本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 七回忌の招待範囲:実子の義理親も呼ぶ??

七回忌の招待範囲:実子の義理親も呼ぶ??

レス5
(トピ主 1
041
無宗教派
話題
年が明けたばかりで気が早いのですが、今年の秋に母の七回忌を予定しています。
その際の招待範囲、特に実子の配偶者のその親の招待について、教えていただきたくてトピを立てました。
端的にいえば、招待する必要があるのかどうかということです。

事の起こりは父が「お前達の義理両親も一応招待はしないとな」と呟いたことです。
私は自分を含めて3人兄弟で、全員母の死後に配偶者と出逢い結婚しました。
当然、配偶者たちもそのご両親たちも母とは面識がありません。
この状況で、七回忌に義理両親たちまで招待する必要があるのでしょうか。
仮に面識があったとしても、私はお声がけする必要はないのではないかと思っているのですが。
私が「そこまでは必要ないんじゃない?」と言ったら父は「いや別に招待しなくてももちろんいいんだけどさ……」ともごもご呟いており、父自身もどうすべきかという確たるものはないようです。
私も個人的な感覚でそう考えているだけなので、世間の常識はどうなのかをお聞きした上で、改めて検討したいと思っています。

ちなみに、実家も私たち兄弟の家もすべて東京近郊で、父の出身は北、母の出身は甲信越です。
父方、母方の親戚とは我が家だけ遠く離れていて、付き合いは密ではありません。
また、過去父母の実家で執り行った法事に、もう一方の親が出席した実績もありません。

それと、いずれの兄弟も義理両親と不仲ということはありません。

ランキング

レス

呼びません

😀
hai
子供の舅、姑を7回忌に呼ぶ事は、まずありません。 お父様とトピック主様兄弟と配偶者子供、母方、父方の祖父母、おじ、おば迄が適正範囲とおもいます。 こじんまりとするのであれば、お父様とトピ主兄弟だけで構いません。 故人と面識もない、子供達の義父母を法事に呼ぶのは、はっきり言って迷惑です。 誰も手ぶらでは来れませんし、手間暇が掛るものですから(服装、ご仏前、お供え等)

お呼びしなくて良い

041
寒い朝
招待されたら、いくらかのお供えを持って参列することになります。 お供え、親戚姻戚なので少なくても1万円~?そして交通費…。 トピ主さんが書かれている場合、よばれる方=配偶者の両親としては顔も知らないまるっきり義理の間柄。 それぞれの配偶者は呼ぶべきですが、配偶者の両親まではお呼びしなくても良いと思います。 もちろん、葬儀、法要を盛大に行うのであればORお付き合いが密接であれば、呼ぶべきはあろうかと思いますが…既に亡くなった後で配偶者と云々…とありますので、義理両親たちは面識もなかったのですから、お呼びしなくて良いと思います。 むしろお呼びすべきでないかと。

普段のお付き合いから考えて

🙂
serori
1昨年、父の7回忌を執り行いました。 兄弟の配偶者の御両親もお呼びしました。 同じ県内に住んでいて、普段からお歳暮、お中元などで密にお付き合いしていただいているからです。 義父がなくなった折には、私の母もお葬式、四十九日と濃い親戚同様に行きました。義弟の配偶者のご両親も県外からお葬式に駆けつけていただきましたが、その後はお呼びしていません。 それに関しては、義母も、実親も変だと思っていないようです。 わざわざ県外から来ていた来ていただくのは、申し訳ないと考えているようです。 地方在住ですので、関東とは違うかもしれませんが、冠婚葬祭はどの地方でも楽になって行っているようなので、とぴ主さんの感覚でよいのではないですか?

寂しいんでしょうね

041
露天風呂
お父様としては親戚の参加がないので寂しい法事になるのではないかと思っているのではないですか。 ですが、それはお父様の心情であって、この場合は呼ばないのが一般的ではないかと思います。 ですので、お父様には人数が少なくても(と直接的には言わないで下さいね)心のこもった法事になればいいんだからと呼ばない方向で話して下さい。 私は実祖父母が父母の結婚前に死んでいたので実祖父母でありながら、とても遠い存在です。 実の孫でもこうですから配偶者の両親にとってはもっと遠い存在ではないかと思います。

レスありがとうございます

041
無宗教派 トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 やはり、お声がけするだけでもご迷惑になると再認識しました。 一方で、露天風呂様の「寂しいんでしょうね」という言葉にじんときました。 父は母をとても大切に思っていたので、他界した後でも出来る限りのことをしてあげたいと考えているのだと思います。 そうした父の心情にも配慮しつつ、ご迷惑にならないようにお呼びする範囲は父とよく話し合うことにします。 トピを立てて良かったです。 改めて、レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧