本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【緊急】自分の為に頑張りすぎる彼氏にNOという方法

【緊急】自分の為に頑張りすぎる彼氏にNOという方法

レス14
(トピ主 0
041
まゆ
恋愛
こんにちは。都内大学3年生のまゆです。 私には知り合って3年(サークルで一緒でした)、付き合って半年になる一つ上の彼氏がいます。 自分で言うのもおかしいですが、彼は「いい旦那さん」を絵にかいたような人です。私にはもちろん、親には優しく、友達に対しても誠実、私の両親に対してもとても思いやりがあります。 彼とは、相性や感性もあい、とても仲良くさせていています。 しかし、今、ひとつ悩んでいることがあります。 今年彼は、クリスマスと誕生日に合わせて、ざっと計算したところ私に対しして30万は使ってくれようとしています。彼自身は時給がとても低いバイトをぼちぼち…という状況にも関わらず、です。 その内容は、私が夢だった場所やホテルのホテル代、ペアリング代、雑費、旅費などなどです。もし彼が高給取りなら構わないのですが、現在、彼氏は現在院の浪人中。私自身もがまだ学生で、親に援助を受けている身です。 確かに、彼の実家はまあまあ裕福だけれども、彼のご両親が齷齪して稼いだお金を自分にかけてもらっていることが、なんとも腑に落ちなく、気持ち悪いのです。 こんな私、おかしいでしょうか?? また、私自身の家はとても貧しいので、わたしが半分出す、という風にもなれないのです。(私のバイト代は学費に回しています)そして、そのようなデートプランを遠慮するのにも、彼の用意がサプライズであることが多い為、なかなか断れません。 明後日がわたしの誕生日です。 そしてさっき、彼がこっそりと、超高級ホテル+プチ旅行を計画していることがわかりました。これを実現すさせると10万はゆうに吹っ飛ぶでしょう。 今調べたところ、そのホテルは当日までにキャンセル料がかからないようです。 どうやって、彼を傷つけずにやめさせられるのでしょうか?? 自慢ではなく、切実なので、ご意見いただけると、とてもありがたいです。

ランキング

レス

若い方は率直に

💋
TB
若いのですから率直に話しましょう。 私はあなたの分相応の考え方がとても素晴らしいと思います。 彼も分かってくれるはずです。 ただし、大学生ですから「齷齪」をちゃんと使いましょう。彼のご両親に失礼ですよ。

彼の感覚を変えるには

041
鯛めし
恋人のためにお金をつぎ込むことが最善だと思い込んじゃってるんですねぇ‥。 結婚話が出ているんなら、結婚資金を貯めるという方向に持っていけますが‥まだそこまでの関係ではない? もしあなたが「気持ちは嬉しいがお金がもったいないからやめて」と言ったところで、遠慮だと受け取ってしまいますね。自分がカスカスの生活をしても、あなたを喜ばせたいという気持ちが勝っているのでやめないでしょう。 やめさせるには「こんなことしてもらっても私は嬉しくない」と真剣に伝えるしかありません。高級ホテルに行っても喜んじゃダメです。あえて楽しまないようにして下さい。 そしてもっと安上がりな物事を「私はこういうのが好きだ」と常日頃アピールすることです。「お金をかけることが愛情だとは思わない」と、はっきり言って下さい。 明後日の誕生日はもう日がないので、行って楽しまずに帰ってくるか、仮病など使ってキャンセルするか‥です。

話してみては?

041
紅茶
だったら、家で一緒に料理したり、話したり、映画など見て過ごしたいと言ってみては? そして、学生だから身の丈にあったデートがしたいと私なら言うかな~ ちなみに私も、明後日誕生日ですよ~

無理じゃない

😝
通りすがり
喜んであげればそれで彼は幸せなんじゃない。あなたにお金がないならほかのことで彼氏を喜ばせれば?

今回限りに

🐱
ねこ
うらやましい。。付き合ってはじめての誕生日なんで彼、気合い入ってますね。 まあだんだん手を抜いてくるとは思いますが(苦笑 今回はもうさすがにドタキャンはがっかりすると思うので受け入れて、 でも次からは無理しないように旅の終わりにしっかり話しましょう。 「気持ちは嬉しいし楽しかったけど無理しても続かないよ、二人に合ったデートをしよ?」「こんだけされると私も同じくらい返さなきゃになるし」 それでも彼が止まらないことも考えられます。 次からのホワイトデー・クリスマス・誕生日にはあらかじめ行きたい・欲しいものをリクエストして、サプライズを封じましょう。

??

041
j
>>彼とは、相性や感性もあい 肝心の「金の使い方」で相性は良くないと思いますけど。

焦った彼のプロポーズ大作戦の可能性有りです

041
popo
トピ主は馬鹿では無い、高級なホテルに泊ってただ嬉しがるガキんちょでは無い。 彼の背景や現在の状況を知っているのだから逆に心配するのが当たり前。 彼の行為は、トピ主を侮辱しているのと同じです。 そういうお金をかけたお祝いを無条件に喜ぶバカ女としてトピ主を扱っている事をわかっていない。 という話をした方が良いです。 しかし彼、焦っていますね。 トピ主も来年度は4年生、人生の岐路です。 彼は院の浪人中、まだ最低3年は学生という事ですね。 環境の変化と共にお別れの予感がしますので彼氏の焦りは理解できなくも無いんですけどね。 まさか、プロポーズしようとしていたりして。 ・・・しかし院の浪人中というのがひっかかる。 院試がパスできないって、その専門分野で本気で研究する気があるとはちょっと思えない。 就職浪人回避?っていうか浪人してるから回避できてないけど。 どちらにしても彼が焦るに十分な状況と推察します。 もしプロポーズされたなら、返答はくれぐれも慎重に。

結局、サプライズに喜んでいませんか?

🐴
面倒周太郎
>その内容は、私が夢だった場所やホテルのホテル代、ペアリング代、雑費、旅費などなどです。 結局、受け取っているのかな? >そしてさっき、彼がこっそりと、超高級ホテル+プチ旅行を計画していることがわかりました。 >これを実現すさせると10万はゆうに吹っ飛ぶでしょう。 自分にとって嬉しい行為ではないと素直に伝えたらいかがですか? 結婚しても恐らくこのままですよ。 言葉にして伝えなければ、彼の勘違いは永久に続くと思います。

男の自己満足が半分くらいあるよ

041
imagine
もちろん女性(トピ主さん)によろこんでもらいたいから、喜ぶ顔が見たいから一生懸命プレゼントやデートプラン等を考えるのですが、そういうことをしている自分が好き、という部分もあるんですよ。 なので、資金がなんとかなるんだったら彼は今後も続けるでしょうね。 トピ主さんが本当に彼に止めさせたいなら、本心を言って理解してもらうしかないでしょうね。 「あなたの気持ちは嬉しいけど私自身が心苦しくてこのままではお付き合いできない」といった深刻な話で良いと思います。 彼の心情も察しつつも、ハッキリと嫌だと思う理由を言うのが良いと思います。 サプライズであることが多いと言っても年がら年中ではないでしょうから、近く予想される機会か、あるいは次の機会までの間でも良いでしょう。 場合によっては直近の誕生日は今まで通り受けてしまっても良いかもしれません。その上で日を改めてお話を切り出してはいかがでしょうか。

まずはさり気無い言動で

🐱
nana
そうですね~ とりあえず、状況は変?にせよ 色々と高額なプレゼントやサプライズを企画してくれる 彼は素敵ですし羨ましい限りです。 ただそういう(失礼ながら)見栄っ張りな行動を取る方は 自信の無さが表れているような・・ 何か心が満たされていないのでは? 例えば、彼の日常のさり気無い言動(お金をかけない事)に トピ主さんが「すごいね~」って褒めたり 「いつも○○してくれてありがとう」って感謝するのは どうでしょうか。 トピ主さんの「いてくれるだけで幸せ」という気持ちを 彼が実感でき、自分への自信につながれば (プラス「もうそういう高いのはいらないよ」って助言すれば) 解決するかもしれませんよ。

傷つけずには難しい

sazan
はっきりと、「せっかくサプライズしてくれても、身の丈に合ってないプレゼントはうれしくない」と伝える。 まだ、付き合って半年ですよね。 一度、はっきり意見を言ってみた方が良いと思います。 その時の反応をよく観察しておいてください。 ちなみに、二人っきり以外の時に言った方が良いです(ファミレスとか周りに人がいる環境で)。 ごめんなさいね、私は警戒するべきタイプだと思いますよ、その彼。 何事にも完璧で、彼女には湯水のように金をつぎ込む。 結婚したら豹変する可能性があるタイプではないかなぁ。 何事にも完璧なのに、恋人が何を望んでるかわからないなんてことありますかね? あなたが初めての彼女でしょうか? ものすごいマニュアル君なんでしょうか? あなた個人の内面を見てないと思いますよ(頭も良くて、見た目魅力的な人だと想像しますが)。 今までのプレゼントであなたが心から喜んでないのに気付いてないわけだから。 そういうところが通じ合ってこその相性なんじゃないのかな? あなたの感覚はまっとうだと思いますよ。 冷静に良く考えてね。

自己評価の低い彼?

peachpie
30万もかけないとトピ主さんに自分は好かれないと思っているのでしょうか?普段からもいろいろと気をつかったりしてくれているのは、自分がしたいからではなく、「しないと捨てられてしまうから」という強迫観念からなのかもしれません。 一見、「彼女命」の優しい彼に見えますが、目の前にあるなにかから逃れるために「彼女命」になっているのかもしれませんね。 学生の身分で、いうトピ主さんの意見は正論だと思います。 彼もいろんな意味でまだ精神的に成長していないのかもしれません。 もしくはそういう自分に酔っているとか? 本人も善意でやっているとは思うのですが、ちょっと心の負担大ですよね。 もしも将来を誓い合っている仲であれば、その分を挙式代にまわして!っていえるかもしれないですが。

いっそ喜んでしまえ!

😀
とまと
もうちょっと早く気づけば様々な対処の仕様もあったけど、明後日ではもうだめでしょう。 こうなったら方法は二つにひとつしかありません。 ひとつは、今日、愛情をこめて大真面目に彼に率直に話す。気持ちは心からうれしいが、自分たちにはまだ分不相応だと思う、とです。ものすごく真剣な様子で話すのがポイントかと。 もうひとつは、いっそうれしくて泣く勢いで喜ぶということです。そして3ヶ月くらいしてほとぼりが冷めたころに「うれしくてつい舞い上がっちゃったけど、今になって思うと心苦しい。これからはお互い無理しない範囲にしよう」と話す。 確かに院生浪人なのにそれでいいのか?とは思いますねえ。もし冬の試験だったらもうすぐよね? 全部親掛かりのくせに、発想がバブルだなあ。。。 でもお金持ちの彼にとっては、自分のバイト代で彼女にプレゼントというだけでも大人への第一歩なのかもね。自分で苦労して稼いだお金だと盛り上がっているのだから、親掛かりのくせにとか浪人のくせにとか責めないで有難くちょうだいしましょうか。 もう結婚してしまい恋愛できない私から見ると、ぜひ2を選択してほしいです〔笑〕。

若いのに

🙂
てる
学生さんなのにとても立派な考えを持っておられますね。 彼氏のみならず、彼の親御さんまで気に掛けるなんて、 なかなかできるもんじゃありません。 その優しい彼氏も、貴方の周りへの気配りや、 感謝の気持ちを忘れない姿勢に惚れたんでしょうね。 さて、本題に移りますが。 きっと彼氏も貴方張り切ってるのでしょう。 知らん顔して好意に甘えるのも一つの愛なんでしょうけど、 貴方が腑に落ちないのならば、できるだけ彼氏にお金を 使わせないプランを立てて進言してみましょう。 既に手付金を払い込んでしまったのなら、 「次は私が奢ってあげる」と一言言ってあげれば、 貴方も面子は保てますし、彼氏もきっと喜んでくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧