本文へ

彼氏との誕生日プレゼント交換について

レス24
(トピ主 4
🙂
ちぃ
恋愛
付き合って1年半ほどの彼氏がいます。誕生日が1週間ほどしか違わずわたしが先です。 去年初めて二人で迎える誕生日にむけて、お互い欲しいものなど話したのですが、彼からリクエストされたものは6万近くのものでした。高いから申し訳ないなみたいなこと言いながら、それ以外に欲しいものは入手困難なお酒などで購入方法がわからなかったので、それにしました。 わたしが以前から欲しかったアクセサリーは2万以下のものでしたが、他に欲しいものがなかったのでそれだけ伝えていました。わたしの誕生日当日はそのアクセサリーと夕ご飯をごちそうしてくれました。 そして彼の誕生日にプチ旅行に行ったのですが、彼は二人を祝う旅行と言っていたのでホテル代などは割り勘かなと思ったら、わたしが流れで出してそのままになりました。 差額が気になりつつ、気持ちだし、、と思って何も言わずにきましたが、今年の誕生日に彼から、プレゼント何が欲しい?と聞かれ具体的に決まってなかったですし去年みたいになりたくないので、わたしも彼に何がいいか聞くと、わたしが欲しいものの金額に合わせると言われました。 じゃあ去年のはどうなるの?と思ったり、プレゼントって気持ちなのに物々交換みたいだなと悲しくなりました。 今、彼とは結婚前提に同棲し始めて数ヶ月です、少し思いやりがないなと思う時もありますが、優しくてわたしのことを気づかってくれると感じる事もあります。 少しモヤモヤしてしまったのでみなさんのご意見を聞きたいです。 長く読みづらい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

断るべきでしたね

🙂
シルバ
誕生日に6万のプレゼント、断るべきでしたね。 せめて半額だけ出すとか言えばいいのに。 どうしても欲しいものであれば半額補助でも彼は買ったでしょう。 お互いにとってもお金に対してシビアだと思うからこれからは現金を送り合ってはいかがですか? 10万ずつ送り合って好きなものを買う。 これでいいと思います。 彼は絶対にお金で損をしたくない人ですよ。 苦労しますね。

今年の誕生日はまだですよね?

🙂
おばはん
もし、今年の誕生日がまだならば、またプチ旅行に行くのは? 日程は、トピ主さんのお誕生日の前に設定して、彼に支払って貰えば良い。 そして、彼のお誕生日にはプレゼントだけ渡すか、申し訳ないと感じるのであれば、食事代を持つ。 普段のお二人のデート代の支払いはどのようになさっていますか? 普段も割り勘なら、プチ旅行はトピ主さんは一切支払わないでおく。 もし、普段のデート代は彼氏持ちか、彼氏多めならば、去年のホテル代は我慢しましょう。 そして、お金のことでモヤモヤしないように毎回割り勘にすれば良いと思いますよ。 誕生日プレゼントも物々交換になってしまっても仕方がない、我慢しましょう。

普段は割り勘?

🙂
いちいち聞かない
こういうトピって決まって男側がケチなんだよね〜 恐らくトピ主がこう思ってると言うことは普段のデートも割り勘でしょう? でなきゃ不満にならないですよね。 プレゼントって相手を想い相手が喜ぶものや事を、だと思うし私は今までの彼に一度も聞いたことありません。彼を想い選んでいます。本心は分かりませんが大切に使ってくれています。 仮に付き合いが浅ければ消耗品で高くないものを選ぶし年数経って欲しいものがなさそうならサプライズ旅行を計画した事があります。宿とケーキを負担し手紙を渡しました。凄く喜んでくれました。 六万あれば一泊二食の2人分が出せます。想い出作りも大切。欲しいものがあるなら自分で買え!です。何を彼女にねだってるんだ!と思いますね。 聞いたこともないし聞かれたこともないし、それとなくでもプレゼントのアプローチをされた事もないです。 因みに今迄、現在の彼で全くの割り勘はないので、それなりのプレゼントはしております。 聞かずにあげて文句言うならやめたらいい!あと私なら一週間しか違わないなら旅行で折半でいいかな。宿で2人の誕生日に乾杯!でオッケー

せこい男

🙂
兼業主婦
自分はプレゼント2万円と食事を支払い、彼女には6万円と旅行代を払わせたってこと? 信じられないほど図々しい彼氏ですね。 驚きました。 同棲の費用負担はどうなっているのでしょうか。 結婚前の違和感って、結婚して気が緩んだら何倍にもなりますよ。 本当にその彼氏で良いのか、考え直した方がいいかも。

モヤモヤするなら

🙂
ぶろっくま
最初から6万のプレゼントなんてあげない。旅行代も立替分をちゃんと請求する。それだけですよ。 気持ちだからという言葉の前に、カッコつけすぎて何も言えなくなり、挙げ句の果てにモヤモヤするなんて、ケチ臭いですね。 愛はあるのですよね?ないなら単にカッコつけのあなたにたかってる男性にしか見えませんよ。 金額合わせてプレゼントすることを楽しめばいいですよ、決めないとあなたはモヤモヤするのだから仕方ない。 去年のことは今更持ち出してケチ呼ばわりされるのを覚悟で請求するか、もう忘れましょう。そして2度とカッコつけないことです。 楽しい誕生日になるといいですね。

トピ主です

🙂
ちぃ トピ主
トピ主です。初めてトピを立てたので書き方が分かりませんがここに書いてみます。 みなさん、ご意見本当にありがとうございました。全て何度も読ませていただきました。 やっぱり去年の誕生日から間違ってましたね。その時にちゃんとモヤモヤを晴らさなかったわたしも良くなかったです。 今年の誕生日の彼の発言「わたしの欲しいものの金額に合わせる」からモヤモヤがぶり返してしまいました。 わたしの誕生日があと数日後で、お互い同棲生活費であまり余裕がないので自然と旅行の話は今年は出ませんでした。 先日、彼に今年わたしへのプレゼントとして6万円くらいのものを提案され、その後彼が欲しいものは7万円くらいのものだと聞きました。自分が欲しいものを得るためのわたしへのプレゼントみたいだなと悲しくなりました。 今年わたしは考えた結果3万円台のアクセサリーにしました。物々交換みたいで悲しいと冗談混じりで伝えましたが、彼は特に気にせずその予算で欲しいものを考えているようです。 もうプレゼントをもらいたいとも、あげたいとも思わなくなってしまいました。 彼とのこれからについても不安が大きくなってきました。誕生日を一緒に過ごしたいかもわからなくなってしまいました。少し考えたいと思います。

2度目レス

🙂
いちいち聞かない
やっぱりケチ男だ! やだやだ!そんな男に出会った事ないわ〜 彼から六万くらいのを提案されて彼は七万ってか!?笑っちゃうね! 損したくないマンもだけどケチ男とは幸せな結婚生活は送れない。 アクセサリーは私は自分で買うことにしています。貰った事も何度があるけど売るなりあげるなり捨てるなりになるから自分で買いたい! 貰うなら消えてなくなるものがいい。 だから美味しいディナーが一番いいよ! でも他の人、探したほうがいいと思うし今後はケチ男はやめよう!

トピ主です2

🙂
ちぃ トピ主
いちいち聞かない さん、 コメントありがとうございます。 ほんとそうですよね。実は去年彼にもらったアクセサリーも見るたびに少し悲しくなるんですよね、何で今年もアクセサリーにしちゃったんだろう。 美味しいごはんだけにしてもらったらよかったです。

負けてる

🙂
和泉のおかん
彼に気持ちで負けてる。 だから、モヤモヤするのよ。 自分の方が気遣いしている、 自分の方が控え目、遠慮している、 相手を思っている、 なのに彼は、 平気で彼女より高い物を要求する。 なんて厚かましい図々しいヤツ。 まるで気遣いがない。 私に嫌われたら怖いとか思わないのかしら、私はこんなに頑張っているのに。 これらの不満や気持ちを声に出すと彼は怒り狂い別れがやってきますか? 怖くて言えない。 全く対等な付き合いじゃない。 あなたの我慢で成り立ってる関係。 このまま結婚して、やれ挙式だの披露宴だの、新居だの費用をあなたが大部分を持って結婚して頂くのですか? だいたい付き合い立て初回に、自分に6万のプレゼント欲しいわ、て言える人間て何?はあ?てならなかったあなたも彼を増長させてしまったね。 この女カネ持ってるな、と。 言えば言うだけ出すな、と。 その金銭感覚で生活成り立つの?

ソレがあるから悪い人

🙂
りり
お酒を飲んで暴れる人がいたとして、その恋人が「お酒を飲まなければ良い人なのよ」と言っていたら「は?」と思いませんか? 主さん、あなたが今そういう人になっていますよ 普段いくら優しかろうが、恋人に倍額以上払わせて平然としている 婚約者になっても変わらずに毟り取ろうとしてる人ですよ 彼氏からすれば主は搾取対象 子供が生まれたら機嫌の良い時だけ相手して、泣いたら主に押し付ける そういうことも平気でやりそうじゃないですか?

必ず読んで下さい。

🙂
まー
相手が友達でも同じだけのことをしてあげていましたか? それとも男には甘いタイプなんですか? たまに居ますよね。 友達相手だと冷静になれるのに、何故か恋人相手だとその辺りの感覚が緩くなる人。 そんな事すら伝えられない相手と結婚を前提に同棲ですか? 結婚と言うゴールを目指してるだけにしか思えません。 彼氏と言う存在を失いたくないだけですよね。 そんな気を遣う相手と結婚?何の罰ゲームですか。 無理矢理彼の良いところを引っ張り出していますけど、とんだケチ野郎ですよ。 不満が無いならいいけど不満あるんですね?月日が経ってもモヤモヤしてるんですよね? 何故そのような相手と同棲までしてるんですか?理解不能です。

ケチか

🙂
電源ON
彼がケチかどうかで言えばケチなんだけど。 女は誕生日やプレゼントのことになると、知能指数が極端に下がるというのを利用されたんでしょう。 トピ主はその2万と6万の差とホテル代は一生忘れないと思います。高額な婚約指輪を貰って、家を買う時に彼が500万多く頭金を払って彼の名前でローンを組んだとしても、でもあの時は・・・とチャラには出来ないでしょうね。 早いとこ気持ちの精算する方法を考えた方が良いと思うのですが。

お別れをすすめます。

041
ここ
その彼氏と結婚するのは私ならやめます。 結婚前のモヤモヤは数十年消えないと思いますよ。 お金の価値観も違う、また話し合いも出来ないならねぇ。 だいたい結婚前提なのに高額なもの欲しがるりますかね? 結婚資金にしようという考えはないんですか? 同棲すると別れるのは大変ですが主さんの気持ちが晴れぬまま図々しい彼との結婚生活のほうが辛くないですか?

まず

🙂
ame
付き合って1年で6万円のものをリクエストしてくる時点で私はナシですね。 高すぎ。自分で買いなよ。 そして、プレゼントでモヤモヤするならプレゼント交換やめなよ。 一切やめて自分のために自分のお金で買えばいい。 って思ったらまたプレゼントリクエストしてるし。 何がしたいのかわからない。 >ホテル代などは割り勘かなと思ったら、わたしが流れで出してそのままになりました なんであなたが出してモヤモヤしてるのに、 その場で言わないの?? 「え?ホテル代は?私に払わせるの?」って言うだけだよね。 言いたいことなーーーんにも言わずに自分の中でだけモヤモヤモヤモヤしてるから 彼はいくらでも調子に乗るしあなたを思いやらなくなっていくんだよ 「悲しくなりました」って、 ここで言って何になる?彼に言わないと。言うんだよそのまんま。 ちなみに、 >優しくてわたしのことを気づかってくれる これ、当たり前ですよ。できて当たり前。 私も気持ちは分かります。 だめな時ではなく優しい時の彼を信じたくなるんですよね。 でも、「思いやりがない」と「優しい」は両立しません。 本当に優しい人は、思いやりがない行動を、しません。

トピ主です 3

🙂
ちぃ トピ主
みなさんご意見本当にありがとうございます。全て読ませていただいています。わたしが気を使いすぎていたり、言えなかったりというのもいけなかったです。 彼のいいところを見て、気になるところを見ないようにしてきたのも反省しました。 昨日彼に、今年の誕生日プレゼントはいらないと伝えました。先日伝えたアクセサリーを注文していたみたいなのでキャンセルしておいて欲しいと言いました。 金額を合わせると言われたこと、じゃあ去年のはどういうことなのか、気持ちだと思ってたけど、考え方が違うし欲しいものは自分で買うと伝えました。 わたしの体調が悪かったこともあり、夜遅くに伝えたためゆっくり話してませんが今日その話をすると思います。 ご意見いただきありがとうございました。

気持ちなのに、差額が気になるの?

🙂
クロップ
彼がトピ主さんとの負担差を考えられない、残念な人で、 トピ主さんが失望する気持ちも分かりますが、 「プレゼントって気持ちなのに物々交換みたい」というのなら、 差額を気にしてはダメです。 トピ主さんが考えるように、本当に「プレゼントは気持ち」なのであれば、 そもそもお金の問題ではありません。 いくらのプレゼントであろうと、気持ちのこもったお祝いがあればオールOK、 という考え方のはずですし、遡って、去年の話でもされようものなら、 単にお金にうるさい人でしかありません。 で、差額を気にするから、なるべく同予算で、となって、 結果、物々交換のようになるのです。 それでも差額が気になるのなら、お互いに話し合って、 2万円、3万円前後のものというような予算を決めてしまうのです。

自分で買った方が1万円浮くよね!

🙂
会社員
そのプレゼント交換全然楽しくないですよね!なんで彼氏ばっかり儲かる感じになっているのか。普通金額差があったら、旅行は僕がだすよとか、ディナー代は払うよとか、後日追加でプレゼント渡すとか、思いやりがある人なら何か配慮があるはずです。その彼氏せこいっていうか、ケチっていうか、思いやりなさすぎだと思います。

そもそも

🙂
おじさん
男です。 プレゼントの差額まで気にしてお付き合いって、楽しいかなと思いながら読んでいました。 >去年初めて二人で迎える誕生日にむけて、お互い欲しいものなど話したのですが、 さて、プレゼントについてなんですけど、そもそも、事前に何がほしいか聞いてそのとおりあげるって、楽しいですか? リサーチは必要ですけど、「こんなの好きそうだなあ」とか、「喜んでくれたらいいなあ」って、相手のことを考えながら贈り合うプレゼントもいいものですよ。 これなら、差額はわからないですし。

予算を決める

🤔
めめ
誕生日プレゼントのモヤモヤありますよね。 オススメなのは、あらかじめ二人で話し合って予算を決めることです。毎年その額まで、と決めてしまう。うちは予算内ならいくつか組み合わせるのもオッケーにしてます。 クリスマスも予算を決めているので、たまに「今年はクリスマス分の予算と合わせてこれが欲しい!」と高いものをお願いしたりしています。それ以上のものは欲しいなら自分で買う。お互いのモヤモヤがなくなるのでオススメですよ。

悲しくなりますよね

🙂
翡蕾種
プレゼント交換、悩ましいですね。  かくいう私も遠い過去に プレゼント交換が大好きな ブルテリア顔の男と付き合っていました。 そいつ自分のひどいセンスに絶大な自信を持っていて全くお笑いぐさです。 ハウスマヌカン(懐かしい言い方)に勧められおだてられただけの 全く私に似合わない売れ残りのお洋服を何回か貰いました。たいそうなラッピングもしらける。勝手に選んでおいて 自分は  「オレは服は自分で買いたいから要らない。SAZABYのステーショナリーが欲しい!」と大声で鼻先まで口角泡を飛ばすように言われました。  嫌すぎて気絶するほど言葉を失いまし た。知性がない。私もないからこんなのとしか付き合えないのかと悲しくなりました。別れてくれなくて会社まで電話したりしつこいので  二股になりました。そしたら泣いて殴って来たので 二股になってしまったニュー恋人が 私に一言なんか良いこと言ったのよ。頑張れみたいなこと。二股みたいになったのによ。寛容だわよ。 で私、「こんないい人と出会えたからしつこい奴は本気で切らないとダメだ!」と自分で決着つけられたのね。あれだけ悩んだけど 自分で断ち切れた、爽快感は忘れられないな。  ニュー恋人は見た目もよきでしたので完膚なきほどに叩きのめす形となりました。  あなたは何回も悲しくさせられて なにが悲しゅうて同棲しているのか? いつまでそんなエネルギーの無駄使いするのか? 彼は引き算を習わなかったのだろうか?あなたは彼に引き算を教える義務でもあるのか?

プレゼント交換は止める

🙂
なぎ
誕生日が近いと物々交換っぽくなるのは仕方ないです。 うちも一週間違いでクリスマスも近いので、誕生日プレゼントは省略されつつありますね(これは!というものがあればあげる程度。相手からなくても気にしない)。 それに「気持ちが大事」っていうのは、言葉は悪いけど安物を寄越された時に使うものでは? トピ主さんみたいに、交際半年で6万もするプレゼントをリクエストされ、ホテル代まで奢らされた立場で納得できるものではないでしょう。 で、今年は7万ですか…。 これでトピ主さんのプレゼントを10万で考えてたならまだ可愛げがあるけど、6万ね(苦笑)。 そんな高いもの、人にたからず自分で買えや、と言いたくなりますわ。 これが毎年続くかと思うと、ほんとうんざりしますよね。 プレゼント交換は止める。お誕生日祝は合同でディナー、代金は折半くらいで良いんじゃないですか。

うーん

041
くま2
トピ主さん、ケチだねぇ。 たいした恋愛経験もない様子。 まともに良い男性と良いお付き合いをしたことが無いので、こんなものでしか男性の価値判断ができないということかもね。 お金のことやこのようなプレゼントの金額でお相手に対してマイナスな感情を持ち始めたら恋愛は終わりに向かっていると考えていい。 この感覚はどうやっても解消はしないので。 要するに、トピ主さんという女性はここが限界だということ。 男性が多くを負担しているなら良いけど、どこかで自分の負担があると感じた瞬間にこんな調子で恋愛が後ろ向きになってしまう女性だということ。 厳しいけど幸せにはなれないのかもしれない。 恋愛や結婚などはお相手に愛してもらったり大切にされるから幸せなのではなく、自分が愛したり大切にしたいと思える対象と良好な関係が構築できるから幸せなんだよね。 だって、愛してくれたり大切にしてくれるなんて要するに誰でもいいということ。 それに対して、自分が大切にしたいという発想は特定の唯一の人なんじゃないかな? そういう人との出会いもそういう恋愛も経験がない女性が陥る状況。 このような女性は必ずどこかで自分の負担を見つけてマイナスの感情を持つことになるので決して幸せにはなれない。 あと、お金のことで騒ぐのは自分が男性からお金の面で大切にされない女性であると声高らかに叫ぶようなものなのでやめたほうがいい。 みっともないし惨めだよ。 そうじゃない、男性に大切にされている女性に笑われるだけ。

トピ主です 4

🙂
ちぃ トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。全てのご意見読ませていただきました。 これからのこと彼と話し合い、自分のことも見直して考え直していきたいと思います。 いろいろなご意見を聞くことができて本当によかったです。気持ちも整理することができました。 ありがとうございました。

嫌ですね

😭
キキ
> 彼は二人を祝う旅行と言っていたのでホテル代などは割り勘かなと思ったら、わたしが流れで出してそのままになりました。 ここが1番嫌な部分だなぁって思いました。 いつのまにか、トピ主さんが払って感謝もなく、自分は知らんぷりで。。自分は悪くないような感じで。。凄く腹が立ちますね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧