文を考える面倒はないです。

ほっとけば?

041
P
私の元友人にもいますよ。 結婚した、家を買った、子供が産まれた こういう時だけ年賀状をよこす人が。 結婚する際散々周囲に迷惑をかけて、友だちが一人もいなくなった人です。その時の謝罪は一切なし。 添えられている一言も自慢気。お祝い金でもよこせ!と言いたいのかい!と思ってしまいます。 縁を切った友人たちにも同様にしているらしいですが、アホらしくて皆返信してないとか。 無視に限ります。

放置で良いと思います

🐤
アヒルさん
トピ主さんのご友人は丁寧な人づきあいが出来ない方なのでしょう。 多分これからも何かと嫌な思いをさせられるのではないでしょうか。 無理に付き合う必要はないと思いますよ。

どっちつかずでいいと思います

041
なべちゃん
学生時代の友だちとのお付き合いって こういうことが往々にしてありますよね。 そのお友だちはきっと自分のことで手一杯なんでしょうね。 どこか張り合う気持ちもあるのでしょう。 でも、これから世間にもまれるうちに、お互い角が取れて丸くなり いいお付き合いができるようになってくることがあります。 今は、嫌だと思うならそのまま放置でいいし、 少し余裕があるのなら、知人の一人と割り切って さらりと年賀状を送っておくのも賢いかと思います。 怒ったり、深く考えて悩んでも自分が疲れるだけですし、 ましてや拙速な行動を取って、 禍根を残すようなことになってはもったいないと思いますよ。

トピ主さんのせいではない

peachpie
トピ主さんがバカにされている、と言う風には聞こえませんね。 むしろ、誰とでも浅くお付き合いしたいタイプなのでしょう。 病気のこともスルーされたのは、「今は直ったし、元気なんでしょう?良かったじゃない」くらいにしか考えてないか、もともと湿っぽい話や感情の共有とか共感とかが苦手な人なのかもしれない。 私も仲がよかった友達の結婚式に呼ばれなかったことあります。そのときは海外在住だったし、本人にも事情があったのだろうと思って別に気にしてなかったのですが、数年後にあったときには実は離婚済みで、結婚するときから一悶着あったということを後から教えてもらいました。(だから呼びづらかったのだろうと思います) あなたが期待するような「濃い」付き合いはこの人とはできません。それを前提に、『気のいい知り合い』として割り切れるのであれば別に付き合いを続けてもよいと思います。 ちなみに、年賀状の返事ですが、書かなくてよいと思います。多分向こうも期待していないでしょう。 おそらく彼女があなたに連絡したいからしているだけであって、ほっといたらよいのではと思います。

そんなの友達じゃないでしょ

041
たんぽぽ
私なら無視です。返事なんて書きませんよ。 電話は固定電話・携帯とも着信拒否にしておきます。 まさか家まで訪ねてこないでしょうし。 急に連絡してくる人って、何か利害関係が関わることがある事があります。 嫌な人・危険な人とは、きっぱりと近づかない決断も、長い人生の中では必要な事だと私は考えます。

一例

041
ふみ
私のところに来たその手の年賀状の場合・・・ 学校卒業後12年ぶりに「結婚しました」 それから3年後に「マイホーム買いました」 それから2年後に「子供が産まれました」 それから3年後(今年)に「子供が幼稚園に入園します」 ・・・今年理由がわかりました。 「入園します」の子供の写真のところに吹き出しで ボク、○●大好き!欲しいな~ ←もちろん母親の字で と書いてあったから。 どうやら送ってくる時は一縷の望みをかけて「お祝い」が欲しかったみたいですね。 こちとら12年ぶりに年賀状が来て以来、毎年出していましたが、上記以外は返事さえも来ません。 つくづく残念な人です。来年からは出しません。 周期だと次に来るのは3年後かな?仮に来ても無視ですね。

いますね、そういう人…

041
同級生
アラフォー主婦の私の例 幼稚園~中学まで一緒。私は親友だと思ってた。が、彼女のドタキャンで高校時代数回しか会えず。 ショッピングセンターで、フルネームとドタキャン伝言内容を放送され、死ぬほど恥ずかしかった。 ドタキャン続きでも、一度だけ旅行にいく。行き先も変更された もう一人の親友の結婚式の歌練習もドタキャンでぶっつけ本番 その親友の結婚祝い選びに行く、ドタキャンされ、、 友達辞めました! な・の・に、数年後結婚、葉書来ました~ お祝い欲しいの?葉書見ながら心のなかでツッコミいれました(笑)

ひえー・・・多分、10年ぶりに

🐧
mane
年賀状出しました。。 高校同級生、卒業後は一回も会ってない。 高校卒業後しばらく年賀状出していたけど、 ここ10年は年賀状出してません。(ほぼすべての人に) (電話もしてないし、再婚もしてないのでトピ主さんの友達ではないとおもいますが) 確かに相手に失礼でしたね。 気分しだいだと、あまりよくない。。 理解しました。 ごめんなさい。 引越しとか、結婚とか、心機一転の気分で、 私のようなずぼら人間は出したくなる、ようです。 自分を自分で振り返ると。 ずぼら人間は(私を含め)連絡がまめでないことも、 年賀状が気分しだいなことも、 自分ではまったく気にしていないと推測します。 もしトピ主さんが腹が立ったら、 返事を出さなくても大丈夫じゃないかな? 私は今回反省したので、 あらためて手紙を書きます。 長年の年賀状を出さなかったお詫びと、 久しぶりの近況を伝えようと思いました。

8年ぶりというところが気になる

041
納豆ママ
他の方が書かれているように,ちょっと変な人で,わたしでしたら,もっと前の時点で,縁切りにしていますが,その前に,気になるのは8年ぶりなのに,連絡してきたこと。 その人,付き合うと何らかの迷惑がかかることがあるかもしれませんよ。 そういった勧誘は,縁を切られたくない相手にはしないので,昔の知人で久しぶりという人がターゲットになりますから。 8年ぶりに年賀状ということは 「今もその住所に住んでいるかとりあえず,確認。」 という意味合いもあってのことで,住んでいることが確認できたら,次は 「さあ,勧誘。」 なんてなるかも。 放置しておきましょう。相手にこちらの個人情報(今そこに住んでいる。未婚,結婚を知らせる)を教えることにもなる返信はやめておきましょう。

御報告

😑
サイ トピ主
ちなみに・・・ 今年は彼女から年賀状来ませんでした。 震災関連とは全く無関係、喪中なども性格的に気にする人じゃないので やはり気まぐれだったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧