50過ぎの女です。友人と呼んで良いのか、元友達と言うべきか、年賀状だけの繋がりの人が何人かいます。学校の同級生や会社時代の同期などで、昔は遊んだりしていましたが、ここ20年は全員疎遠で、年賀状だけになりました。メールも以前はしていましたが、今はお互いの連絡先も住所と家の電話以外知りません。
近年は時代の流れもありその唯一の繋がりである年賀状も、やめたいなと思いながら自分からは言い出せずにいました。しかし最近、その人達のことが急に怖く思えたり、そう言えばあの時あんなこと言われて嫌だったなーなど、大人げないですが年賀状も関係を断ちたいと思うようになりました。
例を挙げると、
Aは小学校から年賀状繋がりで大人になってから一度会いましたが、年賀状の文や手紙がいつも長文で、なんだか怖い。そう言えば昔久しぶりに会う時も、何が何でも会いに行きます、と手紙に書かれていて、圧が怖かった。
Bは学生時代のモテ女で、陰キャの私とは正反対。私は独りになりたくなかったから無理してBに付いて行ってたかも。それに一度誘われて行ったのは、ネズミ講の催しだったから何だか信用出来ない。
Cは同期で、一番直近で会った人だが、それも15年前。よく同期の誰々の夫婦仲がー…とか噂話をしていたので、私のことも他の人に話しているかも。
など、不信感や嫌だった記憶などが浮かんでくるのです。
最近家にこもりがちで気持ちが病んでいるせいもあるのでしょうか?
まだ2月なのに、来年の年賀状に出し納めのメッセージを書くことを考えてしまいます。
この気持ちを分かっていただける方、いらっしゃいませんか?