本文へ

ONとOFF顔が全然違う私

レス6
(トピ主 0
041
まこ
今日久々にまじまじと自分の顔を見たら、びっくりするくらいブスで引いてしまいました。日頃のいらいらや余裕のなさが顔に出てるって感じです。今まで綺麗だねって言われたこともあるし、自分でも悪くはないと思い込んでいました。これも今日気付いたんですけど、鏡を見るときや普段人前にいるときって無意識に顔に力が入ってるというか、自分が綺麗に見える顔の状態(すました顔)を作っているのが常で、今日みたいに全く力を抜いた状態で「本当の自分の顔」をみたのはすごい久々だったもんで衝撃を受けました。 無意識に顔に力入ってるのって私だけでしょうか。顔にというか、目ですね。つい目を見開いてしまうみたいです。それで顔の印象って全然違いますね。ONとOFFといった感じです。瞼のたるみで目が小さくなってきてるのにも今日気付きました。普段自分がどれだけメイクも表情も作っているかがわかり、へこんでます。

ランキング

レス

何を今更(笑)

041
変身
みんなそうです! だって、その人の美しさは、顔の形だけではなく、溢れ出るオーラ(スイマセン、上手い表現が浮びません)で、ライトアップされるからです。 クールビューティ、スマイルビューテイ、エトセトラ・・・ 私なんて、家族に「変身」とまで言われます。 気を抜いて、ボーっとテレビを見ていると、誰?って勢いのブスだけど、化粧して、外出着を着ると、キラキラしているって(親ばかも入ってます。ご了承ください) 何も、落ちこむ必要ありませんよ。 「オン」の時に、美しいなら、あなたは充分に「美人」の範疇にいます。

仕事中は、「笑顔」仮面を着けてます。

041
兼業主婦
だもんで、仕事を終えた後、偶然、駅のホームなどで私を見かけた同僚は、 「声を掛けようと思ったけど、他人だったら悪いので、黙ってた」 と言うくらいに、「無表情」になってしまっています。 「ブス」や「怖そう」というよりも、 「表情」そのものが無くなっているらしいのです。 たぶん、仕事用の仮面を外して、 家庭用の「妻」や「ママ」の表情に戻るまでの間、 顔の筋肉が止まっているのでしょう。 家庭では「笑顔」だけでは済みませんから…。 でも、「笑顔」仮面は、 見た目は綺麗そうですが、感情は伴っていません。 ただの営業スマイルです。 そんな固まった笑顔でも、 歯の浮くようなおべんちゃらでも、 お客様が、それを求めるので、提供しているだけです。 私自身は、どれも自分の顔なので、好き嫌いはありませんが、 夫や子どもは、喜怒哀楽のハッキリしている顔の方が、好きみたいです。

全部自分やで!

041
和宮乙女
そもそもなんでON,OFFの区別ができたのでしょうか?自分で何か我慢しているの、自分を創る必要があるの。分けているつもりでも、それも含めて全部自分なんですよね。鏡は今のあなたを見せてくれただけ。肩の力抜いていいんじゃないの。ON,OFF分けずに自分は自分なんだ。自信もってね。

外面≠家での顔

041
菱沼
外面がよいと言われている人も、外では癖がないと言われている人だって、家でもその通りに、外面が良くて、癖がないとは限らないと思います。 自分自身も外の自分と家での自分がやや違っています。

ありがとうございます

041
まこ
タイトルに(駄)をつけたほうがよかったかな、なんて思うくらい読み返すとくだらないトピで、皆さんの返信に感謝いたします。あの日から変わりました。化粧にすごく興味が出て、雑誌読んだりして研究してます。三面鏡で見ると、どうやら眉が骨格とあってないようで。後は顔の体操も始めました。子供を産んでからというものの(言い訳)全然気を使ってなかった・・・。そこそこ美人だと自惚れていたから、出産を機に増えたシミも放ったまま。ちょっとへこんでましたが、今はなんか楽しいです。アイラインも、睫毛の思いっきり内側の粘膜に入れるとびっくりするくらい変わりました。単純な私ですが、女性に生まれてよかったと思います。自分の顔と一生のお付き合いですから、たまには緊張のほぐれた顔も愛してあげないといけないですねえ・・・。

このトトピ、最高!!

041
みっち
トピ主さん、こんにちは。 いやいや、私も可笑しくて笑っちゃいました。 私もですよ!! 普段は、専業主婦ですが時々コンパニオンやってるんです。 普段は、ノーメーク、髪もあまり梳かさないので どっからどうみても生活臭漂うただのおばさんです。 でも仕事の時は、そうはいきませんよね(笑) メイクもヘアスタイルも、かなり気合を入れます。 正直言って、この差は詐欺だと思われていると思います。 どうやら年齢も違って見えるようです。 スッピンの私は、まず容姿は褒められたもんじゃないですが、仕事の時は「キレイ」と言われます(笑) 周りの視線も全然違いますよ。 でも、いつも仕事の時の格好をしていたら疲れちゃうし、この位のメリハリがあっても良いと思います。 「メイクもヘアスタイルも気合も」女だからこそ 十分に楽しめるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧