本文へ
  • ホーム
  • 目が異常に見開いて困っています

目が異常に見開いて困っています

レス8
(トピ主 0
041
まさまさ
何故だか分からないのですが、他の人よりも表情が激しくて、普通に人と話している時でも目が異常に白目を向いてしまうんです。そう…芸能人の鳥居みゆきみたいな感じです。今は、黒のカラコンを使って黒目を大きくして対応していますが、見開き過ぎてしまう為、カバーしきれません。いくら頑張っても、意識的に見開かない様にはできないんです。何か良い方法はありますか?

ランキング

レス

病院で検査を

041
んー
甲状腺の病気の場合、普通にしていても異常に白目を剥いたような感じになってしまう場合があります。眼瞼後退や眼球突出といわれるもので、まぶたの筋肉が異常に収縮したり、目の後ろの組織が肥大するせいだそうです。もしこれだと放置していると目の機能に障害を与える場合もありますので、一度病院で目や甲状腺の検査を受けてみられることをお勧めします。適切な治療を受ければ改善出来るそうです。

分かる、分かる!

041
目力
ビックリして笑ってしまいました。もともと目がデカイからか、私もずっと黒目が足りず悩んでいました。もちろん、カラコンが発売された時は飛びつきました(笑)。でも、金銭的にも馬鹿にならないし、結局しばらくして使用をやめてしまいました。 で、今は全く白目が目立たなくなったと言うか、黒目が足りてる状態なんですけど、その理由が自分でもよく分からないんです。可能性としては、 ・単に老化で目周辺の皮膚がたるんだ(目が小さくなった) ・別の理由で「笑顔」を心掛けているんですけど、その結果、意識が口元にいって目力が弱まった 同じ悩みを抱えていた者として、トピ主さんにも脱出して欲しいんですけど、全然参考にならなくてすみません!

いいんじゃないの

🐤
ぴい
鳥居みゆき、いいじゃないですか。個性でしょう。 気にしなくてもいいんじゃないのかな。

無意識なんですよね

💡
ねいろん
私も表情が豊か、と言えば良いのでしょうが 思春期あたりから、特に目周りが動いてしまいます。 カメラの撮影とかでは普通です。 友人や他人との交流の場で、片方の眉がピクッと動いたり、 目が見開くらしいです。 無意識なので仕方がないのですが、アラサー以降から 額にシワや目元のシワに気付きました。 シワも気になるんですが、目の充血(?)も。 眼科に行って処方された薬を点眼してます。 最近は、目が座った状態で過ごしています。 (目を細めるんではなく力を入れない状態です) 人と会わない時は、“意識的に目を見開かない!”ようにしてます。 アラフォーになった者より。

眼圧異常?

041
ねねこ
私の友人にもそういう感じの表情の人がいて、眼圧が高くて医者にかかっていると言っていました。緑内障の危険があるそうです。 自分で気をつけて治せるような「表情のクセ」ではないのでしたら、一度眼科で診てもらった方がいいと思います。

目を見開いているのか、眼球が突出してきてるのか

041
雪見小僧
他の方も指摘していますが、目を見開いているのか、眼球が突出してきているのか、病院で見極めてもらったほうが良いと思いますよ。

検査技師です

😑
ピョン吉
病院で検査を・・・の方と同感です。バセドー氏病を 疑います。 実際、総合病院の眼科にいると、同じ様な主訴を訴え 血液検査をすると、甲状腺異常となるケースが多い感 じがします。 甲状腺異常、目の事を訴える場合は、ストレートに眼 科に行くより、総合病院の内科が良いと思います。 眼圧異常は、急性緑内障以外、自覚はなく、目が見開 いたり、飛び出したりしません。 眼圧異常=緑内障・ポスナーシュロスマン症候群が多く 眼圧は気にしなくても良いと思います。

病院へ

041
やぶ
そのことについて受診しましたか? まだなら病院へ。 受診して、トピに書いたことをそのまま医師に伝えてください。 そのような症状がでる疾患があります。 念のため、検査を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧